Славянские корни

Гринзайд Влад Младший
     Наша с Мироном ивритоязычная работодательница - человек в высшей степени закомплексованный.  Любой неоднозначный взгляд или жест вызывают в её воспалённом мозгу множество подозрений и обид. Например, приходит она, как обычно, в середине дня. Все уже давно заняты своими делами, сидят, уткнувшись в компьютеры или гутарят по телефону со смежниками (опять-таки уткнувшись в компьютеры). А она из-за комплексов своих, соблюдая мифические правила этикета, здоровается очень тихо и прямо с порога, то есть с большого расстояния. Естественно мы, сидящие к двери спиной, часто не слышим этого и не реагируем. Отсутствие у нас реакции повергает работодательницу в уныние до конца рабочего дня. Она закрывается у себя в комнате на несколько часов. По выходе из комнаты она с надутым видом снисходит до нас. А под вечер, после того как весь день просидели вместе в одной конторе ( всей конторы - три комнаты), как-то глупо здороваться.

     Вот и сейчас произошло то же самое - разминулся с ней, не услышав шёпота.Через несколько часов мы встретились на кухне при приготовлении кофе. Она молчит, мрачно орудует ложкой в стакане. Здороваться поздновато, а дружелюбность по отношению к ней продемонстрировать надо, а то ведь обидится, нафантазирует всякого, ударится в истерику. Лишнее это, а чего доброго и на зарплате отразится.

     Ну я и решаю сказать ей нейтральную фразу: "Видишь, последнее время твои шоколадки не убывают, как прежде, - это я на диету сел".

     Она, чувствуя отсутствие явного заговора между мной и Мироном против неё, смягчается и отвечает: "Да… у кого диета, а у кого и стресс,  настроение не подходящее".  Намекает на несложившуюся жизнь. Мол-де плющит её без мужика, колбасит всяко-разно. А я в свою очередь думаю: "Как же состояние духа влияет на аппетит?" Многие израильтяне, например, во время войны в Персидском заливе поправились, постоянно хлопая холодильником из-за стресса. И зачем вообще в чисто символической беседе ныть и намекать на тяжёлую долю, явно завидуя моей легкой. Ещё сглазит!

     Я иду делиться мыслями с Мироном, по дороге обдумывая, в каких словах я ему это изложу. Ведь у работодательницы острейший слух плюс знание английского, стало быть интернациональные слова и русско-ивритский сленг надо сразу отбросить. Никаких "боссов", "шоколадов", "диет" и "стрессов", только славянские корни.

     Слово "босс" мы уже давно заменили на "работодательница", как вы уже заметили, "шоколад" был назван "сладостями". Вы попробуйте для эксперимента вот так подбирать слова, сохраняя при этом темп речи, увидите, как это сложно.

     Обрисовав Мирону возникшую на кухне ситуацию теми же словами, что рассказываю вам, я дошёл до ключевой фразы работодательницы о стрессах и диетах. Первым делом вместо "диеты" подвернулся "пост", однако тут же отпал, так как созвучен английскому "fast" и мог быть понят работодательницей, равно как и "стресс". В итоге вместо "Да… у кого диета, а у кого и стресс,  настроение не подходящее" получилось следующее: "Да… кои из нас говеют, а кои не говевши маются да мытарствуют…"

Влад Гринзайд.
7.5.2002