Визит к доктору - 2

Котовский
      Моей самой любимой многоникой и многоликой посвящается

- Можно?
- Входите! Присаживайтесь. Слушаю Вас.
- Доктор... Понимаете... У меня такая ситуация... Ну... Вобщем... Я не могу никому отказать. Из-за этого все считают меня безвольным тюфяком. Я очень страдаю!
- Так-так! Слушаю Вас.
- Да вот, собственно,всё... Доктор! Помогите! Умоляю!
- Вы уточните, чего Вы хотите: чтобы Вас перестали считать тюфяком, или научиться отказывать людям?
- Всё! И то и другое!
- Ну, так нельзя! Надо с чего-то одного начать.
- Научите меня отказывать!
- Хорошо. Давайте начнем. Почему Вы никогда не отказываете?
- Не умею... Боюсь обидеть... Боюсь ошибиться... Я, может быть, сумел бы себя заставить отказать, но я боюсь ошибится! А вдруг именно в этот самый раз отказывать - смерти подобно?
- Вздор Вы городите, голубчик! Чтобы достичь успеха запомните раз и навсегда: отказывать надо без раздумий и без всяких причин! Неплохо, например, отказывать через раз... Но это опасно... Могут вычислить. В юности был со мной такой случай. Я встречался с одной ... с моей будущей супругой. Свидания назначал возле ... в одном людном месте. Я долго ждал ее. Курил. Ко мне часто подходили и просили угостить сигаретой. Сигареты быстро кончались. И я тогда решил через раз отказывать. И попался мне один жуткий тип. "Почему", - спрашивает, - "ты мне отказываешь?". А я возьми да ляпни: "Не повезло тебе, парень, ты - нечетный!". Он сразу смекнул что к чему. Отошел и подходит снова, уже, мол, четный теперь. Я ему объясняю, что он тот же самый остался, кем был. Четным, стало быть. Он тогда мальца подзывает и просит у меня попросить закурить. Мальца, естественно, я посылаю куда подальше. Обстановка накаляется...
- Ой, как интересно! И чем же все закончилось?
- Плохо закончилось. Это неважно... Простите, я отвлекся. Вернемся к нашим баранам.
- Каким баранам?
- Простите еще раз. Я хотел сказать, к нашим тюфякам. Так вот. Лучше всего отказывать случайным образом - кидать жребий. Самое главное - не должно быть никаких разумных причин отказа! Просящий, не найдя понятных ему причин отказа, будеть считать Вас очень умным и дальновидным... Или странным... Во всяком случае, не тюфяком! Я понятно излагаю?
- Да... Только я не совсем себе представляю... Меня о чем-то просят - а я, прежде чем ответить, тяну шары из урны или даже подбрасываю монетку... Психом меня точно будут считать!
- Будет Вам, милейший! Жребий надо бросать незаметно. Проявите изобретательность! Например: загадайте, мужчину или женщину Вы увидите, внезапно обернувшись. Если женщину - отказать!
- А если кошку? Или трансвестита?
- Вы издеваетесь надо мной?
- Нет... Простите... Просто - всё не так просто...
- У Вас часы со стрелками?
- Нет... Электронные...
- Так вот - с умным видом глядите на часы. Если секунды - четное число - отказать! Ясно!
- М-м-м...
- Раздевайтесь! ... Что Вы делаете?
- Раздеваюсь...
- Зачем?
- Вы же велели...
- Ну зачем Вам раздеваться на приеме у психолога? Я же не гинеколог, голуба моя.
- Так ведь и я не женщина...
- Вы должны были по крайней мере посмотреть на часы...
- Да-да! Я понял! Это уже тренировка?
- Да! Давайте-ка еще разок. Налейте мне воды в стакан... Так... Хорошо.. Спасибо! Скажите "ку-ку"! Так-так...
- Ку-ку!
- Что, опять нечет?
- Увы!
- Не расстраивайтесь. Терпение. Попробуем еще разок...
- Нет!
- Вот оно! Сработало! Теперь можно расслабиться и отдохнуть. А потом закрепим пройденный материал.
- Нет!
- Вы слишком увлеклись, милейший. Тренировка окончена.
- Нет!
- Ну, воля Ваша. Раз Вы так решительно настроены - давайте продолжим!
- Нет!
- Снимите часы и отдайте их мне!
- Нет!
- Отдайте мне часы!
- Нет!
- Отдай часы!
- Возьмите, пожалуйста, доктор.
- Уф-ф-ф-ф! Наконец-то... И что Вы намерены теперь делать?
- Обернусь и буду ждать, пока к Вам не войдет мужчина или женщина.
- Вы неплохо усвоили урок. Но у меня Вы сегодня - последний посетитель. Ждать придется до завтрашнего утра.
- Придется...
- А решение придется принимать сейчас, когда я предложу Вам покинуть мой кабинет. Ваши действия?
- Доктор, а если не принимать решения сразу? Не отвечать ни "да", ни "нет"?
- О-о-о-о-о! Это я Вам не советую! Основательно испортите себе репутацию! Лучше уж оставайтесь тюфяком.
- Тюфяком не хочу!
- Тогда - действуйте!
- Как?
- Хорошо. Слушайте! Кроме жребия, есть еще один замечательный способ. Надо прислушаться к себе. К внутреннему желанию и порыву. К голосу своей совести... Вы меня понимаете?
- Так я ж так всегда и делал...
- Не перебивайте! Выслушайте до конца! Так вот прислушаться к голосу совести - и поступить наоборот!
- Но это же... Да-да! Я все понял! Я стану совсем другим человеком! Вот увидите! До свиданья!
- Удачи!

Ну вот. Выпустил еще одного джина из бутылки... Был - замечательный парень. Друзья его обожали - никогда не откажет! А теперь... Новые методики... Где эта чертова брошюра Кайла Дурнеги? В корзину ее! Надо сменить профиль... Не могу больше...

- Доктор...
- Что такое? Опять Вы? Какого черта?!
- Доктор. Я хотел Вам сказать... Вы гений! Вы так здорово мне доказали, что лучше быть тюфяком, чем сволочью... И радоваться этому... Огромное Вам спасибо!
- Не стоит. Это моя работа. Всего Вам доброго, дорогуша!
- До свиданья!

Хм... Новые методики... Где эта чертова брошюра Кайла Дурнеги? В корзине! Не порвал, слава Богу... Что-то в этом есть... Почитай новомодные методики и сделай наоборот... Может, в том и заключается моя работа, чтобы разбудить в человеке то, что в нем спит? Неважно, хорошее ли, плохое... Главное, он перестанет быть никем и станет кем-то... Самим собой... Пусть даже мерзавцем... Пусть мир состоит из личностей, а не из их зародышей... Ладно. Хватит на сегодня! Завтра обмозгую все это на свежую голову...