СОН НА ВОДЕ. Глава 15. Возвращенец

Andy Oxman
                ГЛАВА 15
                ВОЗВРАЩЕНЕЦ


      Как знать, сколько в действительности прошло времени, может быть несколько секунд, а может быть минут, но Сергей снова вышел из рентген кабинета во враждебный мир коммунистического 1982-го года. Лицо его выражало ужасную смесь испуга и злости, быстро бегали глаза и на лбу выступали капли пота.
      Таня не успев проводить своего фантастического героя, то есть не успев сосредоточиться на мыслях о нем, стоя на входе в коридор кабинета, опять видела перед собой облик Сергея Сорокина, который несколько изменился в настроении.
      -  Там ничего нет. Под резиновой рогожей металлическая стенка и никаких признаков решетки. Что мне делать? Переход закрылся. Неужели я здесь останусь навсегда? - Сергей говорил быстро и отрывисто не скрывая своего волнения, - Почему ты так на меня смотришь, неужели ты мне не веришь, ну да может быть это и звучит неправдоподобно, но я тебе докажу, - вдруг заметив подоплеку взгляда Тани все так же быстро говорил Сорокин.
        -  Пойдем отсюда, путешественник во времени, сейчас Вера вернется, - отвечала Танечка. Странные мысли вертелись у нее в голове. С одной стороны она верила ему открывая для себя действительно никогда до этого не прочувствованные стремления к тайному и не объяснимому, отрешаясь от неминуемой обыденности своей жизни. С другой стороны в ней установлено держалась позиция холодной логики, в рамках которой действительная правда ситуации с Сергеем поддавалась большому сомнению. Но Таня все равно не считала Сорокина сумасшедшим, так как его действия и рассуждения были последовательны и логичны. Самое интересное в отношении ее к нему была симпатия, которая доминировала над всеми другим мыслями.
       -  Я знаю, что тебе сказать, - не успокаивался  Сергей, - генсеком  станет Андропов!
       -  Я тебе верю, не нужно так кричать и вообще тебе лучше уйти сейчас из поликлиники, не дай Бог  кто-нибудь увидит, - с нотками строгого тона говорила Танечка, но ее красивые глаза и сведенные грациозно бровки выдавали эту мнимую серьезность, - вот ключи от общаги, днем тебя пропустят без проблем. Скажешь, что ты к Севе. Зайдешь, закроешься и будешь ждать меня с работы, а там уже поговорим.
       -  Хорошо, - ответил наш моряк облеченный в сборный слегка подгулявший прикид.
Взяв ключи он пошел в сторону выхода.
      Шло время в безвременье и Сергей в комнате Тани сидел в растерянности и смотрел в пол, все что произошло с ним было за пределами его понимания и реальность каждого события становилась  расплывчатой не успев это событие произойти. Стук в дверь несколько вернул Сорокина к способности самоанализа, но выполняя инструкции хозяйки он не стал открывать, а стук со своей стороны повторившись оставил нашего возвращенца опять наедине с собой. Он снова осмотрелся, так же как утром по комнате, но сейчас он видел все как-то глубже, то есть за всем была видна Она. Приятная женская рука даже расставив несколько предметов может создать уют,  эта способность дана им свыше. На глаза попалась толстая общая тетрадь лежавшая на прикроватной тумбочке. "Вроде утром ее здесь не было", - подумал Сергей начиная переворачивать листки. "Ба, да это стихи", - про себя проговорил Сорокин все более заинтересовываясь своей находкой.
                "Усталые веки свои подними,
                В зеркало смотри.
                И сигаретой блатной не дыми -
                Лучше глаза протри.
                Кто ты? Подумай зачем ты живешь?
И для чего родилась?
Где ты? Кого ты, наивная, ждешь?
Ведь правит звериная власть.
Действовать надо, а не сидеть,
Руки мирно сложив.
Тот, кто умело бороться пойдет -
Тот и останется жив.
Время - не доброе, город - не твой,
Ты никому не нужна.
Ты поумерь зов ненужных сердец -
Страстность души важна.
Если ты сильная - встань, и вперед!
В помощь надежду возьми.
Медлить не надо, ведь время не ждет.
Будешь стараться и быстро идти.

Станешь богаче, красивей, добрей -
Здесь и находится толк.
В этом жестоком мире людей
Каждый старается быть словно волк.
Рвать и тянуть надо только к себе -
Это девиз всех зверей,
Но этот девиз не подходит тебе -
Сердце должно быть добрей.

Схватка и выдержка, точный расчет -
Это нужно тебе.
Зло, подлость, мелочность -  это не в счет,
Чтоб не случиться беде.
Волю и тело себе подчини.
Зову души - не ври.
Сердце, изрытое в муках любви,
Чистой водою протри.
Выкинь всю грязь из мятежной души.
И позабудь всю печаль.
Слабость свою до конца задуши,
И безысходность ужаль.

Выкинь ее на холодный песок
Или сожги дотла.
Слабость твоя - словно пуля в висок,
Слабость тебе не нужна.
Если ты слабость свою не убьешь,
Если останешься с ней,
Жизнь не продлится - ты скоро умрешь
Вместе с надеждой своей.

И на кладбищенском старом кресте
Будет сидеть вся мразь.
Будет глумиться и хохотать,
Лить на тебя всю грязь.
Будут поносить все мысли твои,
Жизнь, и любовь, и мечты.
И не услышат они мольбы,
Словно трухлявые пни.
Черные вороны, стая зверей,
Дохлые крысы и дым
Будут витать над могилой твоей,
Не покорившись святым.

Эта картина тебе и не снилась,
Но твари не знают точный ответ -
Как ты жила и чего ты добилась?
Ты этого хочешь? Нет! Нет!

Ты хочешь другого. Так встань - и иди!
Если сильна - вперед!
В помощь себе надежду возьми.
                Часы начали отсчет…. Тик-так, тик-так…
      Сергей посмотрел на дату - 5 сентября 1980 года. "Боже мой, что же творилось с девчонкой?" - проскользнула мысль у него.
      -  Да, может быть и не стоило читать ее душевное, но удержаться я все равно бы не смог, поэтому зачем терзатьcя, - заговорил сам с собой наш герой и снова погрузился в знакомство с новой стороной прекрасной Татьяны. Это позволило ему хотя бы немного отдалиться от своих безысходных дум и вечный вопрос Чернышевского "Что делать?" разрешил себя немного подождать. - А вот совсем коротенький, но душевный и в чем-то странный стих:
                Если б знала точно я, что скоро
                О тебе не буду я жалеть,
                И при наших встречах не бледнеть,
                И не сыпать на тебя проклятья,
                Не молить прощенья у распятья…
                Я бы подарила тебе ночь…
                А еще сынишку или дочь…
       На улице уже было темно и стекла окон полностью были поглощены расписными причудливыми узорами творца.
       Чтение Сергея прервалось новым стуком в дверь, за которым последовала негромкая фраза с интонацией Таниного голоса: - Открывай скиталец?
        Сорокин быстро отложил в сторону тетрадь, сделав все так чтобы ни в коем случае не было заметно его проникновение в личную жизнь хозяйки и открыл дверь.
        - Ну, как ты себя чувствуешь? - с улыбкой и румянцем на щеках от мороза спросила Таня. Ее нежные серо-голубые глазки с удивительными уголками уже не выражали неведомого упрека, в них была теплая доброта и небольшая задумчивость. Она была прекрасна.
        -  Ужасное состояние, я в полной растерянности, - отвечал немного помедлив и смотря не сводя глаз с Тани Сергей.
        Не успев начать зарождавшийся разговор, как в дверь снова постучали.
        -  Кто это еще, - недовольно проговорила Таня, открыв стучащему. За дверью была незнакомая девушка, хотя Татьяне показалось, что она ее видела.
        -  Здравствуйте, - заговорила незнакомка, - вы Таня?
        -  Да, а что?
        -  Меня попросили передать вам вот этот пакет, - и девушка протянула сверток хозяйке.
         -  А что там? - спросила Танечка.
         -  Я не знаю меня попросил передать один мужчина. Сказал, что торопится и не застал никого у вас дома. Я из соседнего общежития. Мы с ним встретились у вас в фойе.
Таня поблагодарив незнакомку взяла пакет. Он был полностью обтянут полиэтиленом и на верху было написано шариковой ручкой: "Татьяне Сергеевне Cоболевской комната 416".
        -  Странно, а кто это мог быть? - как бы у самой себя спросила Таня.
        -  А что это? - с такой же интонацией задал вопрос Сергей.
        -  Сейчас посмотрим.
        -  А вдруг это бомба? - со странным выражением лица спросил Сорокин. В этом выражении было что-то двуликое, нельзя было понять, толи он смеется, то ли щурится.
        - Ну, это вряд ли, - ответила Танечка разрывая целлофан.
       В лохмотьях полиэтилена появилась морская одежда и небольшая записка. Сергей увидев вещи с ужасом воскликнул:
        -  Что это значит? Это моя одежда!
        -  Не кричи, тоже я хочу спросить у тебя. Вот какая-то записка, давай сначала ее прочтем.
Таня развернула желтый лист и бегло проглотила первые печатные буквы текста.
" Сергею Ильичу Сорокину!"
         -  Странно, хотя я уже ничему не удивляюсь, но это тебе, - произнесла Таня и протянула лист своему взявшемуся неизвестно откуда гостю.
       -  Мне? - медленно выговаривая каждую букву этого короткого слова с изумлением спросил Сорокин. Взяв лист он продолжил чтение,  вдумываясь в каждое слово.
"Переоденьтесь в свою форму и направляйтесь к переходу. Он откроется после возобновления осадков. Не теряйте времени, переходные периоды угасают. Следующий появится приблизительно в 22 - 23 часа 20го ноября 1982 года. Но ни в коем случае не пытайтесь сразу возвращаться, то есть несколько раз проходить ворота - это приведет к необратимым последствиям, переход не возвращает в то же место  и время.  В новом временном пространстве вам будет необходимо посетить Esperanza Library. Встретить мадам  Лау (она говорит на русском языке 1900 - 2250 годов) и назвать свое имя. После получения информации вернуться к переходу для встречи с нами в новом времяпространственном месте.
                Главный советник ГСКЗ во времени".
        -  Моя голова отказывается что-либо понимать. Скажи мне, а это точно 1982год? - спросил Сорокин и не дожидаясь ответа снова стал говорить. - Хотя зима, снег, а я был в лете - это не подстроишь. Черт побери, ну как это все может происходить, фантастика и только. Еще эта записка, черт чего Они от меня хотят? И кто Они?
        -  Да хватит тебе причитать, - заговорила ровным тоном Таня. - Знаешь, до этой записки я все-таки думала что ты все это придумал, ну не могу я поверить в эту, как ты говоришь фантастику, еще больше чем ты. А если все это правда, что тогда делать? Как ты проберешься в кабинет ночью? Нет - это решительным счетом дурдом.
         -   Дурдом в другом месте, - подытожил Сергей, - и мне туда попадать не очень хочется. У меня нет выхода, нужно искать путь проникновения в рентген кабинет. Завтра ночью нужно быть там.
         -   У меня есть идея, - бодро сказала Татьяна. - Мне в сущности все равно, но я помогу тебе. В поликлинике воровать нечего, да и ты не сможешь далеко уйти все будет под сигнализацией.
         -  Неужели я похож на жулика? - недовольно спросил Сергей.
         -  Не обижайся - это я больше для себя. А ты бы сильно верил на моем месте?
         -  Да, я понимаю.
         -  Так вот, - продолжала наша девочка с красивыми глазами. - Я тебя проведу в кабинет перед закрытием, там есть маленькая кладовочка, в которую уж точно никто никогда не заглядывает, и ты останешься там до 22 часов дожидаться своего перехода.
Ну, как?
        -  Отлично. Спасибо! - начал благодарить Сорокин.
        -  Не стоит я еще пока ничего не сделала.
        -  Как же, как же, а кто меня табуреткой угадал, до сих пор шишка, что мицу не оденешь, - улыбаясь продолжил тему Сергей.
        -  Ну извини, что сильно больно, ты сам виноват, покажи шишку?
Сорокин подошел ближе и повернул голову немного вбок расправив волосы показал место злосчастного ушиба. Таня немного провела рукой тронув немного волосы и его руку.
         -  Что больно?
Сергей хотел ответить, но взглянув на Таню он увидел, что она смотрит не на место рокового удара, а прямо ему в глаза. Этот обмен взглядами длился всего несколько секунд, но он был чарующим, удивительным и волшебным. Они почувствовали близость друг друга, почувствовали как жизнь рождается в их глазах, жизнь неудержимая и прекрасная, вечная и таинственная. Губы сами сомкнулись вместе  еще более сближая эти две жизни, чтобы ощутить тепло той невидимой искры, которая появилась несколько мгновений назад в их взгляде.
       Затем был поздний вечер и ночь. Они много разговаривали. Они были вместе - эти две жизни случайно встретившиеся на этой земле.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
        20 го ноября 1982 года в 21-35 по Московскому времени Сергей Сорокин сидел на холодном полу рентген кабинета и смотрел в маленькое окошко. Он ждал снега, он думал о вчерашнем дне, о Тане, о ее удивительных глазах. Как ему хотелось еще когда-нибудь увидеть ее. Он бы мог взять ее с собой, но куда, что его ждет на той стороне. Какая-то мадам Лау, какие-то люди из ГСКЗ. Что это все значит? Кто играет с ним эту глупую шутку? Нет он не может взять ее с собой, а значит и увидеть больше никогда. Его морская экипировка была чиста  и выглажена, как никогда. Все вернулось владельцу. Время шло уже второй раз за его жизнь, а ведь где-то там на юге лег спать маленький мальчик, чтобы утром пойти в школу и он не догадывается, что через 10 лет он снова попадет в эти дни и будет с пугающей неизвестностью ждать белых вестников тайны.
       В 21-58 повалил крупными хлопьями белый пушистый снег и Сорокин помедлив немного снова сделал несколько шагов в эту пугающую неизвестность.