Тяжелый район отрывок из повести

Валентин Карягин
Часть 1. ОБРАЗЕЦ.
1.
Молодой парень терпеливо переступал с ноги на ногу. Потом, вздохнув, он поднял руку и тихо постучал в дверь. Оттуда не прореагировали, и он опять вздохнул. Стуча каблуками, из-за угла вышла девушка и, потеснив парня, прошла в кабинет. Он успел увидеть кресло и краешек письменного стола, заваленного бумагой, ярко блестящими скрепками и какими-то предметами причудливой формы. Потом дверь закрылась, и парень продолжил ожидание.
Несколько минут спустя дверь распахнулась и оттуда выскочила девушка. Она громко чертыхнулась и хлопнула дверью. Упрямо наклонив голову, она пошла было по коридору, но остановилась, и повернулась к парню.
- У тебя время есть? - спросила она агрессивно.
Парень покраснел.
- Я … - начал он.
Девушка схватила его за руку и втащила в кабинет, куда он долго стучался.
- Вот! – гордо заявила он. – Вот он хочет выйти наружу и помочь мне со сбором образцов!
Маленький лысый человечек вскочил со своего кресла за столом:
- Умоляю, Иришь! – смешно подпрыгивая, человечек подскочил к девушке и схватил ее за руки. – Потерпи чуть-чуть. Ради моего здоровья. Вот спадет чуть и тогда, честное слово, сам выпишу тебе пропуск. Потерпи…
- Не пойдет! – Иришь вздернула голову. – Вот стоит мой напарник. Подписывай!
И она бросила на стол лист бумаги так, что он точно лег на свободное место на столе. Человечек грустно посмотрел на Иришь и вернулся на место. Надел очки с толстенными линзами и взял ручку.
- Разрешаю, - пробормотал он, записывая. – Выход наружу для сбора образцов глупенькой Иришь и… - он посмотрел на парня поверх очков. – Ваше имя?
Парень очнулся и полез в карман легкой куртки:
- Я собственно.… Вот моё направ…
- Имя! – требовательно повысил голос человечек.
Парень открыл было рот, чтобы объяснить ситуацию, но Иришь дернула его за рукав. Он посмотрел в глаза девушке и выдохнул:
- Анджей Варский.
- И Анджею Варскому, - продолжил писать человечек. – Подпись: моя.
Он витиевато вывел роспись и протянул лист девушке.
- Спасибо, сэр! – сделав книксен, проворковала она. – Просто огромное.
"Сэр" страдальчески сморщился:
- Иришь, Бога ради, осторожней! Ради моего здоровья.
Но девушка уже не слышала его. Она торопливо выволакивала Анджея из кабинета, и жалобные причитания человечка оборвались стуком закрывшейся двери.
- Идем, - торопила она парня в коридоре. – Быстрей!
Он еле успевал за своей похитительницей, ничего не понимая. Наконец, они дошли-добежали до раздвигающихся дверей с надписью "Карантинная зона".
Анджей освободил свою руку:
- Вы куда меня ведете? – потребовал он.
- Ну, пожалуйста! – заныла Иришь, - Быстрей, пойдем. Мне образцы нужны.
Анджей пожал плечами, показывая, что подчиняется голосу сердца, а не разума и вошел за девушкой в карантинную зону. Оттуда, через шлюз, они попали в комнатку, где на стенах стояли прозрачные шкафы с защитными костюмами.
- Переодевайся, - бросила Иришь и стянула с себя свитер.
Анджей растерялся. Потом его охватила веселая злость и он, стараясь не смотреть на девушку, скинув верхнюю одежду и выбрав свой размер, светящийся на шкафчике, начал одевать костюм. Ему страшно захотелось успеть раньше Иришь, но когда он со шлемом в руках повернулся, Иришь уже стояла рядом и нетерпеливо подпрыгивала на месте, что-то неопределенно мыча сквозь маску, видную через прозрачное забрало.
- Хорошо, - выдохнул Анджей, непослушными пальцами в перчатках вытащил из-за ворота маску, аккуратно закрепил ее и надел шлем.
- …ыстрей, пошли, - тут же ворвался в уши голос.
Он послушно пошел за девушкой, через еще один шлюз, возле выхода из которого, рядом с небольшим терминалом, стояла фигура в облегченном защитном костюме. Иришь вручила подписанную бумагу фигуре, которая, просмотрев ее, кивнула и набрала на пульте несколько символов. Послышалось шипение, и шлюз открылся.
Три больших знака сразу обращали на себя внимание. На красном фоне желтая амеба, три треугольника в круге и фигура в защитном костюме, над которой пять больших капель.
- Нам по дороге до первой развилки, а потом направо! – голос Иришь оторвал Анджея от предупредительных знаков.
Он перевел взгляд, что делалось поворотом головы, и с удивлением обнаружил, что она уже довольно далеко. Надо догонять, решил он и пошел по дорожке, насыпанной круглыми одинаковыми камешками.
Вокруг были следы подчистки. Деревья были подрезаны, среди растущего кустарника то тут, то там встречались выжженные проплешины, бурая трава была сильно прорежена. Иногда попадались неизбежные продукты цивилизации – пустые емкости разных форм и размеров, покрытые ржавчиной механизмы, возле большинства из которых стояли таблички со значком, изображающим перечеркнутого человечка.
- А сейчас направо, - серебристый костюм остановился и подождал Анджея. – Тут иди осторожней.
Они нырнули под большую ветку, хищно пересекающую дорожку и перешли на тропинку, еле различимую по примятой траве.
Здесь было темнее: высокие деревья заслоняли небо. Тихо загудел комбинезон, включив обогревательную систему. Анджей поежился и дотронулся рукой до кармана на поясе, где по правилам должно было находиться оружие.
Пистолет был на месте. Стандартная модель, судя по форме. Анджей облегченно вздохнул и решился на вопрос:
- Так куда мы идем?
- На "восьмерку", - ответила Иришь, не сбавляя шаг.
- На "восьмерку"?
- А что?
- А что это?
- Ты что не знаешь?
- Нет, - честно признался Анджей. – Я здесь около часа!
- Ты новенький? – Иришь остановилась. – Так ты новенький?
- Да. Я даже не успел сдать свои документы.
- Ты новенький! – уточнила для себя Иришь. – Вот это новость! А я-то думала, что ты просто странный.
Они проложили движение, но уже помедленней.
- Так что мы, собственно делаем? – Анджей слегка занервничал.
- Мы идем на "восьмерку" за образцами.
- Куда?
- На "восьмерку". Ты что, правила не читал? Поведения на станции?
- Читал, - разозлился Анджей. - Но про "восьмерку" там не написано!
- Ох, - вздохнула Иришь. – Объясняю: все маршруты пронумерованы. В обратном порядке. Если дойдешь до "единички", тогда знай, что со стандартным баллоном и респиратором лучше идти назад. Воздуху не хватит, а респиратор начнет пропускать. "Двойка" означает, что …
- Так это эти, метки безопасности.
- Ну да, - Иришь обрадовалась. – Они самые. Мы их называем по направлению и цифрам. Сейчас мы идет по маршруту 11в до "восьмерки". Это довольно чистый участок.
- А зачем нужен я? – спросил Анджей.
- Это после дождиков, начальство перестраховывается, - в голосе Иришь прозвучала тоска. – А после них активность усиливается, вот и нельзя ходить одной. А найти свободного человека трудновато. Вот я тебя и попросила. Я же не знала, что ты новенький. Тебе нужно еще курс пройти.
- Какой?
- Адаптации. Заодно в медицинский отсек на сутки лечь. Для иммунизации. Ты еще слишком неготовый.
Она замолчала. Они прошли еще немного, и тут Анджей увидел "восьмерку". Это был небольшой круг из бетона, в центре которого находился довольно большой ящик. Цифра восемь была нарисована сбоку.
- А что за ящик? – спросил он.
- Там лежит спаснабор. На всякий случай. Обновляется раз в две недели. Ну, вот и дошли.
Иришь  сошла с тропинки и пошла к кустам. Осторожно, боком она протиснулась между ними. Анджей последовал за ней. Там была небольшая полянка, на которой не было ни одного растения. Только черная земля.
Девушка присела, и начала аккуратно прощупывать ее. "Ага!" – вдруг сказала она, и Анджей наклонился к ней.
Иришь вытаскивала плоские контейнеры, присыпанные землей. Отряхнув каждый, она достала из кармана на поясе пластиковый пакет.
- Подавай, - распорядилась она.
Анджей начал давать ей контейнеры, и Иришь бережно укладывала их в пакет. Отдав последний, он выпрямился и уловил движение сзади.
Резко повернувшись, он выхватил оружие и замер. Вокруг них, полукругом, стояли птицы с большими лысыми головами, наклонив их на бок. Маленькие крылышки чуть были чуть распахнуты.
Писк дозиметра побудил Анджея к действиям. Он перехватил пистолет другой рукой, навел на ближайшую и нажал на курок.
- Стой! – грохнуло в шлеме и что-то тяжелое стукнуло Анджея по голове.
2.
- Как ты могла? Взять и потащить? Дурочка!
Анджей приоткрыл глаза и тут же их зажмурил от ярких лам, светивших ему прямо на него. Жутко болела голова, и хотелось, чтобы все звуки пропали. Включая этот голос, говоривший на повышенных тонах.
- А теперь что? Хоть понимаешь, что ты натворила?
- Но ведь с ним все… - это Иришь.
- Повезло! Ты можешь себе представить, что могло произойти?
Анджей опять приоткрыл глаза. Он лежал на небольшой кушетке, на голове лежало мокрое и холодное полотенце, пахшее антисептиком.
- В себя пришел, - голос Иришь.
Над ним, заслоняя безжалостный свет, наклонилась девушка. Анджей благодарно ей улыбнулся.
- Спасибо, - прошептал он. – А где я?
- В медицинском блоке, - почему-то всхлипнула Иришь. – Мы с тобой за образцами ходили.
- Точно, - вспомнил Анджей и резко приподнялся. – А как же птицы?
- Объясняй! – проревел сбоку голос.
Иришь, нервно сжимая и разжимая кулачки, начала быстро говорить:
- Мы с тобой на птенцов наткнулись. Ты хотел в них выстрелить, этого нельзя делать. Я не успела тебя предупредить, и решила, что будет просто очень плохо, если ты успеешь что-нибудь натворить. Вот я тебя и ударила.
- Чем? – изумился Анджей, не веря происходящему.
- Образцами, - заныла Иришь, и слезы полились у нее из глаз. – И три контейнера разбилось. А там такое было…
Анджей присел, откинул покрывало и обнаружил, что он в майке, трусах и, почему-то, в носках. Опустив ноги на пол, он встал, одной рукой придерживаясь за койку и огляделся.
Это была довольно большая комната, разделенная прозрачной перегородкой. Там, где находился Анджей, стояло еще пять коек, аккуратно заправленных и запечатанных пластиком. По другую сторону стояло несколько больших шкафов с электронной начинкой, судя по торчащим проводам и ленточным накопителям. Рядом с одним из них, в кресле, повернувшись к Анджею, сидел мужчина средних лет в белом халате. Он чуть наклонил свою голову, когда перехватил взгляд Анджея. Потом провел рукой, приглаживая свою разлохмаченную, тронутую сединой шевелюру и встал. Подошел к перегородке, ткнул, не глядя, пальцем в невидимую кнопку и она отошла в сторону.
- Привет, орел! – поздоровался он. – Отошел?
- Здравствуйте. Да вроде бы. Только голова ноет.
- Ничего. Кстати, я тут местный целитель и знахарь. Владислав! Если что заболит, или где-то чихнешь, то тебя немедленно приведут ко мне, - тут врач усмехнулся. – Не приведут, а приволокут. У нас болеть нельзя.
- А меня … - начал Анджей.
- Знаю. Анджей Варский, молодой специалист, прибыл по назначению. Только с института?
- Да. Понимаете…
- Я пойду? – вмешалась Иришь, до этого молча переживавшая потерю образцов.
- Нет! – отрезал Владислав и снова повернулся к Анджею. – Сколько было птенцов, и на каком расстоянии они стояли?
- Ну, - замялся тот, - Около восьми и на расстоянии пяти – семи метров.
- Ясненько, - Владислав полез в карман халата и вытащил пакетик, развернул и вытащил шесть таблеток. – Вот вам, пополам.
- Это что?
- Сборный состав. В основном, для выведения радионуклидов из организма. Так, на всякий случай.
Анджей и Иришь послушно взяли таблетки и проглотили их.
- А теперь, ложись! – скомандовал врач, - А Иришь твои документы пойдет оформлять!
По тяжелому вздоху девушки Анджей догадался, что это наказание. Потом потерла запястье и шагнула к проходу. Врач осторожным движением, поймал ее за руку и развернул к себе. Закатал рукав на свитере девушки и провел пальцем по запястью.
- Иришь, - укоризненно бросил он. – Ну, сколько можно просить. Поосторожней с этой рукой. Видишь? Красная уже.
- Дядя Влад, - усмехнулась она, но в голосе была нежность. – Я же не маленькая. Просто новенький оказался нелегким. Пришлось волочь!
С этими словами девушка вышла и закрыла перегородку.
- Что дальше? – спросил Анджей, вернувшись на койку.
Владислав полез в другой карман и достал пневматический шприц для инъекций.
- Дальше иммунизация, молодой человек, - ответил он, прижал шприц к шее и нажал на кнопку.
Анджей выключился.
Следующим ощущением была сильная тряска. Он открыл глаза и увидел врача.
- Очнулся? Видишь нормально? – спросил тот.
- А-а-а что-о-о слу-учи-ило-ось? – еле выговорил Анджей.
Владислав отпустил его.
- Почему у тебя в деле не записано, что ты проходил иммунизацию?
- Я не проходил.
- А твоя реакция что такое? – прорычал Владислав и сделал очередную инъекцию.
Судя по боли в шее, Анджею вкололи много чего, пока он был без сознания. В глазах прояснилось, и он почувствовал себя бодрым и, даже, немного отдохнувшим. Потирая припухлость на месте уколов, он встал с койки и подошел к врачу, который усердно печатал на выдвижном терминале.
- Я не проходил иммунизацию, - повторил он.
- Проходил, - Владислав повернулся к нему. – От трех, до восьми лет назад. Не помнишь, что ли?
- А что я должен помнить?
- Иммунизация делается в два этапа. Первый - безболезненный, - погашается твоя защитная реакция, то есть уничтожается твой иммунитет. Второй, уже очень неприятный, - вводится комплекс из сывороток, антигенов и препаратов. Организм создает новую иммунную систему. Это проще, чем преобразовывать старую.
- Не было такого, - проговорил Анджей.
- Если бы не было, - взорвался Владислав, - ты бы не стал так реагировать на первую инъекцию.
- А как я прореагировал?
Владислав набрал воздуху, медленно выдохнул его сквозь зубы.
- Твое тело просто переработало ее. Это входит в комплекс - погашение при попытке ослабить иммунитет. Ладно, ты на меня не смотри. Просто могло быть и похуже. Мог и в кому впасть.
- И что мне теперь делать? – Анджей застыл в ожидании ответа.
- От медадаптации свободен. Иди проходи вводный курс. Изучи правила распорядка и работай. Пару дней может покачать слегка, но это пройдет. Одежда в переходнике, в шкафчике.
Тут Владислав встал, задвинул сиденье и терминал, и протянул руку:
- Добро пожаловать на нашу станцию! С этого момента, вы в компьютерной сети как наш работник. Сейчас к шефу, основной блок.
Анджей пожал руку, начал было благодарить, но врач, приговаривая – "не за что", - проводилего до переходника, показал на шкафчик и ушел назад в свой блок.