Рецензия на Последнюю дольку счастья Марины Галыгиной

Пегий Пес
Зацепился краешком глаза за название - "Последняя долька счастья". Вкусное такое название. Сразу представилась янтарная сочная апельсиновая долька, сквозь которую просвечивает солнышко, мягко прорисовывая все ее тоненькие прожилки. Маленькая косточка внутри лежит как крепко уснувший ребенок, готовый вот-вот развернуть лепестки-ладошки навстречу теплу и ласке. Радостно и уютно. И немножко грустно от того, что от огромной сетки апельсинов только-то и осталось, что полное ведро кожуры и эта вот самая последняя долька. Апельсинового счастья было много, но всему почему то свойственно кончаться. Вот и авоська, такая безразмерная, которую вдвоем с любимым с трудом дотащили от оптовки до дома, кончилась. Грустно и немножко жалко. Пока еще немножко, потому что во рту еще сохраняется приятная прохлада апельсинового сока. На губах безмятежно примостилась легкая улыбка, глаза чуть прищурены...

А потом, после прочтения написанного тобой, задумываешься - так где же эта долька, в чем же она? В желтых сухих листьях на асфальте? В струйке фонтанчика, которая вот-вот исчезнет по случаю наступления осени? В халявных Витюшиных сигаретах, до того крепких, что потом до вечера дерет горло? В возможности урвать по двадцать минут на каждый глазик на столешнице в почтовом участке?. В банке килек, горсточке риса, майонезе и яйцах? В том, что дома еще есть горячая вода?...

Та где же она, эта самая последняя долька этого самого счастья. Да и вообще - было ли оно, счастье? А если и было, то разве это счастье???

Пожалуй действительно, все что осталось от счастья - это лишь иллюзорная возможность вновь вернуться в мягкий уют материнского чрева, тихонечко так, шепотом сбросить с ног тапульки, свернуться калачиком и, забыв обо всем, терпеливо ждать нового рождения...

Только вот почему то немного жаль человека, который никогда не сможет возвратиться на круги своя в пузечке той, кому "...стало тепло-тепло и уютно, как будто ... вновь очутилась в материнском чреве – все возвращается на круги своя, а смерть – это рождение к новой жизни, бесконечный цикл новых и новых рождений…".

Не сможет возвратиться, потому что оборвался его цикл - острое лезвие бритвы уже безжалостно разрезало тоненькую ниточку и уже нет этой самой яркой-яркой точки возврата...

Очень надеюсь, что твой рассказ не имеет ничего общего с твоей жизнью.

<Пегий_пес> - 2002/05/22 16:35