Прощание с Оле

Дмитрий Гаврилов
(Памяти Марии Ивановны Бабановой. Впервые опубликовано: Гаврилов Д. Прощание с Оле // “Фантаст”. -М.,  2001. № 1. С. 8.)


Неспешная мелодия Грига, словно дымка, проникала из коридора сквозь неплотно прикрытую дверь больничной палаты.

Женщина прислушалась. В самом деле, она узнала бы его мелодию из тысячи других, хотя, как давно это было. Почти тридцать лет назад.

“Войду я в комнатку твою,
За мною сказок шумный рой,
Я песенку тебе спою,
А ты глаза закрой.
Сад полон сонной тишины,
Спят мотыльки и птицы спят,
А я лечу в лучах луны
И сны за мной летят…”

Странно, добрый радио-волшебник приходил до сих пор по утрам, а за окном сумерки. Вон как тускнеет ночная желтая лампа… Разве, кто забыл приглушить эту старомодную довоенную “тарелку”.

– В этом нет ничего удивительного, добрая госпожа. Древние называли меня богом сновидений, а я всегда могу заходить без спроса, когда захочу и куда захочу, во дворцы ли, лачуги ли… – услышала она.

– Оле! Это ты!? – удивилась женщина.

– Добрый вечер, госпожа!

“Тише, вот Он идет, садится на край постели, не будем мешать им…” – сказало радио.

– Добрый вечер, Оле! Но, ведь, я уже далеко не маленькая девочка? – женщина слабо улыбнулась, и в этот миг морщинки на лице ее, словно по волшебству, разгладились, а синие старческие круги под глазами стали совсем незаметны.

– Я знаю сам, как говорить и с большими и маленькими… – возразил Оле. – Я люблю приходить к детям, потому что у детей нет денег, и они чисты душой, если их не портят родители. Но сейчас я пришел к тебе. Хотя завтра – воскресение, и у меня есть несколько иных дел, но все они потерпят немного.

– Ах, да, завтра воскресенье, – прошептала она, но тут же добавила живо, – А ты уже, наверное, все проверил. Смел ли ветер пыль с травы и листьев? Хорошо ли полил дождь клумбы в саду? Унеслись ли облака с неба, гонимые твоим дыханием?

– Да, – в свою очередь улыбнулся Оле. Они с этой старой женщиной понимали друг друга с полуслова. – Прошлой ночью я даже снял все звезды с неба, чтобы хорошенько вычистить их. Ты же знаешь, я складываю их в передник – главное, потом не перепутать их номера – иначе, они не будут держаться, как прежде, крепко.

– Но, может, если бы ты все-таки ошибся – они бы чаще падали с небес, и тогда бы исполнялись самые несбыточные желания, загаданные влюбленными или чудаками? – возразила она то ли в шутку, то ли всерьез..

– Я не могу ошибиться, – ответил Оле, откладывая зонтик в сторону, – Все в мире пошло бы кувырком, если бы я хоть раз перепутал, – он вздохнул, – Иногда, мне этого очень, очень хочется. Но и в этот раз я не имею права обмануться…

– Ты мастер на всякие штуки, Оле, – сказала та, кого назвали доброй госпожой. – Что же ты придумал на этот раз?

– Я поведаю тебе еще одну сказку, ты ее не знаешь до конца, но много раз начинала придумывать. И каждый ее придумывает для себя, но никто не догадывается, как она исполнится, эта грустная история. Почему-то люди считают, что только детям нравится, когда Оле-Лук-Ойе приносит им сказки. Все взрослые так думают вместе, но стоит остаться в одиночестве, и всякий призывает меня. Напрасно, я не прихожу к плохим несносным взрослым, наверное, они были в детстве плохими детьми, и я раскрывал над ними только черный зонтик. Но ты – совсем иная. Идем же со мной, добрая госпожа!

– Как? Я старая, и ноги совсем не слушаются…

– Положись на меня, я сделаю тебя невесомой… – ответил Оле. – Ты столько лет говоришь от моего имени таким чудным голосом, что в этот последний раз я сделаю все за тебя. Ты же помнишь, со сказкой надо обращаться осторожно, одно неловкое слово и оборвется нить повествования, а твоя нить совсем, совсем уже тонкая.

– А завтра ты уже не придешь ко мне? – спросила она.

– Нет! Мы теперь всегда будем вместе, – тихо ответил Оле.

– Спасибо! Тогда, идем, скорей! – проговорила женщина.

Но он лишь спел ей в ответ:

“Начнешь меня благодарить –
Умчусь, сверкая и скользя.
Со мною можно говорить,
А удержать нельзя.
Стоят деревья в тишине
И серебром сверкает лес…
И шепчут люди в сладком сне –
Оле-Лук-Ойе здесь…”

*  *  *
Наутро медсестра делала обход. Когда она заглянула в палату, ей показалось, что Мария Ивановна все еще спит. Она не стала будить старую актрису и тихонько прикрыла дверь, не заметив при этом крошечного разноцветного зонтика, что лежал на подушке.