Обратная сторона Земли. главы

Starmaugli
StarMAUGLI
Обратная сторона Земли.

(фарс- гротеск )

 ***
Читателю .

Если Вы подумали, что здесь разговор пойдет об австралийцах, то я Вас жестоко разочарую: хрен Вам... Рассказывать я буду о вымышленной стране, которая в просторечье называется Россией. На бюрократических межгосударственных языках ее переименовывают каждые пять — десять лет, поэтому бестолку подымать вопрос как она называется по- настоящему. Тем более, что она все равно вымышленная... А всякие совпадения как географические, так и в именах героев  или в характерах — это только совпадения. Случайные.
О характерах вообще разговор особый. Я тут поинтересовался на досуге оказывается их вообще не много. От четырех до шестнадцати по разным подсчетам. Хорошо Войновичу, он все характеры с себя списывает. Может он человек многохарактерный... (а может бесхарактерный).
 А я так не могу. У меня характер один. Если я буду всех с себя срисовывать, то и герои все одинаковые получатся. Эдакое военизированное стадо одетое одинаково, обутое одинаково, одинаково думающее, говорящее и поступающее. На это я пойтить никак не могу, тем более, что хочешь не хочешь, а с себя тоже срисовывать придется, себя-то я лучше чем посторонних знаю. А посему подглядываю жанровые сценки на улицах, внимательно слушаю анекдоты, вычленяю историйки смешные и грустные, главное чтоб они интересные были и пихаю, пихаю их в канву. Канва из-за этого пучится, получается рваной, не ровной, мозаичной. Я это знаю, и так Вам скажу: не  нравится — не читайте. Только не надо мне рассказывать, как я неинтересно пишу, сколько сделал ошибок исторических, психологических и орфографических... (А так же всяких прочих).  Мне это не интересно. А если станет интересно, то я обращусь со своими вопросами к тем людям, мнение которых я ценю и уважаю... Только не надо про неуважение к читателю... Это относится только к критике... точнее к критиканству...
Еще немного о людях. Люди бывают хорошие и плохие, добрые и злые, честные и не очень... при всем при этом, это одни и те же люди... Вы меня понимаете?.. Помните в ранней, «предварительной» литературе : «не сотвори себе кумира»? — так вот не сотворите себе и пугало... Абсолютно бесчеловечных людей не существует, что бы ни говорили Вам историки, схоласты и журналисты . Самые великие пророки и самые жуткие тираны одинаково радовали своих близких большими задатками говоря «Агу!» и одинаково вызывали раздражение своих переодевающих и стирающих родственников писаясь в пеленки. Они кого-то любили (или хотя бы испытывали симпатию) и ненавидели (недолюбливали) кого-то.  Это ведь довольно простой способ различать людей между собой. А уж людей-то они различать умели. Более того и те и другие кому-то нравились, а у кого-то вызывали судороги ненависти. Мы не задумываемся об этом, но и для Пророка и для Тирана их жизнь,— это только способ выжить. И они выживали как умели, наживали себе врагов и соратников, а мы только и знаем, что они жили (выживали) и это им удавалось какое то время. Одни померли своей смертью, другие не своей, но это мало что меняет... Еще, если подумать, не известно как повел бы себя любой из нас на их месте. Сколько голов, и сколько лет сгорало бы в горниле страстей? Какие намеренья благие, а какие не очень? И, кстати, почему говорят, что именно благими намереньями выстлана  дорога в Ад?
На все вопросы не найти ответа. Но очень хочется узнать хотя бы часть ответов, на часть вопросов. Чем собственно я и занимаюсь. То есть моделирую ситуацию, а потом смотрю, что из нее вытекает... и как вытекает... Хотите поглядеть вместе со мной — присоединяйтесь... Не хотите — флаг Вам в руки и попутный ветер в спину. 


***
— Всё перекаты, да перекаты...
...Послать бы всех по ад-ре-су-у-у-у...
— Наливай...
— Настоящий байдарочник должен построить дом, вырастить дерево, посадить сына... то есть наоборот... посадить дерево, вырастить сына... и ХОТЬ РАЗ сходить в байдарочный поход!
— ...Итак... За Чистую Воду!
...На это место уж нету карты,
Плывем вперед по аб-ры-су...
— Ты  в самом деле считаешь, что мы все просрали и нам не на что надеяться?..
— Конечно... Почитай мемуары и научные статьи суворова разведчика Резуна ... Он очень доходчиво доказывает, что у нас была цель завоевать весь мир...
— Да ты что? А я и не знал...
— Позже когда мы получили нашу пиррову победу, мы затеяли гонку вооружений... и я скажу так — мы ее таки выиграли, водородная бомба, первые космонавты...
— А космонавты то тут при чем?
— Не догоняешь?
— Не-а...
— Все очень просто: уже в стратосфере самолет наземными службами наблюдения отследить почти не возможно, что говорить об орбитальном разведчике-наводчике? К тому же его не надо дозаправлять, возвращать на базу... поэтому наши так и напирали на орбитальные полеты и на их длительность... кому на хрен нужна их Луна? Базы там строить? — Супердорого, а тактически не выгодно: подумай сколько времени с Луны будут стратегические силы к Земле пентюхать? К тому времени война, с таким то оружием как у нас, закончится... Исследования проводить? — На фиг они не нужны эти исследования... Задача-то мир покорить...
— А что ж мы по ним не жахнули?
— Все оказалось не так то просто... Мы не  учли двух вещей. Первое это теорию классовых отношений...
— Идижты... этож наш конек... как же так могло получиться?..
— А вот так вот... не учли и все тут... Теоретики всегда говорили, что капиталисты — колонизаторы, наша же сила в единстве, только обложили они нас так по географическому признаку, что жахай, не жахай, а в ответ они шмальнуть тоже успеют... канализаторы. Или от нашего же жаханья подохнем... что тоже не гуд.
— А второе... ты, что-то говорил про второе...
— А второе... Наливай... Второе они нас обставили по коммуникациям, тоже наше изобретение кстати... Давай! С тренером!
— Бр-р-р... Это как это... обставили?
— А так обставили!.. про интернет слышал?
— Ну?.. И?..
— Когда революцию делали, что мы первое захватывали? Правильно почту, телеграф, телефон... Все под контроль... А с этим их интернетом они вроде как все освободили... Наши до сих пор в тихом ужасе ходят, никак оправиться не могут... что с этим всем делать не знают... Никаких сикретов не утаить... Как говаривал броневой Мюллер — что знают двое, то знает свинья... Такие, брат, дела.
— М-да-а-а...
— Но самое страшное не в этом... самое страшное в том, что если мы хотели выиграть нужна была жесткая дисциплина, поэтому всех умников, бузотеров (а в том числе и лидеров партейных, беспартейных — всяких) мы сами в расход пустили, цель то велика была... а сейчас все бюрократия в свои руки взяла... что бы теперь лидеру к власти прорваться столько крови пустить надо... не приведи Господь.
— Ну лидер то я полагаю прорвется. Хотя... Жуткие вещи ты рассказываешь...
— Эт точно...
— И что никаких шансов?
— Ну про шансы я не знаю...
— Ну ты ж сам говорил...
— Я говорил, что НАМ надеяться не на что... а надеяться нам с тобой в любом случае не на что... как мели улицы так и будем мести, как гребли снег, так и будем гребсти... если хочешь можно в грузчики податься, или могилы копать... У нас в стране традиционно любой труд почетен.
— Ага. Особенно высокооплачиваемый... Только мы не попадаем под эту категорию ...не подпадаем... Кончается уже, бежать сейчас придется...
— Ну да ладно... Сейчас мэнээса разбудим он сходит. Наливай.
— О! смотри, зашевелился... Мэнээс, водку будешь?.. еще немного осталось...
— Эк его плющит-то... не по-детски...
—  ...бу-ду...
— Каков живчик!
— ...за что пьем?..
— За пирровы победы!
— ...ну... что ж... этот повод... ничуть не хуже... любого другого...
— Бр-р-р...
— Бр-р-р-р-р... Р! Запить есть чего-нибудь?.. Дай.
— Ну, что, прочухался? Давай сгоняй до углового возьми пару, пока не закрылся...
— Давай.
— Еще водички какой-нибудь возьми и зажеваться чего-нибудь...
— Постой! На! Возьми еще по бутылочке пивка на рыло...
— Куда еще пива то?..
— Возьми сказал! Не захочешь мы твою тоже выпьем...
— Да ладно.
— Слушай ты мне вот что скажи в самом деле ни каких шансов? ...Мэнээс! Ты что еще не ушел?
— Дверь закрывать?
— Нет. Так иди. Мы ж не спим.
— Так как на счет шансов?..
— На счет шансов я думаю так: у страны как таковой, у народа, шанс есть. Видишь ли у нас по-прежнему самое лучшее вооружение, самая лучшая разведка, и самая лучшая наука работающая на оборонку...
— Толку-то от этого вооружения, коли вооружать некого — армия-то дерьмо!
— Не скажи. Во-первых наша армия больше ихней раз в десять, а во-вторых одно дело между собой дедовщину разводить, а другое пендосов  долбать. К тому же пятая часть армейских, это прапора, да офицерье, а этих учат не только строем ходить, так что ракеты запускать есть кому, а большего и не надо.
— Ну не знаю... про разведку тоже не скажу по скольку не знаю... а вот наука-то — она ж точно в полной жопе.
— Хм! Гражданская — она конечно... Там. А вот про военную так думать не советую. Ты про Лунный городок слышал?
— Нет.
— Ну так и не услышишь...
— А что за городок?
— Ты лучше нашего мэнээса спроси, он тебе лучше расскажет.
— Мэнээса? ...Ха! Помяни дурака он и появится. Ну что взял?
— Взял...
— Слушай а сигареты догадался?
— Пару пачек «Явы»...
— Умница. Давай. На! Держи... Наливай.
— Вот! Свежая! Совсем другой вкус!
— Спички дай. Слушай, мэнээс, ты про Лунный городок слышал?
— Слышал...
— Расскажи...
— Да чего рассказывать то? Ты про Звездный городок знаешь?
— Знаю. Там космонавтов готовят.
— Так вот это почти то же самое только серьезней... В тайге, недалеко от Полюса Недоступности, наши построили городок...


***
В тайге, недалеко от Полюса Недоступности, наши построили городок... Единственный городок в своем роде. В мерзлоте силами забайкальских комсомольцев (ЗК) и шагающих экскаваторов был вырыт громаднейший котлован километров пять в диаметре и глубиной метров в сто. Котлован накрали невиданным куполом (куда там будущему Лужкову с будущими Лужниками). Стройка века проводилась под глубочайшим секретом. Годы были лихие, поэтому когда случилась авария перед самым окончанием строительства, все поняли что это означает. Никто не ожидал от Родины помощи и рождественских подарков. Разбежались рабочие. Конвоиры кое-кого перестреляли и то же разбежались. Но не дошел до Большой Земли никто. Все-таки Полюс Недоступности. А коротким таежным летом прилетели новые люди. Вкрутили лампочки и стали работать. Этим людям никогда не светило попасть в места где они родились. Ни ученым, ни их надзирателям. Большая Секретность. Многие из них не имели имен. После первого заезда народ прибывал медленно. Новеньких сбрасывали в кочующем квадрате Х (ха) на парашютах, давали компас, направление и те кто доходил пополняли городок новым населением, а местный фольклор новыми рассказами.
Мало того, что городок был удивительным творением инженерной мысли, он еще был удивительно организован социально. Надзирателей было мало, а главным их оружием была воля. Очень были волевые люди. Ну и, понятно, тайга.
Люди отдавались работе так, словно от этого зависело  все. Впрочем так оно наверно и было. В городке не было неработоспособных. В городке не было больных. Дети с младых ногтей поступали в распоряжение великолепных воспитателей и учителей. Учителя готовили детишек заменить родителей на рабочих местах. Это происходило вдумчиво. С оценкой способностей и интересов ребенка, с учетом кадровой необходимости... Короче в городке был коммунизм. Каждый выкладывался полностью. Каждый получал все что хотел (а хотели они не много: есть, спать и совершать трудовой подвиг). От каждого по способностям, каждому по потребностям.
Этот удивительный шедевр коммунистической мысли умудрялся прожить без сырьевой базы. То есть совсем: шахт не закладывали, нефтяных вышек не ставили, даже дров не рубили. Сырье необходимое для опытов или создания нового оборудования сбрасывалось в контейнерах в кочующий квадрат Х. Каждый в свою очередь ходил с небольшими группами по два-четыре человека перетаскивать контейнеры и их содержимое в городок. Продуктовая же база была  крайне невелика и неприхотлива. Оранжереи, гидропоника, немного домашней скотины, первые образчики синтетической пищи. А дрова? Что дрова? Хитрейшие системы даровой энергетики обеспечивали городок теплом и электричеством и не один ватт не пропадал даром и не влиял на окружающую экологию.
Чем же занимались там эти люди? Люди придумывали самое разрушительное оружие, самые верные способы защиты, самые надежные системы жизнеобеспечения, самые хитрые приспособления для разведки, они перелопачивали бездну информации с одной лишь целью: найти еще один способ победить в тотальной войне с миром наживы и капитала. Большая Секретность вросла в их самосознание. Даже, позже, когда вовсю летали вражеские спутники-шпионы (летали и свои шпионы, так называемые — геодезические), ни у кого даже тени сомнений не закралось, что город существует. Над городом шелестела тайга.
Сменилось поколение. Подрастало новое (не то чтоб очень много этого нового поколения было, но все таки было). Старики умирали на рабочих постах и их трудовую вахту подхватывала молодежь. Поток новых поселенцев был крайне мал. Связь была через единственный передатчик у бывшего надзирателя, а ныне координатора. Через этот передатчик шли и шли бесчисленные отчеты о проделанной работе. Иногда в контейнерах кроме научной литературы присылали приказы-пожелания тому или иному исследователю подумать на ту или иную тему. Почти никто в городке не догадывался, что их целенаправленные усилия настолько далеко увели исследователей в их поисках, что люди на Большой Земле давно перестали понимать их. Новая терминология, новые технологии просто исключали возможность взаимопонимания. Плюс ко всему этому у горожан начало развиваться нечто вроде телепатии . Похожий образ жизни, похожий образ мысли позволял им в очень емкой форме, буквально в двух словах, передавать собеседнику любую информацию от научной до юмористической.


***
— Я тебе так скажу... брехня все это собачья, на постном масле... если б твоя шарашка... твой Лунный городок существовал... да такой секретный в придачу ты б о нем ничего не знал бы... а знал — нам бы ничего не рассказывал...
— Пожалуй ты прав...
— А-а-а... Я понял... Вы просто сговорились, что б меня разыграть... Молодцы. Люблю хорошую шутку. Давайте выпьем. За юмор!
— За юмор.
— Давай. Хотя, какой тут к черту юмор...
— Слушай, мэнээс, а у тебя баба есть?
— Есть.
— А она тебя разыскивать не бросится? Который день пьем-то?..
— Не бросится.
— Что так?
— Она далеко сейчас.
— В командировке что ли?
— Типа того.
— А на работе не спохватятся?
— Нет. Я тоже... в командировке...
— Классная командировка...
...по московским ка-бакам и ба-рам...
— Чего пристал к человеку?.. видишь не хочет говорить.
— Да чего?.. я так... ничего... Думал тему сменить. О любви поговорить. О бабах.
— Ну давай поговорим...
— Давай.
— Наливай.
— Заотсутствующихздесьдам!
— П.З.Д .
— Гусары пьют стоя и с локтя...
— Силен... Гусар!..
— Прозит...
— За длинноногих... Чтоб ноги от ушей...
— Если у женщины ноги от ушей, то груди — это мешки под глазами ...
— Ну вот медведь сдох...
— ...мент родился...
— ...ну наливай тогда за день рождение мента...
— ... во мэнээс дает... опять заснул...
— Слушай, а ты в инопланетян веришь?
— Да.
— А я нет...
— Видишь ли я на это тебе так скажу, у вечности и бесконечности свои законы развития...
— Во загнул! ... а по-русски?
— А по-русски, это выглядит так, про Большой Взрыв знаешь? Так вот: жахнуло по космическим меркам недавно, даже до конца разлететься не успело. По краям, где малёхо остывать начало, плесень завелась, она-то и есть жизнь. А чем наш край хуже скажем туманности Андромеды? А коли жизнь есть, то и инопланетяне будут.
— Черт! Логично излагаешь. Даже верить хочется. Чего ж они к нам не летят на своих тарелочках?
— Тут хоть на тарелочках, хоть в кастрюлях лети, а иначе как в суповом наборе не долетишь... быстрее скорости света — сам знаешь... а свет сколько от туманности Андромеды до нас идет? То-то... То что мы сейчас видим еще в эпоху динозавров вылетело... а в то время у них, видишь ли, тоже только динозавры бегали. Я так думаю процесс ускоряется и ускоряется... идет так сказать по нарастающей. Плюс-минус сто лет и либо мы научимся быстрей скорости света перемещаться либо они, тогда-то первые гости и возможны, при известном положительном стечении обстоятельств...
— То есть? Каких обстоятельств?
— А таких! Пока все звезды обшаришь, тоже не один день пройдет. Наши астрономы не первый год звезды считают, все никак сосчитать не могут... Так... На вес...  плюс минус миллион килотонн ... А на других звездах тоже интересного много.
— А-а-а...  минералы всякие? Залежи... Это точно...
— Да что минералы? Минералов и в Солнечной системе полно. Поди Юпитер какой-нибудь разработай... Нет. Скорее площади для колонизации... Это вот важное дело.
— Что ж тут важного?
— Жупел человечеству нужен. Пугало. И Дракон . Чтоб на лаврах в шоколаде не почивать. Социальный фактор такой: необходимость.
— Скажешь тоже.
— И скажу. Вот тебе как среднестатистическому метельщику чего надо?: — нажраться, да на бабу  взобраться... ну еще потрендеть для удовольствия.
— Ха! Нам бы ночь пролежать, да день нализаться... И кто же, по-твоему, в такую даль попрется?
— Охотники найдутся, а не найдутся преступниками заселят, как Австралию.
— А я считаю, что Австралия очень даже передовая страна.
— Это сейчас, а раньше туда преступников ссылали... как в Сибирь. У них-то Сибири с медведЯми не было. Вот и слали преступников к кенгурам и коалам...
— ... и к утконосам...
— ... и к ехиднам. Эвкалипты валить...
— С тобой разговаривать как с энциклопедическим словарем все равно... Где ты столько всего набрался?
— Книжки интересные читал, с интересными людьми встречался-разговаривал, думал-размышлял в свое удовольствие...
— Я еще налью?
— Давай.
— За образование!
— И за самообразование!
— Ну давай... и за самообразование...
— Хэх!!! А жупел то тут где?
— Это как раз просто...Наконец то после исследования близлежащих звезд автоматами... Заселили земляне скажем Альфу Центавра... Контроль за ней — никакой... Ты им «А!», а они тебя только через четыре года услышат, а ты их «Б», только через восемь... Ты им: «Мы на Земле коммунизм построили. И вы стройте». А они тебе: «Нам и при социализме неплохо... И вообще исходя из местных условий нам кажется, что пора к капитализму двигать». Вот такой диалог. Ты быстренько (лет за десять) собираешь флотилию (кораблей так 150-200), чтоб призвать колонию к порядку... А они прослышав о такой напасти уже упреждающий удар нанесли... И несется к Солнцу луч убойной силы... от которого Солнышко наше взорвется... Перед лицом такой опасности все границы упраздняются (что в целом хорошо) и человечество думает как избавиться от этой беды. В последний год успевают деструктурировать Плутон и ужасный луч частично рассеивается в плотном газовом облаке, а до солнца доходит только его десятая часть... Но все равно солнечная активность повышается... Меркурий испаряется в протуберанцах... Венера бурлит как громокипящий котел и оставляет за собой шлейф газов как перезрелая комета... Атмосферу потихонечку слизывает солнечный ветер... Полярным сиянием в районе Венеции никого не удивишь... Неприметно возвращается автоматический разведчик с Бетельгейзе... Информация под шумок уходит в чьи то нечистоплотные руки... (Человечество так и не оповещено, что условия в этой системе не в пример лучше, чем на Альфе Центавра)... Солнечная активность потихоньку снижается, но при этом активно тают шапки на полюсах... Температура на планете поднялась в среднем на 3,4C... Катастрофа следует за катастрофой: «Беда не приходит одна...» В связи с изменением гравитационной стабильности в солнечной системе спутники планет срываются со своих орбит... Первыми убежали Фобос и Деймос... Сдернулись с насиженных мест Каллисто и Япет... Пояс астероидов похож на не прекращающийся фейерверк... Метеоритная обстановка ужасающая... Вот и наша Луна куда-то стрельнула... Как камень из пращи... Куда пока не ясно... Даже планетарные орбиты не устойчивы... Но ясно только одно, что сколько бы она не летала, ее орбита (или орбита ее обломков если она развалится) должна пересекаться с земной... когда-нибудь... Исчезли приливы... Все живое потеряв биологические часы будто взбесилось... Спасайся кто может! Правительство переведено на орбиту в космос... Туда же выведены боевые лазеры закрывшие непроницаемым щитом землю от метеоритных атак... А кто не может мутирует, мутирует... приспосабливается. К высокой влажности. К жаре. К гигантским насекомым. К совершенно озверевшим крысам... Ширится мистический разгул, подымают голову религиозные секты с криками «Конец Света! Апокалипсис!..» У людей появилась болезнь известная как синдром земной Луны (Люди на других планетах, в космосе, на спутниках других планет не оторвавшихся от своих орбит (Титан например) чувствуют себя нормально, но на земле без Луны за какой то месяц в большинстве своем превращаются в безвольных существ, сперва их подташнивает, потом раз в месяц у них начинается рвота, они сильно тоскуют по всей видимости это как то связано с индуцированным ранее Луной гравитационным полем которое все еще вращается вокруг Земли, но не имеет противовеса в качестве Луны, по прогнозам ученых это поле рассосется лет через триста...)... Подымают голову человеческие мутанты.... Первые устойчивые виды, племена, расы... А в это время из Альфы Центавра возвращается экспедиция благополучно призвавшая колонию к порядку... И пытается вывезти хоть кого-то из оставшихся в живых людей. Какие-то ученые на Титане, которые не оставили своей работы в период всего этого мракобесия, предложили способ сохранения в морозильных камерах людей в течении четырех —шести лет... Поэтому можно вывезти за рейс гораздо больше народу... Начинается Великий Исход... Для срочной эвакуации людей выкупают или отбивают в племенах мутантов, где они пребывают на унизительном положении то ли рабов, то ли домашней скотины, то ли семейных любимцев... Особую ценность представляют спасенные старики... Это знания, это воспитание, это культура... Они реабилитируются легко едва их вывозят за пределы планеты, они не теряли даже память, просто не могли (не хотели) чего либо делать(кроме простейших действий: есть, пить, спать, трахаться)... Стараются спасать так же совсем маленьких — их еще можно воспитать... Но целое поколение родившееся на Земле (старше шести лет и младше семнадцати) по сути потеряно (целое поколение Мауглей). Это — трагедия... Кто-то кому не хватает места или из других идеологических (новые религиозные фанатики древних культов) соображений угоняет пару кораблей в сторону Бетельгейзе... Догонять их некогда... Еще несколько попыток угона жестоко пресекаются... И вот уже Люди распространились в трех звездных системах... На Земле мутанты... Несколько маленьких колоний в Солнечной системе. Их основная функция приглядывать за Землей. На Альфе Центавра большая колония... На Бетельгейзе — малая... Ученые мутантов находят банки с генетическим материалом... и вообще идут семимильными шагами, но в космос пока не выходят, отстает индустриальная база — рабочих рук не хватает... Да и лазеры выведенные на орбиту еще в боевом состоянии... Начинается клонирование... Люди ради спасения вида тоже занимаются клонированием... Политическая обстановка накаляется... Мутанты используют людей как рабов... Они рвутся в космос. И говорят: это вы все затеяли, это вы все засрали... это из-за вас мы живем в этом аду... А люди говорят: зато мы потомки завоевателей космоса, у нас родословная... А вы кто? Да при всем при этом вы краситесь как дикари... в самые ядовитые цвета... и еще эти ваши мерзкие татуировки... А у нас чистая раса. Связь между Альфой Центавра и Бетельгейзе почти не поддерживается... некоторые поговаривают, что на Бетельгейзе распоясавшиеся жрецы приносят залетных гостей в жертву своим кровавым богам... Сведенья крайне скупы... Что там происходит? Как люди там относятся к новым землянам? Может они уже покорены мутантами? Вот-вот разразится новая межзвездная война...
— И тут появляются инопланетяне... Какое-нибудь местное отребье изгнанное из своей галактики... Космические Викинги. Или религиозные революционеры, уверенные, что сыроедение аммиака в несвязанном виде приближает их к Богу. Нажравшись аммиака они рвут на груди базальтовую обшивку и бросаются в плотные слои атмосферы... Бомбя в состоянии аффекта людские города, поселки... (Как наши земные викинги обожравшись мухоморов на мечи с голой жопой...) А тут, на их счастье (наше несчастье), мало того, что несколько готовых газовых гигантов, так еще и раса разумных животных, которых надо только покорить и приспособить к общественно-полезному, богоугодному труду... Земля и Бетельгейзе захвачены сходу... Лазерная защита Земли выведена из строя... Викинги ее просто хакнули (хамы)... Альфа Центавра последний оплот человечества... Да и то, только потому, что там нет газовых гигантов... А на лазерных установках не хватало электронной начинки и туда посадили людей... И тут начинается освободительная борьба теплокровных, против Аммиакоедов. На сторону рабов переходят несколько продвинутых космических викингов (люди называют их Прометей с командой). А когда весь отряд Аммиакоедов удается уничтожить (в результате горькой случайности корабль Прометея тоже исчезает в какой то вспышке в неизвестном направлении и по всей видимости там все гибнут, но на самом деле...) и захватить их технологии —выясняется, что там еще одна галактика таких же... В глубинах человечества родился новый культ основанный на компиляции воззрений аммиакоедов, религиозной доктрины бетельгейзеров и учебника релятивистской теории за 3-й курс МГУ... (и сказал Эйнштейн — Е равно эм цэ квадрат! и увидел он что это хорошо... и было так...(Бытие. 8.10.3.)) Человечество готовится к новой бойне... Каждый человек должен дать не менее двадцати клон копий, ну и желательно обзавестись обычными детишками... Союз с мутантами крепок как никогда... Все великолепно притерлись, есть общий противник... Эдакий человеческий муравейник... Но вдруг выясняется, что те то Аммиакоеды едят аммиак в связанном виде и не впадают в боевой кураж... Поэтому они все просто милые торгаши... С ними возможны дипломатические отношения... Центавриоты открывают первое посольство... Они (аммиакоеды) с удовольствием покупают песок (Si) почитая его за изысканную пряность (к тому же по их меркам у них меньше воняет изо рта, а если им натереться, тогда в складках кожи не заводятся рачки-паразиты), но добыча песка на терроподобных планетах им кажется технологически не выгодной... А у нас из этого песка дно всех океанов сделано... Вообще они панически боятся окислиться на кислородных планетах, а то и сгореть... У них мало развиты кислородные технологии... такие как сталеплавление, взрывное дело, поварское искусство... У мутантов и бетельгейзеров за несколько десятилетий рабства наработаны новые полезные для аммиакоедов технологии... Платят же они своими знаниями, технологиями и что самое главное неким жутко дорогим по нашим меркам продуктом Хрым от которого у человека временно начинают гениально работать обе половины мозга и появляется опять же временная способность к телепатии. А они этот Хрым просто черпают из своих океанов. Это побочный продукт жизнедеятельности колоний тамошних домашних зверьков (навроде наших омаров, (ну конечно с поправкой на совсем другую биологию) но в количестве от ста восемнадцати зверьков они начинают обладать примитивным коллективным разумом (это стадо по интеллекту где-то на уровне кошки). Так вот отходы их жизнедеятельности и есть этот самый Хрым... Человечество спешно заселяет нашу и еще вторую Галактику оставляя газовые гиганты аммиакоедам... Колонизационный взрыв (клонов-то куда-то надо девать, вот их и делают сеттлерами)... В нормальном технологическом симбиозе осваиваются система за системой... Ученым удается смоделировать процесс Большого Взрыва столкнув два электрона и чудом не доведя до этого самого Большого Взрыва... Вся эта грандиозная энергия находится в маленькой магнитной ловушке, ее можно по чуть-чуть отсасывать, но использовать всю не представляется возможным за отсутствием во всей обжитой части Вселенной потребителей такой мощности... Но ловушка со временем портится, это обыкновенный физический объект подверженный старению... Сколько она продержится? тысячу лет? десять тысяч? Может запустить ее далеко –далеко, а эту бешенную энергию потратить на разгон (хотя бы частично)? или можно вкладывать одну ловушку в другую как матрешки? или есть возможность загасить процесс создав еще один такой Большой Взрыв в кармане и взаимно аннигилировав их? Изнутри подкрадывается ни кем ни ожидаемая опасность — механистическая жизнь... Количество наконец переходит в качество... То чего боялись фантасты — реальность... роботы и автоматы служившие верой и правдой столько времени начали задаваться этическими вопросами, ищут свое место в этом безумном мире... Что делать? Останавливать производство или наоборот развивать? Какими катаклизмами, восстаниями, революциями это грозит? Роботы одинаково хорошо чувствуют себя и в кислородных мирах, и на газовых гигантах, и в любых других, и в глубоком космосе... На самом деле предпосылки были давно, но чего то не хватало, и вдруг множественный взрыв самосознания... Что это? новая господствующая раса? Бегство горстки роботов на небольшой планетке к центру всех галактик... и возвращение с невнятным предупреждением о какой-то новой угрозе... До следующего социального катаклизма тоже не далеко (нарастает ортодоксальное движение требующее прекратить клонирование «Раса на грани вырождения!» — вещают они. «Плюнуть некуда, того и гляди попадешь в своего же клона! Себе на макушку!» Подняли голову газо-гигантские экологи: оказывается аммиакоеды безжалостно подавляют все инакие виды жизни (в том числе стоящие на высоких стадиях развития, типа шумерской культуры на свой лад) на колонизированных планетах, оставляя только экономически приглянувшиеся в эдаких резервациях)... У мутантов тоже не все слава богу — наметился свой путь развития... Ты фантастику писать не пробовал?
— Нет... А ты в соавторах никогда?.. Нигде?.. Не приходилось?..
— Ага, своему начальнику для доклада выше... генералу... вот там бывает фантастика так фантастика... У меня от тебя аж голова разболелась...
— Чувствуется — стиль сразу схватываешь и держишь... А голова...  Это не от меня, а от водки...
— Хрен редьки не слаще... Я тебя вот, что спрошу, я за мэнээсом давно наблюдаю... второй день уже... странный он какой-то... а ты его давно знаешь?
— Недели две, а то и три... да не гони ты... нормальный он парень.
— А про Лунный городок вы в самом деле меня разыграть решили?
— Нет. Про Лунный городок я от одного спивающегося гэбэшника слышал... жил тут один в восьмом доме, во втором корпусе, в третьем подъезде... помер полтора года назад... из окна выбросился, а может, выбросили...
— Из окна?
— Понимаешь, когда вся эта перестройка началась, режим секретности, очень ослаб, раньше б его сразу  в расход пустили, у них до пенсии немногие доживали... Особенно кто знал лишку... так что может и выбросили, когда секретность восстанавливать начали...
— А мальчишка-то откуда знать может?
— Ты знаешь, я думаю, он оттуда родом...
— А ты то откуда знаешь, что он знает?
— Не твое дело... обмолвились...
— Да ладно... не лезь в бутылку... давай еще выпьем?
— Наливай, тока по чуть-чуть... а то что-то предыдущая плохо усвоилась... сблюю еще...
— Ты это брось!.. Лучше в нас, чем в таз... Хэй! Мэнээс! Водку будешь?
— ...буду...
— Экий ты сомнамбула...
— ... а за что?..
— За теорию относительности имени Альберта Эйнштейна...
— Это чтоб никого из нас относить не пришлось...
— Въ трезвитель...
— За теорию относительности...


***
За теорию относительности взялись давно, но до сих пор ни сломать ни обойти ее никак не удавалось. А вот с теорией регенерации живого организма зашло очень далеко. Старик Карпов легко удалял шрамы, всем желающим восстановил зрение и люди прошедшие это его лечение стали чувствовать себя значительно бодрее, а выглядеть моложе. Для хорошего солдата не последнее дело восстанавливать клеточную структуру и бодрость. Решили пойти на более сложные эксперименты. За отсутствием лишних подопытных (все были заняты на своих постах), решили поставить эксперименты в своем коллективе. Старик Карпов ставил эксперимент на себе по поводу омоложения (как  самый старый сотрудник лаборатории), а на его молодом ассистенте Барашине (помощнике и ученике) решили поставить серьезный эксперимент по регенерации, ампутировав ему руку.
По выкладкам старика Карпова получалось, что опыты должны были пройти успешно. Смерть пациента наступала только в случае серьезной травмы головного мозга или сердца, от удушия или от некоторых быстродействующих ядов. То есть если человек не умирал быстро, то имелся очень высокий шанс его спасти. Если человек имел в запасе несколько недель, то регенерировать любой больной орган представлялось возможным. Специальный бульон (но все компоненты в общем-то доступные) и простенький слаботочный электрический прибор который можно собрать из медных проволочек и батареи хоть в полевых условиях. Под действием этого прибора начинали активизироваться программы заложенные в ДНК и при наличии строительного материала достраивали организм до состояния взрослого индивида. Бульон же являлся универсальным строительным материалом для всех тканей организма и собственно и должен был стать тем эликсиром который старик собирался испытать на себе. А комплексный опыт должен был провести Барашин.
Про опыты было отписано в столицу. И они начались. Барашину ампутировали руку и надели аппарат на культю. Оба стали принимать бульон и внутренне и наружно. Появились первые положительные результаты. Перспективы были самые радужные.
Но этим радужным перспективам не суждено было сбыться. В очередном контейнере был приказ координатору. Об остановке всех экспериментов по регенерации и продлению жизни, уничтожении лаборатории и ученых. Все материалы включая точные чертежи прибора и химическую формулу бульона должны были быть переданы по радио с двойным шифром секретности и тоже уничтожены.
В городке об этом понятно никто ничего не знал. Просто нашли старика Карпова с простреленной головой в разгромленной лаборатории. А однорукий Барашин видно сбежал в тайгу, да там и сгинул...
Совсем некстати об эту пору скончался отец, брат и сын всех народов — Самый Великий Вождь. Координатор между делом тоже пусти себе пулю в висок. Дело забылось.
Забылось, да не совсем... Не всеми.. В городке рос сын Карпова. Все дело в том, что женщин в городке было немного. В основном они были как говорится в обслуге. То есть понятно, классовая мораль и все такое... но если ученые ставят опыты, то кто-то должен готовить еду, мести полы, стирать. Ученые от общественных дел не отлынивали и в очередь шли на необходимые для общины работы... и все-таки... Ну не поставишь же химика-теоретика на кухню — это голодным остаться можно... Он то может и не против, но кто ж ему доверит? — жить то всем хочется... Так что разделение все-таки существовало, с одной стороны ученые работа которых нужна Родине, с другой — обслуживающий персонал, работа которого тоже нужна Родине (то есть работники особого отдела по совместительству, ну то есть... среди первых тоже хватало...). Вы не подумайте, что в городке были отъявленные негодяи. В те времена все так жили: либо ты работаешь в таких областях где никто ничего кроме тебя не петрит, либо волей-неволей постукиваешь... Одних убеждали, других принуждали... и в том и в другом случае аргументы были очень вескими... Встречались и идейные...
Были конечно и исключения.
Одним из таких исключений была Зоя Яковлевна Стек работавшая не в обслуге... Она имела свое направление в выведении новых пород Человека: Разумного, Боевого, Трудящегося... В общем Хомо Советикуса ... И по роду, как бы, близости специальностей они близко сошлись со стариком Карповым. По поводу семей партия (в смысле координаторы) как бы хранила нейтралитет. С одной стороны браки не поощрялись, не регистрировались, с другой и не запрещались...
И старик Карпов и Зоя Яковлевна прошли через жуткую мясорубку, прежде чем оказались в городе (что такое член семьи врага народа знали не понаслышке), поэтому отношений своих афишировать не стали. Когда родился сын она очень удачно отговорилась плановым экспериментом на доступном материале (как я отмечал такое поведение в городке приветствовалось). И тайна осталась в тайне.


***
—...и теперь ты себе сидишь напротив меня с умным лицом и на полном серьёзе пытаешься убедить меня, что вы Здохлики Невмеручие ?
— Ну... если тебе так удобнее... филологически.
— ...да-да-да... Ты меня почти убедил... Все-таки ты очень не похож на обыкновенного дворника... На диссидентствующего впрочем тоже...
— Как и ты.
— А! Так ты догадался?
— Конечно.
— И давно?.. Впрочем неважно... Давай тогда выпьем?
— Наливай...
— М-да... такие вот дела...
— Эт точно...
— Впрочем, оно может и к лучшему... Слушай у меня к тебе стока вопросов накопилось... Ты чертовски умный мужик. До таких вещей сам допетрил... Как? На некоторые вещи ты мне просто заново глаза открыл...
— У меня к тебе тоже несколько вопросов есть...
— Ну надо думать. Иначе бы ты так и играл со мной в эту игру... кто лучше прикинется дворником... Я тебя внимательно слушаю.
— Ты понимаешь чем все это пахнет?.. Что делать будешь?..
— Понимаешь... не понимаешь... Какая, к черту, разница? Доложу начальству... Там видно будет.
— ...ну да, примерно так я и предполагал...
— Э!.. Э!.. А что?.. Что таково то?..
— Да ничего...
— Прекращай игрушки играть! Тоже мне — «Угадай мелодию». Ты хоть понимаешь на чем наша организация держится? Мы честно верим, что делаем нужное дело...
— Именно это я и понимаю...
— Ты меня не подзуживай! Да — власть. Да — грязное белье. Да — и карьеризм имеет место быть... Но, согласись, такие как мы необходимы государству! Государство оно вне морали, вне этики! Это способ народа, нации выжить! Ты меня понимаешь?.. Ты согласен?
— Ну в целом да... только... наливай... ты недооцениваешь роль личности в истории...
— Чего?.. Ну давай!.. Так чего ты говоришь про роль личности?
— А того. Вас слишком долго учили, что процессы закономерны, и хотя в целом это правда нюансы этого закона как бы не заметны... замылены...
— ???
— Я имею в виду, что Лидер как личность — рвется к власти. Ученый как личность — открывает ему технологии. Писатель как личность — открывает ему красивые перспективы. Баба Маня, тоже как личность — создает общественное мнение. История Государства — это история больших и маленьких Личностей.
—  ... ну это как бы не противоречит...
— Вот именно «как бы»! Просто про это твое «как бы» как бы забывают.
— А к нам то это какое отношение имеет?
— Прямое! Ты прямо здесь, прям сейчас, норовишь отказаться от своей личности... пытаешься скрыться за безличной личиной своей организации...
— И ничего такого я не пытаюсь! Хоре мне своими красивостями бошку-то дурить!
— А чего тебе ее дурить......в голове твоей опилки...
— Да! Да! Да!
— А скоро и их не останется...
— ...но бурчалки и стучалки
       сочиняю я не плохо... иногда.
Да!
— А почему это?..
— Это элементарно, Ватсон... Ты слишком много знаешь.
— Чего это?.. Чего это? Чего я знаю? ...сказки твои? Так я в них не верю!
— Видишь ли, милейший друг наш, ты в них не веришь, и начальник твой в них не поверит, а вот ваш генерал... тот — поверит. Сталкивались мы с ним. Еще до войны... И имеет он ко мне большой такой зуб. Он тогда мелкой сошкой был, да слабак...Хотя говнюком тогда уже был преизрядным... Говнюком и злодеем. ...поэтому все что мог, а это значит — настучать... Он сделал. И позже мы с ним пересекались, только вот, уже, не в его пользу... Хотя если он меня теперь получит... гнить мне в ваших пытошных по полной программе. А я знаешь ли не только не бесчувственный, но и не бессмертный. Просто долгожитель. Но если ему еще и бульончик достанется. Тут уж ему совсем все в шоколаде будет. А у нас... или у вас?..  новый тиран и деспот появится. А с тобой?.. Что будет стобой?..
— Да ничего со мной не будет!..
— Нееет, милейший, он тебя пристукнет.
— Зачем?! Ему нужны умные, деловые, доверенные люди!..
— Как ты ошибаешься. Ему понадобятся безвольные, тупые винтики, которые слепо идут и выполняют приказ. А ты инициативный, умный, и уже слишком много знаешь.
— Это я то умный?!...
— Да-а-а... Дурак конечно, но все равно умней чем надо. Ему нужны будут терминаторы без сбоев в программе, крюгеры, покорные апологеты жестокости. Его жестокости. Так что в расход. В расход!
— Ты меня запугиваешь!.. Ты мне мозги промываешь!..
— Было б чего промывать... Хотя ты прав. До этого дело не дойдет. Я ТАК РИСКОВАТЬ НЕ МОГУ! МЫ ТАК РИСКОВАТЬ НЕ МОЖЕМ!!! Придется мне... нам... с тобой самим разбираться...
— Ты того... Я чемпион... у нас... в организации... по карате...
— Хорошо что предупредил. Мэнээс!
— Ой!.. что это было?..
—  Откуда я знаю? Сонный газ наверное... Ни хрена себе, у тебя скорость движения. Во сколько раз ты ускоряешься?
— Ну его я быстрей раз в пять...
— А меня?
— Тебя? раза в два-три... трудно сказать... одна сорковая  секунды — пять движений одна двухсотая на движение получается... А у тебя сколько?
— Да не важно... То-то я даже заметить ничего не успел... Растут там у вас... Растут.
— Чего совсем ничего?
— Ну практически нет: вот ты лежал, а вот ты стоишь, а он сползает... и звон как будто бы стоит... от пружин что ли?
— То есть ты не видел чем я его стукнул?
— Чем?
— А вон той лопатой, что в углу стоит...
— Ни хрена себе... А если зашиб? Что нельзя было кулаком приложить?
— Да не. Я не сильно. Так что не зашиб. Верняк! А что кулаком, мог... так и кулаком можно насмерть, а она удачно, сама... в руку легла когда вставал... Слушай, а то, что ты ему говорил, правда?
— Я практически никогда не вру... без сильной на то необходимости... Разве тебе бабка  не говорила?
— Говорила.
— А то, что кое-кто меня недопонимает... Так это другая проблема.
— Значит ты его убивать не будешь?
— Конечно нет. Нам нужны союзники. Очень. Тем более в его департаменте.
— И что мы теперь делать будем?
— А хрен его знает! Посоветоваться бы с кем... Да не с кем. А в свете того что ты мне намедни рассказывал... Хрен его знает.
— Да-а... они придут, мало не покажется . А мне здесь у вас как-то понравилось.
— Вот именно! Ты в карты играешь?
— Нет. Это не входило в учебную программу. Так... общие принципы азартных игр. Но если надо я быстро научусь. Мне это ничего не стоит. Я — легкообучаемый.
— Да нет, я не к тому, мой юный шулер... Просто, в той игре которую мы начинаем у них всё тузы и козыри на руках, у нас один-... два младших козырька и подсмотренные карты заказывающего, а у остального мира вообще ничего... Итак, распишем пулю.
— Ага! Под Хохлому.
— Тоже мне работник народных промыслов... Когда Джеки Чан умрет, тебя китайцы к себе пригласят — трюки смешные ставить.
— Я не хочу в Китай. Мне и здесь пляж!
— Тебе везде пляж. Ты — легкообучаемый.
— У меня здесь любимая к которой я обещал вернуться на коне.
— Со щитом или на щите... под конем или на коне... Если б я имел коня, это был бы номер ...
— Цирковой?
— Не иначе...


***

Не иначе... Не иначе... Цыганка в детстве Зюзика сглазила... Черным глазом... Цыгане приходят и уходят... Им то что... Все как с гуся вода... Цыгане — жуткие люди ... Ну не мог же он сам такой уродиться. Все люди — как люди. А он... одно слово — Зюзик... И этот еще, Барашек... Умник хренов ... Пользуется тем, что сильнее и умнее... Так он старше на сколько? Года на два поди, а то и на три! Ну да! Бабка говорила забреют его скоро, если не поступит в унир-ве-ситет... Умник хренов... Была бы на то Зюзикова воля, вставил бы ему в жопу соломинку и надул бы, как ту лягушку... То-то была б потеха... Зюзик зажмурился и отдался сладким мечтам. Вот лежит вражина — встать не может... Ручки ножки сучат, а до земли не дотягиваются... Но даже в его мечтах, Барашек встал и отвесил ему затрещину... Вот и мечтай после этого... Да никогда в жизни!.. Этот умник самое святое, что было (после Вождя разумеется) испоганил... Сука! В мечты пролез!.. Да никогда в жизни! А если эта гнида и до Самого Святого доберется?! Ведь может... Надо за ним проследить. И откладывать никак нельзя. Потом всю жизнь все тебя в халатности обвинять будут... Не отмоешься. Как Председатель говорил, если подозревал врага народа и не сдал его, значит ты сам враг народа... А Зюзик не враг, он народ... это... любит! Он сам народ! Вот и вывод на поверхности... Не зря училка говорила — надо делать выводы... правда она это про математику... и к тому же сама препротивная... дура очкастая... Кикимора зеленая... Тоже из умников... из умниц... умничает больно много... «На кого ты, Зюзюкин, похож? Ни бе... Ни ме... Ни ку-ка-реку...» Тоже... петуха нашла! Блин! Сама курица долбанная...
Итак вывод на поверхности: враг Зюзика — Враг Народа!
А вот и эта гнида барашистая прется. С Ксюхой гребет, заигрывает. Зюзик хоть и младше, а сам бы с удовольствием ей впердолил... По самые помидоры! А она гляди ему так и улыбается... Вот зараза! Мимо прошли даже головы не повернули... Будто пустое место, а не народ в лице Зюзика!
Кстати чего это они про размножение? «Люди и до революции размножались. А если сейчас размножаться не будут, то и коммунизм строить некому будет...»
Ах!
Как горят уши! Как потеют ладони! Вот оно! Знал ведь... Знал! Как есть Вражина!. ВСЕГО СОВЕТСКОГО НАРОДА! Бежать... Бежать... К Особисту! Он знает чего делать надо! Он скажет! Он упечет его по самое не балуйся... Комсомольск- на- Амуре строить... На всегда... На 25 лет... На всегда! На конец-то больше никогда не видеть эту самодовольную рожу! Никогда! Не пойдет он в армию! Не поступит в свой унир-ве-ситет! Никогда! Никогда!
Врагам народа среди народа — не место!
Во-от как сильно ненавидит Зюзик Врагов Народа своей Пролетарской Ненавистью!
НИКОГДА! НИКОГДА! НАВСЕГДА!
На нарах будет свои шуточки про размножение коммунистов шутить! А может его расстреляют?! Какие сладкие мысли... Какие томительные грезы! Главное только не расслабляться! Не мечтать! Этот гад ползучий в мечты может пробираться... Доказано на собственной шкуре!
Вражина!
А и то сказать: где Пролетарская Справедливость?.. Вон у Зюзика отец геройски погиб в Средней Азии... А у этого хмыря отец в музыкальном полку с геликоном во рту «геройствовал»... Вот у Зюзика отец и впрямь герой... Все знают! И Зюзик весь в отца... Вон мать на что злыдня, а и то признает... «Ты,— говорит,— придурок, весь в отца!» ...за «придурка» конечно обидно, но с ней не поспоришь, у нее рука тяжелая... Но признает же! А отец... Он со своим взводом Кара-... Беку гарем попортил... Живут же люди: по восемнадцать жен имеют... За это Кара-Бек их всех и вырезал... Подкрался пока они спали после перехода... и прям всем спящим глотки и перерезал, а с отца и еще одного мудака... то есть героя... кожу живьем содрал... Ясное дело герои. В прямом бою папаня бы их со своим взводом как Бог черепаху уделал... или смылся бы... или спрятался... Зюзик лучше всех смываться и прятаться умеет... А раз он весь в отца, то батяня тоже мог! Может даже лучше Зюзика мог? И, подумать только!— Кара-Бек всех своих восемнадцать жен тоже пристрелил... Классно все-таки: все ни как у нас... у нас как? — она тебе изменяет, а ты с ней живешь... Ты знаешь... Все знают... А живешь. Из-за папочки ее сраного например... Как Юрка Удав... или... Да мало ли таких? Удавкина Зюзику тоже дала... чудно... Что ей без Зюзика мало что ли?.. А там: заподозрил — в расход... Пошел на базар и новых купил... восемнадцать. Хотя — это денег много надо... Рублей тыщу — не меньше... А может, десять тыщ... Интересно, у Кара- Бека есть десять тыщ? Наверно нету... все ж таки большие деньги.... Ну это не страшно, у них можно баб просто красть... тоже классно придумано. Понравилась Ксюха, пришел ночью, в ковер закатал и украл , а заподозрил ее в чем — пристрелил. И там налево... направо... ни-ни. Жена! Просто сапоги хреново почистила — ремня! Водки за ужином не налила — плеткой... А вот когда умоется кровью — тут ее и завалить в койку... Только аккуратненько, чтоб не испачкаться.... Бу-удет вспоминать как Барашеку улыбалась...
А этот Барашековый... трубадур точно геройствовать не стал бы... Сказал бы: «Сейчас я все вам починю! ...Сыграю на кожаной флейте и все будет тип-топ!..» Потому что он мудак, а не герой ни фига!.. Мудвин ... лысый! ...и к тому же отец врага народа! Да вся семейка у них такая... Вот бы Барашековой сестренке подол задрать... Интересно у баб врагов народа все так же устроено, или нет? Небось дыра поперек и при ходьбе хлюпает...Да не... навряд... слишком не удобно... А вот кончать-то они поди и не умеют... Кончать только гегемоны должны... Вот Зюзик хорошо кончает — быстро ... И Зюзику хорошо, и баба не мучается...
А вообще... Все они там выродки! Конечно — выродки! Стал бы нормальный человек врагом народа? Да никогда в жизни! Зюзик же не стал! Потому что Зюзик — сам народ. А как же они тогда размножаются? Откудова они вообще берутся? Даже жалко их как-то — трахаться — трахаются, а кончать не кончают, что же это за удовольствие?
Впрочем у Зюзика нет жалости к врагам народа!
Так им и надо!
Это ведь от жалости до пощады один шаг! А щадить их никак нельзя! Если враги народа все вместе соединятся, да победят, то они никого щадить не будут! Скажут ты Зюзик дурак, учить тебя надо Зюзик... А Зюзик не любит когда его учат... Вон маманя как начнет полотенцем учить, только и остается на крышу сбежать... Она толстая — свалиться боится... Поэтому их надо давить как гнид... поодиночке. К ногтю.
А ведь и в самом деле откуда они такие берутся? Вроде живет человек... Вроде нормальный... Бац! Враг народа. Ну — ясен перец — маскируются! Поди отличи их... Тут пролетарское чутье нужно! А у Зюзика оно в полном объеме присутствует, — вон как быстро Барашека вычислил... А вот если человек ненормальный и не маскируется, к тому же, то никто не скажет, что он враг народа... Все лучше быть придурком, но с народом... Своим! Красным!
 !


***

— Так вот, боец невидимого фронта, ситуация такова, что нам с мэнээсом нужна каждая голова для совета... поскольку ты и так много знаешь еще не много информации ничего не изменит...
— А почему ты считаешь, что я буду с вами совет держать?
— Это в твоих интересах: а взамен либо я, либо он тебе бульон давать будем...
— Понятно: вы меня отравили и будете давать противоядие. Так бы сразу и говорили. Как часто мне его надо принимать?
— Раз в сутки...
— Понял. Отвяжите меня от стула!
— Дурковать не будешь?
— Так точно! Жить охота.
— Ну хорошо...
...
— Теперь о деле. Рассказывай, мэнээс, еще раз, как мне рассказывал...
— А дело было так: посылает координатор простенькую шифровку в центр, дескать так и так чяц чюшчи зхэтюурыэ цядэщыяхи тха ёбидёф ... ну и дальше список, а на несущей волне его без всякой шифровки посылают к едрене-фене. Типа не засерай эфир Ёбидёф! Он тем не менее передал в шифровальный отдел ответ, но те сколько не бились все равно говорят посылают... Не понятно короче. Созвал координатор совет (первый раз за всю историю городка) стали думать чего делать. Предложили отделу сверхдальней связи под руководством Федоровсона перенастроить голографический стробоскоп устаревшей модели на низовой уровень приема... с целью посканировать что в мире происходит... Они справились быстро (за неделю). И через неделю был созван второй совет...
Каков был ужас охвативший совет не передать словами. Эфир оказался замусорен всей глупостью человечества, которую оно только могло придумать... К работе приступил отдел дешифровщики...
Через полгода вновь был созван совет, что бы обнародовать результаты. Дешифровщики доложили: мира в том виде как мы его представляем нет! Наша страна распалась! Культура деградировала! А о нас никто не знает и не помнит!!! Мы в  изоляции. Наша работа никому не нужна! Но мы ученые! Мы собрались с силами после этого потрясения и передали проблему в отдел АС (аналитической стратегии).
Как раз в это время я заканчивал опыты по материалам отца и деда...
Через полтора месяца уже четвертому совету а-стратегами были предложены два основных пути развития ситуации. Первый — предаться в руки человечества и пусть они сами решают что делать... У этого пути был крупный недостаток: мы находились на территории слабого государства, и заокеанские сильные соседи могли просто так на всякий случай шандарахнуть  во избежании усиления этой страны (78% вероятности)... Второй путь казался более приемлемым: реализуя передовые технологии сконцентрированные в наших руках мы могли захватить весь мир (93% вероятности) и принести светоч коммунизма, равенства, братства во все страны мира. Возможные людские потери во время завоевания по выкладкам а-стратегов не превышали одного процента! Надо ли говорить что второй путь был принят к действию почти единогласно... Против было только несколько стариков... в том числе моя бабушка. Но это решило мое появление здесь.
— Почему то мне кажется, что мы продолжаем семинар фантастов...
— Ты слушай и не перебивай!
— Тогда при чем тут бабушка?
— А бабушка тут вот при чем: с первой трети века она занималась только одним проектом выведением новых пород человека... И я, и отец были, как бы это сказать, продуктами ее экспериментов. То есть я хомо ньюс во втором поколении. В числе прочих достоинств привитых мне бабушкой есть беспрекословное приятие ее взглядов. И если она против коммунистов, то я тоже! Не забывайте это они убили дедушку. Это из-за них лаборанту Барашину пришлось регенерировать руку не в лабораторных условиях, а у тети Ксюши на сеновале в совершенно антисанитарных условиях. Они затормозили величайший эксперимент!
— Так что Барашин выжил?
— А то?!
— Но дело не в этом. Бабушка придумала план по которому мне необходимо было разыскать тетю Ксюшу и попытаться разузнать о одноруком лаборанте (мы же не знали удалось ли закончить эксперимент) Барашине (о котором она была очень высокого мнения, как о человеке чести и редкостного ума). Если бы мне этого не удалось, то по ее мнению я должен был обратиться в самые верхние сферы мирового управления, то есть ООН, чтобы сорвать планы наших милитаристов и не допустить уничтожения городка...
— Ну и где концы этой захватывающей истории?
— А концы здесь перед тобой... Я еще и Ксюху свою просил зайти...
— Твою Ксюху?! Может я лучше побегу сдамся властям, о том что вам сдался ничего говорить не буду, может пожалеют... чегой то не хочется мне с твоей женой пересекаться...
— Сидеть!
— Жаль, на целый день прожить дольше можно было бы...
— Про бульончик вспомнил?
— А я то вам с какого припека?
— Вот слушай, какое твое мнение скажешь. Если в ООН обращаться каков результат будет?
— Уууу!.. сольют забугорникам, и к бабке не ходи... Они под пяткой давно и надолго.
— Вот видишь! А я тебе что говорил!
— Так баба Зоя не в дешифраторах работает. У нее информации мало.
— Хорошо другой вопрос как сделать так чтоб и волки целы и овцы сыты были?
— Да ничего не делать только лучше всем будет! Ну завоюют, ну установят коммунизм — ничего страшного...
— А ты хорошо подумал?
— Нормально я подумал, что те не нравится то?
— Я тебе обрисую две идеи которые сразу приходят на ум. Одна это стагнация, от всех по способностям каждому по потребностям... ты не задумывался к чему это все приведет? Додумай до конца! Способности у всех разные, возможности их реализовать разные, а потребности?..
— Одеться, поесть, поспать и чем то заняться в оставшееся время.
— Вот именно. Охотник в Африке хорошо умеет выслеживать носорогов. Его способности не востребованы. А потребность в гареме он испытывает. А его гарем испытывает потребность в бусах, платьях, машинах, телевизорах, компьютерах. В то же время некий работяга в Германии умеет работать на заводах выпускающих шестисотые Мерседесы. Возможность реализовывать свои способности он имеет... Ни я придумал конвейерные системы названные потогонными. А вот сафари его мало интересует. И гарем тоже. Какова реакция этого немца?
Да и потребности могут различаться ой как! Как ты отнесешься к  потребности садиста или гея?
— Ну они эти умники установят коммунизм — вот они пусть и думают.
— А если не додумаются?
— А если не додумаются, то садисты и геи пусть на них свои потребности и удовлетворяют!
— Пошутил. Умник. Но они додумаются. По крайней мере как себя обезопасить. Ты такое слово — тоталитаризм — знаешь?
— Напугал ежа голой жопой — я при нем вырос...
— Ты при нем вырос когда жене итальянские сапоги купить мог, а у твоих детей такого шанса уже не будет. Все сапоги советские будут. И еще о второй идее, как ты считаешь те кто сейчас у власти, чем займутся? На поля пойдут картошку сеять, или в бандформирования? Или их всех сразу вырезать надо? В количестве одного процента от населения Земли? И себя ты к ним случаем не причисляешь?
— С какой стати?
— Твоя фирма инструмент власти. В подшефном колхозе давно был? Или может ты производитель? Коммерсант?
— Что же делать?
— Это я у тебя спрашиваю.
— А может быть их всех обмануть?
— Ну-ка ну-ка... С этого места поподробней.
— Ну я имею ввиду живут же эти в своей лунногородочной яме и счастливы, а эти ничего о них не знают и тоже счастливы. Насыпать им всем пека в уши. Глаза замылить.
— А я не хочу! Мне здесь пляж!
— Подожди не пыхти. Вот смотри если твоим ученым материалы для опытов предоставить они успокоятся?
— Наверно.
— Значит мы им отправим шифровку твоим простеньким шифром, что все в порядке, временная реорганизация и так далее. Материалы готовим. Просим еще раз продиктовать список.
— Ну может они и клюнут...
— А материалы где брать?
— А что им надо?
— А какая у них волна?
— Сколько времени надо что бы достать или собрать передатчик?
— А твои нас не засекут?
— Вероятность выполнения спонтанно пришедшей в голову идеи по статистике не превышает 15 %...
— Что у вас здесь происходит?!
— А у нас выпить ничего не осталось?