Семь щук

Владислав Ивченко
                СЕМЬ ЩУК

Его фамилия была Какин, с такой фамилией может вырасти человек двух видов: сильный, который выдержит все насмешки, укрепится, привыкнет драться за свою честь или слабый, который сломается ещё в раннем детстве и дальше, когда волна обзываний пойдет на убыль вместе со взрослением, уже не срастется по-настоящему. Таков был этот Какин. Спокойно он себя чувствовал только наедине, присутствие же незнакомых людей было для него сушей мукой. Потому что весьма возможно придется знакомиться, придется называть свою фамилию, напрягаться, чтобы не краснеть и все равно краснеть, видеть удивленное лицо человека, его попытки не рассмеяться, неуклюжие переводы разговора на другие темы и время от времени взгляды, сначала удивлённые(неужели правдам!), потом соболезнующие(ах бедняжка). А каково ему было поступать в институт, затем устраиваться на работу. Тогда ведь приходилось знакомиться со множеством людей и на каждом испытывать все сполна. Мука, а не фамилия. Мог бы наверное её давно сменить, но боялся даже представить это, ведь придется идти в паспортный стол, объяснять своё решение, выслушивать вроде бы недоуменные вопросы (а чего, хорошая фамилия). Боялся волокиты и терпел. Устроился работать на завод и больше никуда не дёргался, чтобы не проходить снова все круги ада. Его фамилия была, как головная боль, если лечь и не двигаться, то терпеть ещё можно было, зато при малейшей активности боль. Старался жить в не движении. В связи с этим на женитьбу не надеялся, так как никуда не ходил, знакомств не имел. Ещё со студенческих лет слышал шутку, что дескать какая же должна быть фамилия у девушки, чтобы сменить её на Какину. Высказывались самые смелые предположения вариантов фамилий, часто с матерными составляющими. Какин старался не обращать внимания, но мысль об ещё худшей фамилии прочно засела в голове. В редкие случаи знакомств Какин очень переживал, ожидая обнаружить у девицы еще более страшную фамилию. Только об этом и думал. Но если спросить, то придётся назвать и свою, а это уже гарантированный конец встречи, девица сразу вспомнит, что ей нужно спешить, извиниться и ретируется. А если не спросить, то ожидание страшной фамилии, как соль на ране. И тогда он решил знакомиться сразу. Если девушка испугается его фамилии, пусть уходит, она глупа, умная же понимает, что не фамилия главное, а человек. Таким образом, при быстром знакомстве получается возможность отсеивать дур. Об этом хитром приёме рассказал человек по Фамилии Иудин. Тоже не сахар фамилия, но в связи с массовым безбожием, довольно терпимая. Фамилия же Какин, одинакова при всех властях и терпеть её трудно. Во всяком случае женский пол терпеть категорически отказывался, девушки сбегали. Сначала радовался, что вот сколько дур обошел, позже закралось сомнение в правильности метода. Не могли дамы оценить его человеческих качеств, поскольку были сразу огорошены фамилией и тут уж им было не до исследований, а как бы сбежать побыстрей. Решил сменить тактику. Но успеха не было. Во многом из-за засевшей в голове мысли, что сойдется с ним лишь девушка с изъяном. Или дура или уродка или с матерной фамилией. Познакомившись, выискивал он в девице недостатки, находил, если мало, то преувеличивал и расставался. Ему второсортные не нужны, он сам не второсортен. Гордость, часто, есть явное выражение скрытой неполноценности. Он уверял себя, что всё нормально, верил, верил, что верит, но рана была и не давала покоя. Хоть бы Кокин или Какян, вроде армянин. Так нет же. И пусть, фамилию не выбирают, главное, что за человек. Он считал себя хорошим человеком, не глупым, не злым, отличным рыбаком. Последнее занятие полюбил за одиночество и анонимность. Сидишь на берегу, наблюдаешь за поплавком, может кто и подойдет, так фамилий говорить не нужно, просто побеседуют и дальше сиди, лови. Спокойно, даже радостно. Притом что рыбак из него вышел неплохой. Узнал, что матерые рыбаки то что ловят не едят и сам от рыбы отказался, показывал знакомым фотографии или непосредственно улов, вот какой. Не хуже других.
Про то, что не хуже он других, подумала и одна решительная девица крепкого характера и здравого рассуждения. Парень не пьющий, по дому хозяйничать умеет, не психованный да ещё рыбак, стало быть на мясо меньше тратиться придется, рыбой можно заменить, а мясо сейчас ой какое дорогое. Что же до фамилии так пусть, вдруг она за пытливость дана, интересовался дальний предок как да как, вот и дали такую фамилию. В пытливости ничего плохого нет, а что перекрутили люди, так у нас, что не дай, всё испоганят. Конечно фамилия Лебедев получше, но если Лебедев алкаш или лентяй, так и ломаного гроша фамилия не стоит, пусть уж лучше Какин, зато хороший человек. Притом хороших и с приличными фамилиями на горизонте не было, а девице шел двадцать пятый год. Ещё пару лет и старая дева, ищи-свищи потом. Какин же висел спелым фруктом- не гнил, и трухни только, твой будет. Трухнула и стал он её. Как не выбирал фамилии, так и не выбирал жену, мысль, что хорошая за него не пойдет и изъян обязателен, перевернулась, вместо неё всплыла другая, что вот хорошая девица тянется к нему, а он выделывается. Ещё и фамилию его согласная взять. Согласие было тем трушением, после которого стал он её. Значит не стыдиться, значит любит. Какая же она красавица! Нарадоваться не мог своему выбору, такую девушку заграбастал. И мысли не допускал, что не он, а она. Он же в семье главный. Правда все деньги отдавал жене, а та давала приказания, но это ни о чем не говорит. Подумаешь, главное, что ему хорошо, действительно хорошо. Всё как у людей, ничем он не хуже, хоть и Какин.
С такой мыслью проснулся он однажды и улыбнулся. У них на заводе есть инженер по фамилии Солнцев, а жена ему с начальником отдела кадров изменяет. Куда лучше быть Какиным и обладателем верной жены, чем Солнцевым и рогоносцем. Хотел сказать супруге, что вовсе не в фамилии счастье, но её рядом не было. Уже ушла на работу, ей на полвосьмого. Ему было на десять часов и он решил ещё полежать. Немного, потом разогреет оставленный женой завтрак, покушает и на работу. Мысль о работе несколько отравила благодушное состояние Какина. Не любил он работы, последние полтора года не любил. Пока сидел он в каморке и производил расчеты, чертил, хорошо было, но как вытащили его в цех, сразу невмоготу стало. Каторга, а не работа. Приставили его к рабочим, задания выдавать, следить за выполнением, проверять. Другому и ничего работа, а Какину тихий ужас. Выдаёт задание, а рабочий улыбается, сразу мысль что из-за фамилии улыбается, насмехается. Обидно становиться, но не накричишь, потому что не пойман, не вор. Терпит. Видит, что гуляет рабочий у станка, подойти бы матернуть хорошенько, приказать работать, а Какин боится. Тяжело ему с людьми из-за своей фамилии, начнется вдруг ругань, посыпятся на него оскорбления и ничего не докажешь. Крикнет рабочий “Какулька!”, потом скажет, что это он про туалет думал, вот и сболтнул. Конечно, начальство склонится в пользу технолога Какина, а не рабочего, но сколько придется перенести унижений. Старался не связываться, рабочие это быстро заметили и начали садиться на шею, заданий не выполняли, делали левые заказы, воровали заготовки. Начальство гневалось и изливало своё недовольство на Какина. Он оказался меж двух огней. Если бы не фамилия, другое дело, но с такой фамилией боялся он ругаться. Просил начальство перевести себя на старое место, к чертежам и расчетам. Но не соглашались, говорили, что если не хочет работать здесь, пусть увольняется. Час от часу не легче, во-первых его завод был одним из немногих, где зарплату платили вовремя и не колбасой, а деньгами. Во-вторых бегать, устраиваться на новом месте, знакомиться с новыми сослуживцами, уж лучше он будет ругаться с рабочими. В последнее время, когда обстоятельства прижали, стал ругаться и кое-чего добился. Начальство отстало, рабочие присмирели, но работа все равно была неприятна. Куда лучше дома или на рыбалке, но ни там, ни там денег не платят. Поднялся, застелил постель, умывался, когда зазвонил телефон. Удивился, никто звонить был не должен. Не любил таких вот звонков, обязательно неприятность будет. Может не брать, но уж больно настойчиво звонили.
-Я слушаю.
-Какин?
Покривился немного. Зачем вот так переспрашивать, знает ведь, а переспрашивает, способ унизить, свинья.
-Да я.
-Это Семчук.
Совершенно незнакомая фамилия и молчит, дышит в трубку. Нехорошие предчувствия.
-Я слушаю, слушаю.
-Нет, это я слушаю, говори.
Несколько секунд на размышление, положил трубку. Псих какой-то звонит. Наверное хотел начать обзываться, бывали уже такие случаи, хорошо, что не дал возможности. Семчук, Семчук, не знал человека с такой фамилией. Разогрел завтрак и воду на чай, читал программу телевидения, снова звонок. Не брать, опять тот неизвестный дурак, но может жена звонит по срочному делу. Поднял трубку.
-Слушаю.
-Это Семрук, а ты трубочку то не бросай.
-Что вам нужно?
-Поговорить.
-О чем?
-О чем хочешь.
Нажал на рычаг. Определенно псих. Эх, надо было припугнуть милицией, чтоб больше не звонил. Откуда он узнал телефон и фамилию, почему именно его стал терроризировать? Может кто-то из рабочих мстит? Так нет, рабочий просто бы выматерил или пообещал морду набить. Это псих, нужно будет его припугнуть, развелось же их, дураков. Съел омлет, чай, булка с маслом, чистил зубы, звонок. Сполоснул рот.
-Алло.
-Это Семщук.
-Учтите, ещё раз позвоните сюда, я заявлю в милицию.
Громкий смех в трубку.
-Вы думаете я шучу?
-Я думаю, что ты дурак.
Что говорить с психом, положить трубку и забыть. Какин конечно не собирался обращаться в милицию, это же нужно будет назвать свою фамилию, сбежится всё отделение, не хотел.
-Я знаю твоё будущее.
-Очень рад.
-Сегодня тебя ждет большой подарок от главного инженера, готовься. А теперь можешь класть трубку.
Значит с работы, донесли главному инженеру, но о чем? Перебирал в уме все свои грешки, но очень уж мелкие. Почти не воровал, иногда только леваки гнал, но редко и мелкие. Как ни думал, а найти за что его будут ругать не мог. Тем более сам главный инженер. По пять раз уже всё передумал, определил как будет оправдываться по каждому пункту, убедился, что полностью невиновен и тут только глянул на часы. Ужаснулся. Опаздывал катастрофически, сильно задумался и потерял много времени. Вскочил в брюки, рубашка, свитер, туфли, закрыл квартиру и бросился, сломя голову, к остановке, моля бога о троллейбусе. Бог не услышал, Какин прождал десять минут, разнервничался, вспотел и вынужден был расщедриться на маршрутное такси, ругал себя, что раньше бы, сразу так нужно было поступить, тогда бы мог и успеть, а сейчас опаздывал на те злосчастные десять минут. Выскочил из маршрутки и бегом к заводу. Решил схитрить, зайти не производственной проходной, а административной, потом через заводоуправление на территорию. Раньше такое удавалось, в те редкие моменты, когда Какин опаздывал. Но не сейчас. Нарвался как раз на главного инженера. Началась буря. Инженер был очень расстроен, а тут попался под горячую руку Какин. Было сказано много слов. Что недопустимо опаздывать, когда предприятие в таком тяжелом положении, мало того, что не справляется с обязанностями, так ещё и опаздывает, что можно требовать от рабочих, если сами мастера опаздывают, да ещё хитрят, обмануть стараются, рабочие же этому учатся. Появился и начальник отдела кадров, вторил возмущению и гневу главного инженера. Головомойка была сильнейшая, четверть часа после неё приходил в себя Какин. Заперся в кабинке туалета и успокаивался. Туалет, единственное место, где он мог побыть наедине. Где было спокойно. Да ведь долго там не усидишь, работать нужно, а то заглянет главный инженер в цех, не найдет его, совсем светопреставление будет. Назначал задание, рабочие посмеивались. Скорей всего знали уже о взбучке, но ему казалось, что фамилия. Ненавидел их и ничего не мог сделать. Гады. Пришел в каптерку, где у него был свой стол. Пять человек низших руководителей сидели рядом Они объяснили, почему главный инженер был злой. Изрядно получил по голове от директора, а тут случилось на ком злость сорвать. Не повезло, со всяким могло случиться. Какин немного успокоился, значит не заговор, значит случайность. Но тут вспомнился псих. Откуда он мог знать о главном инженере? Тем более что тот кричал только за опоздание и ни о чем больше не упоминал. Заранее про опоздание знать не могли. Говорил о будущем, но это уж явная чепуха. Гороскоп, астрология и гадание на кофейной гуще. Какин был человеком реальности и во всякие бредни не верил. Постарался забыть о психе, бегал по цеху подгонял, покрикивал. Страх перед главным инженером был сильней страха перед рабочими. Какин усердствовал, окорачивал, поучал, строжил, стыдил. Позвали в каптёрку, к телефону. Это уж точно жена, больше никто ему на работу не звонил.
-Я слушаю.
-Это Семьтруп. Убедился?
В комнате были люди, он не мог навернуть матюгом и просто положить трубку. Вспотел от волнения.
-Убедился?
-В чем?
-Что будущее твоё знаю.
-Перезвоните мне вечером, домой.
-Не хочу я до вечера ждать, сейчас хочу поговорить.
-О чем?
-Да о чем хочешь! Я не привередливый.
Но ведь глупость. А что делать? Некоторые уже удивлённо посматривали на Какина.
-Хорошо, до вечера.
Положил трубку. Кто это может быть? Для мести рабочих слишком трудно, а начальству он и даром не нужен, захотят, выпрут в любой момент. Может коллеги? Он внимательно всмотрелся в сидевших рядом. Ни чего подозрительного не заметили, да и зачем это им. Он никому не мешал, на место его не претендовали. Кто же начал травить его? Это ведь травля. Толька какая выгода травить технолога, маленького человека. Не понимал. Появление главного инженера развеяло все вопросы и пробудило активную деятельность. Весь цех тоже заметно прибодрился. Все знали, что если начальник не в духе, то лучше радовать его глаз активной работой. Радовали, Какин особенно. Летал, что птица, метал приказы и советы, всячески исправлялся. Был замечен и прощен едва заметной улыбкой. Только обрадовался, как позвали к телефону. Похолодел, категорически запрещалось, чтоб в рабочее время звонили из-за пределов завода. Вмешался главный инженер, заранее нахмурившийся.
-Кто спрашивает?
Все затихли, ожидая громов и молний, предчувствуя их. Какин был бледней свежего снега.
-Мужик какой-то.
-Из города?
-Похоже, но говорит, что очень нужно.
-На работе нужно работать и всё. И без трёпов по телефону!
Громов и молний было предостаточно, Какин выдержал их и не сгорел лишь чудом. Как в тумане ходил по цеху, по началу обеденного перерыва удалился в заводоуправление. Цеховые туалеты были не уютны, в них не посидишь, а вот в административном корпусе совсем другое дело. Чисто, светло, не воняет. Сидел, обхватив голову руками. Выгонят вряд ли, но премии лишат и попрекать будут при каждой встрече. И всё по вине ненормального. Подлец, так подвел под монастырь. Поймать и морду набить. Это Какин думал скорее для проформы, за всю жизнь ни разу не дрался, а били много, в детстве. Так разнервничался, что даже есть не хотелось. Попал в ситуацию. Вдруг услышал голос главного инженера, шаги, дернулись двери. Какин схватился за ручку.
-Кто здесь?
Он не мог ответить. Если будет и третье попадание под горячую руку, то увольнение неизбежно. Схватился за ручку и держал дверь, будто последний шанс. Инженер не сдавался, сопел, дергал.
-Кто здесь? Почему не отзываешься?
Зачем лезет именно сюда, соседняя же кабинка свободна. Но как сказать об этом.
-Учти, я не уйду, пока не увижу кто там! Напился уже!
Какин похолодел и осознал конец своей карьеры на этом заводе. Главный инженер подумал, что в кабинке отсыпается пьяный, такое иногда случалось, теперь будет ждать. Заплакал от обиды. Разве мало, что ему дали такую фамилию, так ещё и обстоятельства против него, выгонят совершенно ни за что. Какой-нибудь алкаш живет себе припеваючи, а ему, семьянину и работнику, одни беды. Не справедливо.
-Открывай, говорю, открывай! Сейчас позову слесарей!
Выхода не было, нужно было выходить. Страх сковал, куда не посмотришь- один страх. Отпустил ручку, дверь открылась. Склонив голову ждал собственной погибели в новых громах и молниях, но тишина.
-Ты чего?
Поднял голову и с удивлением увидел чуть испуганного инженера. Тот смотрел на веревку в руке у Какина. Он и не помнил откуда взялась эта веревка, взял где-то в цеху и забыл зачем.
-Ты что вешаться собрался?
Почувствовал тропинку к спасению, ещё не понял, но почувствовал и кивнул головой, хотя ничего такого и в мыслях не было.
-Ну ты даешь, да ты что! Да разве можно так! Я же по делу, я же не просто так. Дай сюда веревку! Ну Какин, ну чудик. Ты прекрати такое вытворять.
-Выгоните меня?
-Никто тебя гнать не собирается! Работай себе и выброси из головы глупости. Я скажу, чтоб премию с тебя не снимали, то я погорячился немного. Не будешь вешаться?
-Не буду.
-Ну иди.
Разошлись. Оба довольные. Главный инженер представлял какие неприятности от себя отвёл. И так директор увольнением грозил за несанкционированное воровство. А тут бы технолог повесился после ругани с ним. Директору то плевать на какого-то Какина, но есть хороший повод, чтобы выгнать непослушного главного инженера и поводом бы обязательно воспользовались. Повезло. К такому же выводу пришел и Какин. Уже мысленно успел себя похоронить и вот, самым неожиданным образом, воскрес и даже существенно улучшил своё положение. Душа пела, до тех пор, пока не позвали к телефону. Опять!
-Слушаю!
-Это Семьрук.
-Конечно, конечно.
-Что?
-Благодарю вас и ...
-Не бросай трубку!
-Обязательно.
-Тебя словит кондуктор!
Положил трубку, был слишком счастлив, чтобы разозлиться.
-Если будут звонить, меня нет.
-А кто это тебя добивается?
-Да тип один, хочет со мной квартирой обменяться.
-А ты?
-Если условия хорошие, то с удовольствием.
Вышел из каптёрки уже не счастливым. Улыбочки, мерзкие улыбочки, расползающиеся по лицу и кричащие :"Какин! Какулькин!" Не мог он привыкнуть к этим улыбкам. На рабочего хоть можно прикрикнуть, дать задание невыгодное, по иному отомстить, а тем, кто в каптёрке ничего не сделаешь. Гады. Чем он им помешал? По подлости душевной улыбаются. И они же психа подослали. Чтоб из терпения выводил, кровь портил. Кондуктор поймает, как же он поймает, если проездной имеется? Никогда зайцем не ездил и начинать не собирался. Не боялся кондуктора. Успокоил себя и работал дальше. Он не дурак, чтобы на всякие глупости внимание обращать. Ему сегодня так повезло, так повезло! Вот о чем нужно думать, а не о всякой чепухе. Как хорошо, когда повезет, приятно. Ему повезло, значит он заслужил. Просто так не везет, только достойным. Думал о своих достоинствах, когда ехал после работы домой. Троллейбус был переполнен, люди ехали усталые, злые, часто вспыхивали словесные перепалки, подходившие к лёгкому рукоприкладству. Понятно, что в таких условиях и кондукторша была на взводе. Какин заранее достал проездной, чтобы не злить бедную женщину и восторжествовать над психом, который просчитался в своих предвидениях. Предъявил.
-Ты что меня дурой считаешь!
Он покачал головой, осуждая в душе человека, считавшего кондукторшу дурой, в таких условиях ведь работает, зачем ещё её мучить.
-Нет, ну вы поглядите на него! Шлангом прикинулся, не замечает меня
Какин обернулся, чтобы посмотреть на безобразника и с удивлением заметил, что смотрят на него. Кондукторша тоже.
-Что вылупился! Обмануть хотел! Не получиться! Козёл!
Гнев точно предназначался ему, специально несколько раз оглянулся. Но за что?
-Оплачивай проезд!
-Так вот же проездной.
-Ах ты ж сволочь! Умный нашелся! Будешь нервы мне трепать! Скотина! Извелась вся на таких!
-Это настоящий проездной!
-Товарищ милиционер, помогите! Издевается, хам! Ты чего мне проездной суешь за прошлый месяц!
Тут только он вспомнил, что собирался купить новый проездной и забыл. Понедельник день тяжелый, то опаздывал, то ругали, то звонки, совсем забыл, что уже третье число нового месяца. Милиционер протискивался в толпе, молодой, с подругой ехал, хочет ей показать какой он грозный. Ну день.
-Женщина, извините ради бога, замотался и забыл купить новый проездной, вот нате.
-Ни стыда ни совести! Ради 25 копеек обманывает. Как тебе не стыдно! Ты же молодой ещё, а что с тобой на старость будет.
-Женщина да я не специально!
-А ну отстаньте от кондуктора! И освободите троллейбус!
-Мне ещё ехать нужно.
-Я говорю освободи троллейбус! Или неприятностей хочешь!
С милицией связываться себе дороже, вышел. Может и в морду дать, ничего потом не докажешь. Сволочь, молоко ещё на губах не обсохло, уже командует. Плюнул со злости и тут же испуганно оглянулся. Высадился он в неблагополучном районе, где людей калечили регулярно. Скорей бы троллейбус, а то идет вон туча целая малолеток. Таким придуркам убить человека ничего не стоит. Вовремя подъехал транспорт. Сразу купил билет и крепко зажал в руке, чтобы обезопасить себя от новых неприятностей. Только в относительной безопасности троллейбуса подумал он, как мог звонившей знать о кондукторше. Это же нужно было следить за ним, что не купил проездного. Так ведь мог купить после звонка, удивительно, как не вспомнил о новом проездном после звонка. Объяснения не было. Решил, что чепуха, а её и объяснять нечего. Дома ждал вкусный ужин, лучше о еде подумать. Сначала думал, потом потреблял, поговорили с женой. Какин про звонки ничего не сказал, не хотел тревожить. И ещё одна занозка его беспокоила, почему промолчал. Боялся, что жена как-то с Семщуком этим связана. То есть изменяет. Никаких доказательств этого не было и сомнений в супруге не было, но вдруг расскажет, а она побледнеет и станет всё ясно. Ладно быть Какиным в крепкой семье, но быть Какиным-рогоносцем, этого он не вы держит. Не дай бог, тогда действительно хоть в петлю. Умирать тогда. Даже аппетит пропал от развития таких мыслей.
-Саша, ты не заболел случайно?
-Да нет, всё нормально. Идем телевизор смотреть. Он верил своей жене, больше делать было нечего.
-Ты иди, я посуду помою и приду.
Очень гордился миром и благодатью, царившими в семье, его семье. Нежны и предупредительны были друг с другом, "Жылы як ти голубочкы "-так говорила про их одна из бабушек. Вот тебе и Какин. Благовестов жене морду бьёт, Красопетов пьянствует, Солнцеву жена изменяет, а Какин счастливый семьянин. Не в фамилии дело! А в человеке! Хороший человек и живёт хорошо. Смотрел лабуду по телевизору и ждал пока придет жёнушка. Полюбятся, потом может и программа интересная будет. Телефонный звонок разозлил.
-Саша, тебя.
-Кто?
-Мужчина какой-то.
-Я слушаю.
-Это Семьног. Ну как, убедился?
-В чем?
-Что я будущее знаю, твое будущее.
-Кто ты такой?
-Я Семьгуб.
-Дурак ты!
Бросил трубку.
-Кто там?
-Да не туда попали.
-Как не туда, если тебя просили?
-Дурак какой-то звонит.
Она бросила посуду и пришла, заметно встревоженная.
-Что за дурак?
-Сам не знаю. Говорит, что за десять рублей расскажет мне моё будущее. Может купить?
-Развелось же жуликов.
-Не говори. О, смотри, твой любимый сериал.
Она смотрела, он думал. А ведь знал. Этот Семьщук знал его будущее. Глупо, не может быть, но знал. Невозможно было предвидеть ни встречу с главным инженером, ни случай с кондуторшей. Знал. Откуда? Не на картах же гадал. Вот и живи теперь. Кому-то известно, что с тобой будет. Фамилия, так ещё и будущее другим известно. От таких радостей Какин загрустил и стал жаловаться на жизнь, конечно мысленно. С грустным выражением лица и заснул.
Утром вместе позавтракали, жена на работу, а Какин принялся чинить протекающий в ванной кран. Настроение у него заметно улучшилось. Он понял, что глупости. Нельзя знать будущее, разве что бог, но бог не станет по телефону приставать и есть ли он. Неизвестно. Зато известно, что не бери дурного в голову. Какин так и поступил. Решил не ругаться со звонившим, а просто класть трубку. Надоест, отстанет. Паковал соединение, руки в краске, звонок. Решил не брать. Все сделал, убрал инструменты, вымыл руки растворителем, телефон разрывался. Не сходить же с дому из-за дурака.
-Я слушаю.
-Это Семьглюк.
-Очень рад.
-Ты снова сомневаешься, что я знаю твоё будущее?
-Сомневаюсь.
-Доказательств тебе мало?
-Каких доказательств?
-Ладно. Сегодня ты порежешь палец и получишь от жены ляпаса.
-Что ещё?
-Пока хватит, завтра позвоню.
Задел придурка, обиделся, трубку бросил. Правильно, так и надо. Юмором брать, пусть утрется. Осадил. Сварганил себе бутерброд и на работу. Пришел на четверть часа раньше. Его видел главный инженер! Хорошо, очень хорошо. Тут ещё мясо принесли за одну шабашку. И палец цел и щёки. Утрет он нос этом Семчуку. Будущее неизвестно. Он не дурак, на мякине не проведешь. Так думал до тех пор пока не нахромился рукой на острую стружку. Кровь рекой потекла. Как его угораздило и сам не понял. Бегом в медпункт. Там сидит кукла напомаженная, она любовница директора, бывшая, толком перевязать рану не умеет. Вертелась, вертелась вокруг да около, говорит нужно в больницу ехать. Какая больница! Вдвоём кое-как замотали, вернулся в цех. Начальник отпустил раньше. Домой ехал расстроенный. Ладно рана, больно, но терпимо, плохо что сбылось. И ведь невозможно было подстроить, точно знал будущее, его будущее. И против этого не попрёшь. В расстройстве зашел в пивбар, выпил пару бокалов. Это были деньги на хлеб, но он забыл. Не до того было. Выпил пиво, побрел домой. Хоть в институте учился, а не мог сообразить, что и как. Будущее, как же так. Страшно, обидно, будто подглядывают. Вспомнил про ляпас, и немножко отлегло. Это точно враньё. Чтобы дрались они, такого не может быть. Значит хоть на половину, а врал Семьщук. Больше даже, говорил, что палец порежет, а вышло, что всю руку. Лгун. Врёшь, не возьмёшь. Лег спать, ослаб, от потери крови что ли. Разбудила жена.
-Саша, где хлеб?
-Ой, знаешь, забыл купить.
-Ну ты даёшь! Хлеба же ни крошки.
-Давай деньги, сбегаю.
-У тебя же были деньги.
-Потратил.
-Куда?
-Я мясо купил.
-Врёшь, мясо тебе за шабашку принесли, сам говорил. Что это ты мне врать начал?
-Не вру я.
-От тебя спиртным пахнет, ты пил?
-Пива бокал выпил.
- Дома почему так рано?
-Отпустили, я вот руку порезал.
Закудахтала, обеспокоилась, чем очень Какину потрафила, заботится, значит любит. А доказательства любви никогда не бывают лишними. Успокоил, сказал, что ничего страшного и пошел в магазин, хоть она и говорила, что не надо. Она говорила как преданная подруга жизни, он как настоящий мужчина. Слово дамы закон и плевать на всяких звонарей, верзящих очевидную чушь. Купил хлеба и с радужными мыслями вернулся домой. На пороге получил ляпас от жены. Крики, плач. Это уже походило на заговор. Может она с любовником хочет его со света сжить? Чтоб квартиру заграбастать. Убивать опасно, а с ума свести вполне возможно. Но оказалось наоборот. Жена бросила в лицо рубашку. Его рубашка, с воротом испачканным помадой. А на свитере обнаружился длинный светлый волос. И то и другое побудили жену заподозрить измену. Он бросился в объяснения, что это ошибка и даже в мыслях не было, любит, ценит, никто больше не нужен. Однако жена была безутешна. На её стороне были доказательства. Как же она плакала. Какин даже порадовался, что так убивается. Если бы не любила, так и внимания не обратила. Его, Какина, любили, он хороший человек, а фамилий не выбирают. Она стала собирать вещи. Это было уж слишком. Нужно было остановить её. Помада, волос, откуда? Провокация. Ну ладно волос нацепить можно, но в шею то его не целовали, это точно. Вспомнил про медсестру. У той дуры губы были густо намазаны, пока заматывала руку, могла и тернуться. Волос тоже её!
-Она блондинка!
-Так я тебе и поверила! Лжец!
Он нашел аргументы, предлагал идти завтра на завод, там куча свидетелей, как он порезал руку, как побежал в медпункт и что медсестра любовница директора.
-Я что дурак по-твоему, чтобы с директорской подстилкой возиться? Да меня же в порошок изотрут!
Она поверила. Убедил и успокоил. Опять стали "як голубочкы", с потрёпанными крылышками, но голубочкы. Помирились на всю катушку. За всеми этими заботами о звонаре не вспоминал. Только утром спокойствие нарушил телефонный звонок. Пока Какин шел к трубке, он соображал. Человек знал будущее и лучше с таким не сориться, лучше дружить.
-Слушаю.
-Это Семьбукв.
-Я понял.
-Отлично. Ну так что поговорим?
-О чем?
-Да о чем хочешь!
-Ты действительно знаешь моё будущее?
-Опять не веришь!
-В смысле, насколько?
-До конца жизни.
-Конца жизни?
-Ты что вечно жить собираешься?
-Да нет. А долго?
-Тебе это интересно?
-Да.
-67 лет.
-Неплохо. А жена?
-Вы умрете в один день.
-Ну это ты врёшь. Так не бывает, это только в присказках, что жили долго и счастливо, умерли в один день.
-А кто сказал, что счастливо?
-То есть как?
-А так, что жизнь у тебя совсем не счастливая. Намучаетесь ещё.
-Ты говори, говори, да не заговаривайся!
-Хочешь, чтоб я врал, могу. Что тебе придумать, богатство или славу?
-Мне правда нужна.
-Ну так слушай и не перебивай.
-Отчего мы умрём?
-Дом престарелых сожгут, чтоб денег на стариков не тратить.
-Какой ещё дом престарелых?
-Номер два, на южной окраине он, озерцо там недалеко, природа хорошая.
-Что мы там делать будем?
-Как что, доживать. Это будет ваш последний дом.
-Почему?
-Куда ещё старым, больным людям деваться?
-А дети?
-Детей не будет.
-Ты врешь. Ты сволочь! Тебя подослали! Скотина! Перестань сюда звонить! Поймаю- убью!
Бросил трубку. Наглое враньё. Этого не может быть. Они проживут долго и счастливо, у них будут дети и никаких домов престарелых. Это провокация. Гад! Успокоиться. Нечего переживать по поводу таких глупостей. Он не дурак, не даст себя обработать. Какину захотелось выпить, но спиртного в квартире не было. Нельзя пить, на работу ещё идти за такое могут выгнать. Говорят, сокращение грядёт большое, осторожным нужно быть, чтобы не попасть под каток. Звонок. Дёрнулся. Врать, не брать трубку.
-Слушаю.
-Это Семьзвук. Я понимаю, тебе плохо, но ты ведь сам спросил.
-Пошел ты! Я тебе не верю.
-Хочешь расскажу тебе выигрышный номер лотереи?
-Хочу.
-А говоришь, что не веришь. Записывай.
Продиктовал номер. Какину полегчало. Если не врет Семьщук, то будет выигрыш, а с деньгами можно жизнь изменить, чтоб хорошо было. Если врет, так черт с тем выигрышем, зато проживут хорошо и дети будут
-Ну спасибо.
-Не за что. Давай ещё поговорим, например о работе. Хоть бы о Солнцеве.
-Причем тут Солнцев?
-Через год ты с его женой роман заведешь. Ненадолго, но будет.
-Не может быть.
-Будет.
-Она же с начальником отдела кадров роман крутит.
-Начальника это хулиганье у подъезда затопчет. Ты будешь венок от шестого цеха нести.
-Ну дела.
-Теперь ты говори, а то всё я да я.
-Хороший мужик, этот Солнцев, но слабовольный и того немного. Всё в задумках своих, он ведь конструктор. Двинутый на этом, настолько, что рогов даже не ощущает. А жена у него ничего женщина. Ухоженная, одевается хорошо.
-В общем, ты не против.
-Причем тут, я просто говорю. Я жену свою люблю и изменить ей не собираюсь.
-Расскажи про рыбалку.
-Это можно.
Рассказал как недавно поймал больше двадцати килограммов карпов. Два дня прикармливал рыбку, применял массу хитростей, а потом всего лишь за несколько часов надёргал такую уйму рыбы.
-Я сам её не ем, ради интереса ловлю.
-Ещё будешь есть.
-Не буду, я не люблю.
-Голод заставит.
-Что и голод будет?
-Потом, потом. Расскажи, как сома поймал.
Рассказывал. Так увлёкся, что забыл и о печальном будущем и о трудовом настоящем.
-Ну тебе прямо книги писать надо, красиво описываешь. А сейчас одевайся быстрей и вперед на работу.
-Черт! Я опаздываю!
-Не боись, сегодня не опоздаешь и готовься- найдешь три рубля.
Оделся, бежал к остановке. А ведь врет мужик. Опоздает, даже на маршрутке не успеть и купюр по три рубля сейчас не выпускают. Когда рядом притормозила машина бывшего одноклассника, он улыбнулся, когда оказалось, что по пути, рассмеялся. Уже знал, что три рубля найдет, даже если их и не выпускают. Нашел, старого образца, отчего немножко расстроился, но повеселел, вспомнив о выигравшем номере. В обеденный перерыв сбегал в ларёк и купил билет, заполнил должным образом, справился о выигрыше. Крупная сумма, ух заживут. Какой там дом престарелых. Розыгрыш был вечером, по телевидению. А завтра утром можно приходить с мешком и загребать. Вот так повезло. Заслужил, это компенсация за фамилию, сколько отмучился, теперь порадуется. День промелькнул быстро, работа казалась лёгкой, улыбки рабочих безобидными. Вот жаль, что нельзя будет рассказать им о выигрыше, посмотрел бы он тогда на их лица. И лица начальства. Они, благофамильные, с шишом, а он с выигрышем. Но придётся сохранять тайну, иначе начнется зависть рэкет нагрянет, делись с ними. Он не славолюбив, он тихонько распорядиться свалившимся богатством. Думал как. Ходил по цеху, ехал домой, смотрел телевизор и думал как. Были задумки. Вот наконец и выигрыш точнее пока ещё розыгрыш. Жена просила переключить на кино, но он настоял. Смотрели, приготовился вскочить и радостно закричать, представлял какой это будет сюрприз для неё. Она же не знает про билет. Счастливый билет. Напрягся. И первая же цифра была другая. Из следующих совпала только одна. Прошибло холодным потом, мечты рушились, рухнули. Ушел в туалет, шатался как пьяный. Оглушил обман. Зачем Семьщук наврал? Сам ведь предложил, сам сказал, потом так душевно беседовали. Было очень плохо. Хоть плач. Умылся, лег, долго не мог заснуть. Зато и про дом престарелых и про несчастливую жизнь тоже враньё. Ладно, сам виноват, поверил в очевидную глупость, повёлся, как сейчас принято говорить. Дурак. Но тот ведь знал будущее и знал действительно выигрышный номер. Нужно было хитро себя повести и выудить ценную информацию. Или результаты футбола например. Потом в букмекерской конторе ставку сделать и огребай деньгу. Были способы, главное правильно действовать. На самом деле перед ним целый клад, нужно уметь его взять. Он сумеет. С такой благостной мыслью заснул, но снились почему-то кошмары. Лена Солнцева, с ножом в руках гонялась за Какиным и кричала, что убьёт. Судя по безумным глазам, могла и убить. Шальная баба. Утром, только ушла жена, раздался звонок. Взял трубку, заранее решил, что кричать не будет, спокойствие и хитрость.
-Слушаю.
-Это Семькрик.
-Привет.
-Ты не обижайся за билет и номер, это я чтоб тебя подбодрить.
-Я не обижаюсь, только больше так не делай. Хочешь- говори правду, не хочешь- лучше молчи.
-Хорошо. Расскажи ещё про рыбалку, мне понравилось.
Рассказывал, как бы между прочим вплел футбол.
-Не интересуешься?
-Нет, тебе же не нравиться.
-А я причем?
-Так я же твоё будущее изучаю.
-А свои увлечения имеешь?
-Я тела своего не имею, что говорить про развлечения.
-Как это тела не имеешь?
-Какое может быть тело у духа.
-Ты что дух?
-Дух. Сижу тут, наблюдаю за правильностью жизни.
-Где тут?
-В наблюдательном пункте.
-А что значит правильность жизни?
-Ну чтоб всё по написанному было.
-Не понимаю.
-У каждого человека судьба есть. Сначала сценарий пишется, потом отснимается сама жизнь от начала до конца. Жизнь эта согласована с другими жизнями и общей Жизнью. Если кто-нибудь начинает лезть не по своему сценарию, то его нужно остановить и направить правильным путём. Я здесь для этого и нужен.
-Часто случается, когда не по судьбе живут?
-Нет, редко. Кому охота по голове получить. Это ведь дело наказуемое, если упорствовать, то поменяют сценарий на такой, что и врагу не пожелаешь.
-А как ты знаешь, что не по судьбе жить стал человек?
-Лампочка загорается, я узнаю кто и как нарушает, принимаю меру.
-А можешь и не принять мер?
-Могу.
-Это хорошо.
-Только у вышестоящего духа кнопочка зажжется и он будет ко мне меры принимать. Так что я уж лучше следить буду и не нарушать правил. Зажегшаяся лампочка мне не нужна.
-А какие к тебе меры, если ты без тела? Что тебе сделаешь?
-Точно не знаю, могут просто уничтожить или ещё что. Не хочу пробовать.
-Духа можно уничтожить?
-Создали же.
-Кто?
-Не знаю. Создали, поручили мне, что делать и делаю.
-И по-другому не жил?
-Нет. Мне и такой достаточно жизни, только скучно. Лампочка уже давно не загоралась, сижу в этом загашнике, делать нечего, дай думаю позвоню кому-нибудь.
-Как же ты на меня вышел?
-В справочник телефонный заглянул, искал фамилию позаковыристей, а тут ты, откровенный такой. Дай, думаю, поговорю с Какиным, что за человек такой. Достал твою судьбу, посмотрел прошлого немного, будущего и позвонил. Теперь вот беседуем. Ты только не дуйся, главное ведь не фамилия. Я смотрел будущее одного типа по фамилии Светлов, так он умрёт, захлебнувшись собственной рвотой.
-Я не дуюсь, всё нормально. Но только неужели у твоего начальника загорится лампочка, если ты скажешь мне выигравшее число?
-Конечно загорится. В твоей судьбе ведь нет выигравших билетов и я должен буду принять меры. Так как нарушение серьёзное, то и наказание будет соответственное. Тебе тогда никакой выгоды. Если же я не приму мер, то это будет нарушение моей судьбы и меня накажут.
-А нельзя ли отключить лампочку?
-Нет. Если бы это было возможно, мир давно перестал бы существовать. Нашлись бы уже хитрецы, изменившие себе судьбы, всё перемешалось, нарушилось и погибло. В неизбежности судьбы крепость мира.
-Но мне то ты врал. И номер счастливого билета и остальное.
-Остальное- правда.
-Что всё?
-Жизнь будет весьма средняя, много несчастий, детей и друзей не будет, затем нахлынет бедность, за ней голод. Старость, мерзкое существование в доме престарелых и единственное светлое пятно- давно ожидаемая смерть, в огне.
-И ничего не изменить?
-Так отснята твоя судьба.
-Но за что?
-Ни за что, просто так получилось. Ты пойми, жизнь это не завод, что сдельная зарплата, сколько заработал, столько и получил, жизнь это случайность. Кому везет, кому нет.
-На нашем заводе так же.
-Ну вот видишь, тогда тем более не нужно грустить. Привычный. Давай-ка споём. Я петь люблю.
-Не хочу.
Положил трубку. Какин поверил услышанному. Жизнь полная несчастий. И ему и ей, и ничего не сделать. Зачем жить такую жизнь. Повеситься, может тогда измениться и её судьба. Хуже вряд ли возможно, а в лучшую сторону почему бы и нет. На балконе отрезал кусок бельевой верёвки, примостил к трубе в туалете. Написал ей записку, чтобы не расстраивалась, виновных нет, он был должен так поступить. Даже заплакал от собственного мужества. Поступает, как подобает настоящему мужчине. Фамилия чепуха, главное человек. Связал петлю, шагнул со скамейки. Жгучая боль, стянувшая шею. Очнулся от телефонного звонка. Почему он жив? Синяки на шее были, веревки нет. Кто снял? 3вонил телефон. Хрипло говорил, руки и трубка дрожали.
-Слушаю.
-Это Семьсук. Я же тебя предупреждал, нельзя идти против судьбы, за это бьют по голове. Ты не послушался, хотел обхитрить. Но мир ведь упорядочен, здесь давно всё определено и каждый должен играть свою роль, иначе будет наказан. Ты взбунтовался и будешь наказан. Твой первенец умрёт ещё в утробе. Второй ребенок умрет во младенчестве от порока сердца. Третий будет дебилом и это будет настоящая ваша мука.
-Но ты же говорил, что детей не будет!
-Не будет, когда вас поместят в дом престарелых.
-Значит, ты знал всё заранее?
-Конечно, я ведь просмотрел твою судьбу. Ты будешь несчастным, потому что не был послушным.
-Если бы я не пробовал повеситься, всё было бы по-другому?
-Да, но это пустой разговор. Ты должен был повеситься и должен был получить наказание. Такова судьба. Ну вот, расплакался. Не люблю плача. Прощай Какин, я больше не буду тебе звонить, ты теперь не интересен мне, будешь либо скулить о пощаде, либо проклинать, а мне нужно простое человеческое общение. Живи и помни, что как поезду не сойти с колеи до самого конца, так и человек проживет жизнь ему уготованную. Напоследок так уж и быть обрадую тебя. Через несколько месяцев, ты поймаешь семь огромных щук. Это будет мой личный подарок за твои рассказы о рыбалке. Эти щуки не изменят твоей судьбы и лампочка не загорится. А это самое главное, чтобы лампочка не загоралась. Кому нужны наказания? Прощай Какин.
Гудки. Перегрыз телефонный провод и пошел на работу. Чертов телефон, будь он проклят. А жить надо. И ничего не поделаешь.
                1999 г.