Вермишель

Andy Oxman
                ВЕРМИШЕЛЬ.             


        Я готовлю себе кушать. На печке кипит вода для вермишели, а мои глаза разгляды-вают за оконный пейзаж. Сегодня я почувствовал приближение весны, она совсем рядом. Утром солнышко осветило всю комнату, как это говорят, " залило золотом" нашу спальню.
       Моя девочка еще спала, и лучики света ласкали ее нежно и удивительно. Я смотрел на нее и описать сейчас словами эту красоту - не описать ровным счетом ничего. Она боже-ственна, и я ее люблю. Состояние тихого бешеного счастья распирало меня. Приятно, черт побери, иметь хотя бы мгновение совершенства. Сейчас она на работе.
         Забрасываю вермишель. И, конечно, не забываю посолить. Тогда тоже была весна, но уже более поздняя, то есть более теплая. Она приезжала ко мне в порт Южный, по правде говоря не очень приятное местечко, но уже не теперь. Не могу удержаться, чтобы не прочитать эти записки на манжетах. Так объясняю: весь путь того, как она добралась до нашего судна "Вилково" лег в основу  этого бесценного листка бумаги. Он бесценен
еще потому что  ей о моих планах не было известно ровным счетом ничего. Конечно все бы произошло потом, но это бы не было так романтично, то есть в стиле love adventure. И вообще она могла бы совсем не приехать, стоянка короткая и расстояние приличное. Ну, хватит терзать себя мыслями типа: этого могло бы не быть, если бы могло бы не быть то-го, займемся более важными вопросами. А именно - помешаем вермишель и вспомним, где лежит бесценнейший листок написанный моим солнышком.
           Ага, вот и он, сразу нашелся. Ага, а вермишель почти сварилась. Если читать сразу понятно будет не все, поэтому сделаем маленькое вступление. Она выезжала из Мариупо-ля , есть такой город у моря,  в сторону Одессы, есть тоже такой город у моря, узнав о своей поездке ну может быть за 2 часа до отправления последнего автобуса в нужном на-правлении. Спокойно делала ремонт, но зазвонил телефон и…
            Так вермишель готова, ставлю промываться под кран. Обожаю вермишель с сыром, может быть это и пошло, но о вкусах не спорят. Ее я варю сам, чтобы не обижать Ее. У моей девочки нелюбимое блюдо № 1 - вермишель с сыром. Эта одно из немногих блюд, в симпатиях к которым мы диаметрально противоположны.
             Сливаю воду, ставлю на печку и бросаю кусочек крестьянского масла. Ну что, я читаю.
            "Ремонт. Сумасшедшие сборы на 19-30 . Забыла паспорт - назад за ним. Узнала, что есть ростовский на 20-30, случайно, что не заходит в Мариуполь на автовокзал. Go to home for passport на 24 маршруте. На восточных проходных пьяный пассажир выбивает стекло в маршрутке вдребезги. Разборка водителя с ним. Стоим - теряю время на 20-30. Разборка до драки. На другой маршрут не пересядешь. Проходящие заталкивают
 алкаша в 24 силой. Драка в маршрутке продолжается до крови, но едем…"
            Вермишель должна хорошо прогреться, чтобы сыр расплавился, не забываю при этом постоянно помешивать и читать первоисточник.
        "…Хватаю паспорт, лечу на конечную восточного. Ожидание чуда на таганрогской трассе. Задержали, вероятно, на таможне. Ночь. Тачка с водилой - прилипалой. Отвали. Неадекватная восприимчивость проезжающих машин…" И не мудрено, в том месте трас-сы часто подрабатывают девчонки, которые помогают шоферам в их нелегком дорожном труде. " …Мороз. Торможу чудо - проезжает мимо. Посредством резко проснувшегося обаяния убеждаю водилу - прилипалу догнать автобус, проехавший мимо (последний рейс!). Прыжки с машины на ходу. Ростов - Одесса на кресле лобового стекла в верти-кальном положении до 5 часов утра…"
          Выкладываю ее на тарелку и посыпаю заранее натертым сыром. Жду, когда растает.
          "…Голод. Развилка на Южный. Пешеход.  КАМАЗ до станции. Где порт? Их три. Звонок из милиции в диспетчерскую. Где "Вилково"? В Турции на рейде. Кекс.  Верю - не верю. Разведка в ближайший порт. До Вороновки. Потом пешком. Одеваться нужно теп-лее. Дядька показал дорогу. 17 причал. Проходная. Где "Вилково"? Нету. Где узнать? Тормоза все. Догадайся сама. Конченый телефон и диспетчер. Иду в порт 5км. SGS подво-зит до порта. "Вилково" на рейде - звонок на радио. Глухо. Владимир Сергеич. Личный шофер. Может сегодня или завтра? Шторм. Назад на 10км в Южный. Банк. Кафе. Пей-джер.  Семейным нельзя развлекаться? Дебил. Опять жду…"
- Господи, а вам не кажется что это не просто бег с препятствиями, а бег с препятст-виями с закрытыми глазами, - сказал бы я, если бы мой рот не был полон вкус-нейшим блюдом под названием вермишель с сыром. А закусываю я вареным бу-рачком, аналогично измельченным на терке потребляемому сыру. Восхитительное пищевое извращение. Читаю и ем дальше.
    "…Ужас. Желтенькое пятнышко на море. Где взять подзорную трубу? Вроде "Вилко-во"? Или мне так хочется? Где блин узнать, нормально,  у местных лохов информацию о судне? Амебообразные дауны с тупыми выпученными глазами…"
        Какая вкуснятина? Нет, там ее точно достали, какие эпитеты и невообразимые срав-нения. В действительности я никогда не слышал от нее ничего подобного. Но так иногда трудно удержаться, когда сталкиваешься с глупостью и бессмыслием. Например, в том же порту Южный не пускают детей на борт судна, которые приехали с матерями и не видели отцов достаточное время для детского восприятия. А объяснялось это строго погранич-ным режимом и решалось чаще всего деньгами кроме случаев с особо ответственными работниками. Кажется, я немного отошел от темы. Тогда был также особый случай, но еще ко всему не пускали вообще никого. Грозный пограничник с автоматом ждал разре-шения своего начальника, который уже уехал домой, а все новые вопросы должны ре-шаться с утра. Но моя девочка прошла и эту преграду, об этом позже.
           " …От нечего делать пишу последовательность маразматической поездки. Всего лишь 11-30 - 5 часов гуляла, сколько еще ждать? Погода портится. Умираю от голода и холода, а еще больше от тупого ожидания неизвестности в полном одиночестве и в дол-банном пгт Южный. Где девки? Тоже где-то "кайфуют". Греет душу одно - не я одна, а и они по раздельности тоже, где-то бодылятся, как и я. Поспать бы. Дайте мне раскладушку, где взять подзорную трубу? Ха-ха, не смешно. Где ты сейчас, кис?…" Это упоминается обо мне. "…Больше всего на свете мне хочется тебя увидеть, я тебя люблю. Стрижка только началась. Какой следующий  сюрприз ждет меня? Желтенькое пятнышко исчезло. Их поставили? To be continued…"".
           Она больше не написала ничего, хотя препятствий было еще достаточно. Не пони-маю, каким образом она поняла, что это был наш пароход на расстоянии 8-10 миль. Не понимаю, как можно было разглядеть из нескольких судов на рейдовой стоянке тот един-ственный? А события развивались следующим образом: нас чуть было не отослали в дру-гой порт, но сорвавшийся шторм, отменил новое решение и мы пошли к причалу порта Южный. В 15 часов на борту "Вилково" начала работать комиссия. Моя девочка пошла на ближайшие проходные, которые она бы не прошла по ряду причин, например, отсутствие судовой роли на проходной, которая появляется там только после открытия границы на необходимом судне. Но судьба сжалилась над ней в виде пожилого тракториста, и она на тракторе незаконно проникла на территорию особого режимного объекта. Да, главное, этот очень хороший дедушка узнал местонахождение судна и привез мою принцессу пря-мо к борту. Правда, мир не без добрых людей? Границу только что открыли, но погранич-ник  стоявший под трапом все равно не пустил бы ее из-за особого случая изложенного выше. И снова обстоятельства помогли нам, ведь если ты действительно хочешь счастья и не просто ждешь, а что-то пытаешься предпринять, чтобы оно нашло дорогу к тебе - это непременно случиться. Была назначена перетяжка на другой причал, отдали  некоторые концы, и пограничник пошел в сторону нового места, но трос траповой лебедки застрял, я тоже участвовал в его распутывании, но ничего не выходило, а трап все так же висел над причалом и я увидел мое золото. Она была в брючках в обтяжку стиля 70-х и коротеньком топике с длинными рукавами, она смотрела на меня. Оценив ситуацию, быстро заскочила на трап и поднялась на борт, нашей радости не было предела. И что бы вы думали, как только мое солнышко вбежала на борт, трос распутался и трап заработал.
           Конечно, читать и есть, думая о другом нежели пища, вредно, но ведь я думаю о таком прекрасном, что никто не переубедит меня так не поступать. А тем временем вер-мишель исчезла из моей тарелки, ровно как исчезли преграды на пути тогдашней нашей встречи. И, несмотря на то, что вместе тогда мы были всего 13 часов, что-то очень важное произошло в моей жизни. Свеклу тоже всю слопал, сейчас помою посуду.
           В Южный мы пришли из Маргеры, в Венеции на мосту Риальто я купил бриллиан-товое колечко, два хрустальных бокала, большое махровое полотенце с красивым рисун-ком, шампанское и что-то задумал. Хотя, конечно, я не планировал это делать в Южном, тем более что мы пойдем именно туда, никто не знал. Мне хотелось, чтобы это было ро-мантично незабываемо.
           В тот же вечер мы поехали в Одессу. Я сумел купить незаметно цветы, причем пришлось прибегнуть к одному хитрому способу. Я купил два букета: один, чтобы оправ-дать мое короткое отсутствие, второй для самого главного. Мы спустились к морю на пляж" Отрада" еще пустынный в это время года. Я стал выкладывать все свое приготовле-ние. Она удивленно улыбалась. Сейчас даже чувствую, как тогда учащался пульс. Никогда раньше не думал, что так трудно произнести простое предложение. Очень волнуясь, я стал на колени и что-то даже сказал, как хотел, протягивая красненькую коробочку. Она не ожидала такого поворота, обнимала меня, поднимала с колен, и волнение с трепетом и за-миранием от происходящего полностью овладело ей. Ее слова:
            -   Я не думала, что это произойдет сегодня. Знаешь, женщина как-то чувствует, что это произойдет вот-вот, но сейчас для меня все произошло слишком стремительно и не-ожиданно, я даже испугалась. Мне нужно запомнить все вокруг: пейзаж, звуки, слова.
             Через  5 месяцев, когда закончился мой рейс, мы снова были вместе, и она сказала: Я согласна.

        Киев. Март. 2001 г.