СОН НА ВОДЕ. Глава 18. В Вера Крузе

Andy Oxman
                ГЛАВА 18

                В ВЕРА - КРУЗЕ

      Хочу начать с некоторых исторических событий и того места, о котором пойдет речь ниже. Значит так. В 1989 году в мексиканском заливе на достаточном удалении (несколько миль) от порта Вера - Круз село на рифы советское судно типа RO-RO
"60 лет СССР". Возможно это событие было предвестником падения коммунистической империи или напоминанием нам неразумным о расплате за деяния грешные, но мы сейчас не об этом. Все попытки снять оное с рифового постамента закончились провалом. Так и осталось стоять это судно вечным памятником с тем самым напоминанием. Место это было достаточно милым в тихую погоду и немного грозным во время тропических  штормов, когда ветер может сносить все на своем пути. Но, конечно, не 10 тысячетонную махину именуемую когда-то "60 лет СССР". Тот самый ветер раскачивал судно и его израненное дно терлось о рифовые отложения издавая ужасный звук металлического стона и скрежета. В этом звуке было что-то загробное и леденящее. Зрелище этого монстра со стороны было также не из приятных. Снятое оборудование и облущившаяся краска за несколько лет придавали пароходу весьма мрачный вид. Когда становилось ясно, то вдалеке была видна узкая полоска мексиканского побережья с маленьким портом Вера - Круз. Вы спросите откуда я все это знаю. Но это совсем ничего, в действительности я знаю об этом месте гораздо больше. Я целый год черпал информацию и бывал на месте в течение того года раз десять, но не будем забегать вперед.
      Сергей Сорокин зашел в коморку опоры моста и, на всякий случай захватив с собой фуфайку мирно лежавшую на полу довольно чистого служебного помещения, открыл железную решетку. Выйдя на той стороне он оказался в новом месте, чистота которого была противопоставлением только что покинутому. Время возможно также было другим, хотя эта мысль уже не удивляла Сергея, слишком много произошло за эти несколько дней.
Он осмотрелся. Помещение было похоже на заброшенную бойлерную, что-то как в фильмах ужасов про Фреди Крюгера. Повсюду лежали птичьи перья и их помет, ржавые электродвигатели, старые стропа и драные пропиленовые морские концы. Сергей по последним приметам предположил что-то и его предположение подтвердилось в весящей потрескавшейся дощечке. На ней была инструкция по эксплуатации судового брашпиля в левом верхнем углу которого была надпись "т/х  "60 лет СССР". "Что-то я читал про это судно", - думал Сорокин. За железными переборками сквозь открытые вентиляционные люки доносился шум моря и скрежет металла, судно слегка трясло. Сергей захотел выглянуть наружу и пошел к двери, но сделав несколько шагов был буквально ошарашен резкой метушней взлетающих птиц задевающих его руки, ноги, голову. Испуг чуть было не заставил сердце Сорокина выскочить наружу, а душу провалиться в пятки. У него даже вырвалось непонятное, - "У-у-у-х-х-х"… "Да, кошмар, предупреждать же надо".
      Не малых усилий стоило чтобы открыть задраенную приржавевшую дверь. И не переступая комингс Сергей выглянул на улицу. Взору открылась палуба старого теплохода и полу разобранная надстройка еще могла указать на былое величие. Находился он по всей вероятности в помещении полубака. Над головой стремительно двигаясь налетала огромная туча и капли дождя уже усиленно барабанили по вентиляционным грибкам и деке, с кое-где прорезанными дырками, через которые можно было видеть трюм с грузовым терминалом. "Когда же снова я увижу солнце", - сказал про себя наш герой. Вдалеке было видно рабочих в оранжевых комбинезонах и касках того же цвета застигнутых видимо врасплох надвигающейся бурей. Они грузились на маленькое суденышко с небольшим краном, на палубе которого лежало несколько листов свежесрезанного металла. Работяги уже отчалили через минуту, но один из них почему-то остался юркнув в надстройку. Рассмотреть его Сергей не смог ведь было более 100 метров расстояния и шел дождь.  И это ему показалось странным.  Сорокин не долго вглядывался в окружающий пейзаж, так как к нему обратился мужской голос четким официальным тоном.
      -  Сорокин Сергей Ильич! Здравствуйте.
Сергей посмотрел по сторонам, но ничего не увидел, лишь через некоторое мгновение появилось видение, только так это можно было назвать и вот почему. Прямо в воздухе в метрах десяти над палубой висели трое мужчин. Но не висели, а зависли, как бы сидя на каких-то предметах и видение это было как бы не активное, говоря компьютерным языком и еще это видение было как бы полупрозрачное, то есть через этих самых мужиков виднелось небо и облака. Одеты они были в черные плащи без рукавов.
      -  Здравствуйте! А вы собственно кто? - уже ничему не удивляясь спокойно спросил Сергей.
      -  Мы сотрудники ГСКЗ во времени, - все тем же тоном равновесия говорил мужчина "сидевший" по середке.
      -  Вы знаете я уже догадался, но это мне не о чем не говорит, заражаясь ровным тоном "висящего" молвил Сорокин.
      -  ГСКЗ - Глобальная Система Контроля Земли. И мы ее сотрудники в отделе Времени.
      -  Понятно, а от меня вам что нужно? Вы же заварили эту кашу со мной? - уже несколько раздраженно спрашивал Сергей.
      -  Будем объяснять все по порядку. В 3931 году начнется активное противостояние Антарктического Креста со всем миром. Провозглашенная ими резолюция о борьбе  с научно - техническим прогрессом приведет к началу войны под названием Великий Крестовый поход, которая будет длиться 300 лет и будет нами проиграна. Земля ввергнется в пучину средневековья. Мы живем в 4150 м году. Год назад новобиблейские крестоносцы смогли захватить главную базу Глобальной Системы Контроля Земли на Луне. Эта система включает в себя поле вокруг нашей планеты. Поле генерирует информативные частицы оставленные каждым фотоном света исходящим от Земли и передает всю информацию на Луну. На Луне находится база с аккумулирующими и преобразовывающими станциями. То есть все что происходит на земле фиксируется и отслеживается главным компьютером любое несоответствие, и даются рекомендации по его устранению. Но это не тоталитарный контроль, а факультативное изучение процессов и их предпосылок. В наше время уже покончено с преступлениями, которые совершались в далеком прошлом на рубеже третьего тысячелетия. В период войны Глобальная Система Контроля помогала нам сдерживать действия крестоносцев. С помощью ее мы смогли добиться больших успехов. В 4093 году была взята столица Империи Антарктического Креста сам город Крест, а в 4097 и вся Антарктида была очищена от религиозных фанатиков. Но большинству из них удалось уйти и спасти весь третий космический крестовый флот. И захватив  Марс стали угрожать Земле из вне. С  4098 года по 4145 было относительное спокойствие в войне, редкие стычки не приводили к каким-либо последствиям. Но при новом Верховном правителе и командующим Крестовыми вооруженными силами в изгнании  святом Михаиле 12 был предпринят Второй Крестовый поход, что привело к большой потере с нашей стороны. Мы оставили Луну с ее уникальной базой контроля в 4149 году, что дает врагу большие возможности в войне. И организация ГСКЗ имеющая свои научно-исследовательские институты получила заказ от министерства обороны Земли на исследования путешествий во времени. Эти исследования были прекращены еще 10 лет назад из-за необратимых последствий в пространственно временном континууме, но в военное время пришлось отменить решение Высшего Совета Земли по пространственно временным вмешательствам. И снова в глубочайшей секретности теория Зверева - Брамса стала превращаться в реальность. Уже через пол года мы смогли заглянуть в будущее и нам открылась ужасная картина хаоса и тьмы. И нами стали разрабатываться варианты изменения прошлого. Но эта область очень тонкая, то есть главный девиз "Не навредить!" должен присутствовать на каждом шагу просчетов проникновения в прошлое.
      -  Очень увлекательная история. А от меня то вам что нужно? - безучастно произнес Сорокин.
      -  Я как раз подхожу к этому вопросу, - сделав вдох сказал средний мужчина, - мы предполагали, что вы не захотите просто помочь будущему Земли. Для этого у нас будет сделка, но об этом позже. Научному конгрессу по Прошлому были представлены несколько планов изменения, но они остановились на наиболее лояльном и наиболее удаленном во времени варианте.
      -  Вы хотите сказать, что я тот мессия, который спасет мир от конца света и поведет людей в светлое будущее, - несколько раздраженно стал говорить Сергей.
      -  Не иронизируйте - это очень серьезно, - учтиво произнес центральный мужчина. - Теперь ближе к делу. Вы в 1997 - 1998 годах будете работать с Владимиром Ивановичем Столетовым. После крушения теплохода "Лидер", он останется единственно уцелевшим среди команды. Вы кстати тоже погибните, проведя несколько суток в перевернутом судне, и напишите несколько страниц предсмертного дневника, который вас прославит.
У нас существуют предположения, что в гибели судна Столетов приложил свою руку, ввиду своей психической болезни, но доказать этого мы не можем. Оставшись в живых после крушения он станет известным и популярным благодаря своим новым взглядам на религию. Несколько лет о нем ничего не будет слышно, по всей вероятности он это время работал на южном полюсе. А  в 2020 году  выйдет в свет его книга, которую немного позже назовут "Новая Библия".  После в 2035 году он обоснует посиление и приход в Антарктиде, под названием Крест. Людей отрекающихся от земных благ, отдающих все свое состояние и едущих жить на ледник будут называть новобиблейцами. Столетов будет именоваться святым Савелием и его еще при жизни станут называть последним пророком. Его поселение ставшее первым поселением на южном материке через много лет получит статус государственности и добьется права на единовластное владение материком Антарктида. А несметные сокровища в виде полезных  ископаемых, в то время уже иссякающих запасов в других точках земли дадут много денег и появится богатейшая Империя Антарктический Крест.
      -  Забавно, - снова вставил пять копеек Сорокин, - а зачем было нужно меня отправлять в 1982 год.
      -  Не торопитесь, я все объясню, снова взяв слово заговорил центровой. - Перейдем к делу.  Нам нужна ваша помощь. Вы убедились, что ваша жизнь закончится в 1998 году 18го февраля, то есть полтора года назад, в сущности она уже закончилась, так как сейчас вы находитесь во времяпространстве от 01 сентября 1999года.
      -  А если я вам не верю, может все подстроено, и эта ваша Лау, - дергаясь сказал Сорокин.
      -  А что вы собственно теряете, а получаете жизнь. Если вы думаете, что зная свою судьбу вы сможете избежать своей гибели, так вы глубоко заблуждаетесь. После вашего возвращения в свое время вы не будете помнить ничего, а вспомните лишь только тогда, когда нам это будет нужно. Так что выбора у вас нет.
      -  А, Таня тоже ваш агент? - немного спокойней спросил Сергей.
      -  Какая Таня? А, Соболевская. Нет. Ваш заброс в 1982 год был несанкционированным. Ох и долго же нам пришлось вас искать по закоулкам времени.
      -  А как вам удалось найти и вернуть мою форму?
      -  Ну, это не стоит объяснять - простая рутинная работа. Типа дед завещал отцу, отец сыну. Не будем долго говорить у вас не так уж много времени. Проход здесь не так продолжителен как в 1982 году. И вам будет нужно идти, а мы еще не обговорили все детали.
       -  Хорошо, я быстро спрошу несколько вопросов и все, - не унимался Сорокин. - Мне очень интересно, а на каком  принципе основаны путешествия во времени.
      -  Вы всего не поймете, но я попытаюсь в общих чертах объяснить. По теории Зверева - Брамса существуют двойники всех элементарных частиц - запредельные частицы, которые никак себя не проявляют и существуют в мире сверх скоростей, то есть скоростей больших скорости света. По сути теория гравитации основана на скорости этих частиц. То есть чем больше скорость запредельных частиц, тем тяжелее их  двойники наши элементарные частицы, являющиеся элементарными частицами из которых состоит весь наш мир. Да и соответственно, чем тяжелее элементарные частицы, тем они более медлительны в мире наших скоростей. Вот например фотоны движутся со скоростью света, но их двойники запредельные частицы движутся лишь немного выше скорости света и поэтому эти фотоны вообще не имеют массы и некоторые из них могут меняться местами, то есть при торможении запредельных частиц фотоны разгоняются и превосходя скорость света исчезают. А появившиеся в нашем мире скоростей запредельные частицы именуются информативными частицами и они имеют отрицательную массу. Их первыми открыли и описали Зверев и Брамс во второй половине 21 го века. Да, так вот фотоны попадая в мир сверх скоростей способны двигаться в обратном направлении времени. То есть по теории Зверева - Брамса их вектор времени направлен в обратном направлении. Информативные частицы полученные от фотонов могут в совокупности при установлении искусственной двойственности разгонять любую элементарную частицу до сверх скоростей и она соответственно может менять свой вектор времени в обратную сторону. Но это возможно только в точках пространства совмещения показателей.  Это у нас знает каждый школьник. Но чтобы воплотить в жизнь идею Брамса, ученика Зверева о создании искусственного  нулевого перехода, где частицы могли бы двигаться в обоих направлениях времени понадобилось 1000 лет кропотливого труда ученых. В начале первые попытки путешествий еще в 3200-х годах могли осуществляться только в прошлое и безвозвратно, но более совершенные  нулевые системы смогли наконец- то проникать и в будущее с возвращением. 
      -  Серьезно, - сказал Сергей потрясенный услышанным. -  Получается, что эти места совмещенных показателей и есть переходы.
      -  Именно так, - внушительно ответил мужчина. - Вашему телу, то есть каждой элементарной частице вашего тела создается двойственность информативности и вы перемещаетесь во времени.
       -  А почему эти люди, которые с вами, не разговаривают? И почему вы не можете быть просто рядом со мной, а какие-то голографические?
       -  Отвечаю на первый вопрос. К сожалению они не владеют русским языком  1900 - 2250 годов. А их приборы переводчики не могут передать эмоциональную окраску разговора. Ведь в наше время большинство людей будет выражаться телепатически образно. И письма не будет совсем. Специалисты знающие письмо будут на вес золота. Как например наш Главный советник. Отвечаю на второй вопрос. Нам запрещено путешествовать во времени, мы лишь можем проецироваться, но и таких мест не так уж много, то есть не все переходы воспринимают проективность. Поэтому мы выбрали это место, и еще это место близко вам по духу.
       -  Трудно себе это все представить, - задумчиво произнес Сорокин.
       -  А и не нужно. У нас совсем не осталось времени. Действие проективности заканчивается через 7 минут, а переход закроется через 18. Мы должны спешить. Сейчас я продиктую вам первые слова, которые и всплывут в вашей памяти раньше. Вскроешь подволок ЦПУ в районе 73 го шпангоута напротив выгородки. Там будут все инструкции.
Так - это вы запомните. Потом после вашего спасения вас доставят в больницу города Феодосия. Там вы дадите интервью, в котором назовете Столетова сумасшедшим и не исключите возможности, что это он мог сбросить караван во время шторма, что привело к катастрофе. Вот собственно и все что от вас требуется, а взамен вы получите жизнь. Эти действия внесут небольшую прореху в репутацию святого Савелия и не дадут ему добиться больших успехов на религиозном поприще. Еще одно наше требование. Вы должны сейчас уничтожить распечатанные листки с вашей и Соболевской биографиями.
        -  А стихотворения можно оставить? - спросил Сергей держа в руке три листка.
        -  Да, - резко ответил центральный.
Сергей порвал два листка и обрывки полетели разносимые тропическим ветром. А оставшийся он так и продолжал держать в руке.
        -   Возвращайтесь домой. Прощайте, - скоропалительно выстрелил фразу средний.
Сорокин не успел ничего сказать, как мужики в черных плащах исчезли. Еще постаяв так немного и выглянув больше из-за двери, что была ему защитой на протяжении долгого разговора от мелкого дождя, капли которого с ветром били больше вбок нежели с верху.
Умывшись дождем он повернулся и пошел к железной решетке в подшкиперскую. И уже когда он почти вошел в переход ему показалось, как будто скрипнула дверь за которой он только что стоял, но возвращаться ему не хотелось и он снова отправился в путешествие.
      Через несколько секунд Сергей уже устало плелся по Аэровокзалу мимо переговорных аппаратов мимо кресел ожидания. И подойдя вдруг к одному из них, на котором лежала его сумка он вдруг неожиданно захотел спать. Он посмотрел на большие аэропортовские часы. Время было 15-45, число 29, месяц 06, год 1992. "Ага", - подумал Сорокин, - "Значит регистрация начнется почти через час. И вся тяжесть его приключений вдруг немыслимо стала закрывать веки, он сел на кресло и провалился в глубокий сон.
      Сорокин проснулся и резко взглянув на часы. Было уже 16-55. Он спросил у сидящих напротив:
       -  15-а уже объявили?
       -  Беги, уже давно, - ответила женщина средних лет.
 И он пулей рванул к регистрационным портам, а на кресле остался одиноко лежать листок с печальными стихами Тани. Уже в самолете Сергей обратил внимание, что не было значка на груди, и он подумал: - "Странно сегодня утром еще был. Куда он мог запропаститься ума не приложу. Может, слетел в троллейбусе или когда бежал. Непонятно".