СОН НА ВОДЕ. Глава 7. Калейдоскоп

Andy Oxman
                ГЛАВА 7

                КАЛЕЙДОСКОП

      Послышался негромкий звук механизма и удаляющиеся шаги. Сергей отодвинул резину и оказался в рентген аппарате и практически в кильватерном следе от уходящего незнакомого мужчины. Сорокин, помешкав немного, направился за незнакомцем и быстрым шагом, как бы стараясь догнать уходящего, за секунду был у выхода. За выходом была раздевалка или приемная рентген кабинета. Там одевался незнакомец.
      -  Здрасьте, - сказал Сергей и не дождавшись ответа направился к следующей двери.
 За дверью лицом к лицу Сергей встретился с девушкой в белом халате и с белыми волосами, ее привлекательность сразу бросилась ему в глаза, тот самый халат, столь необычный для сотрудников Аэропорта. "Медпункт" - подумалось Сорокину, - "Рентген кабинет?" Любопытство раздирало.
      -  Девушка. Скажите, пожалуйста, - сразу родилась версия у Сергея в вопрошающем виде, тем более, что совершить это самое вопрошение захотелось именно с этой прекрасной блондинкой. - Это у вас здесь (показывая рукой на дверь) просвечивают террористов или контрабандистов проглотивших или спрятавших куда-нибудь далеко оружие, наркотики или валюту?
      -  Ага, фунты стерлядей, - несколько изумленно ответила девушка в белом халате. Застыв на некоторое время, она осмотрела человека в морском одеянии столь необычного не только в поликлиническом заведении, но и целом в городе, и быстро нырнула в ту самую дверь откуда секунду тому назад уже вышел незнакомец, а до этого и сам Сорокин - курсант Высшего Учебного морского заведения. Сергей желая продолжить разговор хотел было последовать за прелестью в белом, но дверь закрывшись щелкнула своим засовчиком, отгородив Сорокина от мимолетного видения.
      "Так загадочно все началось" - подумал Сергей. "И так все быстро стало неинтересным", - раздосадовался он поставив все точки над и. Сорокин вспомнил, как он необычно попал в рентген кабинет и решил не ломиться обратно в дверь, а обойти это помещение с другой стороны, то есть найти другой вход в здание Аэропорта. Он повернулся и без особого удивления проследил взглядом удаляющуюся бабульку в валенках и пальто. Нельзя сказать инстинктивно или осмысленно, просто это произошло очень быстро, так быстро, как это вообще возможно и взгляд Сергея устремился в окно. Там было безветренно и тихо падал крупными хлопьями снег. Белый снег и под светом электрических фонарей была видна большая часть улицы, которая тоже была белой.
      Сорокин стоял в оцепенении. Он рванул с места и выбежал на улицу. Мороз своими острыми когтями мгновенно царапнул по носу, ушам, щекам. Рука Сергея опустилась в пушистый белый настил. Сомнений больше не оставалось.
      -  Господи, б….Снег в июне! - негромко, но с нечеловеческой интонацией, крикнул молодец в морской фланелевой рубашке, что запротоколировала на своем "компьютере" сторож Симакова перед своей сменой разгребавшая подход к сторожке, не далеко от главного входа Поликлиники № 3.
      -  Сынок, ты что, простудишься - раздетый на двор выходишь, - попыталась наставить морячка Симакова.
      Сорокин не ответив зашел обратно в здание и еще не отойдя от первого шока, получил сразу же второй. Он стал прислушиваться к звукам радио доносившимся из раздевалки, которая находилась несколько в глубине холла. Объем звука был достаточный для слуха, так как включенное на полную громкость радио был незаменимый атрибут тети Маши, работавшей в той самой раздевалке.
      -  Коммунистическая Партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности Леонид Ильич Брежнев.
      У Сергея не укладывалось в голове не только увиденное и ощупанное, но теперь еще и услышанное. Осознать всего происходящего Сорокин не мог, слишком быстро все новые и новые ветви калейдоскопа проявлялись. Он подбежал к источнику звука, то бишь к раздевалке и быстрым движением, на изумление тети Маши, схватил газету, на которой почетная раздевальщица умостила свой скромный ужин. Печенье, хлеб и колбаска рассыпались по столу. Со стороны тети Маши вырвался дворницкий сленг. Этот поток специфических терминов заглушал радио, в попытке передавать который я ограничусь  лишь одной фразой, самой цензурной во всей тираде: "Ирод окаянный". Сергей мало что слушал из тетимашиных словопусканий, а лишь лихорадочно бегал глазами по газетной странице.
      "От ЦК КПСС, президиума верховного совета СССР, совета министров СССР: ЦК КПСС, президиум верховного совета СССР и совет министров СССР с глубокой скорбью извещают Партию и весь советский народ, что 10.11.82 в 8-30 утра скоропостижно скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев. Имя Л. И. Брежнева - верного продолжателя великого ленинского дела, пламенного борца за мир и коммунизм будет всегда жить в сердцах советских людей и всего прогрессивного человечества". Дальше глаза Сергея поднялись вверх к дате газеты: "Комсомольская Правда - 12 ноября 1982 года".
      -  Да! - произнес Сергей, бросив газету обратно и опять побежал к выходу.
      -  Бабушка, какое сегодня число, - спросил Сорокин у Симаковой, все так же вошкавшейся со снегом у входа.
      -  Да, мне все одно, кажись двенадцяте .
      -  А месяц? - не унимался Сергей не обращая внимания на мороз.
      -  Ноябрь, - немного удивившись ответила сторож.
      -  А год?
      -  82-й. Сынок, ты что с луны свалился? - не вытерпев спросила Симакова.
У Сорокина пролетели мысли: "Попал в прошлое. Что это - сон или реальность? Да еще какое прошлое. Что делать?" Последний вопрос заставил Сергея немного прийти в себя. "Нужно бежать в рентген кабинет", - лишь одна мысль пришла ему на ум.
      Занеся кулак над дверью того самого кабинета, который был закрыт блондинкой изнутри Сорокин подумал: "Интересно, как здесь живут люди и какие они, наверно, наивные…" - возможно проводя параллель со своим возрастом в то время. "А если я не вернусь домой?"
Кулак сделал несколько ударов.
      -  Уже закрыто! - прозвучал приятный женский голос.
Кулак продолжил свою работу, ложась всей силой на тяжелую дверь рентген кабинета.
      -  Ну, что там еще, конец рабочего дня же, - с той же интонацией звучал женский голос приближаясь к двери с обратной стороны. Защелкал замок и дверь открыла все та же блондинка.
       - Сегодня короткий день, мы работаем до четырех. Вы что-то забыли? Вера иди сюда! Вот твой человек-невидимка, - слегка повернув голову крикнула блондинка.
       -  Понимаете…. Извините….Черт, я не знаю, как это объяснить, но мне нужно в рентген аппарат. Я там кое-что забыл, - путаясь в словах и мыслях сказал Сергей.
       -  А я сейчас скажу Вере и она все посмотрит. Вера! Ну иди сюда!
       -  Да вы понимаете мне самому очень нужно туда войти!
       -  А может ты жулик какой-то. Знаешь сколько этот аппарат стоит? Скрутишь еще там что-нибудь, а мне отвечать.
       -  Правда и ничего кроме правды, только я не уверен что вы поймете. Но для начала перед моим рассказом я хотел бы спросить одну деталь. Скажите, пожалуйста, какое сегодня число, месяц и год.
       -  12 ноября 1982 года! - явно противопоставляя грозному лицу Сергея едва скрываемую улыбку ответила блондинка.
       -  Все сходится. И если это розыгрыш, пусть все смеются, но главное чтобы это закончилось побыстрее, потому что у меня нехорошее предчувствие, - нервничая высказал Сорокин. И за отсутствием каких либо действий со стороны посторонних начал он свои объяснения.
       -  …Вот мне и нужно теперь обратно, используя вход как выход, то есть аппарат, - закончил морячок.
       -  Ну ты наверно совсем считаешь нас дурочками, чтобы мы поверили в эту чушь, - взорвалась Вера.
       -  А может он ха-ха правда из будущего! - смеясь добавила блондинка с красивыми глазами.
       Вера стала закрывать дверь, но Сергей поставил свой хромовый ботинок. Образовалась пауза молчания.
       -  Ну поймите меня, что вам стоит сделать то, что я прошу? - просил Сергей не убирая ботинка.
       -  Что за нахал, закрылись мы уже, убери ногу, иначе вызову милицию, - угрожающим тоном сказала хозяйка рентген кабинета.
       -  Вы, девушка, - обращаясь к блондинке просил Сорокин, - ну хоть вы мне помогите!
       -  А я здесь не главная, контрольный пакет акций у Веры, - отвечала девушка в белом халате.
       -  Ну что ты с ним еще любезничаешь, - сказала Вера и открыв дверь оттолкнула Сорокина назад, пытаясь быстро закрыть последнюю.
       Но видимо морская сноровка Сергея предполагала такой ход событий и быстро перегруппировавшись, не дав совершиться действию, за толчком ненавистному рентгенологу он перешел в решительное наступление. Дверь с колоссальным центробежным ускорением распахнулась, зацепив достаточно хорошо блондинку, которая употребила некоторые слова из тирады тети Маши, слегка присела.
        - Простите, мадам, ничего личного, -  попытался извиниться Сорокин, влетая в рентген кабинет, то есть в некоторую прихожую. Дверь же в аппаратную была уже закрыта.
        -  Где ключ от этой двери? - решительно крикнул Сергей слегка опешившей Вере, не ожидавшей такого поворота событий.
       -  Нет! - резко отрезала рентгенщица.
       -  Не заставляй меня обыскивать тебя, - уже не сбавляя тона настаивал Сорокин.
       -  Таня звони в милицию! А-А-А! - кричала Вера зажимая рукой карман халата, убегая к служебному входу.
       -  Сергей было кинулся за Верой, как что-то тяжелое опустилось на его голову и он упал навзничь потеряв сознание.
       Шум в голове Сорокина становился меньше и становились различимы некоторые звуки.
       -  Мне показалось, что я его так сильно ударила, - дрожал голос Тани, - никогда не била людей табуреткой. Как это я его совсем не убила.
      -  Ты лучше смотри чтобы он не развязался. О! О! О! Видишь, приходит в себя, - говорила Вера. Рядом с ней смотрела на "пришибленного" моряка тетя Маша.
      -  Девчонки, за что вы меня так? - слегка хрипловато спросил Сергей. Мысли его шумели в ушибленной голове. Страшно трещала башка, как после самого жесточайшего похмелья. Он думал: "Так, так, это не сон, опять я в этом кошмаре 82-го. Что же вспомнить такого, чтобы они мне поверили. Да нет, не они. Вот пожалуй эта блондиночка с красивыми глазами, она вроде поумнее. Что? Что же?" И вдруг его осенила мысль.
      -  А вас Таня зовут? Послушайте, пожалуйста, я это очень хорошо помню. Сегодня, значит, 12 ноября 1982 года и Брежнев только умер. Где-то через два-три дня, когда его будут хоронить, - запнулся Сорокин, сплевывая запекшуюся кровь с разбитой губы, - гроб его при опускании в могилу оборвется и станет ребром, я так как трансляция будет прямой, то вы это все увидите по телевизору.
      -  Таня, не слушай ты эти бредни, по-моему он сумасшедший, - говорила Вера.
      -  Ну, точно, как ото придурок, бегает, газеты хватает, бросает, - подтвердила диагноз тетя Маша.
      -  Ага, вот и милиция приехала, - заслышав подъезжающее авто предположила рентгенолог.
      -  Таня, я вас очень прошу, помогите мне, иначе меня точно в психушку упекут, - немного убыстрив темп просил Сергей, - Насчет этих похорон я точно знаю, хотя и был еще маленьким, потому что мой дед умер незадолго до Брежнева и у него с гробом была точно такая же чехарда.