Сказка рогатого дяди

Levale
Здравствуйте. Как меня зовут, это уже не важно. Но когда-то, когда я была маленькой девочкой и мне было всего лишь семь лет, со мной случилась удивительная история. Позже, я рассказывала её многим, но никто мне не верил. Говорили, что эту сказку я выдумала сама. Поэтому я и окрестила эту историю «Сказкой рогатого дяди».

* * *

Нет ничего удивительного, что в те дни, мой папа, да впрочем, как и многие другие взрослые, прослышав про новый способ обогащения, стал заниматься алхимией. У большинства ничего не получалось, но были и те, кто из камня всё-таки получал то, что хотел – небольшой желтый брусок, называемый золотом. Если бы подобного не случалось, то все бы уже давно забросили это не приносящее прибыли дело. Даже Церковь, объявляла еретиками лишь тех, кто отказывался делиться. Сами попы, хоть и имели немало денег, подобным не занимались (как рассказывал мне мой старший брат, эти люди имели процент с любого дохода, а время проводили довольно весело – проявляя свои извращенческие наклонности в охоте на ведьм; по слухам, у них даже была своя книга извращений).

Так вот, в то время было престижно быть Алхимиком или Магом. Те, кому удавалось обогатиться, успевали растрезвонить об этом всем и вся. Поэтому авантюристы никогда не исчезали.

В это трудно поверить, ведь нас учат, что магия – это зло исходящее от Диавола, от Сатаны. Но в те дни это было модно и популярно, а там, где речь идёт о больших деньгах, никто и не вспоминал о Боге.

Тем днём, папа опять, после двухнедельной диеты, принялся шептать слова над своим философским камнем (что удивительно, способ его изготовления знал почти каждый второй, и этому были посвящены сотни научных трудов). На этот раз он позволил мне с братом наблюдать за всем этим, сказав, что в будущем это нам может пригодиться. Возможно, он был прав.

Зрелище было то ещё. Папа итак был синего цвета от этой голодовки, а тут ещё припустился в пляс, махая руками и ногами. Затем что-то подпалил, и в комнате стало совсем плохо (потом мне брат говорил, что это какой-то наркотик). Стало дымно, отец обо что-то споткнулся и упал, перевернув свой «алтарь». Мы с братом начали хихикать, когда на смену непонятных слов заклинания, пришли совсем понятные. Те, которые он запрещал нам говорить. Внезапно, в потайную комнату вбежала мать и начала всех отчитывать за то, что мы что-то подпалили.

В общем, всё прошло весело. Раздосадованный отец, поняв, что ничего не получится, а следующее полнолуние случится не скоро, отправился в погреб за теми самыми напитками, от которых ему так долго приходилось воздерживаться.

Затушив маленький пожарчик, мой брат отправился куда-то вместе с матерью. А я осталась.

Мне было интересно, что тут и как. Ничего необычного я не увидела. На столике стояла громадная каменюка (даже не знаю как столик её выдерживал), в которой было неглубокое отверстие правильной формы и диаметром чуть меньше самого столика. То, что этот камень был искусственного происхождения, выдавала его разноцветность и слишком уж правильная форма. А внутри, как всегда, клали тот самый материал, который должен был стать золотом.

Я сама видела, как мой отец, перед началом «плясок» положил туда небольшой булыжник (не знаю где он его взял, может выковырял из городской площади). Потом столик упал вместе с «философским камнем». Но булыжник я не видела. Став на колени, я полезла искать его под большой стол. Но и там его не оказалось. Может и вправду исчез?

Когда я вылезла из под стола, то увидела, что нахожусь тут ни одна. Передо мной стоял самый смешной человек, которого я видела в своей жизни. Он был чуть выше меня, с бородкой, в каких-то старых лохмотьях, и к тому же с рожками. Я с трудом сдержалась, что бы не рассмеяться – мама учила вести себя вежливо.

* * *

Мой папа действительно был очень порядочным человеком того времени. Он не имел любовницы, не посещал злачных мест, вроде баров, борделей и, тем более, церквей. Откуда мне было знать, что тот дядя выглядит вовсе не смешно, а угрожающе, а маленькая вилка с пельменем, на самом деле грозный трезубец.

Потому и хорошо, наверное, быть ребёнком – ты ничего не знаешь, в тебя ещё не заложили того самого «правильного» мнения на многие вещи и сам мир. Не расставлены точки над «и». Да впрочем, и нет там никаких точек.

Так вот, заговорила я тем дядей не принуждённо и просто. Даже не спросила откуда он взялся в нашей комнате. Его рожки совсем запутали меня и я, в течении всего разговора, пыталась проследить за тем, что бы не задать ему вопрос о них. И только когда в конце, мне стало кое-что ясно (хотя на самом деле понять всё до конца я по сей день не могу), я задала ему этот вопрос. Он мне ответил:

- А ты думаешь, что на моём месте, выглядела бы лучше?

* * *

Мир Первый. Или тут, где мы живём. Кровь.

 

У него дрожали руки, но он это сделал. Это был его первый шаг на Великом Пути Магии. К могуществу и власти. К богатству... Дохлый петух лежал у его ног...  Рядом стояла чаша, наполненная кровью. Он взял её и на распев произнося заклинание стал выливать содержимое на алтарь. С неприятным шипением стал появляться дым. А потом он стал исчезать. Когда туман рассеялся, молодой человек подошёл к алтарю. Посмотрел внимательно.

- Получилось!!! – закричал он.

Там лежал небольшой желтый камушек. Совсем маленький, но его ценность была во много раз дороже того мёртвого петуха.

- Золото! Я буду богат!!!

Вопил молодой человек, бегая по комнате, как сумасшедший. Может, он был и прав, кто его знает...

* * *

Мир Второй. Или там, по ту сторону. Души.

 

Он осторожно взял лист. Когда дерево умирает, оно старается вложить себя в ту самую маленькую часть, которая всё ещё жива. Душа дерева, это тебе ни душа другого, точно такого же как ты. Но кто его знает, что нужно этому Девилу. Может оказаться, что даже такая маленькая частица жизни будет им оценена.

Пламя окутало лист и под неразборчивые слова, свет в комнате исчез.

Он зажёг свечку и посмотрел туда, в зеркало. Из него, медленно что-то появлялось.

Минут пять он смотрел, как это что-то обретает форму. И не мог поверить своим глазам. Перед ним, лежал маленький жёлтый камушек.

- Неужто Нобелевская премия? – спросил он сам себя.

Но его мечте не предстояло сбыться.

* * *

Как бы тебе объяснить, маленькая. Вот есть один мир и есть другой. Их разделяет что-то. И время и пространство и много ещё чего. Тут и высшая математика и кибернетика миров не проходит. В общем, у каждого Мира со всеми другими есть невидимая связь. Можно из одного попасть в другой. Но это опасно.

Почему? В разных вселенных разные физические и духовные законы. И когда материя, к примеру тот же булыжник, что упал мне на голову, перемещается из одного мира в другой, она сильна изменяется. То, на пример, что было камнем, может стать золотом. И наоборот. Но тут нет никаких закономерностей. Во время перемещения материя может случайно попасть в какой-то другой Мир (или просто его коснуться), и тогда она вновь изменится (трансмутирует).

Тебе хоть что-то понятно?

Мотаешь головой, а это значит, что нет.

Вот смотри, твой отец, алхимик, он посылает простой камень в другой мир. Если там находится равносильная по законам баланса вещичка, они обмениваются местами. Твой камень улетает туда, а вместо него прилетает что-то другое. В принципе, это может быть другой булыжник, но в процессе перелёта, он становится чем-то другим. Это и есть то самое волшебство.

* * *

В конце концов, мне пришлось утвердительно закивать головой, иначе бы дядя с рожками продолжил мне объяснять то, что я и без него не поняла. Но всё таки я умудрилась задать вопрос, который и по сей день считаю единственно правильным:

- А ты тут причём?

* * *

Понимаешь, маленькая, кончилась халява. Больше не будет обмена булыжников на золото. Может и вообще обмена никакого не будет, это ещё как решат Старейшины. Одни предлагают оставить случайный обмен, а другие предлагают убрать его вовсе.

Дело в том, что мы, и я  в частности, следили за тем, что бы всё шло так, как когда-то началось – обмен тем, что было заранее оговорено мирами. Но запросы за многие тысячелетия изменились. Если раньше стабильно шел обмен крови на души, то теперь... булыжники.

Это ведь совсем другое направление работы. Ты этого не поймешь, но слушай, а потом расскажешь остальным.

* * *

Мир Третий. Или место, куда многие из нас хотят попасть. Манна Небесная.

 

Нет ничего более прекрасного, чем наш мир. Это вечные облака, небесные реки с водопадами из радуг. Тут всегда тепло и уютно. А по вечерам, когда солнце опускается очень-очень низко, скрываясь за облаками, с неба падает манна...

Став под эти белоснежные снежинки, сверкающие словно в утренней заре, ты воспаряешь ещё выше, погружаешься в воды покоя, забываешь обо всём. Мир вокруг тебя растворяется. А затем резко расцветает и ты понимаешь, что это то самое место, о котором ты мечтал всю свою жизнь. Мир покоя и гармонии, мир Бога, мир солнца, которое тебя любит и согревает. Мир, где с неба падает манна небесная.

Мы называем его просто, без всяких долгих и не нужных слов – Раем.

* * *

Мир Третий. На много ниже. Тоже с небес, но не манна.

 

Сверху, как всегда, что-то упало, но он вовремя отскочил. Сегодня ему повезло – падающее с неба дерьмо попало в него всего лишь семь раз. Он взял савок и сгрёб «это» в ведро. Ведро было не наполнено, а следовательно можно было отдохнуть. Стоило ему только присесть, как ровно на голову упало что-то мягкое. И вонючее. И неприятное. Говно, одним словом.

Он посмотрел туда – наверх. Помахал кулаком. Там были облака. Там было светло, а тут темно.

Когда-то он тоже жил там. С самого начала все из них попадали туда – на небо. Им давали белые одежды, их поливали с небес, а по вечерам... с неба сыпалась манна. Он сам не знал, хочет он туда вернуться или нет. Те ребята, что сейчас жили там, забывали обо всём, как и он когда-то. Там действительно был самый настоящий рай.

Ведь кто-то из них хоть иногда задумывался над тем, что тут, внизу, под облаками, то же кто-то живёт? На грешной, вонючей земле. Где всегда сумерки, а с неба льётся и падает вовсе не манна небесная... Если бы задумывались, то ходили бы все в одно место.

Виноват был всё же он, хотя никто их здешних его не винил. В отличии от других, там, он не собирался молчать. Манны небесной становилось всё меньше и меньше, а иногда, вместо неё, падало что-то другое. Это «что-то» всегда было разным. Тогда он и обратился к Совету Небес с вопросом о том, что происходит...

Ему не ответили, а он был настолько глуп, что попытался выведать это сам. Вокруг него сплотилась группа единомышленников, которые тоже заметили эти изменения. И тогда небо разверзлось...

Те из них, что упав не разбились, выжили только потому, что упали в большую кучу... вонючего, мягкого и коричневого... Это слово не было тут популярным.

Они старались вести порядок, собирая всё то, что падало с неба. Они обнаружили громадную пропасть, куда всё это и сбрасывали.

Они называли этот Мир просто, без всяких похвал – Адом, и надеялись, что рано или поздно доберутся до небес.

Анекдот про падших ангелов, то же не был популярен.

* * *

Вот откуда, девочка, и идёт всё ваше золото... Из той самой выгребной ямы...

Что самое интересное, вся это связь между мирами зародилась без нашего вмешательства. Согласование нескольких Миров сразу.

Мы всегда старались следить за порядком, но когда обнаружили это «чудо» Четырёх Миров, то долго спорили, плохо это или хорошо. Долго-долго. И вот теперь Старейшины вынесли окончательный приговор – нарушить это равновесие, разорвав связь между Миром Облаков и Миром Внизу. Разорвав ту ткань, что отделяет одних от других.

Я всего лишь посланник. Моё задание уведомить любого представителя вашего Мира об этих изменениях. Что, впрочем, я и сделал. Надеюсь ты всё запомнила?

* * *

Я помахала дяде с рожками ручкой. Вежливо попрощалась и сказала ему, что бы он иногда приходил в гости. А он ответил:

- Может быть.

И исчез.

* * *

С тех пор миновало много лет. Ни у одного алхимика с того самого дня ничего не получается. Служители Церкви это подметили и «лавку» прикрыли. Попы обособились и теперь никто им не ровня и не партнёр. Охота на ведьм и колдунов усилилась – конец века всё-таки.

Нет больше философских камней и «золота из ниоткуда». Я думаю, что это правильно. Мир материален и в нём нет места волшебству. Только сказкам.

Четыре дня назад я провела обряд алхимии, отправив «туда» слиток золота. Наверное, до этого еще никто не додумался. Но он исчез... А вместо него появилось... да-да, вонючее, коричневое, да к тому же столетней давности...

Это меня рассмешило и я рассказала об этой курьёзной ситуации своей подружке. Как я считала – лучшей. Тем же вечером ко мне пришли инквизиторы. Милые ребята, со многими из них я знакома. Они объяснили мне, что нужно говорить...

* * *

Вот это, наверное, и есть конец моей истории.

Завтра на рассвете меня сожгут на костре. Как ведьму, которая до сих пор не верит в волшебство.

А я, не перестаю задумываться над тем последним вопросом, который мне не суждено было задать: а там, в других мирах, стало лучше или хуже?

2 мая, 2002 года