Закончилась история

Zangezi
Полю Белому

…Что ты чувствуешь, когда вдруг понимаешь, что вся твоя жизнь – ложь? Куда исчезает все твое красноречие, когда тебе говорят, что вечность, которую ты тщетно пытаешься осмыслить, охватить одним взглядом – лишь пустая яичная скорлупа? Когда привычный тебе чистенький одухотворенный мир оказывается грязной тряпкой, а твоя мировая тоска – самым обыкновенным мазохизмом?
…Перестань оправдываться, ты не подлец, ты – дурак, а дураков, никто ни в чем не обвиняет, их жалеют.
…Ты гордо выкрикиваешь, что ты Человек, но тебе и в голову не приходит, что нет ничего позорней. Таких, как ты много. Слишком много. Хороший парень? Нет. Просто ты не можешь быть плохим, в силу своей трусости.
…Что ты видишь, оглядываясь назад? Стену. Ты сознательно отрезаешь себя от прошлого. Что с тобой было вчера? «Не помню, - отвечаешь. – То же, что и сегодня, что и всегда».
…Ты – растение, небольшое корявое деревце. Некрасивое, но так причудливо изогнутое, что людям хочется видеть в изгибах какой-то потаенный смысл.
Вдруг ты осознаешь, что смешон в своих жалких попытках убедить окружающих в собственной значимости. Сначала ты смеешься… хохочешь бессмысленно, истерически, а потом начинаешь ненавидеть всех.
Фобос, твой единственный вечный спутник, заставит тебя поверить мне. Вот тогда и начнется самое интересное, тогда только время начнет свой ход. Но знай, у тебя есть лишь один шанс…

- …Он, наверное, еще спит… Разбудить? Одну минутку… Павел Геннадич, вас к телефо… Ах ты, батюшки! Да что же это?! Дима, звони в «скорую», Пал Геннадич…