Американские робинзоны

Ткаченко Наталья
Американские Робинзоны.
Завтра будет ровно год, как мы с Билли поженились. Бумажные волокиты при этом, будто взошедшие на дрожжях, не прекращаются и по сей день. Сегодня выяснили, что для продления молдавского загранпаспорта в посольстве нашей маленькой пост-совковой страны, нужна так называемая консульская регистрация. А это допролнительные: время, нервы, деньги. Я, вообще, удивлюсь, если кто-то скажет, что после всех бумажных волокит, сопряженных с браком на иностранце, еще когда-нибудь появится охота брачеваться. Особенно в условиях бюрократической пост-советской тоталитарной машины. Так что мы  с дочкой, как начинающие свое плавание на реке под названием «Неизвестность» Робинзоны, в дневничок, разделенный на полосы «черное-белое» ставим  громадный жирный минусик. К нему мы еще вернемся, описывая мытарства и скитания по американским миссиям за рубежами Молдовы, а пока обратимся к положительным эмициям, чтобы задержать внимание любезного читателя.
Громадный плюс – даже живя в изолированных от громадного цивилизованного сообщества городов, в  вообщем-то  доисторической глубинке Америки, мы имеем возможность не только писать- то есть иметь русскую клавиатуру, но и читать: русские письма, статьи,  газетные заметки на Интернете. Уж и не знаю, что человек пару десятилетий, а вообщем-то десятилетие назад делал без Интернет- связи. То есть жить-то можно было. Но а если путешествовать, уехать далеко от родственников, страдать о  разрыва с родной культурой, мучаться, страдать и еще раз пытаться наладить связь - то гимн тебе и хвала, детище человеческого разума, Интернет,  продукт цивилизации конца 20 века, позволяющее объять своим вниманием родных и близких всего лишь за считанные минуты! Когда компьютерные системы, перекликаясь друг с другом, вдруг выудят столь ожидаемое и вожделенное, темно-синенькой маркировочки еще никем не распечатанное письмо из электронного ящика, и при этом, что немаловажно, имейте ввиду- никаких дополнительных затрат! Только те, что положены на покупку или аренду компьютера, модем и телефонную линию. То есть при условии первоначального инвестирования при частном индивидуальном пользовании в диапазоне 20 долларов в месяц можно себе позволить всегда, каждую минуты держать руку на пульсе времени. Так что в нашу тетрадку с дочкой, напротив жирного минусика проставляем такой же жирненький плюсик. Ну а дальше по аналогии- «жизнь в полосочку».
«Попались» мы жить в самую что ни на есть глубинку Америки, в Штат Миссиссиппи. Это откуда индейцы начинали свои бравые набеги на европейцев, оттесненные последними  от восточного побережья. Это куда доставляли первых рабов в 16 веке из   другой «горячей точки» - Африки, за что  аемриканские переселенцы впоследствии расплатились сполна- черные размножились и стали отдельной кастой в этом большом многонациональном государстве белых, доставляя последним неоднократные рассовые неудобства. Мне они насолили только лишь тем пока, что сперли из машины Билла мою единственную и любимую кассету Розенбаума- связь со своей далекой родиной и культурой.
Жизнь в глубинке- все равно что отбывать наказание в Сибири в веке так скажем 18-19-ом за исключением, разве что, температурного фактора. Да, возразите вы, но ведь и коммуникация, и инфраструктура и та же система персональных авто и современные удобства – как это можно сравнивать?!  Но, наверное, к удобствам быстро, как и ко всему хорошему, привыкаешь. А, во-вторых, самое, бесспорно, главное, здесь эмоциональный фактор. Изоляции и отрезанности от остального мира. Может в этом подмога и жанр семьи, где муж работает, не выходя из дома, и отсутствие у меня каких-либо выходов в свет, за исключением  каждодневных поездок в школу за ребенком, в магазин и по исторческим достопримечательностям окрестностей в выходные ( в диаметре 2-3 часов езды), но в том же составе маленького семейного экипажа. И единственная реальная возможность для меня, кроме интернета, коммуницировать с другим цивилизованным миром- это активизировать местную диаспору молдованок, проживающих в Америке. Так что опять плавно, со всем и «измами» передвигаемся к плюсику.
Мои земляки в Америке- явление, бесспорно неоднородное. Но всех нас при своей разности климатических, материальных и эмоциональных условий объединяет одно -  легкая такая ностальгинка - еще пуповина не оборвалась с родиной-матерью, и желание ощутить себя «единым плечом».  Хотя может насчет второго я и приувеличиваю, но когда случался в моей семье эмоциональный кризис- а такое немудрено если попадаешь в условия, прямо противоположные тому укладу, у котором жил ранее, так большинство условных «молдован» было готово организовать мне если не физическую, то моральную и консультационную поддержку, наверняка. Конечно, процентов 80 из тех девушек и женщин, кто едет сюда, даже и не представляют, какого «кота в мешке» они отхватили в лице своего нового мужа, его социального окружения и страны пребывания. Американцам легко быть щедрыми, лишь  во время добрачных визитов в Молдову, изображая из себя нуворишей и меценатов, щедро отсегивая «на пожертвования и подарки» тебе и твоим родственникам, дивясь на «смешные» молдавские цены. Ну ведь и взаправду, у нас любого можно купить на короткое время с потрохами за 100 долларов. Я знаю, что некоторые, не согласятся с моими резкими высказываниями в этом тексте, но позвольте мне, страдальцу, все-таки право на свою субъективность. Вы можете, развалившись в стареньком кресле своей маленькой,но уютной квартирки, смотреть родное телевидение, а мне здесь, озверевшей от нелюдимости и всех стрессов последнего года ,ох, как хочется выкричаться! Услышьте меня! Или хотя бы дайте право сказать!
То, что мои соотечественницы, некоторые и правду попадают  в золоченные дворцы, но таких меньшинство. Американцы едут за нашими, ничего  им ( кроме тарнспортировки и стоимости на оформление документов не стоящими), работящими и нетребовательными женами, в основном, базируясь опять-таки на своем желании экономить. И полной незащищенности женской стороны как в матеральной, так и в юридической сфере. Как, к примеру, вы полагаете себя вести, если за тридцать минут до нового Года ваш мужчина, муж или парень,на вашей любимой. Маленькой и гонимой родине, ни с чего начинает на вас орать, что он больше не берется финансировать вашего ребенка, и вы должны сами думать, как жить. Дословно это сводится к тому «наш меридж»- брак окончен и ты можешь убираться и начинать новую жизнь. Это  почти в 12 часов ночи!. А куда- в лес, к волкам? Тут ведь до ближайшего гастронома рулить минут 30. И помятуя о том, что ваши эммиграционные чемоданы составляют весом более 100 килограммов. И вы, даже и при знании языка и легализованных статусах пребывания плюс небольших наличных деньгах, совершенно беспомощный в этой стране человек! У себя в своем родном городе, вы или уедите к матери на маршрутке за лейчик,(с вещами позже разберетесь), или, «судьбе вопреки», выставите благоверного самого на мороз. Благо волки на улицах моего родного города Кишинева, как в нашей деревне-хуторе, не воют и койоты не шныряют в 20 метрах от дома. Здесь же вы просто надолго закусите удила и просидите в комнате ребенка в бессонных болезненных страданих до утра. А потом пройдет день взаимного молчания -  и все равно придется налаживать отношения. Потому что без него – никуда. Ни на работу не устроишься, ни в службу эмиграции и натурализации не отправишься. И на хрна нам сдались эти американские бумажки?!. Что у нас своих, гербастых, не было?
 Так я плавно, опять с положительного - ощущения плеча моих однополчан, товарищей по судьбе, молдавских женщин, плавно перешла на конфликты в семье и невозможность их застарелые последствия анулировать. Дружелюбие ведь, как и недружелюбность, имеют свойства накапливаться. И у меня еще, как говорится, самый легкий случай. Лучше помолчу в этом контексте о судьбе других моих подруг-  жен американцев, это трагедии достойные пера их классика Теодора Драйзера, а не моего журналисткого  скорочтения.
Итак, дорогие читатели и подруги, подводя итоги этого короткого, наскоро, рассказа, какие можем сделать выводы? Проникновение в чужую культуру, жизнь, быт, всегда болезненно, даже если это включает брак из самых светлых побуждений. И на каждый самый малый плюс- приобретение документов, дающих право свободно путешествовать по миру, к примеру, возможность учить ребенка в нормальной современной школе, найдется двадцать, ну хотя бы десять минусиков. Для того, чтобы путешествовать, нужно сначала как-то накопить деньги. А для того, чтобы учить ребенка здесь, надо иметь такой крутой пакет «несесситис»- необходимостей, что покупка автомобиля- единственного доступного транспортного средства  в условиях больших расстояний, окажется лишь  первой буквой «А» алфавита. Да, здесь всегда найдутся люди, которые вас поймут и поддержат, и необязательно это будут коренные американцы- у них, как говорится, свои страдания и молитвы. Да, здесь смешными кажутся наши усилия купить пищу, притащить ее с базара, как на родине, разругавшись с продавцами из-за недовеса, и готовить ее часами, снискав славу доброй хозяйки. Здесь есть в супермакретах все, что пожалает душа, и много в полуприготовленном очищенном виде. Ваш высший кухонный «пилотаж» будет заключаться лишь в том, чтобы эту пищу (недорогую в общем пакете потребления) разогреть- в микроволновке или духовке. Здесь по-настоящему хорошо заафсальтированные улицы и нет волокиты с бумажной бюрократией- так водительские права из штата в штат, при условии, если вы нигде ничего не нарушали, а это опять-таки за секунды по компьютеру проверяется,можно получить за считанные секунды. Здесь есть свежий воздух и экологически незагрязненная вода для питья, здесь есть медицинская страховка, жесткая социальная структура помощи одиноким, оставшимся без родителей детям. Так на щите скоростной дороги в столицу их штата Джексон висит плакат  «Если у вас нет возможностей вырастить Вашего ребенка, мы возьмем на себя заботу о нем». И телефоны и адреса какой-то их ответственной за это службы. Здесь в выходные можно  не гонять тараканов по кухне гутстонаселенных отечественных квартир, а потратив 2 часа вождения в одном направлении и соответственно 3,5 долларов на бензин, посмотреть, к примеру, замечательные домовладения  плантаторов, разводивших здесь сахарный тростник и хлопок в прошлом веке.
 Конечно, такой материальный фактор, как «нечего кушать», как на исторической родине, потому что «зарплату не дали», здесь полностью отпадает. И у ребенка появляется перспектива для обучения – даже в высшие учебные заведения можно взять заем, который потом, уже во время работы, он сам и будет постепенно отдавать. И муж у тебя появляется, совсем не советский, с его привычными походами «налево» и в сторону, а хоть пусть и не богатенький по местным меркам, но добытчик. Но при этом ты неизменно, приобретя на одном полюсе «иметь материальные блага» неизбежно теряешь на другом - духовном. Никаких тебе рериховских лекций в Органном зале за 3 лейчика. А даже если они где-то и проходят, то явно не в вашей хуторочной неизвестности, и рулить до них может дня два, а то и три пути. И никаких других попыток местного населения обрести духовность, группируясь в общинности. И никаких ярких кинопремьер в кинотеатрах- а «почто», если на телике 300 каналов- были бы глаза смотретьна все это, кстати, неплохое разносолье!. И потом самое страшное- никаких живых друзей, разве что проявляющихся из прошлого в интернетной виртуалии. Ну не принято здесь неформальное живое общение, разве что в студенческих кампусах, но для этого надо жениться на американском пионере, а не пенсионере, а молодежь не очень то стремится к браку и брачной ответственности.
Книг, опять-таки, нет на русском, разве, что заказать по интернету из русских магазинов Америки, при этом самая небольшая потянет долларов на 10 вместе с доставкой. И музыки нашей у них нет, и вина. И душевной щедрости и богатства. Есть другие качества, может и не худшие, но нам они в диковинку, а не в привычку. И потому кажутся чудными и чуждыми. При этом что я – человек открытый чужим культурам. Но приехать в гости за рубеж на недельку-другую и жить в гостях – это совершенно разные вещи. Не знаю, как мне и другим моим соотечественницам запоется, когда мы найдем рабочее место и станем работать – может по закону компенсации, получая регулярную зарплату, за, пусть и не творческую, но не раздражающую работу, оценим вкус стабильности, а может возьмемся в один день за шапку, да ребенка в охапку, и отдав все, что скопил за двойной билет- рванем в свое родное зарубежье - на маленькую, Богом и людьми позабытую, убогую Родину, в Молдову, в привычный бессарабский пестрый говор. Потому что родина - мать-земля наша, а не любить родину и мать просто невозможно, нельзя. Ибо от крови своей не отрекаются. И от муки. И от боли... Главное, чтобы она от нас не отреклась...