Саша

Andy Oxman
                САША

      - Саша, я тебя люблю!
      Почему последние дни активен только я, ты не отвечаешь на мои ласки. Ты такая красивая и холодная, холодная. Мы занимаемся любовью уже третий раз сегодня, а активен только я. Я схожу в туалет. Темно, почему не горит свет, нет, он не включается. Боже, кто меня только что тронул за плечо? Это не ты, Саша, не пугай меня. Спасибо, что пришла ко мне в ванную и помогла включить свет. Говоришь, что я идиот и издаю какие-то ужасные звуки. Ты меня не трогала за плечо? А кто это был? Ты говоришь, пойдем спать. Хорошо пойдем. Но, пожалуйста не стели себе во второй спальне, я не хочу спать один. Саша, будем спать вместе, слышишь? Ты здесь? А кто во второй спальне? Я сейчас посмотрю, подожди, не бойся. Саша, это кошмар! Я не могу тебе этого сказать, у меня сперло дыхание и сильно колотиться сердце. Там, там, там ты и я, ну не в смысле ты и я, а на нас похожие два человека и они занимаются любовью.
         Ты говоришь, что у нас нет второй спальни. Как? Может быть я сошел с ума? Мне нужен доктор. Пойдем? Куда пойдем? Домой? А ты где? Написать записку? Что написать? В моей смерти прошу никого не винить? Что за бред?
         Да, ты права. Так действительно никто не будет нас искать. Сейчас, подожди. Ну все, уже написал. Сейчас иду. Оставить тапочки у леера. Я понял так они не будут нас искать. Сейчас, сейчас уже иду. Нужно прыгать? Темно так. Я прыгаю. Саша, ты где?
         Холодная вода. Боже, что я сделал? Холодная вода видимо меня отрезвила. Уходит корма парохода. Что я сделал? Белая горячка? Джина, слишком много джина выпили вчера. Работали сутки, не спали сутки, а потом напились. С кем я пил? А к черту, какая теперь разница, все равно я съехал мозгами. Белая горячка. Ну, да точно меня кто-то зовет. Их много. Русалки. С ними тело и спокойно. Вечный покой и блаженство. Вот и точка моих морских скитаний. Я понял. Там, во второй спальне, Саша, был не я, это был он. Я вспомнил -  это у него две спальни. Зачем ты ушла к нему? С ним ты не так холодна. К черту все. Кончено, меня зовут русалки. Приятная мелодия играет и успокаивает навсегда…
         Мне иногда кажется, что душа человека, покончившего жизнь самоубийством, много раз приходит на место своего последнего пребывания и она томится открыться. Ей нужно сочувствие. Ей нужно отдать эту тяжесть, заземляющую ее, и обрести вечный покой.
         А к чему это я все  веду?  Пришлось мне раз работать на одном теплоходе под именем "Сириус" в должности второго помощника. Причем на замену я летел срочно, буквально за несколько дней были решены все формальности и я полетел в Гамбург. Агент встретил меня и сразу повез в порт. Судно уже стояло у причала, шла погрузка. В рабочей обстановке матрос-филиппинец мне быстро показал каюту второго помощника и предложив располагаться, собирался быстро уйти. Я спросил его где находится второй офицер, но он мне ответил что-то невнятное.  Ну, знаете как разговаривают на английском филиппинцы? Если не знаете, то я скажу, что проработав с ними не менее месяца, начинаешь их понимать. Но тогда мне показалось, что я услышал слово "суицид", хотя не предал этому значения. И всего через несколько минут все открылось. Старший помощник Сергей из Донецка ( на борту было пять русских )  забежал в каюту, вырвавшись от погрузки, и быстро выдал всю информацию.
         - Привет, как дела? Я старпом Сергей. Принимай дела, что нужно я тебе объясню. Второго помощника нет. Он выбросился за борт на переходе из Сан-Паоло в Гамбург десять дней назад. Мастер в городе, будет через час. Располагайся, а я побежал, сильно занят. Если буду нужен, я на трюмах.
          И вот так я вселился в суицидную каюту. Потом я узнал подробности всего произошедшего. Некоторые называли даже свои причины, подтолкнувшие Олега, так звали второго помощника, на такой поступок.
            Моторист Костя знал Олега, они были оба из Риги, вместе работали при Советах в краснознаменном прибалтийском пароходстве. Они не виделись несколько лет, а затем вместе попали на "Сириус". Костя знал жену Олега - Сашу, рассказывал мне какая у них была замечательная пара, когда он их еще знал в те времена. Говорил, что Олег сильно изменился за то время как они не виделись. С Сашей они развелись. С ней остался их пятилетний сын Владик. Она почти сразу вышла замуж второй раз. Олег сильно переживал этот разрыв, много выпивал. В этом последнем рейсе он отметил свое тридцатилетие.
            За пол года, пока Костя не списался, он мне очень много рассказал об Олеге. В тот злополучный день они сразу после вахты вместе хорошенько набрались, разошлись по каютам спать еще до рассвета… А днем на вахте Олега не нашли, только записку в каюте и тапочки возле леера.
            Видимо все еще любил свою жену. И  когда был пьян всегда рассуждал, как женщина может надломиться постоянной долгой разлукой, как это произошло с Сашей и что он должен был это почувствовать, но не почувствовал и т. д. и т.п.
            А хотите немного мистики? Пожалуйста.
            Все было бы ничего, но где-то через пять месяцев моего пребывания на судне периодичностью приблизительно раз в три дня меня мучил один и тот же кошмар. Я уже не знал что мне делать. Однажды проснувшись ночью в холодном поту, я записал весь этот сон на скорую память. Вы можете прочесть его выше.
            Я долго потом не мог заснуть, но все-таки задремал. Вдруг затарахтел мой будильник почему-то раньше срока, хотя я его не ставил на это время. Я взглянул в иллюминатор. На горизонте еле уловимым светом зарождалась заря нового дня. Думаю, что в этот момент душа Олега обрела покой. Кошмары меня больше не тревожили. Я нормально отработал свой контракт и вернулся домой.



                Атлантический океан.  Октябрь 2001 год.