Пойдем сегодня в магазин?

Николай Заусаев
ПОЙДЕМ СЕГОДНЯ В МАГАЗИН?

Игорь Петрович Синегубов проснулся от тяжкого, давящего на грудь предчувствия надвигающейся катастрофы. Проморгавшись и покрутив головой, он прислушался к внутренним ощущениям. Запах беды не исчез, а, скорее, усилился, сгущаясь до размеров апокалипсичного облака.
«К чему бы это?»-задумался Игорь Петрович.
Стоял солнечный июльский денек. Суббота. Дел на сегодня никаких запланировано не было. Вечером предстояло идти в гости, но в весьма приятную компанию. Вобщем, даже маленькой грозы не предвиделось. Ан, нет. За сорок с хвостиком лет предчувствие никогда не подводило Синегубова.
Дверь в спальню приоткрылась. В щелочку просунулось счастливое лицо супруги Елены Васильевны.
-Проснулся, золотце?-заворковала она.-Вставай скорее, умывайся и за стол. Завтрак остывает.
«Так, накрашена с утра почему-то»,-с подозрением выслушал супругу Игорь Петрович.-»Сюсюкает. Завтрак опять же... Давненько моему пробуждению так не радовались. Не к добру это.»
Ворочая во рту зубной щеткой, Синегубов прислушивался к тому, что творится на кухне. Жена явно порхала по своему ведомству, весело громыхая посудой и напевая песню «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
«Вот»,-едва не подавился щеткой Игорь Петрович.-»Ну точно, от супружницы моей зло идет. Что-то задумала, Елена Васильевна. Вот только что?» 
Синегубов вошел на кухню и даже слегка остолбенел. Вместо привычного хлеба с маслом и чая на столе аппетитно шкворчала на сковородке яичница с беконом. Тут же в вазончиках покоились аккуратно порезанные помидорчики с огурчиками и соленые грибочки. Возле тарелки Синегубова с наструганной  аппетитной копченой колбаской стояла открытая банка красной икры. Венчали сие утреннее пиршество стопка водочки и запотевшая бутылка пива.
-По какому случаю банкет?-решил брать быка за рога Игорь Петрович.
-Да так,-пространно ответила Елена Васильевна и хихикнула.-Хотела приятное сделать.
-Странно,-нахмурился Синегубов.-Что-то за тобой раньше я подобных приятностей не замечал.
-Ну надо же когда-то начинать,-игриво пожала плечами супруга.
-М-да?-подозрительно посмотрел на нее Игорь Петрович, перекладывая яичницу в свою тарелку.-Ничего сегодня по дому делать не надобно?
-Да, бог с тобой,-отмахнулась Елена Васильевна.-Отдыхай.
«Очень странно»,-лихорадочно работала мысль в голове Синегубова.-»Если бы еще без водочки и пива, то поверить можно было б. А так. Бесплатный сыр только в мышеловке».
Он машинально тяпнул рюмку и без получения приятных вкусовых ощущений закусил грибочками.
-Послушай, если ты по поводу исполнения супружеского долга, так я сейчас не готов, поскольку о событии таком следует предупреждать заранее,-выдвинул еще одну догадку Игорь Петрович.
-Да какие там супружеские обязанности. Стала бы я тебя водкой поить. И так-то не жеребец. Еще налить?-и супруга кивнула на бутылку.
-Слушай!-осенило Синегубова.-А ты, часом, не того, не влюбилась в кого-нибудь?
-Да ты что, охренел совсем?-зарделась жена.-Мне одного мужика хватает. Еще за вторым бегать?
-Ну это я так,-смутился муж.-Любовь - она ведь штука такая...
-Дыши ровно,-обрезала Елена Васильевна его философские измышления.-Хочешь оказать мужу внимание, а тебя тут же в чем-то подозревают. Кофе будешь?
Окончание застолья прошло молча и безо всяческого удовольствия для Игоря Петровича. Когда же он вытер салфеткой рот, а все его версии причин странного утра иссякли, жена села напротив и ласково улыбнулась.
-Понравилось?-с надеждой в голосе спросила она.
-Угу,-промычал Синегубов, предвкушая холодком в животе наступающую развязку.
-Приятное сделала?-продолжила Елена Васильевна.
-Ну, допустим,-нехотя кивнул головой муж.
-А теперь и ты мне любезность окажи,-замогильным, в восприятии Игоря Петровича, голосом произнесла супруга.-Сегодня мы вместе пойдем в МАГАЗИН!!!
«Вот, вот она беда»,-обмяк Синегубов.-»Ведь чувствовал же. Все ожидал, но чтобы такой ужас предвидеть. Попал, голубчик, попал как кур во щи».
-В продуктовый?-хватаясь за последнюю былинку надежды спросил он.
-Нет,-вырвала ее с корнем Елена Васильевна.-Одеваться пойдем. В универмаг. Мне уже скоро носить будет нечего.
-Как это нечего?-удивился муж.-Целый шкаф шмотками забит. Моего там две вешалки и одно отделение. Все остальное твое.
-Глупый ты. Одно слово, мужик,-укоризненно посмотрела на Игоря Петровича жена.-Женщине всегда хочется чего-то новенького. Вон у нас на работе Закваскина-Пырьева каждую неделю в обновке приходит. А я последний раз на Новый год кофточку себе прикупила. На следующей неделе к нам делегация приезжает. По обмену опытом. Хотелось бы какой-никакой костюмчик присмотреть.
-Ну так я же не возражаю,-пролепетал Игорь Петрович.-Иди себе, одевайся. Я вот тебе и денег дам. Но только без меня.
-Как это без тебя?-всплеснула руками супруга.-Во-первых, кто меня со стороны оценивать станет? Продавцы врут. Им лишь бы товар спихнуть. Бывает сидит костюм на тебе, как на корове, а они знай комплименты отвешивают. А, во-вторых, ты сам пообносился до невозможности.
-И с чего это я пообносился?-прибегнул к самозащите Синегубов.-У меня еще костюм хороший. Ботинки опять же...
-Костюму твоему уже десять лет. На локтях скоро протрется, а брюки на заднем месте блестят и обтягивают. Стыдно на людях показаться с тобой,-разбила его доводы Елена Васильевна.-А на правом ботинке каблук уже истоптался.
-Ну так не могу же я за один присест весь гардероб сменить,-продолжил искать пути к спасению Игорь Петрович.-Выбор одного костюма - дело обстоятельное и наобум не решается. А я уж не говорю об обуви.
-Надо же когда-то начинать. Походим, посмотрим, приценимся,-отмахнулась жена.
-Ну так я потом как-нибудь, даю слово,-перекрестился Синегубов.-А сейчас ты иди, а я лучше по дому что-нибудь сделаю. Бачок в туалете починю или вот ведро мусорное выброшу.
-Бачок уже второй год течет и еще потечет. А одежда ждать не будет,-сделала умозаключение Елена Васильевна.-Опять же без тебя я не решусь что-либо существенное приобрести, поскольку доверяю твоему вкусу. Куплю что-нибудь не то, а ты потом всю душу проешь, зачем, дескать, деньги потратила.
-Ну хорошо,-пошел на уступки Игорь Петрович.-Давай только сейчас решим, что мы будем покупать. Идем непосредственно в отдел с костюмами и смотрим. Если подходит - берем, нет-идем домой.
-Ну не могу я так сказать конкретно,-надула губы супруга.-Мне все надо. Как я могу знать, что мне нужно, когда не вижу, что продается?
-Тут я, голубушка, тебя не очень понимаю,-хихикнул Синегубов.-Вот нужна мне, к примеру, рубашка была в прошлом году. Пошел в магазин в рубашечный отдел. Пять минут и все. Или вот туфли покупал. Не стал же я шляпу примерять, коли мне туфли были нужны. И тебя не таскал с собой, и обернулся быстро.
-Угу,-хмыкнула Елена Васильевна.-Только ботинки те оба правые оказались. Да еще один на три размера больше. Я их потом насилу обменяла. А рубашка на шее не сходилась, потому как на два размера меньше была.
-Ну не могу я ходить по этим твоим магазинам!-взвыл Игорь Петрович.-Я их панически не переношу. Лучше в петлю голову, чем цельный день вдоль прилавков толкаться.
-Сможешь,-сурово вынесла приговор жена.-Хотя бы раз сделай по-моему. Собирайся...

На пути к универмагу словно по воздуху стремительно летящая Елена Васильевна казалось помолодела лет на двадцать. Игорь Петрович с кислой миной плелся сзади и всем своим видом ведомой на жертвенный алтарь овцы искал сочувствия у прохожих. Но прохожие не понимали или не хотели понимать его.
-Не оставай!-бодрым голосом пионервожатой скомандовала супруга.-А то потеряешься, как в прошлый раз.
В прошлый раз Синегубов действительно потерялся, хотя по его мнению он никуда не пропадал, а потерялась его жена. Примерно на второй час экскурсии по магазину в глазах Игоря Петровича все поплыло. Он уже машинально пробирался сквозь толпу глазеющих на прилавки зевак и покупателей, не заметив, что Елена Васильевна приотстала в отделе шляпок. Та же спустя минут двадцать обнаружила исчезновение своего благоверного и отправилась в радиоточку. Диктор категорически отказался дать объявление о поисках взрослого мужика, сославшись на инструкции. В итоге из стопора пропавшего мужа вывело гнусавое объявление «Потерявшийся Игорь Синегубов. Тебя у входа №3 ждет мама». Такое глумление со стороны жены нанесло окончательный удар по расшатанной психике Игоря Петровича. Он матернулся и отправился домой. Елена Васильевна же, еще семь раз прибегнув к услугам местной радиоточки, при этом каждый раз уплачивая в кассу пятьдесят рублей, лишь тогда решила, что поиски мальчика зашли в тупик и возвратилась в родные Пенаты. Там ее уже ожидал разъяренный Синегубов, закативший скандал, закончившийся только через неделю.
У входа в универмаг, супруга лично купила мужу бутылку пива для повышения жизненного тонуса. Однако, удовольствия Игорь Петрович от целебной жидкости не получил, поскольку расслабиться постоянно мешали врата ада, поглощающие новые жертвы. Причем, количество этих жертв было явно больше, нежели количество выплевываемых на воздух освобожденных узников. К тому же Елена Васильевна, смиренно постояв три минуты, стала торопить Синегубова, отчего процесс опорожнения бутылки оказался скомканным и не принесшим положительных эмоций поглотителю.
Наконец, супруга с демонической улыбкой взяла за руку Игоря Петровича и повела в пекло дьявольских владений. Возле дышащих внутренним жаром стеклянных дверей Синегубов в последний раз посмотрел на небо, заметил стаю кружащих ворон и, перекрестившись, шагнул внутрь.

В универмаге Игорь Петрович не нашел для себя ничего нового. Как и прежде было душно. Стоял гул, создаваемый снующими покупателями с безумным взглядом. Иначе говоря, наблюдался некий хаос вокзальной сутолоки.
-Нам направо и прямо. Там для женщин,-разработал Синегубов маршрут в отдел костюмов, ознакомившись с картой при входе.-Если для мужчин, то налево и прямо.
-Не люблю, когда мужчины ходят налево,-съязвила Елена Васильевна.-Идем сначала в женский отдел, а на обратном пути заскочим в твой.
Позабытые мучения начались для Синегубова раньше, чем он ожидал. Несмотря на летний день, по количеству народа универмаг напоминал некую предпраздничную распродажу. Елена Васильевна пропала уже спустя пять секунд. Игорь Петрович повертел головой и вычислил супругу в отделе бытовой химии. Она стояла у прилавка, на коем выстроилась батарея каких-то пластиковых бутылочек: не то ополаскивателей для белья, не то средств для мойки посуды. С видом опытного токсикомана жена в  исступлении отворачивала по очереди колпачки и сосредоточенно нюхала содержимое пузырька.
-Мы зачем сюда пришли?-напомнил Синегубов.-Кажется, кому-то требовался костюм.
-Ай, отстань,-засунула нос в очередную бутылочку Елена Васильевна.-Ты у нас не стираешь, посуду не моешь. Тебе все равно. А мне вот не безразлично в каком запахе стираются мои вещи.
-Ну так возьми то, в чем стирала раньше,-посоветовал Игорь Петрович.
-Что бы ты понимал! А вдруг новые ароматы появились. Вот понюхай этот. Ничего, вроде бы,- сунула супруга под нос Синегубову фиолетовую емкость.
Запах был отвратительный. Игорь Петрович даже чихнул. Елена Васильевна удивленно подняла бровь, вновь понюхала жидкость и констатировала:-Действительно, что-то не то.
Спустя еще десять минут супруга наконец-то отчалила от прилавка.
-Послушай, ты же ничего не купила!-возмутился Синегубов.-Зачем мы столько времени потратили?
-А у меня сейчас все есть,-спокойно ответила Елена Васильевна.-Но я должна быть в курсе событий.
-Так, мы идем в отдел с костюмами,-решительно заявил Игорь Петрович.-Прошу не отставать и не отвлекаться.
Метров сто супружеская пара продвигалась к цели довольно быстро, пока на пути Синегубова не возникло внушительное препятствие. Несколько женщин стояли с открытыми ртами, умудрившись перегородить весь проход, и зачарованно смотрели на витрины отдела купальников, словно на картины Рембрандта. Елена Васильевна, воспользовавшись заминкой, тут же выразила солидарность.
Игорь Петрович, сдерживая внутренний процесс кипения, пристроился позади, пытаясь понять смысл всей акции. Он пробовал смотреть на витрины под разным ракурсом, одним глазом, через квадратный фокус пальцев и даже сидя на корточках. Но очарование отделом упорно обходило Синегубова.
Периодически одна из женщин робко подходила к прилавку и просила продавщицу показать ей тот или иной купальник. Бережно взяв в руки кусочек синтетической материи, она скребла по нему ногтем, затем нюхала, прикидывала к себе, а затем от себя. В заключении ритуала женщина вздыхала, возвращала изделие и, пятясь, словно боясь вспугнуть притаившееся чудо, отступала на прежние позиции.
«Очевидно, они представляют себя в этих купальниках»,-предположил Синегубов. Он тут же мысленно изобразил себя на пляже под пальмами в одном из синих с желтыми штрихами бикини. Получилось плохо и пошло.
-Какая безвкусица!-спустя пятнадцать минут фыркнула Елена Васильевна.-Пошли! Чего уставился на купальники? Бабник! С тобой ничего не успеешь купить.
Путешественники двинулись дальше.
Метров через тридцать Игорь Петрович к ужасу своему заметил отдел с колготками, возле которого толпилось несколько барышень.
-У меня есть предложение,-решил заговорить жену Синегубов, дабы миновать длительную остановку.-Давай купим тебе костюм, а потом разойдемся. Я - домой, а ты броди здесь хоть до закрытия.
-А как же тебе костюм?-миновала уже половину колготочной территории Елена Васильевна.-Давай зайдем еще в твой отдел, а потом не буду тебя мучить.
-Хорошо,-обрадованно вздохнул Игорь Петрович на выходе из злополучной зоны.-Только сейчас идем непосредственно за костюмом, нигде не останавливаясь.
-Да тут и остановливаться-то незачем,-окинула машинально взглядом окружающее пространство супруга.-Ой, колготки!
«Все, приплыли»,-матернулся в душе Синегубов, чувствуя, как из ушей начинают выходить первые облачка пара. Он уже хорошо усвоил, что по колготочному вопросу спорить с женой бесполезно.
Сей женский аксессуар являлся самым загадочным для Игоря Петровича. С какой стороны он не пытался найти что-либо хорошее в колготках - ничего не получалось. Если брать со стороны одурманивания мужчин, то данная вещица абсолютно не вызывала в Синегубове никаких эмоций. К тому же, при любовном процессе колготки являлись подобием пояса верности. Ни одному Казанове еще не доставляло удовольствия, да и практически не удавалось, стягивать упирающийся всеми волокнами ногоупаковочный предмет. С потребительской же точки зрения, колготки являлись самой непрочной и хрупкой вещицей, кою за свою жизнь встречал Игорь Петрович. Казалось, они умудряются разъехаться от ласкового дуновения ветерка. Причем, происходило это всегда в самый неподходящий момент, когда, к примеру, опаздываешь на самолет, или друзья в гостях уже битый час опустошают стол без твоего участия. В такие минуты под проклятья супруги Синегубов часто задумывался над тем, что не смог бы ходить в колготках. Он боялся бы в них не то что присесть, предварительно скурпулезно изучив в радиусе трех метров пространство на предмет: скрытых заусениц, крючков, штырьков, торчащих из мебели гвоздиков, а не решился и шагу ступить. Как-то Игорь Петрович попытался выяснить у Елены Васильевны предназначение колготок. Полученный ответ «чтобы ногам было не холодно и пыль куда не следует не летела, поскольку мы в юбках ходим» мало удовлетворил пытливую натуру. Любая женщина, одевающая брюки, обязательно под них напяливала нежный аксессуар. Словом, за всю свою жизнь Синегубов нашел пока три применения довольно дорогостоящему, если посчитать месячные затраты, изделию: подвязка для помидоров, хранилище лука и аварийная замена ремня генератора на автомобиле.
Из размышлений Игоря Петровича вывела страшная картина возле прилавка. Ритуал покупки кологоток являлся еще более загадочным для мужчин. Все женщины, выстроившись в ряд, брали по паре и принимались что есть силы растягивать концы насколько позволяла длина рук. Несмотря на то, что любая женщина покупала изо дня в день одни и те же колготки одного и того же размера, обязательно одну пару следовало распаковать и растянуть. Видимо, для более успешной носки. На этот раз процедура закончилась трагически. Рука одной из покупательниц сорвалась и заехала по лбу другой пыхтящей барышне. Начались базарные разборки о культуре поведения, итогом коих стали зацепленные кольцом на пальце обидчицы колготки третьей дамы. К счастью для Синегубова, Елена Васильевна выбралась из заварушки, радостно прижимая к себе пять пар аксессуара.
Далее в маршруте четы произошли следующие остановки:
-Отдел солнцезащитных очков, где супруга битых полчаса, словно мартышка, напяливала на свое личико весь имеющийся товар, но так ничего и не купила по причине ненадобности;
-Отдел меховых изделий, где Елена Васильевна долго примеряла шубки. Спустя сорок минут, когда она решила, что в этой норковой шубке она явно смотрится лучше, нежели Закваскина-Пырьева, ее хватило два удара одновременно: один, вызванный стоимостью изделия, другой - тепловой. В итоге она высказала идею, что надобно завести любовника, ибо муж никогда не купит ей такое чудо;
-Отдел посуды, где Елена Васильевна около пятнадцати минут изучала большую никелированную кастрюлю. Выводом данного исследования стала мелкая ссора между ней и теряющим рассудок Игорем Петровичем. Раздраженный Синегубов предложил приобрести сей экземпляр и использовать вместо шляпки на зависть Закваскиной-Пырьевой. В отместку Елена Васильевна приобрела две маленьких кастрюльки, одну сковородку и подставку для яиц;
-Отдел аудио-видео техники, где Игорь Петрович, пытаясь прийти в себя и успокоиться, уставился на домашний кинотеатр. Спустя пять секунд он был увлечен прочь шипящей супругой с обвинениями в пустой трате времени на созерцание всяческой глупости;
-Отдел спортивных товаров, где Елена Васильевна стала обладателем надувного матраца, поскольку он очень гармонировал с ее купальником, а также двух гантелей весом по пять килограммов, дабы Синегубов держал себя в форме;
-Отдел нижнего женского белья, где супруга десять минут восторженно рассматривала вывешенный товар, пять минут выясняла у продавщицы почему этот очаровательный лифчик первого размера не растягивается до ее четвертого, и еще около восьми минут сокрушалась этим фактом. Затем Елена Васильевна все-таки приобрела «милую безделицу» французского производства в комплекте с практически невидимыми трусиками, чтобы «было к чему стремиться», и вернулась в спорттовары, где купила напольные весы;
-Отдел игрушек, где ноша Игоря Петровича увеличилась на огромную мягкую, но злобную гориллу, ибо жена нашла огромное сходство «этой прелести» с мужем в данную минуту;
-Отдел часов, где около двадцати минут Елена Васильевна рассматривала на своей руке «восхитительные часики» с бриллиантами, но не купила, решив, что сначала посмотрит серьги под них;
-Отдел головных уборов, где супруга перемеряла все шляпки на себя и все кепки на отрешенного Синегубова, после чего приобрела красивый платок матери и панамку с двумя вентиляционными отверстиями для свекрови.
И в тот момент, когда Игорь Петрович с состоянии бешенства стал матерно огрызаться на каждого толкнувшего его посетителя универмага, пред путешественниками радушно распахнулись двери отдела женской одежды.
Испуганная зеленым с багровыми прожилками лицом Синегубова девушка-продавщица усадила его на свой стульчик, а сама отправилась удовлетворять интерес Елены Васильевны. Сколь продолжалась примерка костюмов Игорь Петрович не понял. В его голове лишь калейдоскопом шли картинки какой-то неземной жизни с райскими садами, ангелами и мужчинами в белых одеяних, пьющих холодное пиво в тени деревьев. Иногда, правда, в милый пейзаж влезал злобно скалящийся демон с лицом жены и спрашивал: «Как тебе это?» Очень быстро Синегубов усвоил, что мешающему умиротворению нечистивцу не нужно оказывать никакого сопротивления. Стоило только кивнуть, как демон исчезал сам по себе.
Наконец, счастливая Елена Васильевна вернула мужа в мирскую жизнь.
-Иди плати,-приказала она, бережно прижимая к себе вешалку с костюмом.
У кассы к своему ужасу Игорь Петрович выяснил, что для полного счастья супруги и для окончания его мучений не хватает ста пятидесяти рублей.
-Отложите на часик. Я подвезу,-попросила супруга продавщицу и злобно прошипела на ухо Синегубову,-Если бы не твои гантели.
Игорь Петрович заискивающе улыбнулся и рухнул на пол, не дожив до Победы несколько минут.

Вечером чета Синегубовых не пошла в гости, по причине тяжелой депрессии Игоря Петровича. Он лежал на кровати с полотенцем на голове и не имел даже сил сделать глоток из бережно зажатой в правой руке пивной бутылки. На экране телевизора что-то мелькало, но взгляд Синегубова не мог сфокусироваться.  Наконец, он уцепился за какой-то силуэт, напрягся и отпечатал в мозгу картинку сидящей на краю кровати Елены Васильевны.
-Бедный ты мой,-погладила она мужа по голове.-Приходишь в себя? Доктор сказал, что сегодня тебе нужен полный покой.
-У-у-у,-хотел что-то выразить Синегубов.
-Ты знаешь, не хотела тебе говорить,-нерешительно произнесла супруга.-Но вроде ты отошел. Пока я  с тобой возилась, костюмчик тот забрали. Поэтому давай завтра сходим снова. Мне там еще два приглянулись. Посмотришь - какой лучше. А заодно и в твой отдел заглянем. Слово даю, что никуда больше заходить не будем...
Спустя полчаса Игорь Петрович уезжал на «скорой»...