Игры богов

Клуб Фантастов
Hic et ubique
(Здесь и повсюду (лат.))

Наказание ли это? Или наоборот благо, и прощение? А может и не то не другое, что еще более вероятно. То что случилось больше не могло его волновать, он устал спрашивать себя, и долгое время гадать в поисках ответа, которого просто не было, не могло быть. Как можно объяснить чудо? Божьим проведением? Но это суть вера, но не объяснение, не доказательство. Да и не чудо это вовсе было. Просто невероятно сложно поверить что ты один. Из всех людей, только ты один.
Они не погибли, не умерли, просто разом исчезли. Все. Остались только пустые города, с какой то поразительной быстротой ветшающие, с зарастающими травами мостовыми, рушащимися лестничными пролетами в домах, и разбитыми стеклами. Города, города, каменные обломки цивилизации, памятники былого величия. Памятники над пустой могилой…
Самое страшное во всем этом было то, что понять произошедшее было невозможно, но при этом и забыть нельзя. Необыкновенно реально все было вокруг, дома в которых ты жил, тропинки по которым ходил, сухой ветер, сгоняющий пыль с карнизов домов. И среди всего этого, только ты один. Живой, настоящий, в чужом сне. В кошмаре который так явственно похож на реальность, что не можешь проснуться, и уже не в состоянии считать все сном…
Он брел третий день по потрескавшемуся полотну шоссе. Машины тоже не работали, ничего не работало, только каменные стены домов со страшной скоростью разваливающиеся прямо на глазах, и куча бесполезных механизмов когда-то служивших людям. За год, он перепробовал все что только можно было достать. Но ни один прибор, ни одна машина, не работали. Даже часы все остановились. Бензин горел, вспыхивал как и раньше, все детали были в порядке, но машина не ехала. Самым неприятным было именно отсутствие машин, пешком мир не обойдешь, а что ему еще было делать? И теперь он мерил шагами дороги. Иногда он останавливался, около маленьких городков, и поселков, и старался найти хоть какое то подобие порядка, людей, жизни вообще… Но убеждался в очередной раз что все это бессмысленно. И шел дальше. Еды ему было не нужно, воды тоже, по привычке он еще дышал, но иногда забывал и это делать, и тогда со страхом пытался ощутить в себе признаки удушья, но их не было. Он был живой, здоровый, он двигался, уставал но не сильно, только вот все остальное что присуще любому человеку, было отобрано у него как было отобрано у всего мира все человечество. Я мыслю, значит я существую, может и так, но куча мелочей заставляющая нас жить, вдруг оказалась набором необходимых качеств чтобы ощущать себя живым. Он мыслил, размышлял, пытался что то понять, но вокруг него был чужой нереальный мир, и сам он был не самим собой.
Первое время он боялся, страшно боялся, непонятно чего, но панической ощущение не отпускало его очень долго. Зато потом наступила апатия. Полная, граничащая со смертью, особенно если учесть, что он однажды просто лег на землю, в поле, среди высокой травы и закрыв глаза попытался исчезнуть. Не умереть, если учесть что он не дышал, не пил не ел, он был мертв, он хотел перестать думать. Впасть в вечный сон. Тогда ему еще казалось что он заснув тут наконец проснется в реальном мире. Будто все это было просто сном. Он лежал долго, очень долго. Ему снились сны о нормальном человеческом существовании. Но все они были снами, и возвращение в реальность которая была гораздо больше похожа на сон, каждый раз заново вгоняла его в жуткое напряжение в стремлении наконец понять…
Не заметив вывернутого, пробившимся из под земли корнем, куска асфальта, он споткнулся о него и упал, сильно ударившись о бордюрный камень. Потирая ушибленное место, поднялся, и задрав штанину посмотрел на синяк. Вполне нормальный, настоящий. И почему то опять в голове болезненно отозвалось страшное желание понять. Почему все остальное бред, сумасшедший бред, безумие, жуткое стечение обстоятельств. Но все версии уже сотни раз были придуманы и не имея ни малейших доказательств ни одна из них не вызывала доверия. Может я умер, может сошел с ума, может что то случилось с Землей, может это какое то иное измерение, может я сместился во времени… Все может. Ни одна версия, ни одна. Все это было чудовищно реально. И он И мир вокруг, но не было ничего что бы говорило о том что все прежнее. Законы мира изменились. А он оказался в водовороте ничего незначащих наборов правил неизвестного пространства. Все было спокойно мирно, безопасно, даже слишком безопасно. И одиночество, скука, и болью голове от непонимания. НЕПОНИМАНИЯ с огромной буквы. Почему? Когда, Как?
Он свернул в лесок, который как в замедленной съемке ритмично качал ветвями. Вроде бы все было как то не так, но приглядевшись вспомнились тысячи таких же виденных картин в памяти, из реальной жизни. Наконец подойдя к самому толстому стволу, он присел на землю. Что дальше? Может просто перестать задавать вопросы. А что тогда? Что делать. Никогда бы не смог раньше подумать что бездействие так утомительно. И на мгновение после этой мысли в голове будто пробежал холодный ветерок пустоты. Он снова попытался ни о чем не думать. И в этот раз это чувство стало еще сильнее. И пытаясь удержать его он замер…

-Ну вот а ты говорил, невозможно, невозможно. Вот пожалуйста, всего полтора года и человек готов к прямому регрессу. А ты настаивал что одиночество и отсутствие необходимых обязанностей заставит его погрузиться в себя, и открывать в себе все новые и новые возможности…
-Регресса нет, просто он не хочет смириться. Перестав задавать вопросы, в смирении он найдет покой.
-А ему нужен этот покой?
-У него есть все, жизнь, здоровье, все вокруг его, он может все…
-Не смеши, у него наоборот нет ничего. Дав бессмертие, ты лишил его жизни, дав здоровье, отобрал пищу, воздух воду. Человеку не нужна середина, болтанье между небом и землей, между жизнью и смертью. Это существо признающее только крайности.
-Но он может привыкнуть. У него впереди вечность.
-Подождем?
-Подождем.

Он очнулся от странного состояния, когда даже в мыслях его была блаженная пустота. Открыл глаза. Все вокруг было как и прежде, как и всегда. Со вздохом, уже с забытым ощущением он пропустил в легкие воздух, почувствовав холодок в груди, поднялся, и пошел дальше. На шоссе, потом по нему дальше, дальше и дальше. Хоть какое то занятие…

Александр Тиль

http://www.proza.ru:8004/author.html?mikkas