СОН НА ВОДЕ. Глава 3. Металлическая решетка

Andy Oxman
                ГЛАВА 3

                МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ РЕШЕТКА

      -  Конечная! - альтернативным голосом выпалила водитель троллейбуса.
      Открылись двери и народ высыпал в полуденную жару в окрестностях аэропорта чудного города Одесса. С общей массой продвинулся к выходу и наш чернявый парень по фамилии Сорокин. Он всей своей прытью пытался соскочить со ступеньки на бордюр, но расстояние было велико и не допрыгнув до желаемой цели его ботинок целиком окунулся в тополиный пух, без меры присутствующий отовсюду. Было душно, ужасно палило летнее солнце, воробьи барахтались в дорожной пыли. Сергей отряхнулся и взглянул на запад, там нависла огромная грозовая туча. Ласточки и стрижи почти задевали головы прохожих, словно подгоняя их скорей укрыться от надвигающейся грозы. Конечно, все происходящее заставило нашего героя перейти мгновенно на быстрый шаг и войти в здание Аэропорта на полных парах. Здание ему было почти родным. Там справа по ходу бушевали кассовые страсти, в которых и ему приходилось не раз участвовать, протискиваясь сквозь стену людей, чтобы получить единственный, а не иначе, счастливый билет. Прямо и направо - был симпатичный буфетик, в котором мучаясь кусючими ценами иногда даже можно было, что-нибудь проглотить. Точно прямо - регистрационные порты, прохождение которых, возможно страшное испытание для контрабандистов и террористов всех мастей. Налево - автоматы с газировкой и пивом, в еще совсем недавние времена 15-ти и 20-ти копеечные. И-то бывало, насобирает курсант, перед полетом мелочи в роте и приседает до регистрации на один из последних, то есть на последний двадцуликовый, и  после, самолет еще не набрал высоту, а ценитель пенного напитка рвется в заведение хвостовой части лайнера. Теперь же все эти удовольствия стали куда дороже и пропала былая романтика автоматизации пивопотребления ввиду выхода из  обращения мелко-разменных монет. Последнее родное место - место зала ожидания на втором этаже, в креслах которого уже наверняка въелось то томление, которое зачастую вызывает в улетающих долгое ожидание своего рейса. Здесь же был переговорный пункт, но Сергей им никогда не пользовался, стараясь быть дома неожиданно. Он взглянул через большие стекла здания Аэропорта содрогнувшиеся от раската грома, последовавшего практически сразу же после вспышки яркой молнии. Там уже туча поглотила беспредельно правившее на летнем небосводе солнце и первые большие капли дождя застучали по расплавленному асфальту, по крышам автомобилей и по самому Аэропорту, утоляя жажду горячей земли. Стрелка внутреннего барометра Сорокина выходила из зоны бодрствования все больше перемещаясь в зону отдыха и сна. Он решил подняться в зал ожидания и там уже непосредственно, согласно названию последнего, ожидать объявления своей регистрации, предварительно, конечно, задержавшись в буфете и кинув в топку бутерброд с лимонадом и окончательно этим погасить свой бодрствующий синдром. Тем более, что до самой регистрации был еще час  с небольшим. Так все было и сделано. В зале ожидания было довольно много людей, выбрав свободное кресло и еще не опустившись полностью на него, Сергей уже где-то вдалеке слышал повторяющиеся звуки шума Аэровокзала и сон вовлек его в бездну внутреннего мира.
      Шумел, суетился людской улей, желающих переместиться птицей в новую точку пространства. Сергея Сорокина разбудило объявление: "Регистрация рейса 15а Одесса - Донецк - Казань предварительно в связи с погодными условиями переносится на 16-30".
Даже пробудило не само объявление, а некая интуиция заставляющая нас концентрироваться и увидеть всего лишь деталь или жест, услышать только то самое слово. Сергей переспросил у сидевших рядом соседей о достоверности услышанного и убедившись в названии рейса и времени новой регистрации стал снова моститься продолжить прерванное. Нельзя сказать, что сообщение о переносе рейса его уж сильно расстроило, ввиду дремотного состояния и возможности теперь поспать полный цикл сна не опасаясь проспать, но сон не шел. На улице в это время бушевала безумная страсть смеси ветра, воды, грома и молнии. Сергей поднялся, все так же шумел людской улей не довольный разыгравшейся стихиею, которая дала небольшой сбой в их маленьких расчетах. Вдруг из дальнего угла за рядом телефонных кабинок, где в этот момент никого не было, довольно утвердительно и четко прозвучал женский голос: "Входите". Казалось, что звук не был услышан, не заинтересовав ни одну отдыхавшую и проходившую мимо особу. Сорокин же сделал несколько скучных шагов, чтобы посмотреть на автора столь не типичных слов в телефонном разговоре. И не успел он еще удивиться от пустующих кабинок, как прозвучала еще более необычная фраза: "Подбородок сюда…. Вдохните и не дышите". Сергея поглотило любопытство и он за долю секунды был у предполагаемого источника голоса - металлической двери, на которой всегда висел, но отсутствовал сейчас, огромный амбарный замок. Уж больно знакомые слова - фразы и не поддающиеся логическому объяснению догадки толкнули Сергея без особого промедления потянуть дверную ручку. Металлическая решетка находившаяся сразу же за дверью возбудила интерес в геометрической прогрессии и так же свободно поддалась открытию, оставив Сорокина один на один с резиновой рогожей. Голос неумолимо подтверждал догадки Сергея: "Все. Одевайтесь". Наш герой оглянулся на людей, но казалось, никто ничего не слышал. За резиной была пустота и любопытство захватило все его сознание. "Здесь? Для чего? Почему?" - эти вопросы не давали Сергею Сорокину отказаться от последующего шага в неизвестность.