Калым

Нур
               
                К А Л Ы М
               
                (рассказ)
               
                Эта высокая, стройная ,смуглая  и застенчивая девушка   с вьющимися черными волосами  не могла остаться  на стороне от  внимания.  В первый же день, когда она переступила порог университета,  многие молодые люди   не могли отвести от  неё  влюбленных глаз.  Аманбай влюбился в неё  с первого взгляда.  Аманбай тоже был парнем видным. Многие девушки сходили  по  нём с ума.  В своём  модном костюме  и на  белой   "Нексии"  он был великолепен. Айсара не смогла отказаться от его ухаживании.  Каждодневные встречи, , ночные свидания при луне,  рестораны, театры  были по душе романтичной Айсаре.   Узнать поближе своего друга, взглянуть  в его душу такие мысли не занимали молодую девушку.  В вихре любовной романтики она потеряла голову. Она настолько была влюблена в  Аманбая , что скажи кто-нибудь ей  плохое о нём она  зацарапала  бы ей лицо.  Её любовь к Аманбаю  была настолько  глубока, что она не мыслила жизни без него. Аманбай был её первой  любовью.   
- Я собираюсь завтра тебя украсть -  сказал не то в шутку, не то  в  серьёз Аманбай.
И действительно назавтра после занятий  Аманбай  взял под руку Айсару  и повел к машине.   В машине  их  ждали  друзья Аманбая.   
- Ну, что украдём  невесту .- сказал немножко подвыпивший  Уснат.
- Украдём –хором сказали ребята и  пихнули  девушку  в машину.
Сколь ни отбивалась Айсара ,  но силы были неравны. Сколь ни любила Айсара Аманбая,она пока  не собиралась замуж. Она хотела учиться. Окончить университет дальше поступить в аспирантуру. А там можно подумать и о замужестве.  Так воспитала её мать.  Выйдешь замуж твоё место будет на кухне.  Моя жизнь прошла на кухне. А ты учись стань образованной  и культурной женщиной. Сколь ни плакала Айсара, сколь ни умаляла она Аманбая и парней не делать этого  всё было напрасно. Они и слушать не желали. Тогда   Аманбай   с сомнением спросил Айсару
          -Ты что не хочешь за меня замуж?   Ты не любишь меня?
Ребята засмеялись и ответили за Айсару
          -Хочет, хочет.  Все девушки так делают; ломаются ,плачут.  Потом  Айсара нам спасибо  скажешь. Такие парни как Аманбай на земле не валяются. Под общий хохот  они подъехали к дому Аманбая.
      В доме их уже ждали. Выбежали  из дома женщины  и стали упрашивать Айсару выйти из машины.  Айсара пожалела, что до сих пор не рассказала матери об Аманбае.  Что теперь скажет отец и мать?  Сколько бы ни любила  Аманбая, она боялась   отца.  Мать души не чаяла в дочери.   Она всегда высоко ставила свою дочь  и всегда надеялась, что выдаст  свою дочь замуж   за богатого  и образованного человека, получив за неё большой калым и устроив большой той на зависть соседей. Однажды она рассказывала про соседскую дочь.  "Вон, дочь Айтбая  вышла замуж за босяка и за неё заплатили смехотворный калым. Ой! Позор-то какой!  Не приведи господи!   А ведь у неё родители люди уважаемые. Не приведи господи!  Всё говорила она.  Мать давно готовила  богатое приданое для дочери.  Шила курпачу  и одеяла из дорогих материалов". Надо было  рассказать  матери об  Аманбае. Она плохого не посоветовала бы.   Теперь уже поздно. Обратно дороги нет.  Если украли девушку, пусть даже не прикоснется  к ней  жених считается , что она    "кайтпа"  т. е. как бы разведённая,  уже не девушка.  И тогда ей  невозможно или трудно выйти замуж  за  неженатого парня.  Это прекрасно понимала Айсара   и ей ничего не оставалось как подчиниться воле  судьбы.  Да, это судьба думала Айсара.  Что мне ещё надо, если выхожу замуж за любимого. Но сердце Айсары     не покидала тревога и  всё её существо не чувствовало  радостного трепета.    Как только сообщили  родителям  Айсары , мать  тут же  приехала  вместе со снохой  и устроила большой скандал.  Швырнула  сарпай , которую преподнесли в лицо матери Аманбая и  избила при всех дочь. Оскорблённая мать Аманбая тоже пошла в наступление.
          -  Вон из моего дома. Забери  свою дочь.  Теперь я не возьму твою дочь даже токалом. 
          - Ах, ты ведьма  красть украла мою дочь, а теперь смотри какая у неё гордость.  Я посажу твоего сына в тюрьму.
Сноха, которая стояла сзади свекрови  и тихо  наблюдала за происходящим  осторожно предупредила её 
         -Ене, видно наша  Айкыз попала в хорошую семью. Возможно, она сама полюбила их сына. Надо бы поговорить с Айкыз. Если мы сейчас её  заберём обратно, то  Айкыз на всю оставшуюся жизнь   может остаться  несчастной. Ведь так крадут всех девушек и ничего. Потом  всё образуется. 
От этих слов передернуло мать Айсары.  Увидев растрёпанную плачущую дочь,  мать словно проснулась ото сна.  Матери  и родственников  Аманбая не было, только соседи стояли молча.   Уже никто не упрашивал их оставить дочь.  Мать Айсары  стояла  в полном недоумении  растерянная.  Тут одна соседка зашла в дом и через некоторое время вышла с  родственниками  Аманбая.  Мать Айсары ничего не сказала, села в машину и уехала домой. 
После этого из  нового  дома Айсары  никто ни стучался в родительский её дом.  День за днем  проходили месяцы.   После того как унижен был их уважаемый дом перед соседями и родственниками  свекровь возненавидела её. Почти каждый день она говорила  сыну
         - Ты сын Ерполата  уважаемого всеми  человека  недостоин этой дряни?  Какой же ты джигит?  Если ты не можешь  привести  одну девушку   нормально так, чтоб она была  рада выйти за тебя замуж.  Вроде бы у тебя есть всё и  вид, и образование, и положение родителей. За такого должны выходит с радостью замуж и считать это за счастье. А эти устроили скандал будто их дочь украли насильно и будто мы недостойны их. Позор то какой!  Не могу смотреть в глаза соседям. Всё кажется ,что они смеются над нами.  Твой одноклассник Максет смотри  сам работает шофёром, а  образование всего десять классов1  А привел домой какую девушку! Сама красавица да  ещё с высшим образованием.  Когда за ней прибыл тапберды   никто ни пикнул. Взяли дешёвые сарпайи, которые дала скряга  Гаухар мать Максета и ушли все довольные. А мать этой дряни бросила сарпай прямо мне в лицо. Да ещё  при всех!  Ой! Как-будто их дочь украл какой-то слюнтяй.
 Таким тирадам  казалось не будет  конца. Оскорбленный  Аманбай    был ужасно зол на свою жену. Со злой свекровью  и нелюбящим  мужем  Айсара  жила   как в  аду.    В  этом доме  она  была словно служанка. Никто не делал ей подарков и не поздравлял. О свадьбе и речи не было. Аманбай полностью изменился. Теперь он не говорил ей нежных слов о любви. Утром уходил ничего не сказав, а  иногда возвращался поздно. Он не считал необходимым отчитываться перед Айсарой.  Любые слова Айсары вызывали у него бурю ненависти и он избивал её жестоко.  Иногда после занятии она уходила в родительский дом , но оттуда выходила всегда заплаканная.  Мать всегда упрекала её в том, что за неё не заплатили калым.  Она никогда не спрашивала её о том каково ей там. Она знала только об одном, что теперь за неё не заплатят нормального калыма, а если и заплатят, то очень мало  и мать всю оставшуюся жизнь будет недовольна.. 
       Айсара чахла с каждым днём. Никто не обращал на неё никакого внимания.  В университете экзамены не сданы, а  врач-гинеколог приходил и  объяснял Айсаре, что необходимо ей лечь в больницу.   У неё была анемия.  После ухода врача  свекровь кричала на весь дом
       - Я вот родила семерых  и ни разу в больнице не лежала, а она ещё не родила одного  ей в больницу надо. Ах,  сыночек, куда глядели глаза твои. Вокруг столько  здоровых  и красивых девушек, а он больную приволок.
Однажды   Аманбай  пришел домой  поздно ночью. Он  был пьян.  Айсара решила, будь  что будет   поговорить с Аманбаем  начистоту.  Разговора не получилось.  Первые же слова Айсары вызвали гнев мужа. 
- Я сама что ли пришла в твой дом? Не ты ли украл меня?  Не ты ли мне клялся в любви? Что я тебе  игрушка что ли?  Почему твои родители не заплатили до сих пор калым? Даже  малообеспеченные семьи платят калым, а твои родители богаты.
- За тебя что ли должны заплатит калым?  Да за тебя   мне и копейки жалко понятно. Вон из моего дома.  Вон, вон, вон… - он силой  оттолкнул  Айсару    и она покатилась по лестнице вниз… .
После этого Айсара лишилась ребенка единственной  отрады сердца. Она надеялась, что с рождением  ребенка всё изменится к лучшему.  Она потеряла не только своего ребенка, но  надежды  в будущем иметь её. Когда она вернулась в этот  дом,  от равнодушных и злобных взглядов ей стало жутко. А когда вошла в свою спальню, ей стало так  горько, что она  села на край кровати и заплакала горько-горько. 
     Снилось  Аманбаю в эту ночь, будто он шел по берегу  канала  Кыз-кеткен. Бурная река текла со страшным рёвом.  Аманбай смотрел на  чёрные  воды Кыз-кеткена.   Вдруг он увидел   среди волн Айсару .  Воды канала  играли с нею как  с куклой  то бросая её наверх, то пряча в пучине волн. Увидев  Аманбая  она  звала его  на помощь.  Аманбай пытался спасти её, но волны  укрыли её навсегда.  Аманбай проснулся в холодном поту.
           - Тьфу, это же всего лишь сон .- выругался он и спокойно лёг спать. 
              В это время Айсара  проснулась в своей  одинокой пустой спальне.   Был полночь.  Это конец   тоскливо  подумала она.  Теперь я ему точно не нужна. Куда мне теперь деться?  Что мне делать?  Да никому я не нужна во всём белом свете. Никому!  Даже в родительском  доме нет места  мне.  Она встала осторожно достала из шкафа шарф, единственный подарок,  которую  подарил ему когда-то Аманбай , ещё до  замужества.   Открыла шифоньер  и  там   в своей супружеской спальне  повесилась.
                Не любил ли Аманбай Айсару?    Это его тайна.  Но потом я поинтересовалась судьбой Аманбая.  Сколь ни заносчив был  этот мальчик, но сердце  у него безусловно было.  После смерти Айсары он сник. Замкнулся  в себе. Избегал общества друзей и родственников.
 Он целыми днями не выходил из  своей  спальни.  Мать не раз заставала его  прижимающим к сердцу платья  Айсары.  Так продолжалось полгода, затем Аманбай заболел.  От больницы отказался.  Увидев  замученного исхудалого сына  мать впервые пожалела о своем поступке.  Она понимала до чего дошла в своей гордости.  Увидев страдания своего сына  она впервые поняла каково было Айсаре в её доме . Она впервые поняла, что Айсара была ещё ребёнком.  Она не знала,  какие слова  утешения сказать сыну.  Она не смела сказать, что он снова жениться и станет счастливым.   Мать прекрасно  понимала, что эти  слова были сейчас неуместны и что  усталый и измученный мозг сына  не примет этих слов.             
             Однажды  утром мать  как всегда принесла  завтрак  в спальню сына   и увидела  его прижимающим  к сердцу платье Айсары.  Мать осторожно подошла к нему и  коснулась его плеча.
            Напрасно  мать пыталась разбудить его….   
    

калым – откуп, который даётся за девушку
Навруз – праздник  начала нового года  у мусульман   
Нексия -  автомобиль
Сарпай – подарок, который преподноситься в таких случаях.
Токал – вторая жена
Ене-свекровь
Айкыз-обрашение к золовке. По шариату запрешается произносить истинное имя  свекрови, золовки
Курпача-одеяла
               
                Роза Бекниязова
                Нукус-2002