Правда и ложь эскимосская притча

Метамал
Так было. В одном стойбище жил старый оленевод Бекылын. И был у него молодой сын Метамлык. Однажды поехал Метамлык в другое стойбище продать нерпу и подслушал песню старого шамана. Вернулся Метамлык в родную ярангу, взял большой бубен и спел песню старого шамана. Покурил старый Бекылын ягеля и сказал: "Хороший песня однако! У тебя хорошая голова." Обрадовался Метамлык и не стал говорить, что подслушал песню у старого шамана. Чтобы старый Бекылын был добрый и подарил ему новую красивую ярангу. Тогда все девушки стойбища будут сильно любить молодого Метамлыка и приходить в его ярангу, чтобы вместе петь песни и камлать. Ночью приснился Метамлыку сон, что догадался старый Бекылын про неправду и стал больно бить Метамлыка палкой, как трусливого охотника, и все девушки стойбища стали смеяться над ним. Проснулся Метамлык и подумал: "плохой сон однако". Взял большой бубен и пошел в тундру новую песню придумывать. Утром услышало стойбище большой бубен, все вышли в тундру и спросили Метамлыка: "Что это за песня?" "Это моя новая песня, а вчера я пел песню старого шамана",- сказал Метамлык. "Хороший сын у Бекылына однако! Из него получится хороший шаман",- сказали оленеводы. "Старый олень лыжни не испортит",- весело ответил им Бекылын и обнял Метамлыка. Все очень обрадовались и принесли много рыбы и мяса и сделали праздник на всю тундру. И девушки стойбища стали сильно любить Метамлыка. И все стали хорошо жить.