Отрывок неизвестно откуда

К Г Бурков
На станции жил тигр по имени Тигра. Сначала он назывался просто Тигр, но появилась Лара, полюбила Марса и Тигра, стала подолгу беседовать с обеими кошками, и Марс превратился в Мармарса, а Тигр - в Тигру. Мармарсом Марса Лара назвала за мраморную окраску, Тигрой Тигра - за внушительность.

Тигра, так же как и Мармарс, понимал обращенные к нему речи, но никак не выказывал этого, интуитивно чувствуя, что иначе можно ненароком перестать быть "элементом естественной природы", "дикой зверюгой", "страшным хищником" и вообще "царем зверей".
Клетка Тигры представляла собой коридор длиной 300 метров, шириной 50 метров и высотой, достаточной для произрастания средних размеров сосен, кленов, дубов, кипарисов, буков. Один из толстенных дубов служил Тигре для затачивания когтей, кору этого дуба по ночам слуги-роботы регенерировали. Дни и ночи изображались так же, как и в других больших помещениях станции: по потолку-небу проползало солнце, облака, луна, звезды. Смен времен года в клетке не было, вместо этого один конец коридора был теплым, а другой - холодным. На холодном конце были "горы" со снегом и ручейком вкусной талой воды, на теплом конце был экран, дверь наружу, бассейн с золотыми рыбками, кормушка.

Мармарс часто приходил в гости. Он имел обыкновение разлечься, громко мурлыкая, между лапами Тигры; потом считал своим долгом обследовать колючие кусты вдоль стены (полагая, что Тигра при своих размерах туда пролезть не может); делал вид, что охотится на мелких птиц, живущих в этих кустах (но на этот счет на станции существовали жесткие ограничения, которых Мармарс не мог ослушаться); затем часочек проводил у бассейна, погрузив в воду лапку (но среди золотых рыбок давно произошел естественный отбор и они научились держаться несколько большей глубины в присутствии младшего из котов).

Считалось, что Тигра должен быть в клетке. На самом деле автоматические двери не различали поля Тигры и Мармарса. А последний считался полноправным сотрудником станции со всеми правами допуска. Поэтому в тот период, когда на станции имитировалась ночь, Тигра иногда выходил в коридоры и залы станции, хорошо изучил ее план и любил навещать отсеки с "биологическими материалами", имитирующие различные кусочки природы Земли. Требовалось только не попадаться на глаза Коту в аппаратных отсеках (а там, впрочем, было неинтересно) и Вале в центральном саду отдыха, где тот спал в гамаке.
 
Иногда в "природных" отсеках станции шел дождь, по разным расписаниям для разных отсеков. В клетке Тигры на этот случай были пещера, красивый известняковый козырек у бассейна и столбы с навесом в середине рощи. Тигру дождь нимало не беспокоил, в отличие от Мармарса, каковой уносился при первых же каплях.

С помощью экрана Тигра знал, где проводит Мармарс большую часть времени. Тот обычно спал прямо на Пульте рядом с двумя большими кнопками, накрытыми прозрачными колпачками. Непонятно было, как это терпят люди. Ведь на Пульте было множество клавиш, которые Мармарс мог нечаянно нажать лапами - а Мармарс не смог бы нажимать эти клавиши уместно и правильно, как это делали Кот, Валя или Лара.

Тигра догадывался об активном участии в жизни станции еще одной личности - Центра. Центр существовал в громкоговорителях и обладал быстрой чирикающей речью. Больше всего он любил цифры, которыми и пересыпал свои высказывания к месту и не к месту. Центр всегда знал, где находится и что делает Тигра, и частенько комментировал его действия, например: "Тигр, Вы на отметке 26 метров от пола, остерегайтесь упасть", "Тигр, Вы открываете дверь 78-9AB, только одна переборка отделяет Вас от Людей", "Тигр, Вы на рельсовом пути 40, остерегайтесь приближающейся тележки". Отсутствие эмоций в речи Центра подсказывало, что он неинтересен, наподобие приборов и роботов.
 
2002