Знаки солнца часть вторая

Свободин Виталий
Глава 3

Когда Александр проснулся, светало. Солнце воровато заглядывало в комнату из- под штор. Утреннее щебетание птиц больше не радовало, казалось навязчивым. Голова раскалывалась. Александра раздирали странные противоречивые чувства. До сих пор он не мог отойти от вчерашнего дня. С одной стороны ему было страшно, с другой—сознание все же нащупывало лазейки, чтобы хоть как-то сохранить мозг в режиме нормального функционирования.
«Нет, это был сон, просто сон, просто я вчера перепил стимулирующих средств типа димедрола. Сегодня все будет нормально. А с травой действительно пора кончать», - так успокаивал он себя все утро, пока предательски не зазвенел телефонный звонок. Это было особенно странно потому, что после вчерашнего полета в сторону стены аппарат находился в четырех метрах от оторванного телефонного кабеля. Александр снял трубку и вдруг услышал до ужаса знакомый голос:
- Доброе утро, как спалось? Страх—не лучший спутник сверхчеловека. И не забывай о знаке солнца, - сказал телефон и смолк.
Александр уже ничего не соображал. Накинув свой кожаный плащ, он выскочил из квартиры. Он бежал по улицам своего родного города, в его голове роились мысли, то натыкаясь друг на друга, то выстраиваясь в какие- то причудливые системы и формы. Но, несмотря на это, все они крутились вокруг нескольких вопросов: «Действительно ли я сошел с ума?», «Что теперь делать?» и «кто он?». Эти вопросы и раньше посещали Александра, но никогда они еще не обладали такой значимостью и такой фатальной неопределенностью. Он чувствовал, что, кроме него в нем появился еще тот другой, черный, который говорил: « Может быть, Карл и прав? Может, я действительно должен здесь все изменить? Почему, тот, кто бьется всю свою жизнь лбом о резиновую стену непонимания, должен так и погибнуть в забвении?»
- «Но ведь ты сейчас чист, - говорил белый, тот самый, добрый белый, - на тебе еще нет крови, неужели этого мало? Ты должен понять, что то, что происходит, не более чем мираж, обман. Будущее наступит только после конца прошлого и настоящего».
- « К черту, ерунда, ты думаешь, что тот, кто над нами, мне поможет? Ерунда! Его нет, а даже если бы и был, то ему давно следовало набить морду. Он не помогает тем, кто действительно страждет, Он толкает их с Карнизов девятых этажей или обрекает на вечное прозябание».
- « Но без него ведь нельзя, неужели ты не понимаешь? Неужели все твое прошлое не учит тебя, что он есть, что он нужен?»
 - «Да, в этом ты пожалуй прав. Он нужен, и я буду им. Я буду тем, кто будет казнить или миловать этот мир. Отныне пусть недостойный и слабый гибнет, сильный и мудрый пусть будет счастлив! Те, кто недостоин, должен знать свое место червя и не мешать человечеству развиваться. Червь должен копать землю, а человек—творить. Я устанавливаю новые правила игры, новый порядок.
Пока борьба в его голове вырисовывалась в стройные формулы, его настроение тоже менялось, он повеселел. Его беспорядочная беготня по улицам постепенно переходила в ритмичный чеканный шаг. Со стороны теперь казалось, что он действительно знает, куда идет.
Так Александр печатал шаг часа два, пока не столкнулся нос к носу с вывеской «Редакция газеты «Деловой Крот» работает с 9.00 до 18. 00» Александр вошел внутрь здания и резким движением ноги открыл дверь с табличкой «Редактор». Редактор опешил от столь бесцеремонного вторжения.
- В чем дело?! Кто дал вам право…
- Право?! – перебил ее нежданный гость. – Запомните, Сталина Иосифовна, права не дают, их берут. Вам, например, никто не давал морального права открывать эту ненужную газетенку, вы его взяли, а я всего лишь взял да и зашел в ваш кабинет.
- Кто вы? – привстав от удивления, спросила Сталина.
- Я тот, кто вершит миром, называйте меня просто Марс, - произнес Александр и стал угрожающе надвигаться на редактора. Сталина схватила телефон и, набрав номер корреспондентской, закричала в трубку:
- Алло! Языков? Срочно зайди ко мне, у меня ЧП, ворвался неизвестный Марс и собирается пытаться на меня покуситься!!
- Извините, - послышалось на другом конце провода, - я, Сталина Иосифовна, готовлю репортаж о ходе уборки конопли и других кормовых культур культуристами кулька, вместе с кульбитами клоунов. Извините, больше не могу говорить и слушать.
- Сволочь!!! – заорала Сталина и бросила трубку.
- Сталина Иосифовна, не нервничайте, никто не собирается вас убивать, а тем более насиловать, - вмешался в разговор Александр.
- Или скажете, кто вы и зачем пришли, или я вызываю милицию!
- Я обыкновенный, даже, сказал бы, заурядный гений культурного фашизма, - спокойно ответил Александр.
- О, свят, свят, свят, - попятившись, запричитала Сталина и вытащила из ящика стола иконку с изображением вождя мирового пролетариата, - что вы хотите?
- Ничего, кроме того, чтобы ваша газета увеличила свой тираж раз в сто, поменяла название и стала моим органом, в смысле того, что принадлежала мне.
- А, понятно, - сказала Сталина, - так вы просто сумасшедший. Только извините за неэтичный вопрос: вы буйный или тихий?
- К сожалению, с некоторых пор я стал абсолютно нормальным. Иногда мне даже тошно от своей нормальности. Вы знаете, чем нормальный человек отличается от ненормального, Сталина Иосифовна? Тем, что нормальным человеком изначально движет две вещи: зависть и алчность. Помните, как вы с детства завидовали своей школьной учительнице только потому, что она ставила вам двойки, а не вы ей. После того, как вы окончили педагогический институт, вы перестали завидовать учителям и стали завидовать журналистам. Именно потому вы и пришли в газету «Правофланговый Коммунист», впоследствии «Деловой Капиталист» простым младшим сотрудником, репортером. Вы помните ту статью, за которую вас приняли в этот печатный орган «Целина» как зеркало революции». Менялись названия, менялись люди, а вы по-прежнему оставались на своем посту. И вот, когда в очередной раз сменился коллектив «Делового Капиталиста», вас за неимением, назначили главным редактором. – Слова Александра выстреливали почти хаотично, но как бы случайно попадали точно в цель. Иногда он даже не мог осознать, что именно говорит, но, видя изумленные глаза редактора, понимал, что вещает истину. – Так вот, Сталина Иосифовна, - продолжал Александр, - первым вашим действием на посту главного редактора было изменение названия, чтобы угодить всем, вы назвали газету «Деловой Крот». Но поскольку газета по-прежнему лежала в экономических руках, той зарплаты, которую вы получали, вам явно не хватало. Поэтому вы пришли к выводу, что газета является вашим органом не по форме, а по сути, и в игру вступил постулат алчность. Вначале по фальшивым платежкам вы получали небольшую прибавку к жалованию, затем вы стали присваивать себе все деньги за рекламу, но как говорится аппетит приходит во время воровства. Вы мастерски стали обирать спонсоров, предлагая им то один, то другой неосуществимый проект. Помните те десять тонн бумаги, которые были пущены из Москвы, почему-то через Нагорный Карабах, где по официальной версии и были разворованы и уничтожены экстремистами. Но мы-то с вами знаем, куда делась бумага. Итак, Сталина Иосифовна, встать, суд идет! Слушается дело Сталины Иосифовны Троцкой, которая обвиняется в получении денег по фальшивым накладным, в даче и получении взяток, мошенничестве, краже государственного имущества в особо крупных размерах. В общем, отделение, стройся, цельсь, пли!
- Нет! – закричала Сталина. – Даже, если это все правда, так что? Я не знаю, как вы до всего этого доперли, но у вас нет ни документов, ни свидетелей.
- Жалко, Сталина Иосифовна, очень жалко, что мы разучились верить слову. В одной научно-популярной книжке я прочел: «Вначале было слово…Это потом появились динозавры, викинги, комиссары, Американский военно-морской флот и фальшивые накладные». – С этими словами Александр с силой рванул дверь кабинета на себя. На корточках возле двери сидел Языков, прислонив правую руку к уху.
- Извините, я это, того… - промямлил Языков и, потупив очи, стал пристально рассматривать структуру паркета на полу редакторской.
- Именно ты, дорогой товарищ, именно ты. Ну, что, Языков, - сказал Александр ласково, взяв Языкова за плечи, - все слышал?
- Все.
- Свидетелем будешь, или проверимся в милиции на наличие наркотических веществ в крови?
- Буду, не надо милиции.
- А что касается документов, то они у меня есть. Копии вам занесет мой друг Карл вместе с бумагами о переоформлении газеты. А на завтра мне нужен грузовик, обитый кумачом, и Языков. Пока, Сталина Иосифовна, все.
- Документы на стол, тогда поговорим!– видя удаляющегося Александра, рявкнула Сталина. Вдруг от напора ветра форточка окна кабинета отворилась, и в нее прыгнул огромный черный кот. В зубах кот держал свиток каких-то бумаг, на голове у него была надета небольшая шляпа с воробьиным пером. Кот положил свиток на стол редактора, затем, встав на задние лапы, приподнял когтями шляпу и представился: «Карл!» Сталина улыбнулась нездоровой улыбкой, затем, конвульсивно схватив свежий номер «Делового Крота» и дурацки хихикнув, стала отрывать зубами и пережевывать кусочки печатного органа. Александр отодвинул мертвецки белого Языкова и, взяв кота на руки, вышел из кабинета.
 

Домой он попал, когда солнце уже заканчивало свой дневной путь. Он переступил порог, закрыл дверь и обессиленный плюхнулся на диван.
- Ну, как? – спросил Александра кот Карл, устраиваясь рядом на стуле. –Теперь ты понимаешь, какой силой ты располагаешь, какой мощью. Сегодня это было так, разминка, самое интересное завтра. Ведь я дал тебе право располагать любой информацией на земле. Условие одно: эта информация должна быть направлена только на благо той идеи, которую мы с тобой воплощаем.
- А какую идею мы воплощаем? – спросил Александр, засыпая.
На следующий день с утра на центральной площади города стоял грузовик, обитый красным кумачом. Вокруг грузовика собралась толпа в надежде, что сейчас начнется продажа чего-то довольно вкусного и недорогого. Через некоторое время к машине подошли двое: один в старом заношенном плаще с мегафоном в руке, другой в более новом черном плаще из аналогичного материала с котом на руках. Человек с мегафоном влез на импровизированную трибуну, другой, оставаясь внизу, стал пристально всматриваться в толпу, которая, завидев мегафон, стала постепенно рассасываться, понимая, что вместо желанного вкусного им подсунули очередного проповедника христианского жития или, наоборот, депутата. Но, вдруг, из мегафона послышалось:
- Сограждане! Всех, интеллектуально недоразвитых, прошу покинуть площадь. То, что я хочу сказать, относится только к тем, чей умственный потенциал достиг нужного интеллектуального уровня.
Толпа замялась, отошедшие встали как вкопанные, некоторые гордо сделали шаг к импровизированной трибуне.
- Это кто интеллектуально недоразвитый?! – послышался голос особенно отошедшего человека с ярко выраженной пролетарской внешностью. Оглянувшийся человек не собирался менять своего маршрута, но, видя осуждающие взгляды из толпы, остановился и подошел поближе, а мегафон продолжал:
- Для чего вы собрались, дорогие сограждане? Для того ли, чтобы услышать от меня очередную порцию обещаний, которые и так лапшей свисают с ваших ушей. Нет, вы хотите слушать что-то новое, неординарное, свежее. В принципе все в природе устроено не так плохо, как кажется на первый взгляд. Волки едят овец, овцы – траву, травы питаются прахом животных – все логично. Другое же дело человек, «венец природы», он уничтожает и хищников, и травоядных животных, не брезгует и растительностью. Но природа и в данных обстоятельствах нашла вполне разумный выход, человек сам стал регулировать свою численность посредством борьбы за перераспределение материальных ценностей, этим и обеспечивается полный круговорот природы в современном мире. Но, к сожалению, долгое время власть и материальные ценности распределялись неправедным способом, они делились по национальному, расовому, идеологическому и финансово- экономическому признаку. Я хочу сказать, что данные способы деления являются не более, чем иллюзией, и как всякая иллюзия порождает галлюцинации порядка и стабильности. Единственным отличительным свойством человека, выделяющим его из животного мира, является интеллект. Деление же людей на подвиды, способы проживания и размножения – путь изначально тупиковый, ибо никогда не приведет к гармонии и порядку. За долгие века искусственной селекции человека человеческая сущность практически не изменилась. Человек по-прежнему убивает, ворует, лжет. Миллионы лет работы природы над человеческой фактурой не приводят ни к чему. При огромном накоплении информации интеллект и сознание человека катастрофически падает. Человек медленно дичает и движется в своем развитии к животному миру. Если сейчас не остановить эту обвальную дегенерацию, то запросы индивидуума могут свестись к его простейшим функциям, то есть к питанию и размножению, что полностью уничтожит человека как человека.
Что же делать, господа люди? Необходимо полностью перестроить сознание! Не бойтесь сгущать краски этого мира, ибо сколько ни утрируй данную ситуацию, все равно мы не достигнем той консистенции, которую можно было бы назвать истиной. Истина находится где-то на линии бесконечности, а так как бесконечность осознать практически невозможно, вполне можно отбросить ее как ненужную величину. Отвергнув бесконечность, мы открываем огромные перспективы творческого подхода к действительности: только в бесконечном мире могут существовать такие понятия, как лень, глупость, невежество – понятия, отравляющие жизнь каждой конкретной личности, личность может полноценно развиваться только в процессе осознания конкретной конечной точки. Человек не может полностью раскрыться, веря в загробный мир или «светлое завтра». Необходимо подготовить этот мир к его самой грандиозной идее – постройки светлого сегодня! Пришло время поставить на службу общества то, что до сих пор не было контролируемым и в полной мере задействованным - разум человечества! Разум и интеллект – это единственные факторы, по которым можно делить человечество на касты, разряды и расы. На смену прогнившим буржуазно- демократическим, националистическим и коммунистическим идеологиям должна прийти новая – идеология интеллектуального фашизма! И я не побоюсь этого слова – фашизм!! Долой тех, кто является интеллектуальным тормозом человечества! Пришла пора очистить мир от главных его врагов – от дураков!! Мы устанавливаем новую систему ценностей: устанавливаем диктатуру интеллекта!!!
На этих словах оратор смолк и стал жадно всматриваться в толпу, желая как бы выхватить оттуда хоть одно лицо, подтверждающее его тезисы. Воцарилась неловкая пауза, какая обычно бывает в театрах после премьеры. И, как и полагается в подобных случаях, на площади послышались жидкие хлопки, постепенно переходящие в овации. Толпа закипела. Послышались выкрики: «Правильно!», «Сталина надо!», «Да здравствует просвещенный Пиночет!», «Да здравствует интеллектуальный фашизм!», «Ура!!!» Казалось, театр был не на кузове автомобиля, а там, внизу, никем невидимый кукловод дергает то одну, то другую ниточку этих несчастных марионеток. Александр еще не осознавал только одного, что кукловодом был он сам.
Толпа продолжала бурлить, как вдруг к трибуне стали пробиваться люди в милицейской форме. Впереди шел коренастый мент с чапаевскими усами. Блюстители порядка оцепили грузовик, а человек с чапаевской внешностью влез на импровизированную трибуну и подошел к Александру.
- По какому праву собираемся? – монотонно спросил мент.
- А вы по какому? – ответил вопросом на вопрос Александр.
- Вопросы здесь задаю я, - не находя ничего более оригинального, парировал «форменный человек», - пройдемте!
- Куда?
- В сорок третье отделение, до выяснения.
- А вам что до сих пор не ясно? – сказал Александр, пристально глядя в глаза изрыгателю законов. - Как вас зовут?
- Александр Александрович, – растерянно ответил мент.
- Тезки, значит, – как бы в пустоту заметил Александр. – Так вот, Александр Александрович, вам все ясно?
Глаза Александра Александровича сверкнули идеологическим огоньком, и он отрапортовал:
- Так точно, товарищ Марс! – Затем повернулся к своим подчиненным и скомандовал. - Отделение, оцепить площадь!
В считанные минуты площадь была оцеплена. Подошедший на подмогу батальон солдат встал под командование Сан Саныча и, построившись в шеренгу, направился к зданию областного совета, сзади двигалась толпа с площади. Не прошло и тридцати минут, как здание было полностью захвачено военными, и последний депутат под напором людей с автоматами покинул его пределы. Александр победно и властно в сопровождении своего тезки и Языкова с котом на руках шествовал по коридору поверженного здания. Ветер разбитых окон носил по полу ставшие уже никому ненужные бумаги. Подойдя к двери со стеклянной табличкой «Мэр города Загребельный В. П.», он выхватил пистолет, приватизированный у одного из офицеров, и, разбив табличку, рядом мелом написал: «Диктатор Марс».
Войдя в кабинет, диктатор посмотрел на Языкова, затем на Сан Саныча.
- Ну, как? – спросил Александр.
Воцарилась минутная пауза. Первым отозвался Языков:
- Грандиозно!
- Вот именно, грандиозно! Михаил Языков, отныне вы назначаетесь моей правой и последней рукой, левой я справлюсь сам. В новой реальности, в которой нам теперь придется жить, это на сегодня единственно верное решение. Вы же, Александр Александрович,… кстати, как вас по фамилии?
- Дрынзгов.
- М-м, да. Так вот, товарищ Дрынзгов, отныне вы маршал и министр обороны, равно как и нападения. Ибо оборона без нападения невозможна, поэтому всякого рода лицемерие и ханжество необходимо отбросить.
 
В это время дверь в кабинет отворилась, и двое военных втащили в комнату молодую девушку. Девушка упиралась и, не смотря на трогательно-интеллигентный облик, обваливала на людей в форме такой поток отборного мата, какой зачастую не снился даже пьяному дворнику, недовольному своей зарплатой, во время драки с собутыльниками.
— Господин Марс, — обратился один из военных, — машинистка по вашему приказанию доставлена.
— По моему приказанию?! – в замешательстве произнес Александр. — Ах, да, просил, приказывал. Присаживайтесь.
Девушка рассеяно подошла к столу и профессиональным, деловым взглядом окинула клавиатуру машинки.
— Итак, пишите: «Указ № 1 Диктатора Марса
§ 1. Отныне власть в городе принадлежит мне, это я заявляю от имени власти, данной мне богом и моей неограниченной силой. Всякого рода возражения против данного постулата будут караться самым жесточайшим образом.
§ 2. Властью, принадлежащей мне, я отделяю наш город от государства и провозглашаю суверенное государственное формирование Фашистская Империя Логического Интеллектуального направления, сокращенно ФИЛИН.
§ 3. Как диктатор, я утверждаю на ФИЛИНе новый порядок. То есть, новый порядок распределения материальных благ общества в строгом соответствии с интеллектом каждой конкретной личности.
§ 4. Отныне общество будет делиться на три касты: верхняя, средняя и низшая.
§ 5. Аппарат государства берет на себя право распределять блага общества между данными кастами, а также обеспечивать порядок и свободы каждой конкретной личности в соответствии с правилами каждой из каст.
§ 6. Все средства массовой информации (газеты, журналы, радио и телевидение) продолжают свою работу без изменений. Никаким репрессиям, т.е. закрытию, дискриминации, цензуре – они подвергаться не будут. Кроме независимой газеты «Деловой крот», которая с настоящего времени переходит под эгиду правящей партии интеллектуальных фашистов и называется «Культурный фашист».
§ 7. Все предприятия города переходят в руки правительства, кроме частных предприятий, производящих конкретную продукцию.
§ 8. Всякого рода попытки свержения новой власти будут караться самым жестоким образом.
Подпись: диктатор Марc».