Вверх!

Алексей Караковский
Канареев сидел в углу грязного питейного заведения и размышлял о смысле жизни.
Каждый день в одно и тоже время у телефонной будки на углу Садового кольца и Цветного бульвара он встречался с Ганьшиным, Мамедовым и Славским. Они шли пить. Делали они это без особых целей: просто, как и многим другим холостякам, им было негде убить несколько часов после окончания рабочего дня.
Но Канареев был не так прост. Он не работал в собесе, как Мамедов, или младшим научным сотрудником в НИИ, как Ганьшин, или лаборантом в анатомичке, как Славский. Канареев вообще нигде не работал. Каждое утро он приходил в близлежащее питейное заведение, покупал кружку пива и начинал думать.
Научная проблема, являвшаяся причиной усиленной работы его интеллекта, была проста и стара как мир. Основываясь на новейших исследованиях в области парапсихологии и биоэнергетики, Канареев хотел испробовать на себе открытый им метод левитации. Из-за этого его мучила бессонница, из-за этого он пил, как могильщик, из-за этого он постоянно ходил по свету полностью погруженный в сои мысли. Он мечтал о полетах вполне искренне и более всего верил в свой успех.
Но сегодня, допив свою кружку пива, он не стал заказывать следующую и, закутавшись в плащ, вышел. Путь его лежал во двор.
У подъезда никого не было. «Пора!», — решил Канареев. «Пора!», — безмолвно согласилось затянутое облаками, переменными осадками и прочей погодой небо. Приближение сильного энергетического потока он ощутил сразу. Надо было срочно придумать способы управления им.
Задача не решалась. Канареев искал в своей голове идеи, но ни одной найти не смог. Тем временем, ноги его оторвались от земли сантиметра на два, и расстояние это грозило увеличиться.
Озарение Канареева посетило неожиданно. «Я буду управлять полетом, делая соответствующие движения полами своего плаща», — решил он и задал себе необходимую установку. «Порядок», — облегченно вздохнул Канареев и… взмыл в небо.
Впрочем, выбранная траектория оказалась неудачной, ибо была направлена в окно одного из домов. «Не хватает еще и за стекло потом платить», — испугался Канареев и резко взмахнул полой плаща. Окно стало удаляться, но тут Канареев ощутил резкий удар и понял, что зацепился за дерево.
На освобождение от веток ушло минут десять. Менее всего Канареев хотел быть замеченным кем-либо за это время. Но вот настала и она, долгожданная свобода. Славный исследователь снова взлетел в небо…
Знакомые дома, улицы удалялись стремительно и неотвратимо. Небо же, наоборот, ближе не становилось. Канареева охватил безотчетный страх. Он хотел обратно.
Происшедшее следом событие стало для Канареева неожиданно неприятным, ибо он, сам не поняв как, оказался вдруг летящим вверх, да еще вниз головой. Взмахнув плащом, Канареев перевернулся и увидел далеко внизу испуганное, истошно орущее маленькое существо. Это была обычная ворона, случайно задевшая наряд исследователя.
Дальнейший спуск на землю обошелся без драм. Аккуратно миновав встречный энергетический поток, он проделал лихой вираж и пошел на посадку у телефонной будки, где обычно его ждали друзья…
Через пять минут они появились. Канареев услышал шум мотора автомобиля, а через некоторое время увидел рядом довольного собой Славского.
— Канареев, пошли пить!
— Да… Это надо обмыть.
— Что?
— Ты понимаешь, я летал! Я парил над землей!
Славский с опаской оглянулся. У машины курил Мамедов с совершенно непроницаемым лицом. Ганьшин у руля делал вид, что спит.
Канареев забеспокоился. Он чувствовал, что ему не верят.
— Я правда умею летать! — убежденно произнес он и в качестве доказательства взлетел на метр вверх и опустился тотчас на землю.
Славский пулей бросился на заднее сиденье. Мамедов уронил окурок и на переднем сиденье шепотом забормотал мусульманские молитвы. Ганьшин же, не просыпаясь, ударил на газ.
Канареев остался один. Ему хотелось пива.