СОН НА ВОДЕ. Глава 16. Умереть чтобы вспомнить

Andy Oxman
                ГЛАВА 16
                УМЕРЕТЬ ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ

      Действительно, когда стало что-то прояснятся я уже сильно бредил и силы оставляли меня. Ну примерно вот так:
      "Здравствуйте меня уже нет в живых, но я еще жив. Да это сложно понять, осмыслить. Можно себе представить, что я свихнулся и несу бред или переместился в другое измерение, где граница между реальностью и вымыслом не определима, или это сон, где всего этого не было, не было…"
          Или вот так:
       "Я - это что-то не материальное и не духовное, я - это мысль, я это боль, я - это радость, я - это блаженство, я - это судья и подсудимый, свидетель и жертва, я - это то что способно заполнить все и быть незаметным среди самого малого. Возможно - это перемещение в загробный мир, но это не так, потому что я еще ощущаю тепло своего тела, хотя одубели пальцы, стучат зубья. Я еще мыслю, но меня уже ничто не тяготит".
      Все меньше мгновений бодрствования появлялось. Сколько реально прошло времени после последней записи я не могу сказать, на часы не смотрел, но так как еще горел фонарик возможно часа 3 - 4 . Вода стала прибывать стремительней, дышать становилось все труднее и труднее, наверно по этому меня сильно бросало в беспамятство. И вот в один из таких отключений я вдруг реально услышал чей-то голос, который мне говорил: "Вскроешь подволок ЦПУ в районе 73 го шпангоута напротив выгородки. Там будут все инструкции". Меня это пробудило. И не поняв, что это было я стал машинально выполнять инструкции, благо светил еще фонарик. Ломая покореженную после оверкиля обшивку подволока и по мере возвращения сознания я задал себе вопрос: "Что же происходит?" Но ответить на него не успел, так как  под стекло волокном моему взору открылся металлический ящик из нержавейки. Немного помучавшись я смог открыть его. И откуда у меня только брались силы, уже весь изможденный, промерзший и еле живой.
С верху сразу лежал дыхательный аппарат АСВ и я сразу сделал несколько жадных глотков, что привело меня к способности реально смотреть на веши. Потом лежал подводный фонарь, лист бумаги, запаянный в пластик, как водительские права и большой сверток в полиэтилене. В письме был написано:
      "В свертке находится подводный костюм. Там же вы найдете инструкцию к нему. Выбираться необходимо через вентиляционную шахту машинного отделения. На поверхности работают спасатели. Перед всплытием необходимо избавиться от костюма.
Просьба выполнять все инструкции. В противном случае Мы не сможем отвечать за вашу безопасность. Поторопитесь судно затонет в 20 - 08 по судовому времени. Дополнительные инструкции вы получите в больнице города Феодосия от господина Федорова, а до того о причинах катастрофы молчать.
                Главный советник ГСКЗ во времени".
      Мне тогда показалось, что эта ГСКЗ знакома. Я точно откуда-то знаю эту аббревиатуру. Но вспоминать времени не было. На часах было 19 -35. Что все это могло значить тогда для меня было непонятно, но спустя минут двадцать, когда я уже был в воде молния памяти вдруг обожгла мой мозг и я вспомнил все. Случилось ужасное, проплыв всю вентиляционную шахту и уже находясь как мне казалось на свободе я обнаружил, что капы заклинило в закрытом положении, а все мои попытки по их открытию были тщетными. Дикий ужас отчаяния навалился на меня в холодной полутьме. Умереть находясь в пяти минутах от спасения, ничего не могло быть ужаснее. И вот в это мгновение я вспомнил все. Я вспомнил все события, которые произошли со мной шесть лет назад. Я вспомнил город Н, рентген кабинет, снег много снега. А самое главное я вспомнил ее - мою Танечку." Значит все мои сны о прекрасной девчонке с красивыми глазами были не беспочвенны, значит все это было" - думал я. "Значит я действительно любил и жил настоящей жизнью. Значит все это было, все это было со мной. Я был в прошлом. Эти несколько дней были моим счастьем, но почему я все забыл и кто стоит за всем этим? Кто эта могущественная ГСКЗ. Может быть мне никогда об этом не узнать.
Умереть в этой холодной пустоте, уйти на дно с железякой. И пусть у меня еще есть воздух, но выхода другого нет, я просто не успею, судно потянет  на дно и меня раздавит давление. Страшная смерть. Страшная смерть. Да, я любил, любил - в этом больше нет сомнения. Я целовал эту самую прекрасную женщину на земле  Я целовал, ласкал ее каждую клеточку. Кружится голова. Крутится все. Нет этого не может быть не может так все закончится. Наши тела касались друг друга и как в противоположность ожогу, обжигались и стремились гореть дальше, вкушая шок наслаждения, растворяясь одно в одном. Наверно сейчас у меня катятся слезы от осознания секунды вечности счастья. Я     наполняюсь им - воздухом, пространством ее присутствия, ее близостью. Я не жил до этого мгновения, два человека - это единица, начало отсчета. Я чувствовал ее ощущения, как свои. Она - это я, я не могу ей сделать больно. Она - это я, но совершенней - эта неполная улыбка, разрез глаз, взгляд, ножки, движения, мимика. Я все люблю в ней. Страшно так умирать, страшно когда я все вспомнил".
      Вы никогда не погружались под воду? Тогда вам не понять чувства испытанные мной.
Это кошмар после кошмара. Дать последнюю надежду и отнять ее. Я беспомощно дергал усталыми руками рукоятки закрытий, и это напоминало предсмертную агонию выбившегося из сил существа.