Республика благоденствия

Алексей Караковский
За окном опять выла сирена. «Интересно», — подумал Рауль, — это опять бомбардировка, или просто кто-то пнул ногой по автомобилю с сигнализацией?» Нет, конечно, это никакая не бомбардировка… Войны не было уже двадцать пять лет… Господи, да что же это? Рауль заставил себя окончательно проснуться и, спотыкаясь в темноте о дрова, сготовленные на зиму, поплелся в другой конец лачуги, где, как, наконец, догадался Рауль, рыдала его внучка Мирабель.
— Отчего ты не спишь, маленькая? — заботливо спросил Рауль, склонившийся над коробкой из-под бананов, где под старой шинелью деда обычно спала девочка.
— Оттого, что мне скучно, дедушка, — плаксиво произнесла Мирабель и слегка высунула голову из-под кучи тряпья, — расскажи мне что-нибудь. Ты так хорошо рассказываешь сказки! Ни Луис, ни даже дядя Мигель так не умеют.
— Хорошо, слушай.
Старик закурил последний окурок и приступил к рассказу.
— Было это в далеком 2047 году. В те времена люди часто убивали друг друга и называли это войной. А еще они заставляли делать друг друга что-либо против желания и называли это властью. Землю потрясали эпидемии, войны, политические перевороты.
— А что это такое, дедушка? — спросила Мирабель.
— Ты слушай, — строго произнес Рауль и продолжил свою историю:
— Однажды утром люди проснулись и поняли, что все это слишком скучно. Им захотелось чего-нибудь большего, но где ж это взять? И тогда началось самое страшное — равнодушие.
На улицах стало пусто: больше некому стало митинговать. Экономика пошатнулась — телевизоры, плэйеры, лазерные проигрыватели и жвачка Wrigley`s стали никому не нужны. Люди сидели по квартирам, ходили на работу или просто ничего не делали. Даже в тогдашних великих державах мира — Соединенных Штатах Америки и России появилась реальная перспектива полного политического и экономического краха, ибо правительства разбежались, а занять их место никто не хотел. Так было до тех пор, пока обычного рязанского электрика Серафима Софьина не заставили стать президентом России.
В те годы наша родина называлась Республика Куба. Это была единственная страна, которая не воевала, в которой не было эпидемий и государственных переворотов. Более того, это была единственная страна мира, руководителям которой удалось построить на своей территории подлинно социалистическое общество! Не было счастливее страны, чем Куба. Равнодушие ее ни коим образом не коснулось; дружно и весело работали кубинские заводы и фабрики, крестьяне выращивали маис и бананы, правительство с удовольствием выполняло свой долг перед народом, а президент Ильич Рамирес Кастро был честным и справедливым человеком.
15 июня 2047 года так раз и произошло величайшее событие в мировой истории. После встречи на высшем уровне президент России Серафим Софьин и президент Кубы Ильич Рамирес Кастро провозгласили присоединение Российской Федерации к Республике Куба с целью выхода первой из затянувшегося политического кризиса.
Сообщение об этом событии вывело из состояния апатии весь мир (кроме, конечно, Кубы). В Великобритании с утроенной силой продолжились забастовки. Во Франции прекратилось магистральное движение поездов. В Германии встали угольные шахты. В США неумеренное высказывание политических требований вслух привело к массовой эпидемии фоностении. В Италии гибель начала грозить даже курортному бизнесу. В Саудовской Аравии власть несколько раз переходила из рук в руки, пока не исчезла вовсе. В Китае конфуцианцы и даосисты полностью истребили друг друга, подвергнув, таким образом, нешуточной угрозе многовековые китайские традиции демографического взрыва. Каталония, Страна Басков, Северная Ирландия, Южная Осетия и Одесская область провозгласили независимость друг от друга.
В общем, мир сошел с ума. Неподверженным этому влиянию остался лишь один человек — президент США Дэд Кеннеди, в прошлом бармен из Невады, назначенный на свой пост подобно Серафиму Софьину. Кеннеди первый оценил военную, экономическую и моральную опасность для своей страны со стороны новой супердержавы — Республики Куба. Не сумев собрать ни Конгресса, ни Сената, Дэд Кеннеди решил принять историческое решение в одиночку и, сев за стол переговоров с Ильичом Рамиресом Кастро, решил сдаться без боя. 15 июля 2047 года президенты двух стран официально провозгласили присоединение Соединенных Штатов Америки к Республике Куба…
Рауль закашлялся. Приобретенная на полях Девятнадцатой Мировой астма неумолимо приближала его к неминуемой смерти.
— А что было дальше? — нетерпеливо спросила Мирабель.
— Да ничего… Вот так и живем, — ловко ушел от ответа Рауль, поправляя протез на левой ноге, — есть хочешь?
— Очень хочу! — страстно ответила девочка.
— У меня есть, чем порадовать тебя. Смотри, что я нашел на площади.
В руках Рауля была горстка очистков от моркови и картофеля.
— Давай есть? — спросила с надеждой Мирабель.
— Давай, — согласился Рауль и отсыпал девочке две трети очистков.