СОН НА ВОДЕ. Глава 12. Похоронная правда

Andy Oxman
                ГЛАВА 12

                ПОХОРОННАЯ ПРАВДА

      Наступил понедельник 15 ноября 1982 года. Утро было безветренным. Таня проснулась довольно рано. Посмотрев на улицу она отметила про себя прекращение снегопада. На работу сегодня идти было не нужно и она решила поваляться еще. "Так", -  думала Таня, - "сегодня пойду к Верке. Она хвасталась, что у нее кое-что осталось с проводов. Говорит, что ее угостили вином, посидим, поболтаем". Следующие мысли стали вязнуть в утренней дремоте и она снова заснула.
      Через несколько часов в соседней комнате кто-то включил телевизор и звук довольно четко был слышен: "…с чувством глубокой скорби в этот день весь советский народ провожает в последний путь Леонида Ильича Брежнева - выдающегося деятеля КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Колонный зал Дома Союза. В почетный караул у гроба покойного встают товарищи Андропов, Горбачев, Гришин, Громыко, Кунаев, Романов, Тихонов, Устинов, Черненко, Щербицкий, Алиев, Шеварднадзе…"
      Таня прослушав несколько минут, вдруг вспомнила эпизод с таинственным незнакомцем и его рассказ о похоронах. Почему она почти поверила ему, быть может в ее жизни так мало таинственного и загадочного либо ее сразила искренняя просьба молодого человека и она чувствовала за собой вину. Таня не могла понять что больше влияло на нее, но идти к Вере она сразу же перехотела, ей нужно было посмотреть похороны одной и убедиться окончательно, так как сомнения были ей присущи в любой ситуации. Таня быстро встала, умылась, заправила кровать, оделась, сделала себе чай, бутерброд , включила телевизор под названием "Горизонт"  и занимаясь домашними делами поглядывала на голубой экран, а если быть точным, черно-белый. Она ждала кульминационного момента, как ей показалось целую вечность и была так внимательна что почти не обратила внимания на завывшую сирену в городе Н, таким способом провожающим своего любимого "отца Застоя". И вот оно: гроб обрывается и становится ребром, вызывая замешательство в похоронной процессии, но Таня уже не смотрела на дальнейшее действие, а лишь проговаривала вслух: "Он был прав. Значит это правда. Что делать?…Я должна ему помочь! Но как?" Таня задумалась, а по телевидению уже в который раз за последние дни перечислялись достижения покойного и было видно вооружавших на могилу бесчисленные ордена и медали на красных подушечках, коих без памяти любил бывший генеральный секретарь. Вариантов у Тани было не много, так как в первую очередь ей не хватало информации. Она не знала фамилии незнакомца, да собственно говоря ничего не знала, лишь имя Сергей, морская одежда - что в общем и не примета вовсе. Танин редкий для девчонки аналитический ум подсказывал лишь одну ветвь дальнейшего развития событий по поиску "мессии", так для себя в шутку назвала  моряка Таня - Петр Алексеевич. Конечно, город был маленький и найти его можно было попробовать. Петр Алексеевич в свои столь не подходящие для комсомола 33 года был вторым секретарем организации той самой коммунистической и социалистической молодежи города Н и довольно часто посещал Поликлинику № 3, пытаясь, по всей вероятности, поставить на путь истинный молодого провизора Таню. Последним же фактом и решила воспользоваться любимая всеми хозяйка микстур. Таня больше не раздумывала, оделась и вышла на улицу. У входа в общежитие ей встретилась Света, соседка по комнате и в быстром разговоре последняя сообщила, что уезжает на две недели к родителям со своим любимым, так сказать на благославление. Пожелав Светке удачи в нелегком свадебном деле Таня поспешила в намеченный пункт, то есть на квартиру второго секретаря, где она всего лишь один раз была на Новый год, когда ее и еще двух подружек компания Алексея Петровича встретила на улице и пригласила к себе. Она решила не звонить заранее, нужно было разговаривать беспроводным способом. К счастью Таня застала его дома и без всяких прелюдий высказала причину своего визита Петру Алексеевичу и естественно рассказав лишь часть правды. Последний сделал несколько звонков и вот уже у Тани координаты Сергея Сорокина. События происходили нежданно быстро и Таня поблагодарив Петра Алексеевича, уговаривавшего ее остаться попить чайку,  выбежала снова на белую морозную улицу. Мысли роились в голове девчонки, самые плохие опасения подтвердились, его поместили в психушку. "Ну и быстро это у нас делается", - проговорила вслух Таня. Ей необходима была встреча с Сергеем, но это сделать как раз было наиболее сложно. Она стала в голове перебирать знакомых высокопоставленных медицинских работников, кто бы мог помочь в таком деле. Она остановилась на Завклине. "Василий Тимофеевич - это то что надо", - опять вслух произнесла Таня. Она, к сожалению, не знала где он живет и волей не волей пришлось отложить намеченное дело на следующий день. И только после этого она опомнилась, что бредет в совершенно непонятном направлении и замерзает. "А может к Вере все-таки сходить? Нет, буду сегодня одна". Резко хрустел приминаемый снег и совсем коротенький день подошел к концу, скоро начнется вечер. Тане захотелось есть и она быстро пошла домой. Планам ее на одиночество не удалось осуществиться, потому что у входа в общежитие стояла Верка в компании двух мужчин.
      -  Танечка, ну ты неисправимая, сегодня ко мне не пришла и еще ходишь где-то долго, - заговорила Вера.
      -  Ой я сегодня такая разбитая, день какой-то…, -  не скрывая своего недовольства от встречи сказала Таня.
      - Ну, не будь такой букой, лучше познакомимся. Это, - Вера показала на высокого мужчину средних лет в сером пальто, - Павел, мой старый знакомый, я тебе про него рассказывала. - Вера посмотрела на представленного ею мужчину взглядом не совсем таким каким смотрят на простого знакомого. Таня так же уловила этот Верин взгляд игривого кокетства и усмешки и поняла, что это был тот самый знаменитый муж той самой знаменитой Вериной подруги.
      -  А это Александр. Александр Иванович между прочим завгар, какого-то там участка, - с интонацией окончила Вера показывая на мужчину среднего роста.
      -  Пятого, - быстро добавил Александр Иванович.
      -  Очень приятно, все в том же тоне досады не нарушая рамки приличия закончила знакомство Таня.
      -  Вера, можно тебя на секунду? - Таня отозвала подругу в сторону.
      -  Ты зачем их сюда притащила? - шепотом снова вопрошающе обратилась Таня к Вере.
      -  Ну ладно тебе, поддержи нам компанию, ты между прочим сама должна была ко мне сегодня  днем прийти. Посидим где-нибудь. Мне надо, - чуть громче ответила рентгенолог.
      -  Ну, хорошо, только не долго.
          И вся процессия села в машину Завгара  третью модель Жигулей и поехала. По пути все познакомились ближе и вскрылось, что у Александра сегодня какой-то юбилей и они поехали к нему домой. Танечка хоть и вела довольно непринужденную беседу со всеми, но мысли ее были заняты лишь тем как помочь Сергею, оно чувствовала за собой вину в его заточении.
          "Как встретиться с Сергеем?" - этот вопрос безмолвно дополнял любую фразу вечера у Александра. Таня злилась на себя и свое бездействие, но эта злость не придавала ей силы. Юбилей шел своим чередом и на столе юбиляра мерно убывали вкусности и жидкости, некоторые из которых очень редкие для широт города Н. А за окном снова шел снег. Компания  как бы разделилась на два фронта. Вера с мужем своей лучшей подруги вели какой-то разговор понятный лишь им двоим, а Александр пытался найти тему беседы, чтобы как-то заинтересовать прекрасную Танечку, но все попытки пробудить блеск в ее глазах оказывались тщетными. Она все больше смотрела в окно на эти большие белые хлопья, на их свободное падение.
      -  За эти дни выпало половина годовых осадков, - громко подметил Завгар. Но как ни странно эту пустую тему вдруг подхватила Вера.
      -  У меня есть подруга, ее муж работает санитаром в психушке, такие вещи рассказывал. Так опять же к теме о годовых. Один псих все время подсчитывал годовые осадки, расход туалетной бумаги в среднестатистической семье, годовое увеличение населения земного шара и износ тапочек тамошних постояльцев. Формулы, формулы, формулы, ел - считал, сидел - считал, спал - считал. Исписывал все стены. В прошлом был бухгалтером. Его даже называли "статистический математик Петюня", - с усмешкой закончила рентгенолог, не зная того, что затронула самые глубокие мысли своей подруги.
      Танечка очень быстро ожила и легкая улыбка озарила ее нежное личико, что реанимировало умирающий вечер и фронты снова объединились. Застучали бокалы и рассказ Веры продолжился. Веркины байки, как масло в огне разжигали интерес окружающих. Александр с еще большим восхищением смотрел на Таню. Эта перемена поразила его и ему показалось, что он даже влюбился в эту хрупкую, стройную и в то же время имеющую что-то, что не имел он и все те женщины которых он знал. Он смотрел на Таню и подумал, что этот день рождения наверно самая светвая нотка за последние несколько лет пребывания в этом жестоком и прекрасном северном крае. Таня в свою очередь быстро в процессе разговора узнала всю информацию о некотором Дмитрии из душевных палат. Оставалось лишь определить его точные координаты, что уже не составляло особого труда. Радости Тани не было предела оттого, что казалось бы неразрешимая задача сама собой распутывалась из Гордиева узла.
      Компания подобралась аполитичная и в столь решающее время для страны ни разу не был затронут вопрос о предстоящих переменах в ЦК. Компания затянула песняка, потом танцевали, пили, ели. Вечер плавно стал перетекать в ночь и Таня заявила о своем желании покинуть этот дом. Александр предложил свои услуги провожатого, а Вера с мужем подруги не упуская по-видимому возможности побыть наедине, наотрез отказались заканчивать собрание. Третья модель Жигулей неслась пустынными улицами города Н, сшибая на поворотах сугробы белого пуха. Дорога, подъезд, скользкие ступеньки, тусклый свет, пауза, поцелуй в щечку и Таня согласилась на дальнейшую встречу  лишь бы побыстрее остаться одной, подумать и окунуться в сладкий сон с чувством движения в направлении действия. Они расстались на ступеньках. Таня быстро просочилась сквозь вертушку и поднялась в свою комнату. Александр еще немного постоял, наблюдая как зажглось одно окошко среди черно-белого окружения соседних комнат серого общественного здания. Хмельные мысли предвкушения свидания сопровождали Завгара, когда автомобиль рванул прочь от серого рая.
      Утреннее похмелье не принесло апатию ко всему окружающему, так как этот синдром был подавлен осознанием того что Таня вчера узнала. Она придумала что делать дальше. Выйдя на работу еще в темноте Таня подняла голову вверх с желанием увидеть звезды,  но их не было. "Да, их не было уже давно, с того самого дня, когда появился этот незнакомец", - подумала она. Огромная затяжная снежная туча висела над городом Н и не давала возможности ни солнцу ни луне взглянуть на белый край живущий тихой жизнью.