СОН НА ВОДЕ. Глава 8. Тоже Ильич

Andy Oxman
                ГЛАВА 8

                ТОЖЕ  ИЛЬИЧ

      Танечка проверив дверь рентген кабинета и убедившись, что еще есть люди у Веры только хотела направиться к служебному входу, как вдруг из той самой двери выбежал молодой человек чуть выше среднего роста с чернявыми волосами и глубоким взглядом. Этот молодой человек произвел на Татьяну довольно сильное впечатление, но скорее не своим взглядом и цветом волос, а одеждой. Одет он был в морскую форму, столь необычную в этом районе севера. Этот внешний вид случайного встречного подлил масла в огонь к только что ласкающим грезам Танечки о летнем море. Незнакомец, что-то сказал, но Таня не поняла смысл произнесенного, лишь уловив последнюю некоторые слова о террористах и валюте. Ответив что-то наугад,  увидев выходящего мужчину с большими усами - последнего посетителя, она скользнула в дверь главного входа и закрыв ее и пошла в аппаратную.
      -  Вера, что это у тебя за морячки засвечиваются? - сразу спросила Таня.
      -  Чудеса и только, - в ответ сказала Вера. -  Таня, только что, - она перевела дух, - после снимка одного человека стало двое. Я же лично видела, когда заводила этого с усами. Пусто было в аппарате. Бац, а их двое. Я сразу хотела побежать за ним, но что-то меня сдержало. Дежа-вю какое-то.
      -  Да нет - это не дежа-вю, это галлюцинация, - засмеялась Таня, - перебор у тебя сегодня с облучением.
      -  Я его хорошо не разглядела, но какой-то синий воротник был, - продолжала "Засвеченная". - Может точно галлюцинации или невидимка как у Уэллса.
      -  Не переживай ты так Вера, я этого невидимку на выходе встретила. Он вполне реальный, а воротник его - это матросская форма, - успокаивала подруга подругу. - Ты лучше послушай сегодня в газете напечатали медицинское заключение о болезни и причине смерти Брежнева - Прежнего нашего теперь уже. "Брежнев Леонид Ильич….", чего-то фамилия первая идет. "…1906 года рождения, страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы ее брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца с нарушениями ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесенных инфарктов. Между 8 и 9 часами 10.11.82 года произошла внезапная остановка сердца. При патологоанатомическом исследовании диагноз полностью подтвердился". Что-то мало написали, по одному внешнему виду можно было судить что развалина.
      -  Который сейчас час? - спросила Вера.
      -  16-10. Если мои не врут, - одергивая рукав халата не замедлила с ответом Таня.
      -  Давай собираться, мне сегодня еще на проводы идти, закрой входную дверь, а я аппаратную. Идти надо, как ни как моя самая давняя подруга.
      -  Ну, мне то не трещи, нужна там тебе эта подруга вместе с ее сыном призывником, - выводила Танечка на чистую воду устремления Веры.
      -  Все ты выворачиваешь на изнанку, а мне может, хочется считать по-другому. Я иногда сама в себе не могу разобраться, но у тебя все так просто, - немного обидчивым тоном говорила Вера кладя ключ от аппаратной себе в карман халата. - Я как мы договаривались, завезу Славика в 6 часов.
      Раздался стук в дверь. "Молодой провизор" с некоторой раздраженностью повернулась в сторону источника шума.
      -  Уже закрыто, - громко сказала она.
      Стук повторился. Открывая дверь Таня недовольно говорила по причине обрыва не начавшегося разговора:
      -  Ну, что там еще, конец рабочего дня же.
      Она увидела в двери опять этого молодого человека в морской форме. Они обменялись несколькими официальными фразами и Таня отметила про себя, что он даже ничего. Она любила всегда что-то необычное и это необычное всегда ценное в ее обычной повседневности и томлении. Таня не успела достаточно четко задать себе вопрос "Кто он?" как последовал рассказ имеющий явно фантастические корни и был оценен ею за нестандартность на 5 с плюсом. Но так как смысл разговора относился к Вере, то вследствие ее раздраженности некоторыми событиями дня произошедшими и намеревающимися произойти, этот самый разговор пошел не в то русло, вызвав ряд действий, повлекших посещению милиции Поликлиники № 3.
      -  Да, мне нужен орден за спокойствие, - громко обращалась к Тане Вера с еще не успокоившимся на все 100% сердцебиением после того как морячка забрал наряд милиции. - Лихо ты его Таня.
      -  А мне его стало жалко, а вдруг он говорил правду? - предположила Таня.
      -  Да ты что, сумасшедший какой-то, в психушке ему самое место, тебе все подтвердят. И тетя Маша и сторож. Вопросы странные задавал, ходил по морозу раздетый и вообще вел себя не совсем нормально, если не сказать хуже, - закончила рентгенолог со стажем.
      Где-то через 30 минут страсти в Поликлинике № 3 уже улеглись.А на улице не переставая шел снег и в свете качающихся фонарей белые мухи тысячами садились на землю создавая неповторимый белый ковер. Вера с Таней шли на автобусную остановку, чтобы добраться домой, то есть Вере еще зайдя в детский сад, а Танечке в ненавистное общежитие. Струился пустой разговор состоящий из монолога Веры о превратностях судьбы, но Таня ее не слушала. Ей захотелось представить, что этот молодой человек действительно говорил правду и ей представилось будущее - теплое, доброе и счастливое.
      -  Ах, если бы это была правда! - вдруг вырвалось у Тани, но как ни странно эта фраза попала в контекст монолога Веры.
      -  Ну, а я тебе о чем говорю. А вот и мой автобус, - недоговорив Вера побежала к автобусной остановке, до которой оставалось чуть меньше 20-ти метров и выкрикивая уже из закрывающихся дверей общественного транспорта. - В шесть я у тебя со Славиком.