СОН НА ВОДЕ. Глава 14. Несомненная близость

Andy Oxman
                ГЛАВА 14

                НЕСОМНЕННАЯ БЛИЗОСТЬ


      Найти Дмитрия Тане не составляло большого труда, но психологический санитар оказался шкурой, так как все Танины уговоры в содействии натыкались на непреодолимую стену. В процессе повторного разговора при их встрече Дмитрий намекнул на "стеклянные деньги", присутствие которых было несколько ограничено на севере. Тане пришлось занять две бутылки водки у вахтерши и дело пошло. Она изучила расположение психушки и близлежащих построек. Дмитрий рассказал о распорядке дня тамошних постояльцев.  Встреча была назначена на четверг 18 ноября, когда душевнобольных выводят на прогулку, этот оздоровительный моцион позволялся не всем, но Дмитрий  обещал все устроить, ровно как и провести Таню  в застенки.
      Наступил долгожданный четверг. Танечка отпросилась с работы и молнией понеслась в направлении психушки, там она должна была к назначенному времени пройти мимо морга, потом направо вдоль каких-то мастерских, затем пролезть через дырку в заборе, за которой должен был ждать Дмитрий. Все произошло точно по плану. И вот она, долгожданная встреча
       Таня заговорила первой, как всегда бывает в период волнующей встречи, которая что-то значит для женщины. Она не может сдерживать молчание. Не верите мне - присмотритесь повнимательней к этому факту.
       -  Привет! Я видела похороны по телевизору и я тебе верю.
       -  Спасибо, что разыскала меня. Это настоящий ад. Ты мне поможешь выбраться отсюда? - немного дрожащим голосом спросил Сергей. Вид у него был бледный и чувствовалось явное отчаяние, которое подтверждалось его глазами. Одежда на нем была довольно традиционная для такого рода мест - пижама и ватник с шапкой из чебурашки.
      -  У нас мало времени. Дима вернется сюда через 10 минут, чтобы о тебе не спохватились, - скороговоркой выпалила Таня, - я думала над тем, чтобы тебе помочь отсюда бежать, но нужно все спланировать.
      -  Завтра меня будут отсылать в другую психушку, где содержатся неблагонадежные. Там помимо санитаров есть еще охрана. Я даже города не знаю, а оттуда бежать будет наверняка сложнее. Я в порыве гнева высказался по поводу этой страны, правительства и само собой родной Партии, не нужно было мне этого делать, - Сергей перевел дух, - и теперь наверняка меня причислят к политическим, во всяком случае они там скоро решат, как меня охарактеризовать.
       -  Я не думала так быстро все сделать. - Танечка посмотрела вверх и на мгновение застыла. Лишь выдыхаемый воздух выдавал фальшь абсолютной неподвижности. Сергей несмотря на все проблемы, свалившиеся на его голову, отметил про себя удивительно приятные черты лица знакомой незнакомки. Мгновение оборвалось быстрой и решительной фразой Тани, - черт с ним, была не была, я знаю от сюда выход. Бежим.
        Проваливаясь в снег они добрались до дырки в стене, затем у одной из мастерских Сергей сделал остановку. Дверь была открыта и на гвозде в глубине коморки висела рабочая грязная одежда.
         -  Подожди, - остановил Таню Сорокин, - мне нужно прикрыть пижаму, - и он быстро потянул на себя грязные рабочие брюки, робко оглядываясь по сторонам, - бежим, теперь я ударник труда, - сострил Сергей.
         В темпе бега они успели заскочить на уходящий автобус. И еще совсем не отдышавшись стали обмениваться короткими фразами.
        -  Этот автобус идет туда куда нам нужно? - сглатывая слюну спросил Сорокин.
         -  Нет, но нам все равно нельзя находиться в этом районе. Это пятый автобус, он идет на Новую Стройку, - садясь на свободное сиденье ответила Таня.
         -  А, у нас в Одессе номер маршрута написанный сзади общественного транспорта никогда, блин, не соответствует настоящему номеру.
        -  Как же вы там живете? - спросила королева лекарств пристально посмотрев на Сергея. Он уловив этот взгляд тихо сказал:
       -  Я тоже самое хотел спросить у тебя.
       Некоторая задумчивость в лице Сорокина улетучилась и соображая с обстоятельствами диалог переместился в сторону злободневной темы. За замерзшими окнами автобуса мелькали редкие здания черно-белого города.
      -  Этот санитар не вычислит меня через тебя? - спросил Сергей.
      -  Нет, он не знает мои координаты. Я ему представилась твоей родственницей.
      -  А куда мы едем?
      -  Ко мне, конечно. - И пауза на довольно продолжительное время оборвала разговор.
      Когда уже начало смеркаться они добрались до Таниного общежития.
      -  Не нужно чтобы тебя видела вахтерша, поэтому придется воспользоваться нашей тропой жизни. Стандарт - водосточная труба, второй этаж, балкон коридора, пойдем, покажу, - заговорила Таня.
      -  Понятно, социалистическое общежитие, ну я с этим несколько знаком, как курсант, - пытался сострить Сергей.
      Тайное проникновение матроса-психа в рабочих брюках прошло без эксцессов. Таня встретила его и они зашли в комнату под номером 416. Убранство было довольно убогое на взгляд Сергея, но достаточно чистое. У входа был самодельный деревянный тамбур отделявшийся от комнаты занавеской. Стоял допотопный холодильник издававший ужасный грохот при работе. Маленький столик, раковина и полка для посуды. сама комната была перегорожена переборкой из фанеры и в каждой половине стояла кровать, лежал половичок и висел прикроватный коврик. В дальней Таниной полу комнате стоял черно-белый телевизор. А шкаф по всей видимости заменял встроенный в стену рундук.
        -  Заходи, чувствуй себя как дома. Моя соседка по комнате уехала. Можешь обмыться,  на стене висит таз, подогреешь воду на электрической печке, а одеть можно потом мой халат, он чистый. Туалет в конце коридора, но без меня лучше не ходить, здесь как ты понял женское отделение. А я схожу в соседнюю общагу, тебе нужно раздобыть одежду. На супер не рассчитывай, но в этом ходить нельзя. Какой у тебя размер?
       -  48, обуви 42, а противогаза третий, - ответил опешивший Сорокин от столь профессионального подхода к его бытовому размещению.
       -  Дверь держи закрытой. У меня есть ключ, кто будет стучаться не открывай, - закончила Таня  повелительным тоном. Она повернулась и быстро вышла.
       Сергей сделал все что было ему предложено и в чистом состоянии включил ящик. Либо этот день в плане эмоциональной нагрузки был переполнен, либо хозяйка отсутствовала слишком долго, либо телевидение того времени сильно утомляло своей монотонностью, а может быть все эти факторы в совокупности в теплой комнате советского общежития подействовали на заблудившегося во времени молодца и он уснул детским сном.
         -  Сергей, вставай, уже утро! - донесся сквозь дремоту Танин голос и электрический свет своими белыми языками ворвался между закрытых век Сорокина, вырвав его окончательно из самозабвенного сна. Он довольно быстро вспомнил, где находится, несмотря на то что взгляд его еще некоторое время гулял по потолку и стенам маленькой комнатки, всматриваясь в детали обстановки достаточно не изученные вчерашним вечером.
        -  Извини, я вчера отключился не дождавшись тебя и не поблагодарив за приют. Спасибо, - сказал Сергей тоном чуть выше среднего, чтобы его было слышно в районе коридорчика кухни, где что-то побрякивало и откуда пахло жареным.
      -  Нема за шо. - Снова донеслась до Сергея вместе с тем приятным запахом будущего завтрака ответная фраза.
      -  Я поздно пришла, никак не получалось собрать полный комплект обмундирования. Пыталась разбудить тебя и переложить на Светкину постель, но разбудить по всей вероятности не смогла бы даже пушка Петропавловской Крепости. На стуле лежат вещи, которые я принесла. Примеряй. Можешь сейчас выходить из комнаты. Я на работу ухожу самая последняя из девчонок на нашем этаже, у них производство раннее.
      Сорокин стал одеваться в принесенное хозяйкой.
      -  С миру по нитке - голому  рубаха, - несколько тихо сказал он.
      -  Что ты говоришь? - спросила Таня все так же находясь на псевдокухне.
      -  Хорошо говорю. Все подходит, только ботинки жмут немного, - уже в новой одежде и выходя из комнаты почти рядом с Таней сказал Сергей.
      Он остановил взгляд на ней. "Одета по парадному", - пронеслась мысль, - "Я спал совсем как мертвый". Танечка стояла спиной и обернулась, когда дверь уже хлопнула.
Когда Сергей вернулся завтрак был уже готов.
       -  Гренки любишь? - и не дожидаясь ответа она продолжила, - ну вот видишь как хорошо, тебе я подобрала шмотки, настоящий Ловелас.
       -  Ну я не спорю, если бы еще побриться. Вообще, большое тебе спасибо, что бы я без тебя делал.
       -  Я тоже тогда в поликлинике была не на высоте, побриться у меня нечем, нужно было раньше говорить, у наших девчонок есть опасная бритва, но тебе бриться не надо, чтобы Верка не узнала и в поликлинике эта вредная дежурная.
       -  Опасная? - Сергей сделал паузу, - А СПИД?
       -  А это что еще такое? - с неподкупным удивлением спросила Таня.
       -  Ах, да вы еще этого не знаете. Болезнь такая. Много людей умрет, а лекарства не будет.
       -  Ты знаешь я почему-то не верю, что ты из будущего, - сразу отрезала Таня, - мне легче поверить, что ты какой-нибудь чародей провидец, чем это.
      -  А я уже поверил что это прошлое, - особенно в психушке, травили меня этими ужасными таблетками, от которых окончательно улетает крыша.
      -  Галапиредолом?
      -  Не знаю не читал. Давали горсть и попробуй не съешь, санитары очень крепкие ребята, вольют и еще по почкам надают, - с досадой говорил Сорокин. - Мне нужно бежать отсюда. Не очень-то хочу оставаться в этом времени. Нужно пробраться в рентген кабинет. 
      -  Я понимаю и помогу тебе, если конечно это правда. В обед Вера ходит звонить на второй этаж и оставляет кабинет под моим присмотром, тогда-то у тебя будет минут пять, чтобы зайти в аппарат, - сказала Таня и ее милое личико засияло неповторимой голливудской улыбкой, оголив красивые идеально белые зубки. - До того времени посидишь у меня в аптечной коморке.
      -  Хорошо. А гренки очень вкусные. М-м-м, - запивая чаем похвалил Сорокин.
      -  А мне многие говорили, что я готовить не умею, - с ноткой жалости высказала она.
      -  Дураки, - отрезал он.
      -  Хотя я не верю тебе на сто процентов, но слушать все, что ты говоришь очень интересно. А вдруг ты на самом деле тот, за кого себя выдаешь. Я же себе никогда не прощу, что не разузнала у тебя обо всем за будущее. Расскажи что-нибудь.
      -  Пожалуйста, сначала для тебя шокирующее. Советского Союза через десять лет не будет.
      -  Как? Ты что? А куда же он может деться? Что будет тогда?
      -  Коммунистический строй рухнет. Республики станут самостоятельными и будут называться суррогатно Союзом Независимых Государств или СНГ.
      -  Слушай, страхи какие рассказываешь. А войны не будет?  - расспрашивала Таня.
     -  Ну, будут небольшие конфликты, но глобальных нет, - аналитически выговаривал Сорокин, все более останавливая взгляд у края стола, где с его позиции были видны тоненькие коленки Тани. В их грациозности и нахождении друг около друга было что-то божественное, обличены они были в теплые шерстяные колготки черного света. Взор Сергея был с каждым возвращением все продолжительнее и продолжительнее. Таня заметила это и немного улыбнувшись сказала:
     -  Нам пора идти.
      Сергей несколько часов уже просидел в аптечном киоске в поликлинике с определенным артиклем. Таня в перерывах между продажей микстур перебрасывалась с человеком из будущего короткими фразами, большинство из которых были вопросительного характера. Она очень профессионально выпытала все секреты предстоящих десяти лет без малейших усилий. Сергей рассказывал, как на экзамене истории о перестройке, Чернобыле, антиалкогольной компании, отрезных купонах, ГКЧП, 
о приостановке действия компартии по стране, о Беловежском соглашении и новых направлениях в музыке и в моде, наблюдая как за окошком шел снег. Мода само собой, больше из всех тем затронула глубину души молодой аптекарши.
        -  Смотри, престал валить снег, - заметил Сорокин.
         Приближался обеденный перерыв.
        -  Таня, посмотри за кабинетом. Я к Тимофеичу позвонить, - крикнула в сторону аптеки Вера, направляясь к парадной лестнице через холл поликлиники с номером три.
        -  Хорошо ответила Таня, - пристально посмотрев на Сергея. -  Ну, мы можем идти.
        Они вышли из киоска и направились в сторону рентген кабинета, едва не сбивая  выходящих посетителей и служителей храма здоровья, спешащих на обед. За ними закрылась тяжелая непроницаемая для излучения дверь. Сорокин на секунду остановился и поцеловав в щечку Таню произнес обычную фразу:
         -  Спасибо тебе за все.
         Таня осталась стоять у входа аппарата, не находясь что ответить, с легким румянцем на щеках. Дверь захлопнулась.