Как управлять мужчиной

Хелью Ребане
    КАК УПРАВЛЯТЬ МУЖЧИНОЙ

Пристегнули ремни.
Самолет погудел, подрожал и благополучно взлетел.
Они уткнулись в книжки, прихваченные с собой в дорогу.
Он читал «Как управлять машиной».
Она читала «Как управлять мужчиной».
Она покосилась исподтишка в его сторону. Какой красавец! Какой у него ухоженный вид. Модный галстук… Наверное, ученый, летит на какую-нибудь конференцию. Но почему ноль внимания на меня?
Так, так, что они тут советуют? «Если мужчина не обращает на вас внимания, попробуйте сделать следующее: спросите, который час, попросите шариковую ручку, пролейте на него бокал вина (желательно, не красного), упадите в обморок..."
Так. Нет смысла спрашивать время, он ответит и снова уткнется в книжку. Опрокинуть бокал вина?  Преступление, конечно. Но что делать? Он, по-видимому, решил всю дорогу читать.
Она спрятала руководство в сумку и попросила у стюардессы минеральной воды.  Потянулась за пластиковым стаканчиком через соседа, дрогнувшей рукой плеснула воду ему на отутюженные брюки и принялась преувеличенно огорченно извиняться.
   – Ничего страшного, – мрачно сказал он, вытирая носовым платком штанину и страницы книги.
– Какая же я неуклюжая, – лепетала она. – Простите ... Позвольте я просушу вашу книжку. Какая интересная!
– Чем же она вам так интересна? – сердито спросил он.
Только тем, что она твоя, красавчик...
– Разве она не про то, как управлять машиной? А у меня с этим такие проблемы, – вздохнула она.
 – Вы либо умеете управлять машиной либо не умеете, – буркнул он. –Третьего не дано. А в этой книге...тут уже высший пилотаж – как управлять машиной в экстремальных условиях. Например, при гололедице.
Так, так... Зажигание сработало. Теперь сцепление.
- В условиях гололедицы? Это же очень опасно!
- Но как интересно! – оживился он.
– Послушайте! - воскликнула она. - Ведь вы рискуете жизнью!
– Мне нравится рисковать, – сказал он, окидывая ее игривым взглядом.
– Простите, – обратилась к ней дама, сидевшая слева от нее, у иллюминатора. – Я заметила, Вы читали интересную книгу. Можно ее у Вас попросить?
Пришлось достать книгу из сумки и дать её соседке. Неудобно, конечно, признаваться, что пользуешься такими пособиями.
Дама взяла книгу и обратилась через ее голову к красавцу.
– Дорогой! Как жаль! Такой туман! В иллюминаторе ничего не видно.
Затем повернулась к ней: – Я хотела полюбоваться пейзажами с большой высоты, поэтому согласилась взять место отдельно от мужа.  Благодарю за книгу, но подобное и я читала когда-то... Давно.  А машиной я, знаете ли, тоже кошмарно управляю.
Как управлять мужчиной в экстремальных условиях – когда рядом сидит его жена, в пособии ничего не было.
         А как управлять машиной, она, штурман на ралли, и так прекрасно знала.