Cлучай на Раевском кладбище

Алексей Караковский
 Вековые деревья сгибались под напором ветра и тихо перешептывались. Солнце пробивалось с трудом сквозь ветки. По когда-то чистым кладбищенским дорожкам гонялись друг за другом прошлогодние листья, обрывки бумаги, окурки и прочий мусор. Цвел хаос.

Вдоль унылой тропы какая-то бабушка везла на коляске своего внука. Она была уже очень стара, и прожитые годы клонили ее к земле. Иногда старушка останавливалась, чтобы отдохнуть и, переведя дыхание, снова толкала коляску вперед. В глазах ее была печаль.

— Бабушка, а где дедушка? — спросил внук.

Старуха печально вздохнула.

— Умер, внучек.

— А как это было, бабушка?

— Помнишь бетонный бункер у нас во дворе?

— Помню, бабушка.

— Когда-то его не было. А шесть лет назад старший управляющий собрал всех жителей дома и зачитал новый приказ правительства о гражданской обороне населения. И тогда мы стали строить бомбоубежище…

Старуха перевела дыхание и замолчала.

— А что было дальше, бабушка? — нетерпеливо спросил внук.

— Потом… Потом однажды над нашим районом пролетало четыре тяжелых бомбардировщика. И они сбрасывали бомбы. Все попрятались в убежище. И тут дедушка вспомнил, что он забыл дома свою любимую курительную трубку. Ему было бы очень жалко, если б она потерялась в руинах…

— И он пошел ее искать?

— Да, он пошел ее искать… Но не прошел он и десяти метров, как упала бомба…

— На него?

— Нет, на наш дом. Дедушка упал на землю и заплакал.

— В него попал осколок?

— Нет, просто ему было очень жалко трубку.

— И тогда он умер?

— Нет, его, конечно, пытались спасти… Но он умер от инфаркта еще по пути в госпиталь.

Воцарилось молчание. Наконец, внук произнес:

— А где его могила?

— Вон там, справа.

— Я хочу посмотреть.

Коляска не хотела подкатываться к пригорку, на котором находилась могила. Никакие старания старухи не приближали внука к могильной плите.

— Бабушка, а можно, я подойду?

— Можно, внучек.

Внук вцепился руками в костыли и с усилием поднялся с коляски.

— Вот теперь мне видно, — поглаживая седые усы, произнес он.