СОН НА ВОДЕ. Глава 17. Мост между континентами

Andy Oxman
                ГЛАВА 17

                МОСТ МЕЖДУ КОНТИНЕНТАМИ

      Все происходящее с Сорокиным, для него самого уже не было фантазией, а втягивание его кем-то в пучину непонятного действия приводило в растерянность.
      За металлической решеткой была какая-то подсобка, выйдя из которой Сергей встретился с весной. Было тепло и поэтому прихваченная им из северного 1982 го рабочая фуфайка больше не понадобилась. Сергей оставил ее в подсобке и выйдя осмотрелся в новом месте. Дверь из которой он вышел, была входом в одно из наверно сотни помещений в опоре громаднейшего моста, который своим рукавом уходил далеко в даль. Моросил мелкий дождь. Величество сооружения было неописуемо, и Сергей сразу предположил, что возможно это будущее и не Россия, по причине монументальности и реклам,  вывесок и надписей на иностранном языке. Предположения подтвердились достаточно скоро. Заговорив с первым встречным, на радость Сергея тот знал английский, он выпытал у прохожего название города и место расположения неведомой Esperanza Library. И далее в нескольких шагах от Сорокина, когда распрощавшись с услужливым незнакомцем, он увидел канализационный люк, надпись на котором гласила "Ceuta 2029 y". Но так как люк был уже достаточно поизносившийся, то наш герой предположил, что в действительности год значительно более поздний и он стал изучать все окрестные надписи. Ему встретилась табличка на колонне "Intercontinental bridge  built 2045".
       -  Да это же мост через Гибралтар. Боже, как они смогли это построить! - вслух заговорил сам с собой Сергей, - между Европой и Африкой. С ума сойти.
      Прохожие, бес конца снующие поодаль и люди проезжающие в автомобилях невиданной формы с зеркалами на крыше никак не обращали внимания на, возможно, слегка необычный вид Сорокина в своей морской форме образца прошлого века. "Видимо в их жизни слишком много еще более необычного, чтобы мой внешний облик считать необычным. Да, и наверно, жизнь будущего заставит людей быть более равнодушными  друг к другу" - подумал Сергей.
      Исследования Сорокина закончились на большом рекламном проспекте величиной с пятиэтажный дом, на котором на двух языках, испанском и английском красовались две надписи - Март 31 2048 года.
      Теперь переведя дух можно было направляться на поиски библиотеки и мадам Лау. Ощущения Сергея по поводу пребывания в новом времени были сильно рассеяны. Он сильно пугался этого мира, про который ничего не знал, он чувствовал свою ничтожность перед этим величием нового. Это не сравнится с прошлым, там было даже какое-то превосходство в абсолютном знании происходящего, а здесь… Страх парализовывал любопытство. Другая жизнь, другой мир и даже казалось другая планета.
      Найти библиотеку не составляло особого труда, она находилась совсем рядом от места перемещения. Сергей шел по незнакомому городу и рассматривал архитектуру будущего. Дома в своей непохожести кажется, соревновались в более авангардных формах своих линий, в которых скорее всего были исключения нежели правила. Большая гора с пологой вершиной высилась над городом и точно с нее на дороги дома и пальмы сыпались мелкие капли дождя. Войдя в здание библиотеки,  дизайн которого снаружи был более похож на популярные еще в двадцатом веке стиль бетона и стекла. Но внутри все было совсем необычно. Все напоминало салон самолета, но с перемешанными формами внутренней и внешней обшивки. В фойе Сорокин узнал, что мадам Лау заведует архивом печатных изданий и спросил, как к ней пройти. Проходя по длинным извилистым коридорам Сергей мельком мог заглядывать в действия, которые происходили за прозрачными стеклянными дверями некоторых залов. Симпозиумы, конференции, классы, кинопроэкторные, но последнее несколько не соответствовало нашему пониманию. Сергей даже на некоторое время остановился от любопытства. В светлом зале демонстрировался фильм на экране, которого собственно говоря не было, изображение просто висело в воздухе и в несравненном качестве мелькали, так и хочется сказать на экране, стрелочки фигуры и лица. А приятный женский голос на испанском языке, которого к сожалению не знал наш герой певуче рассказывал, что-то о чем-то.
      -  Фантастика, - снова сам с собою заговорил Сорокин. Постояв немного он снова направился дальше и войдя в зал 389, как объяснили в фойе Сергей увидел за дальним столом более похожего на стойку бара пожилую женщину.
      -  Здравствуйте, вы мадам Лау? - обратился  Сергей к женщине перебирающей какие-то книги и поглядывая на монитор компьютера, резко бросающийся отличием от известных Сорокину своим отсутствием клавиатуры и мыши.
      -  Здравствуйте молодой человек! Приятно услышать русскую речь. Вы из Руси? - несколько хрипловатым голосом заговорила с гостем мадам Лау, - чем могу быть полезна?
      -  Я Сорокин Сергей Ильич. Вам это имя не о чем не говорит?
      -  Да, конечно, сейчас. Женщина посмотрела на компьютер и на экране замигали таблицы.
      -  А как вы это делаете? - спросил Сорокин, не скрывая своего любопытства.
      -  Вы знаете я не сильно любопытная, но позвольте поинтересоваться. Вы наверное из Антарктиды с этого  поселения новобиблейцев? Вы что действительно не знаете о методе телевизуальности и не слышали о работе кинетических компьютеров. Поверить в это просто не возможно.
      -  Ну…я …, - попытался что-то вставить наш герой, но мадам Лау дала волю своей любознательности и болтливости.
      -  Я так и подумала, когда ко мне пришло письмо сообщить информацию о вашем родственнике жившем в прошлом веке. К чему думаю такая секретность, после прочтения файл уничтожить. Вы легально находитесь в Испании? Нам тут такое про вас рассказывают, что отказываешься верить. Дескать все люди добровольно отказываются от использования новых информационных технологий и поселяются в искусственном оазисе Антарктиды, поселении Крест. Но я думаю, чтобы создать в тех условиях реально жилые условия сколько же потребовалось денег и этих самых информационных технологий. А ваш пророк  святой Савелий, кстати, знаете, говорят он русский, утверждает, что новые технологии это мир дьявола и когда мощь Новой Библии окрепнет они начнут священную войну. Вы разделяете его точку зрения?
      -  От части … да, - еще не сориентировавшись ответил Сорокин.
      -  А зачем же тогда вы посылаете учиться людей в международные университеты на факультеты кибернетики, электроники, системотехники?
      -  Чтобы победить врага нужно его узнать.  Чтобы узнать врага, нужно научиться разговаривать на его языке! - выдал когда-то, где-то прочитанную фразу Сергей. Ему даже самому понравилось, как он начинает играть эту непонятную роль.
      -  Хитро придумано, - щурясь подытожила мадам Лау.
     " Так она ничего не знает", - рассуждал Сорокин, - "Узнать, что просили ее рассказать мне и уходить. И вопросов много задавать нельзя, а то сочтут меня за религиозного фанатика, хватит я уже побывал в психушке в 1982 м".
       -  А на вас такая странная форма, помнится я видела что-то похожее, только рубашка…, -снова залепетала мадам заведовавшая архивным отделом печатных изданий библиотеки.
       -  Это фланка, - поправил ее Сергей.
       -  Ну, да, так я говорю рубашки были синего цвета, когда я училась в С. Петербурге лет 50 назад, тогда еще в России.
 " Странно, сколько же ей лет раз она 50лет назад училась. Где-то 70, а я бы никогда не дал. В будущем люди видимо будут сохраняться лучше", - подумал  наш герой
      -  Россия? А как она сейчас называется? - не отвечая на поставленный вопрос Сорокин сразу задал встречный, который сам вырвался из его уст.
      -  Вы и этого не знаете, странно, вы наверно и родились в Кресте? - удивленно спросила Лау, - Сейчас это Великая Русь. Движение "Единая Россия" объединила Россию Украину, Белоруссию и Казахстан в одно государство в 2037году.
       Сорокин пожалел об этом вопросе и быстро постарался перекинуть тему.
      -  Так что же вы мне расскажете о моем родственнике?
      -  Да, сейчас, - женщина снова направила пристальный взгляд на монитор, - вашего родственника зовут также как и вас? Дедушка наверно? - не отрывая глаз от компьютера спросила мадам Лау.
      - Да, - не раздумывая ответил Сергей. Почти бесшумно из самого монитора выехал лист бумаги. Лау взяла его и передала Сорокину. Он взял его и быстро стал читать мгновенно минуя свою известную часть биографии, но вдруг остановился, страшно было смотреть в конец листа. Леденящий страх парализовал его. Он чувствовал как пот, холодный пот выступает на его лбу, как дрожат губы и подгибаются коленки. Сейчас он узнает дату своей смерти.
      Медленно буква за буквой Сергей стал читать будущую судьбу, приближаясь к страшному концу: "Погиб  18 февраля 1998года во время крушения теплохода "Лидер".
И вот смертный приговор прозвучал. Сергей сразу посчитал оставшиеся 6 лет и тяжело вздохнул.
      -  Жаль деда? - спросила назойливая Лау. 
      -  Да, - машинально ответил Сорокин, снова задумавшись. "Значит я не умру затерянный во временах, значит я вернусь домой. Что-то есть в этом и хорошее, но 6 лет слишком мало, слишком мало. Так, а ведь можно узнать и о других людях".
      -  Уважаемая Лау, большое вам спасибо, но не могли бы вы выполнить мою одну просьбу? - учтиво начал Сергей.
      -  Я вас слушаю.
      -  Мне нужна информация на одного человека. Он наверно уже умер, поэтому секретности не будет.
      -  Вы знаете, это стоит денег, за прошлый запрос я получила все сполна, если вы заплатите я готова вам помочь.
      -  У меня есть 10 долларов, - сказал Сорокин.
      -  Кому нужны эти зеленые деньги, после разделения США они не стоят даже бумаги на которой напечатаны. Я беру безналичные ЕВРО и могу также взять информационными кредитами, - торгашески лепетала заведующая архивным отделом.
      -  Но у меня ничего нет! - досадно сказал Сергей.
      -  Вы же знаете, мне придется нарушать законы международного инфозаконодательства. Мой доступ в Глобальный Архив не распространяется на сведения, о которых вы просите, - набивала цену женщина, - А что  это у вас за  значок с коммунистической символикой. Знаете, мой муж увлекается, коллекционирует все что связано с СССР.
      -  Забирайте! - радостно произнес Сорокин снимая значок эмблему с красным знаменем и серпом и молотом. Эмблему, которая когда-то отличала курсантов Академии от других морских заведений.
       - Что вы хотели? - вертя в руке значок задавала вопрос Лау. 
       -  Мне нужно знать судьбу Соболевской Татьяны Сергеевны, родившейся  э… в 1958 году в том же СССР, где-то в Мелитополе или Бердянске, точно не знаю.
       -  Хорошо, подождите минуточку, - ответила мадам снова уставившись в свой компьютер. Не прошло и двух минут, как Лау снова заговорила. Очень мало информации по ней, слишком давно она жила. Да она поэтесса, есть даже стихотворения. Распечатать?
       -  Да, пожалуйста.
       -  Умерла в 1991 году от рака. Молодая еще, раньше люди умирали от такого пустяка. Наивная тогда была медицина, - бормотала себе под нос женщина вытаскивая несколько листков, чтобы отдать их Сорокину.
        Через несколько минут Сергей шел обратно в коморку по широким улицам африканской Сеуты. Все так же моросил дождь, капли которого ложились росинками на листок с последними стихотворениями Тани.
 Дайте крылья мне развесные
 И прощенья заранее дайте
 Чтобы было мне где развернуться
  И понять себя наконец-то.

Я не знаю чего хочу я.
Что я жажду? Что мне не хватает?
Нет, я знаю, но нет вдохновенья.
Чтобы это сказать словами.
               
Я топчу свою жизнь и жалею,
Что так много у нас препятствий.
Но свои мечты лелея
Я люблю тебя жизнь, несчастную

Пустота съедает мне сердце
Я ищу выход сомненьям.
Воспоминанья гложут мне душу,
Ностальгия мое забвенье.

Вспоминая годы былые
Я опять улетаю в небо.
Как люблю вас минуты шальные!
Были вы? Или не были?

И под грузом прошедших весен
Я ищу точку опоры.
Не хочу я печали проседь
Иль сидеть, как крыса в конторе.

Задолбали меня никчемы
И бездарные люди повсюду.
Как хотела бы знать зачем мы
Тратим годы свои впустую?

Если есть любовь - не ценим.
А с дебилами делим постели.
И слоняемся мы без дела -
Как мне все они надоели.

Я заплакать хочу от горя,
Хоть его не считаю сущность
Я опять и опять в неволе
Ощущаю свободы могущность.
               
                Май 1991 года.