СОН НА ВОДЕ. Предисловие

Andy Oxman
 
                ПРЕДИСЛОВИЕ

      В дверь офиса вошел высокий человек лет сорока пяти в неброской летней одежде и, назвав себя, прямиком направился к дальнему столу, длинной овальной комнаты.
   -  Вы, господин Макс Брамс? Очень приятно. Здравствуйте, - заговорил молодой человек и приподнялся из-за стола, чтобы пожать руку зашедшему мужчине средних лет, - приса-живайтесь.
Не успев ответить Макс сел на предложенное ему кресло.
    -  Понимаете, да, я прежде всего хочу вам принести свои соболезнования, - снова начал человек в черном, - я вызвал вас сюда чтобы огласить завещание вашего учителя господи-на Зверева, включившего вас в список. Завещание было оглашено 15 мая 2098 года, то есть две недели назад. Я не имел право делать этого без вас, но вы послали мне голограм-му с просьбой не торопить вас с выездом и разрешением провести все без вашего присут-ствия, не так ли?
     -   Да, все именно так. Я видите ли не мог быть здесь раньше, хотя и лету сюда в То-ронто на пассажирском флаере из Манилы 40 минут. Такое сочетание показателей инфор-мативного излучения бывает раз в 10 или 20 лет. И определить точки пространства со-вмещения показателей до настоящего времени не удавалось никому кроме профессора Зверева. А что будет если в следующих координатах мы ошибемся, это отбросит всю гео-метрию времени на 30 лет назад. Теория, теорией, а опыт есть опыт. Хотя, извините, воз-можно вам это не интересно. Я вас внимательно слушаю, – быстро закончил тему своего разговора сорокапятилетний мужчина.
      -   Ну, почему, очень любопытно. Вы очень интересно рассказываете, но перейдем к делу, - безучастно официальным тоном заговорил клерк, - Я не буду зачитывать вам всего завещания, с ним вы надеюсь, ознакомились еще в Маниле. Так, непосредственно самое основное. Подождите я подключусь к спаеру независимого нотариального видео фикси-рования.
      Молодой человек в черном пиджаке пристально посмотрел на голографический дис-плей появившийся на серой стене, на котором быстро заморгали таблицы.
      -   Все…. Буду краток. Вам завещана лаборатория в Пеньсельвании со всем содержи-мым. Передаю вам электронный ключ. Вам завещано информационное обеспечение На-циональной Сети на 2,5 миллиона валмеров. Передаю вам код ячейки пользователя. Ну, а теперь самое интересное. Вам завещана рукопись, - клерк выдвинул ящик стола немного нагнувшись и достал из него пластиковую папку, которая была наполнена старыми жел-теющими листами. – Передаю вам ее в руки.
       -  Это что еще за антиквариат, - вырвалось у Макса, но вовремя опомнившись, он по-пытался исправить ситуацию, - профессор всегда был любителем старины: читал книги на бумаге, готовил еду на огне, писал ручкой и рисовал карандашами.
        В это время человек в черном костюме отключился от сети и с легкостью заявил:
       -  Это все, не смею вас больше задерживать.
       -  А профессор что-нибудь передавал на словах? – спросил Брамс.
       -  Нет, но кажется он говорил, что все в рукописи.
       -  Господин …? – попытался спросить Макс.
       -  Миллер, моя фамилия. Стивен Миллер, - сказал вставая клерк.
       -  Извините за беспокойство, большое вам спасибо и до встречи, - проговорил Брамс и быстрым движением подал руку Миллеру. После взял переданное ему и направился к вы-ходу.
       -  Это наша работа, - выдавил из себя фразу скромной вежливости клерк и на проща-ние добавил, - Успехов вам на научном поприще.
       Миллер проводил взглядом Макса и нажав кнопку на своем столе убрал непроницае-мость стен. Ему дунул в лицо свежий уже почти летний воздух зеленого города. Было слышно пение птиц, делящих небо с без конца снующими квазомобилями, на  лужайках барахтались еноты, а по деревьям прыгали белки не обращая никакого внимания на ред-ких прохожих. Воздух был изумительно чист. Идиллию нарушил голос секретарши:
        -  А, кто этот Брамс? – спросила юная феминистка.
        -  Как, ты разве не знаешь? – ответил вопросом на вопрос Миллер и включив стены пристально посмотрел на девушку. – Это известный ученый Максимилиан Брамс. Родона-чальник Векторной Геометрии Времени. Он приходил по поводу завещания профессора Зверева, который был его учителем. Самое интересное, что они были в авангарде двух враждующих лагерей в своей науке: Векторной Геометрии Времени и Классической Гео-метрии Времени. Макс возомнил себя выше своего учителя и создал свое учение. Специа-листы называют его гениальным. Ну, а что Зверев? Старик воевал со своим учеником и не мог официально признать, что Брамс пошел дальше его, очень переживал, не выдержал и умер. Хотя все-таки в завещании фигурировала фамилия Брамса, - задумчиво закончил клерк.
       -  Ученик превзошел учителя! – риторически подвела точку короткого диалога юная представительница прекрасного пола.

       Макс решил пройтись пешком, тем более что до отеля в котором он остановился было не так уж далеко. Мысли в его голове кружились вихрями и тяжесть с обидой на самого себя за что-то несовершенное давила камнем. Солнце ласково грело землю. По пути к отелю находился большой парк и Макс не преминул в него зайти. Он разулся и пошел по девственно зеленой траве босиком. Это несколько сняло внутреннюю напряженность и суету. Вокруг не было почти никого, лишь девочка лет двенадцати кормила белок и ста-ричок, несколько вдалеке, сидел и разговаривал по интерактивному видеотелефону.
Макс решил также присесть. Мысли его возвращали к событиям десятилетней давности, когда он еще молодой ученый выпустил на свет свой труд под названием "Вектора во времени". Тогда они работали со Зверевым и открывали одну за одной запредельные ин-формативные частицы, а по ночам Макс создавал свое детище в тайне от профессора. Сначала этой работой Макс хотел удивить учителя, но самолюбие не позволяло ему рас-крыть карты. Все дальше и дальше уходили его изыскания, и в конце концов Макс  полю-бил свой труд, как родного ребенка взращенного им в течение долгих трех лет. И случи-лось то, что случилось. Публикация стала неожиданностью для Зверева и шоком для всего научного мира. Но эйфория вскоре прошла и профессор Зверев написал статью "Что дает нулевой вектор для классической геометрии времени", где в пух и прах разбил теорию Брамса. Макс воспринял это слишком лично и размолвки было не избежать. Хотя многие ученые говорили о новом подходе в труде Брамса, что необходимо ближе присмотреться к "векторам  времени", но авторитет Зверева был слишком велик. Последние 10 лет Макс занимался опытами подтверждающими свою правоту и он доказал ее. Его теория была слишком ранней и слишком революционной, чтобы мир признал ее тогда. Ему потребова-лось 10 лет, чтобы его назвали гениальным ученым. 
      Макс сел на одно из пластиковых кресел, стоящих на некоторых лужайках и достав из сумки рукопись стал медленно читать последнее послание своего наставника.
      "Здравствуй Макс!
Тебя, конечно, удивило, что я обращаюсь к тебе посредствам рукописи, но для объяснения этого существуют две причины. Первая – это получение мной действительного наслажде-ния от письма рукой, хотя это сейчас уже не делает никто. Второе – мне нужно было, что-бы вся информация изложенная здесь осталась в тайне, а я сколько бы не прожив в этом веке не склонен доверять секретным программам защищающим наши сети. Да, хотел бы заметить, что на эту рукопись никогда не будет срока давности, слышишь никогда. Сейчас пишу аннотацию и чувствую как дрожит моя рука. Совсем состарился и нужно спешить дописать эти строки. Я в своей жизни сделал все что мог и считаю, что она прошла не зря. Да, я знаю о новых достижениях моделирования органов, но это не для меня, я выполнил свою задачу, испробовав все возможности самостоятельно вмешаться в поток последова-тельностей, но у меня ничего не вышло. Теперь твоя очередь. Если бы не одна вещь, о ко-торой ты узнаешь ниже, я бы никогда не оставил тебе эту рукопись.
      Когда-то в моей памяти были заблокированы определенные события и я вспоминал их именно в то время, когда мне было необходимо их вспомнить. Сейчас это воздействие на человеческий мозг еще не открыто. Я много думал: Зачем произошедшее со мной имело место, теперь я более не сомневаюсь. Знаешь, Макс, я во многом был не прав подводя под сомнения твои еще не окрепшие идеи, но это была моя злость, появившаяся после недо-умения, как могло произойти, что о твоих открытиях я узнал одним из последних. Но ты меня пойми ничего в жизни стоящего не делается легко, а ведь все происходящее как сильно подстегнуло тебя к действию, к работе мысли. Ты не упал духом. А помнишь кон-ференцию в Дублине, я был там. Нет человека кто бы пристальней не следил за твоей ра-ботой в эти последние 10 лет. Я рад, что не ошибся в тебе, еще тогда в далеком 72 м, когда ты студентом пришел к нам на кафедру с проектом "Локализации временных импульсов". Тогда мне твоя фамилия показалась знакомой, но только сейчас я вспомнил, что знал ее уже давно. А теперь о главном.
      Через две с половиной тысячи лет никто не будет рассуждать о целесообразности вве-дения нулевого перехода и о противоречиях классической и векторной геометрии време-ни, но все люди будут знать, что проникновением в прошлое и будущее они обязаны тео-рии Зверева – Брамса. Впереди еще немало открытий, например, о степенях существова-ния настоящего и прошлого-будущего. Ты видимо хочешь спросить откуда я это все знаю? Ответы на вопросы у тебя в руках, в этой папке, в этой рукописи. Извини, что все написано не последовательно и в разных стилях, но она писалась в разное время и предна-значения ее менялись. Сначала это было что-то вроде дневника, затем повестью, романом и наконец это стало историей моей жизни, также запутанной и посланием тебе.
      В моей жизни было две любви – это счастливые 9 лет в этом времени с моей Таней и наука, которая стала моей второй жизнью после смерти моего самого любимого человека. Я искал возможности все повернуть вспять, найти переход и вернуться назад, чтобы все предотвратить. Я стремительно двигался вверх по лестнице познания, чтобы суметь прой-ти по моей "временной лестнице спирали". В сущности ее смерть подстегнула меня сде-лать большие открытия. Ничего в мире не происходит просто так, все причинно и несет за собой лавину последовательностей и даже хаос это следствие закона.
      Это Таня внесла каплю романтики в то что ты будешь читать, есть строки написанные и ее рукой.
      Я родился в 1972 году в маленьком городе на берегу моря страны СССР. Тебя удивля-ет эта цифра? Меня нисколько. Я не гуманоид и не долгожитель, а обычный человек, но все что произошло со мной вряд ли можно считать обычным.
      Не буду больше тебя утомлять вступлениями, а перейду к просьбе. После прочтения всего материала уничтожь его. Я уже не опасаюсь за себя, а опасаюсь за будущее нашей науки, а с будущим шутить не стоит, я это знаю. Иногда амбиции берут верх над здраво-мыслием. Ты должен знать правду моей жизни, чтобы у тебя не оставалось и тени сомне-ния в смысле твоих существующих и только рождающихся открытий. Иногда подтвер-ждение опережает открытие. "А что вы хотели когда имеете дело со стариком Время".