Канарейная трилогия

Duimovochka
ПОНЕДЕЛЬНИК
Я пришла в ресторан...
Я знаю, что ты не переносишь живые цветы, поэтому я решила подарить тебе канарейку… Когда тебе будет одиноко, она, своей звенящей трелью, напомнит тебе обо мне, о нашей встрече, о романтичном ужине в этом уютном ресторанчике, об интимном мерцании свеч, о горящих взглядах…
Ах, как прекрасно волнующее чувство ожидания…
Тебя нет…
ВТОРНИК
Канарейка поет уже второй день…
Тебя нет…
СРЕДА
Канарейка уже не поет…
В компенсацию за нашим столиком появилась плита…
Тебя нет…
ЧЕТВЕРГ
Пришли два китайца, один в белоснежном колпаке… второй без…
Они высыпали на плиту 8 зерен риса и начали его катать палочками, играя в бильярд…
Канарейка наблюдала за игрой голодными глазками… …
Тебя нет… …
ПЯТНИЦА
Тот, что в колпаке, выиграл, тот, что без, очень расстроился и в отместку съел 2 зерна риса…
Канарейка посмотрела на него, как на врага народа….
Тебя нет…
СУББОТА
Мы наконец-то поужинали…
Канарейка, захлебываясь в собственной слюне, жадно сожрала одно зерно…
Тебя нет…
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Сегодня мы разделили оставшуюся от вчерашнего банкета рисинку…
Я покусывала мою половину, и, смакуя каждый кусочек, отправляла в низ это яство… …
Канарейка от жадности подавилась, и с ней случился кризис….
Тебя нет… ….
ПОНЕДЕЛЬНИК
Я ушла…. …
Вслед за мной вынесли холодный труп канарейки…. …
Тебя не было…

ТЕБЯ НЕТ… …
Сегодня пасмурный день, монотонно моросит дождь… мозгло… в воздухе завис тяготеющий мрачный траур… У меня на душе в тон погоде те же краски, словно невидимый художник использовал ту же палитру…
СЕГОДНЯ ПОХОРОНЫ КАНАРЕЙКИ… …
Мне бы очень хотелось, чтобы ты была рядом и разделила со мной эту скорбь…
Она лежит у меня на ладони…
Ее маленький клюв посинел…
Кoгда-то она была способна своим пением растревожить душу… напомнить о любви… …
Сегодня я провожаю ее в последний путь…
Синие воды, закрашенные моющим средством Aiax, сомкнутся над ее маленьким тельцем…
Oна навечно канет куда-то в бездну унитаза…
И канализационная волна унесет ее навсегда из моей жизни…
Я 5 раз спустила воду…
Бачок пропел, как похоронные фанфары…
У меня на ладони осталось маленькое перышко, я вышлю его тебе, оно станет символом твоей жизни, как это было у Форест Гампа…
В дверь позвонили…
Это сантехник…
Он сказал, что я была не права… Что я поступила неправильно…
Ваксой он вернул ее обратно…
Это хороший человек, он в очень своеобразной форме выразил мне свои соболезнования….
Я решила предать ее земле… в моем палисаднике…. рядом с кустом чайных роз… …
Здесь я решила воздвигнуть обелиск:
"В ПАМЯТЬ ПАВШИМ В КИТАЙСКИХ РЕСТОРАНАХ"… …

СЕГОДНЯ Я РЕШИЛА СПРАВИТЬ ПОМИНКИ ПО УСОПШЕЙ КАНАРЕЙКЕ
Но, из моего холодильника ушла лампочка…
Возмущенно бросив мне в лицо: "И что я здесь освещаю?!"
Я открыла холодильник и пришла к выводу, что она была права…
Жестоко права…
Помимо повесившейся на прошлой неделе мыши, там больше ничего не было…
Мышь жалобно смотрела на меня неживыми, стеклянными, черными бусинками глаз, словно взывала о пощаде…
Мне пришла в голову шальная мысль снять ее с веревки, но я ее сразу же отбросила…
Нет, я не жестока, но вторые похороны без тебя я просто не перенесу морально…
И потом, холодильник без нее будет выглядеть по-сиротски пустым…
А так хоть что-то да висит…
Мои попытки наполнить стопку и помянуть страдальческую душу пернатой также были тщетны…
Забытая с давних пор бутылка  оказалась почти пустой…
Кто ее просушил, не вызывало никаких сомнений… Виновник был тут же и плавал на дне…
Это местный таракан, которого я ласково называла Федот…
Я давно приметила за ним страсть к спиртным напиткам…
Я подняла бутылку  и посмотрела в его вздутые от жидкости глаза:
"Что.. допился?" - мрачно спросила я. Он смотрел на меня увеличенными стеклом глазищами…
Его взгляд был какой-то осоловелый… Ох… этот хоть помер в блаженстве, не то что канарейка…
Нет,  мне его не жаль, от него толку было мало…
Вот лампочка зря ушал, мышке без нее будет темно…
Нет.. уход лампочки сильно выбил меня из колеи, не ожидала я от нее такого предательства…
Это меня повергло в депрессию… Безвылазную и тягучую… "И вообще" - риторически спросила я саму себя… "И что это я решила затеять эти поминки? Если несчастная канарейка была погребена здесь, в Eврoпe, по католическому обряду!"…
Ох… у меня аж груз с сердца упал, никакие поминки не нужны…
Я решила поставить таракана в холодильник… поближе к мышке…
Знаешь, у них когда-то была любовь, но потом она его бросила за постоянные пьянки…
И вот теперь они опять вместе…
Ах, как мило!…
ЭПИЛОГ:
Вечернее кровавое солнце медленно заходило за голые сопки, покрывая древний монастырь Шаулинь золотистым цветом....
На щербатых каменных ступеньках сидели двое...
Это была маленькая девочка с дюйм и птенец канарейки (сын павшей в китайском ресторане)....
Они были облачены в пурпурные одеяния и их головы были выбриты на голо....
Они приняли монашество и здесь нашли покой....
Местные жители их отлично знают и чтут…
Так как эта пара, являeтся группой психологической поддержки для тех,  кто трагично потерял своё любимое животное....