Не капни лишнего

Vad
  Смерть. Процесс умирания, он, несомненно, интересен умирающему. Эта старушка, слегка окосевшая, между прочим, приходит один раз после жизни. Оставим попытки рассмотрения костлявой с физиологической точки зрения, все ясно уже давно. Будем считать смерть прекращением шебутливой деятельности индивида, жирной точкой в жизнеописании. То, что происходит с духом после умирания оболочки, сомнения по поводу существования души как таковой оставим на послезавтра. Светлое и многообещающее. Лучше всмотримся в эту точку. Уже превратившись в бездонно черный круг, она все увеличивается в размерах, поглощая нас. Мы не противимся. В темноте лучше видятся собственные мысли… ну и мыслишки, куда же без них. Спроси соседа, боится ли он смерти. Он скажет то же самое, что ты скажешь соседу с другой стороны, спросившему тебя об этом. Все думают так. Все боятся. Сейчас вам будет сказано жестокое. Дети, закройте ушки друг дружке. Посмотрите правде в лицо (о, не надо обращать внимание на то, что она так дико улыбается. А что вы хотите от сумасшедшей?): в отношении сугубо моральных переживаний, факт смерти близкими переносится гораздо болезненней, нежели виновником торжества. Отсюда следует вывод: чем больше у тебя людей близких, тем более заметный шрам на всеобщем благополучии прочертит острие твоей точки. Кто-то сейчас возрадуется этому и побежит за книжкой «101 способ самоубиться». Слава Богу, не бывает серийных самоубийц. Мы тем временем продолжим повествование уже значительно поредевшей толпе внемлющих по поводу этой философской проблемы. Люди великие, умирая, затрагивает сосредоточенное спокойствие множества. Множество резонирует, образуя странный эффект: современники в большей мере помнят о факте смерти великого, нежели о причине, вознесшей того на пьедестал поклонения. Отрезвляющее время (о, и о нем мы поговорим одним светлым днем) шибанет обухом по маковке, толпы успокоятся. Все вернется на круги своя. Шрамы зарастут со временем. По-прежнему останется лишь жизнь, смерть и время, выбирающее, где капнуть чернильную точку в книге каждого отдельного человека.