Дневничок одного очень молодого человека

профиль удален
УМНАЯ  МЫСЛЬ

Сегодня меня осенило, и я подумал: "Ну, зачем некоторые умные мысли пропадают зря? Поэтому я решил их запоминать и записывать, чтобы в старости, когда я буду весь седой, мудрый и сморщенный, как лунь, мне было что вспомнить".
Первая моя умная мысль будет такая: "Вот если какие-нибудь посторонние люди ведут себя как дикари, все время дразнятся, проказничают и кривляются друг перед другом, то они, в самом деле, произошли от обезьян".
Лично я произошел от Бога, как и дядя Андрей. Некоторые другие люди, которых даже днем с огнем не сыскать, тоже произошли от Бога. А про остальных я лучше промолчу. Им еще до настоящего человека расти и расти.
Мне кажется, что если бы все люди на земле происходили от Бога, то жизнь тогда не казалась бы такой пропащей.
Про остальное в следующий раз...
 

ЭВОЛЮЦИЯ

Вчера я слишком много начал думать. Наверное, это к добру не приведет. Ведь у меня голова всего одна и она маленькая, не то, что у коровы. Поэтому я подумал, что свои мудрые мысли нужно расходовать экономно. Точно так же, как мама экономит на мелочах. Она говорит, чтобы добро не пропадало, за ним нужен глаз да глаз.
А у меня на голове всего два глаза. Поэтому мне за всем не уследить. В древности было еще хуже. Там жили люди - циклопы. У них вообще было только по одному глазу на каждого. От этого они были злые и негостеприимные. Об этом очень хорошо написал один древний поэт по фамилии Гомер, который был еще и слепым от рождения. Однако дядя Андрей говорит, что, несмотря на инвалидность Гомера по зрению, мы теперь довольно-таки неплохо разбираемся в том, чем занимались циклопы в личной жизни. Особенно тем, что они кушали, общаясь с теми, кто случайно зашел к ним в гости. Про это очень подробно опписано в книжке про одного героя-великомученика Одиссея и его смелых моряков, которых раньше называли Аргонавтами.
После того как Гомера умер, циклопы сразу же прошли эволюцию, и у них стало по два глаза на каждого, как у всех нормальных людей. Но все равно мы еще плохо сделаны, и нам нужно двигаться дальше, чтобы обязательно продолжать эволюцию. Вот когда мы с нею покончим, то станем как Боги, и наверняка докопаемся до сути жизни, и, может быть, даже узнаем почем фунт изюма.
Лично я уже сдвинулся. Потому что человеческая жизнь маленькая, а времени у меня в обрез.


МЫ  ПУК  ЦВЕТОВ  НАБРАЛИ

Однажды тетя Оля пошла в гости и там звонко пукнула.
- Это ничего, - сказала тетя Оля, - то, что естественно, то не стыдно!
И надев противогаз, пукнула еще раз.
- Это ничего, - сказал дядя Миша, - главное, чтобы было весело!
Все засмеялись, а я подумал: "Какой он находчивый"!
Потом тетя Оля все-таки застеснялась, как красная девица, и кое-кто обрадовался и прочитал ей нотацию и мораль.
- Это ничего, - сказал дядя Миша. - И не такое видали!
Все загрустили, а я подумал: "Как много он повидал на своем веку"!
Потом все гости разозлились и стали пьяные и некрасивые.
- Это ничего, - подумал я. - Главное, чтобы никто не поссорился, и все остались друзьями...


ЗВЕРИНЫЙ   ОСКАЛ   ТОТАЛИТАРИЗМА

Дядя Миша - милиционер. Когда он по долгу службы выходит на работу, то все соседи делают вид, что это им безразлично, а сами - прячутся. Дядя Миша очень строгий. Особенно когда дежурит за одну зарплату. Поэтому, когда он вдруг видит на своем посту подозрительного типа, то сразу же, безо всяких разговоров, стреляет. А когда патроны кончаются, только тогда дядя Миша подходит к тому нехорошему человеку и долго выясняет, кто он такой и чего здесь делал?
Вообще-то  дядя  Миша,  как  все  милиционеры,  немного  ленивый, и пистолетом лишний раз не размахивает, и убивать никого не любит. Он говорит, что совесть потом замучит. Поэтому преступников развелось столько, что на улицу выходить страшно. Но мы все равно выходим. Мама считает, что если все-время сидеть дома, то рано или поздно можно умереть с голоду. А я лично умирать не собираюсь.
Впрочем, в общих чертах своего характера дядя Миша очень добрый. Но когда дядя Миша в милицейской форме и улыбается, то виден звериный оскал тоталитарного режима. Один выбитый зуб очень хорошо об этом показывает. В такие моменты, даже тетя Оля - жена дяди Миши - трусит. А я ничего не боюсь. Потому что я еще маленький!


НЕХОРОШО  КОГДА  ЖЕНЩИНЫ  РУГАЮТСЯ

С нами живет тетя Лена. Она очень любит поспать, подкраситься и досыта покушать. Со всеми людьми она разговаривает одинаково ровно и спокойно. Так, как будто оказывает им большое одолжение. Бабушка рассказывала, что тетю Лену в детстве все называли Нюшка Дрем. Бабушка говорит, что это имя ей очень идет, потому что она как будто немного дремучая и словно бы дремлет.
Вообще-то тетя Лена - моя мама. Она говорит, что папы у меня никогда не было. По правде сказать, мне от этого ни холодно, ни жарко. Потому что все ее мужики мне в отцы - не годятся.
Я хотел бы, чтобы моим папой был дядя Андрей. Он очень добрый, отзывчивый и приносит много подарков. Хотя, на самом деле, мог бы приносить и побольше, но у него вечные проблемы с деньгами.
Нюшка Дрем относится к нему прохладительно и добра его не помнит. Но дяде Андрею на это наплевать, потому что он всю свою сознательную жизнь ищет одну, единственную, любимую женщину, которая будет любить его, как родного. Поэтому ему все до лампочки.
А вчера мама Лена сказала мне, что я много ругаюсь и плохо воспитан. И сама выругалась так, что я просто обомлел.
Спрашивается, кто меня воспитывает, и с кого мне брать пример?
Все-таки нехорошо, когда женщины ругаются...
               
      
НА  ОШИБКАХ  УЧАТСЯ

Иногда к дяде Андрею приходит дядя Саша. Дядя Саша гораздо выше дяди Андрея, но гораздо глупее его. А все потому, что дядя Саша считает себя гением и пишет рассказы для читающей публики. Я попробовал их почитать, но ничегошеньки в них не понял, хотя я тоже читающая публика. Однако дядя Саша в приподнятом настроении разъяснил мне, что дело в том, что он гораздо выше современной читающей публики. Что современная читающая публика до него пока еще не доросла. Лично он рассчитывает, что его поймут только после его смерти. Я не стал его огорчать, но про себя все-таки подумал, что если бы дядя Саша сейчас взял и умер, то я все равно его рассказов бы так и не понял. Поэтому мне дядю Сашу немного жалко. Потому что я чувствую, что он ошибается, но его даже могила не исправит.
Я посмотрел на дядю Сашу и сразу понял, что с ним об этом говорить бесполезно, потому что он взрослый и ему все можно. Но дядя Андрей говорит, что на ошибках учится. Вот поэтому-то мне и жалко дядю Сашу, ведь он на своих ошибках, после своей смерти, уже ничему не сможет научиться.
У дяди Саши очень смешная фамилия - Уточкин. Наверное, ему от этого самому смешно. Поэтому он находится под псевдонимом. Сперва я думал, что псевдоним - это фамилия. Но все оказалось гораздо сложнее. Видно дядя Саша, что-то такое натворил или набедокурил, раз скрывается под чужой фамилией и себя называет - Буревестник.
А теперь я пойду гулять...
               

МЕЧТА

Наконец-то у дяди Андрея нашлась симпатия. Ее зовут тетя Анна. Наверняка тетя Анна хорошая, красивая и не очень глупая, как некоторые. Потому что дядя Андрей глупость не переваривает. Хотя сам в своей жизни натворил ее столько, что до сих пор расхлебывает. Он от этого переживает, мучается и страдает. Поэтому он вбил в свою непутевую голову, что ничего хорошего не заслужил. А это - зря.
Дядя Андрей знает, что у тети Анны, как у любой нормальной девочки есть мечта: выйти поскорее замуж за настоящего человека и народить ему побольше умных и воспитанных детей. Лично я замуж не собираюсь, но дядя Андрей говорит, что с природой особенно не поспоришь, а если будешь сопротивляться, то крыша поедет. Поэтому с детьми, дядя Андрей, может помочь тете Анне с радостью, а вот на большую совковую семью, как любой нормальный человек - не решается. Но если вы думаете, что дядя Андрей трусит, то вы ошибаетесь. Просто он относится к тете Анне бережно и не хочет вешать ей хомут на шею. Поэтому если тетя Анна хочет захомутать дядю Андрея, то ей самой надо проявлять инициативу. Но, наверное, тетя Анна этого делать не будет. И правильно сделает. Потому что у нее есть гордость. А ее надо беречь.
Еще тетя Анна учится на связистку с высшим связным образованием. Она будет налаживать связь для тех, кто тугой на ухо и не слышит ближнего своего. Еще она шьет на машинке разные красивые платья, умеет вкусно готовить, и ждет своего суженного ряженого принца, похожего по фотографиям на Жана Клода Ван Дама.
Дядя Андрей конечно не Клод Ван Дам, но и не немой Герасим, как некоторые, и Муму топить не будет. Тетя Оля говорит, что на месте дяди Андрея, она бы не артачилась, раз его ждут. Все-таки не мальчик уже.
Ох, не знаю, о чем он только думает. Годы-то летят...
          
               
ТЯЖЕЛЫЕ  ВРЕМЕНА

Сегодня, когда я полез в книжный шкаф, на мою голову свалился анатомический словарь. Я в него заглянул и обмер. Оказывается анатомический словарь - это такая толстая книга, в которой все люди показаны шиворот-навыворот и в развес - со всеми своими внутренними проблемами и потрохами. Я стал листать его и наткнулся на картинки с голыми женщинами. Почему-то на этих картинках голые женщины гораздо красивее, чем в жизни. Я смотрел, смотрел на них - изучал, а потом подумал, что если бы всех одетых женщин раздеть, то может быть, они тоже смотрелись бы.
Когда я сказал об этом дяде Мише, то он меня с радостью поддержал, а мама категорически отказалась. Она сказала, что если дяде Мише, нравится обнаженная натура, то пусть он идет в баню, а не засоряет ребенку мозги.
Потом они стали спорить, и мне досталось по первое число. Я не стал слушать, как они бранятся, и пошел к Димке. Димка сразу же сказал мне, что голые женщины ему тоже нравятся. Мы выглянули в окно и стали смотреть на проходивших мимо женщин. После этого, только лишний раз убедились, что одетые женщины - напрасно так одеваются.
Наверное,  в  каменном  веке,  когда  все  люди ходили голые - они ценили красоту. А теперь для тех, кто хорошо разбирается в красоте, настали тяжелые времена.
            

СВОБОДА

Дядя Дима Нечаев гораздо шире дяди Андрея и косолапый как медведь. Только медведь страшный и любит кого-нибудь задрать, а дядя Дима - нет. Зато дядя Дима любит по русскому обычаю широко выпить и закусить. Потому что он не жадина, а если гуляет, то на всю катушку и от души.
Дядя Саша Буревестник говорит, что дядя Дима свой в доску. Поэтому с ним можно запросто идти на рыбалку или шифер красть. Но дядя Дима с ним никуда не хочет идти. Он считает, что пусть сначала дядя Саша писать научится. Потом дядя Дима принимает на грудь водку и пиво так, что мороз по коже дерет и за ушами пищит. Но это еще цветочки, потому что когда взрослые выпивают огненную воду, они морщатся и говорят про нее, что она хорошо пошла - родимая, потому что делала ее какая-то Грюшница.
Еще дядя Дима говорит, что в далекие времена его молодости все было совсем по-другому. Гораздо лучше, чем сейчас. Потому что там он занимался спортом и был метателем копья, как некоторые аборигены с острова Пасхи.
Дядя Саша Уточкин-Буревестник считает, что умные книжки благополучно миновали дядю Диму. Он говорит, что такой могучий организм как у дяди Димы сам является настоящим украшением науки и искусства.
Потом они оба начинают вспоминать свое светлое прошлое, и все больше погружаются в него. По ихним пьяным физиономиям очень хорошо видно, что там у них не было никаких взрослых проблем. От этого они были счастливы как маленькие дети.
А я думаю, что дяде Диме не надо горевать понапрасну, потому что он со своим копьем, оказался просто-напросто - мазилой, и ни в кого еще так ни разу и не попал. В противном случае, он сейчас бы сидел в тюрьме, а не на свободе, и по-настоящему лил бы свою горючую слезу по тому, что вернуть нельзя. Кроме того, он может взять и поехать на своей красивой жигулевской машине к какой-нибудь любимой девочке и делать там с ней - все что захочет. Я бы на его месте снова стал бы метать копья и жил бы, как справедливый индеец Чингачгук. Потому, что Чингачгук был краснокожим воином, грозой длинных ножей и бледнолицых собак, и спуску никому не давал. Хороший был краснокожий человек! Наш, как и дядя Дима.


КРЫЛЬЯ

Взрослые говорят, что для моего возраста, такая рассудительность не характерна. Что мне надо не мудрить, а побольше гулять. Мама считает, что у меня должно быть счастливое детство, а не муки творчества. Она говорит, что вместо того, чтобы выдумывать всякую чепуху и заниматься фантазиями, я должен чистить по утрам зубы, мыть руки и помогать ей поддерживать порядок в доме - ведь мужчины-то настоящего у нее нет.
Я лично с мамой не согласен. Дядя Андрей - тоже. Он сказал, что если людям пообрывать крылья фантазии, то они камнем рухнут на землю и разобьются как Икар. Дядя Андрей говорит, что лучше один раз обжечься об солнце, чем жить как червяк. Я лично от крыльев бы не отказался, а кто отказывается, пускай тогда живет бескрылым, или прячется под панцирь, как черепаха Тартила в своем глубоководном пруду. Поэтому, дядя Дуремар ей правильно сказал, что она старый плавучий чемодан.
Дядя Андрей со мной согласен. Он считает, что из меня выйдет толк, и я стану крупным литературным светилом или, на худой конец, крепко сколоченным писателем-фантастом, как дядя Кир Булычев. А фантаст, между прочим, это такой глубоко мыслящий человек-писатель, который иногда сочиняет про Фантамасоф и знает будущее, как свои пять пальцев.
Но Дуремар все-таки - гад...

               
КТО  ЗНАЕТ

Дядя Толик Орлов - гораздо толще дяди Андрея. От этого, он как Виннипух в гостях у кролика, долго сопит и застревает в дверях. Но зато у Виннипуха в голове одни опилки и он веселый, а у Дяди Толика в голове один только бизнес и денежки. Поэтому, он все время пролетает с ними, как фанера над Парижем. Еще он немного жадина, но все-таки очень добрый.
Однажды Дядя Толя был со мной  на "короткой ноге", и сказал мне, что он тоже произошел от Бога. Но я посмотрел на дядю Толю, и сильно засомневался, что он родня Богу. Потому что Бог не может быть таким толстым как он, и жалеть "бабки" на дело. Я считаю, что Бог похож на атлантов, которые держат небо, на своих каменных руках. У них от этого выпирают все мускулы на ногах и на теле. Но они все равно его держать, не сдаются. Дядя Андрей говорит, что если они дадут слабину, то все небо для нас - покажется в алмазах. Потом оттуда посыплется разная дрянь, и мы загремим под фанфары.
Лично я не знаю, если там дрянь и фанфары. Но разных планет и созвездий там столько, что хоть трава не расти - миллиард, а может быть и больше. Я попробовал их посчитать, но быстро утомился. Надо пойти спросить у кого-нибудь, кто знает, сколько звезд на небе? А пока ума не приложу, как все-таки атланты его держат?


ЗИМА

Вчера тетя Анна сказала дяде Андрею, что она зиму не любит. Она ее боится и не хочет. Потому что зимой мало солнца, и оно совсем не греет.
Тогда дядя Андрей стал утешать и успокаивать тетю Анну. Он сказал ей, что если она ему разрешит, то солнце будет согревать и приходит к ней каждый день. И скромно потупился.   
Тогда тетя Анна, как полагается, засмеялась и сказала, что с таким солнцем никакая зима не страшна, и не стала шарахаться от него, как некоторые.   
Тогда дядя Андрей обрадовался и стал рассказывать тете Анне про то, что все думают, какой он умный и неприступный. А на самом деле он самый обыкновенный человек. Только большой насмешник и егоза.
А я подумал, что некоторые женщины зря зиму боятся. Ведь она же мягкая и пушистая, как и снег...


ПАМЯТЬ

Сегодня я придумал фантастический рассказ про то, как один человек чуть было не упал на солнце
А дело было так: Он мчался на своей железной, пуленепробиваемой ракете сквозь невесомость и космический мрак, следуя прямым курсом к дорогой и любимой бабушке на дачу, чтобы привести ей сахару да масло, и таким образом помочь близкому родственнику перебиться немного до пенсии. (Дядя Андрей говорит, что в этом заключается великий смысл преемственности поколений.) А дача была на Меркурии. А Меркурий, между прочим, это такая маленькая планета, которая висит в космосе очень близко от солнца. От этого на ней круглый год стоит адская жара с одной стороны, а с другой - нет.
Так вот, летел он себе, летел - и все время спал. Потому что во сне время бежит незаметно, и пока ты спишь, жизнь твоя проходит как мимолетное видение. (Дядя Дима Нечаев говорит, что по его наблюдениям так можно скоротать любые расстояния и немного покемарить.)
Так вот, пока он спал и видел сладкие сны, мотор в его ракете совсем заглох и сломался. Но не оттого, что у него бензин или солярка кончились, а оттого что в него угодил метеорит. А метеорит, между прочим, это такой беспризорный камешек, который летает себе по космосу без дела, пока не встретит кого-нибудь и не натворит ему уйму каких-нибудь неприятностей. Но нашему космонавту еще повезло, потому что во вселенной носятся камни и побольше этого беспризорного камешка. (Дядя Миша говорит, что на трассе Петербург-Москва, где он порой дежурит, получить камнем по бамперу так же легко, как сходить в уборную.)
Так вот, когда космонавт проснулся, то вместо родной бабушки увидел в иллюминаторе незабываемую картину нашего огненного светила и понял, что дело его - полный табак, и ему ничего, кроме царствия небесного не светит. Потому что с солнца еще никто никогда не возвращался. (Дядя Саша Уточкин-Буревестник говорит, что, по крайней мере, в литературных источниках никаких упоминаний на этот счет он не встречал.)
Космонавт оглянулся по сторонам, и видит, что, в самом деле, ему ничего не остается, как встать на колени, и помолиться Богу, чтобы напоследок, хотя бы отдать концы с миром. Потому что от страшной жары все в ракете у него уже начало лопаться, трещать по швам и плавиться, как масло на сковородке. А сам он весь вспотел, как в бане, и стал красный, как вареный рак.
Но тут из-за солнца вылетает еще один метеорит. Похожий на огромную картошку  размером с целую школу, которая стоит у нас во дворе. И как даст со всего размаху по ракете в левый бок, и та смялась вместе с космонавтом в жестяную лепешку. (Дядя Миша говорит, что это обыкновенное дело, когда встречаются товарняк и Жигули.) 
Так вот, такой катастрофы вселенная еще не знала. Но хорошо, что в космосе стоит межзвездная тишина. Потому что от такого грохота весь вакуум перевернулся бы.
Долго носило эту железную лепешку в безвоздушном космическом пространстве, пока не наступило долгожданное будущее.
В будущем все люди будут очень добрые и счастливые. Потому что они, наконец-то, сумеют преодолеть свое бескультурье и природную злость. Кроме того, у них навсегда исчезнет антипатия друг к другу и коммунальная неприязнь. (Дядя Саша Уточкин говорит, что, по крайней мере, на это очень надеются некоторые выдающиеся философы нашей эры.)
Так вот значит, люди будущего выковыряли космонавта из ракетной лепешки. Тут же оживили его по доброте душевной и показали ему все прелести развитого коммунистического общества. (Говорят, что в фантастических рассказах - это старинная традиция.) Но, несмотря на всякие чудеса и хорошую жизнь, он остался равнодушным к их уговорам поселиться вместе с ними в ихнем сказочном раю. Тогда, по его просьбе они отправили его на машине времени обратно домой, в наше родимое  прошлое. (Бабушка говорит, что в гостях хорошо, а дома лучше.)
Вот радости-то было. И все долго расспрашивали его, где он пропадал, и что с ним приключилось. Но он ничего не помнил. Потому что эти хорошие ребята из будущего начисто стерли ему всю память, чтобы он ничего никому не мог про них рассказать. (Дядя Андрей говорит, что для тех, кто возвращается из будущего - это характерное явление.)
Так вот...


ВРЕМЯ  НЕ ЖДЕТ

Сегодня, когда я завтракал, мама сказала мне, что время никого ждать не будет, и чтобы за ним успеть, надо самому успевать. Поэтому я должен поторапливаться с завтраком и пулей лететь в школу.
Мама у меня человек железных принципов. Если она так сказала, то спорить с ней, что кол на голове чесать, то есть без толку. Она поставила передо мной тарелку с яичницей, налила в стакан молока, потрепала меня ласково за ухом, а сама пошла спать.
Потом пришла бабушка. Нарезала мне бутербродов с сыром, поправила мне прическу на голове и снова дала мне понять своим ворчанием, что свое время она уже упустила и теперь у нее вся надежда только на меня. Поэтому я должен поторапливаться и "колесить" в школу.
Пока я кушал, бабушка мудро смотрела на меня, подперев кулаком свою морщинистую щеку, и так и заснула, потому что было еще рано, а она у нас старенькая и за всех переживает.
Потом пришел с работы дядя Миша. Он поздравил меня с добрым утром, выпил кружку положенного ему по службе чая, и шепотом, чтобы не разбудить бабушку, сказал мне, что свою норму на сегодня он уже выполнил. Затем дал мне дружеского "леща", а сам, недолго думая, по-военному отправился на боковую.
Потом вошел дядя Илья в пижаме, взлохматил меня и сообщил мне, что, по его мнению, время - это деньги. Поэтому я должен снова поторапливаться с завтраком и "конвертироваться" в школу. Улыбнулся строго, а сам пошел досыпать.
После этого появился мой младший братик Сашка и сонным голосом сказал мне, чтобы я не волновался и не обращал на взрослых внимания. Потому что для взрослых время и деньги - самое главное в жизни, а для нас - нет. Поэтому с нами они совершенно не считаются и смотрят на нас как на маленьких детей.
В общем, я понял, что разговаривать со своей семьей с утра пораньше - практически невозможно. Нужно только упрямо стиснуть зубы, как будто тебя пытают враги, и терпеливо сносить все их пытки и утомительные издевательства. Кроме того, не подавать никакого вида, что у тебя есть свой взгляд на мир и некоторые другие вещи. На педагогику, например. Но время все-таки и вправду не ждет. Поэтому я побежал в школу...
   

ДЖЕНТЕЛЬМЕН

3 июня вся наша дружная семья пошла гулять за сиренью. На улице было очень тепло. Именно из-за этого тепла все наши мужчины поснимали с себя пиджаки и куртки, чтобы вздохнуть свободно всей грудью, а женщины - не поснимали, потому что считали, что они одеты не впечатляюще.
В парке, куда мы, прогуливаясь, пришли, было свежо и приятно пахло зелеными насаждениями.
Я, как джентльмен, сразу же сорвал с земли какой-то маленький цветочек и подарил его маме. Но она только фыркнула, и вся наша дружная семья, найдя такой подходящий повод, стала наставлять меня на путь истинный.
Первым выступил дядя Андрей. Он сказал, что природу надо беречь, потому что мы ее часть: "Если каждый будет отрывать от нее по кусочку, - строго добавил он. - То вскорости от нее очень быстро ничего не останется. Только мы и наша вопиющая безграмотность".
Потом слово взял дядя Миша. Он в категорической форме дал мне суровый нагоняй и подзатыльник. А вот затем уже сказал, что если он еще хоть раз увидит такое мое безобразие, то он мне все руки с моего тела раз и навсегда поотрывает. Точно так же как я оборвал цветок с газона.
Потом за меня вступилась тетя Оля. Она немедленно сказала, что природа здесь не при чем. Что мой замечательный поступок продиктован благородством моей натуры и внимательным отношением к женщине, которых, по ее мнению, у некоторых деятелей отродясь не было и нету. И почему-то осторожно покосилась на дядю Мишу.
Дядя Илья поддержал тетю Олю и сказал, что я вообще хороший мальчик. Отчего дядя Миша так посмотрел на дядю Илью, что у него мурашки по коже пробежали, и он сразу же замолчал. С моей стороны было очень хорошо заметно, что дядя Илья больше не собирается ни во что вмешиваться. Наверное, он решил про себя, что это выйдет ему каким-нибудь нехорошим боком. А боков-то у него всего два, да и те - очень уж худенькие, не то что у настоящего Ильи Муромца.
Потом взрослые начали ругаться и спорить до хрипоты. А я с моими младшими братьями Сашкой и Пашкой решили отойти от них подальше и переждать бурю, как это делают некоторые корабли во время шторма. Только бабушка наша ничего никому не сказала. Потому что она у нас старенькая и ничего не слышит.
Потом вся наша дружная семья наткнулась на сирень. Взрослые с чувством наломали с нее веток и мы, вдыхая аромат, пошли домой.
Странные все-таки люди - эти взрослые.       


НАДЕЖДА

Вчера вечером мы, как обычно выбрались из дома на прогулку, чтобы сделать моцион. Вначале все было хорошо. Но потом к нам стали приставать хулиганы и шпана. А хулиганы - это такие невоспитанные люди, которые задевают мирных прохожих и никого не боятся. Но делают они это - только потому, что ходят всегда целой бандой или шайкой. Дядя Андрей считает, что именно в таком стадном коллективе, как целая банда или шайка, настоящей шпане или хулиганам, легче проявлять свои темные инстинкты, поскольку ничего другого у них в голове нету. Дядя Дима Ничаев с ним категорически согласен, потому что сам не так давно вышел из их мрачной среды.
 Хулиганы сразу же заметили, что нас меньше чем их и поэтому вели себя очень смело. А про шпану лучше совсем не вспоминать.
Самый невоспитанный из хулиганов попросил у нас покурить. Но мы ему ничегошеньки не дали. И огоньку у нас тоже не нашлось. Но не потому, что мы жадные, а потому что мы не курим и не пьем.
Тогда они рассердились и стали обзывать нас разными нехорошими словами, которые я никогда раньше не слышал.
Вокруг нас было много постороннего народа, который тоже вышел подышать чистым воздухом. Но никто за нас так и не заступился, потому что все они были попросту трусами, кроме Магабита. А Магабит, между прочим, это наш четвероногий член семьи кавказкой национальности и породы. Он так сердито зарычал на них, что хулиганы и шпана сразу же решили с нами не связываться, иначе им же хуже будет.
Тетя Оля даже сказала, что если бы не наш Магабит, то она бы со страху родила еще одного мальчика, и нас в нашей многодетной семье стало бы, как сельдей в бочке. Потому что, по ее мнению, мы размножаемся не хуже китайцев, а квартира у нас кончается сразу же, как в нее войдешь.
Мы, конечно, хотели бы расширить крохотную территорию нашей квартиры, но для этого нам нужна активная помощь государства, а не одни обещания и заботливые слова.
Но дядя Толя Орлов говорит, что наше государство только спит и видит, как бы помочь нашей маленькой семье. Однако у него на этой почве ничего не получается, потому что в правительстве у нас полный дурдом и беспорядок. Дядя Толик считает, что все это из-за того, что в кремлевской крепости у нас сидит точно такая же шпана и хулиганы, как и на улице.
А я не знаю, кто там сидит. Главное, что теперь у меня вся надежда - только на Магабита...

             
БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКОМ

В доисторические времена у первобытных людей совсем не было бумаги. Поэтому, поохотившись, и набив свое брюхо мамонтами, они приступали к занятию древним искусством. Карандашей и бумаги у них не было, поэтому они занимались этим древним искусством прямо на скалах.
В нашем школьном туалете, тоже есть наскальная живопись. Там ее столько, что в глазах рябит. Учительница по истории, Флора Матильдовна Изумруд (по кличке Матильда), говорит, что когда ненароком посещаешь нашу школьную уборную, то чувствуешь себя там точно так же, как в те далекие дни, когда на земле нормальной цивилизацией и не пахло. Вместо нее все было диким, коварным и неуютным, а изо всех щелей на тебя смотрела непуганая дичь и опасность. 
Дядя Андрей однажды побывал в нашем школьном туалете и сказал, что великий английский ученый Дарвин ничуть не заблуждался, полагая, что человек произошел от обезьяны.
Дядя Андрей считает, что происхождение видов для него теперь - не вопрос. Ему совершенно ясно, почему на наших улицах так много горилл, макак и бандерлогов.   
Дядя Андрей посоветовал мне не огорчать светлую память старика Дарвина, но все же, несмотря ни на что, постараться изо всех сил быть человеком.
Я, конечно, стараюсь быть настоящим человеком, как дядя Андрей, дядя Саша Уточкин  и целый ряд других выдающихся деятелей нашей эры. Но мне это не всегда удается. Ведь настоящих дикарей столько кругом развелось, что ум просто расстраивается, а я - один...
               


ГРЕХ

Перед сном мы всей семьей смотрели телевизор. По нему показывали оперу. А опера - это такой красивый спектакль, где все поют, плачут и умирают с песней. Но не потому, что там все хотят петь или умирать, а потому что там всё время играет тоскливая музыка, как будто кто-то умер, и разговаривать по-человечески совсем никто не умеет.
Лично я люблю кино со Шварцнегером. А Шварцнегер, между прочим, это такой хороший человек-варвар, судьба которого складывается нелегко. А все из-за того, что ему не нравится зло, с которым он постоянно связывается. А злу не нравится он. Поэтому оно все время насылает на него то терминатора из будущего, то красную жару из нашей родимой России, то хищников-охотников с другой планеты, чтобы окончательно его доконать. 
Опера играла целый час. Я думал, что она меня тоже доконает, и я умру. Но все обошлось. Потому что в нашем доме никто умирать не хочет, а все хотят жить. А жизнь, между прочим, это такое сказочное явление природы, которое завещал нам великий Бог. А Бог, между прочим, это такой всемогущий святой-человек, который всех нас придумал, и теперь не знает, что с нами делать. Потому что мы его не слушаемся и грешим.
Лично я грешить не собираюсь. Потому что не знаю, что это такое.


НАСТРОЕНИЕ

За окном идет дождь, и настроение у меня испортилось. Мама говорит, что ему ни в коем случае нельзя поддаваться, а во чтобы то ни стало нужно поднимать. Точно так же, как силачи, например, поднимают тяжести. Но у силачей для этого есть мускулы, которыми они все время хвастают и таскают ими тяжести, а у меня нет. Поэтому я не знаю, как его поднимать.


ВОЗДУХ,  КОТОРЫМ МЫ  ДЫШИМ

Наша земля круглая, маленькая и тяжелая. Людей на ней живет так много, что она с трудом крутится вокруг солнца. Но если бы наша планета крутилась быстрее, то кое-кого могло бы сдуть холодным космическим ветром. Потом улетучился бы воздух, и нам пришлось бы дышать мороженым безвоздушным пространством.
Но безвоздушным пространством особенно не подышишь, потому что нам нужен чистый воздух. А воздух, между прочим, это такая прозрачная атмосфера, которую мы вдыхаем и выдыхаем. Некоторые очень нехорошие люди, вдыхают свежую атмосферу, а выдохнуть норовят зловонье, как будто они живут на болоте, а не в обществе.
Например, горькие пьяницы и алкоголики едят один спирт, пиво и плавленый сырок. Поэтому у них внутри живота сплошной перегар, язва и каменная болезнь почек. Когда такие люди начинают дышать и говорить, то вся природа вокруг них сразу впадает в грусть и вянет.
Дядя Саша Уточкин-Буревестник говорит, что страсть к алкоголю у нашей цивилизации в крови. А от наших разговоров не то что природа - вселенная скоро завянет.
Дядя Андрей с ним согласен. Он считает, что дядя Саша типический представитель нашей цивилизации и по нему можно запросто проверить любые человеческие слабости и дурные привычки.
В общем, я хотел сказать, что еще немного, и все мы начнем задыхаться. Потому что горьких пьяниц и алкоголиков вокруг нас становится все больше и больше, а наша маленькая планета Земля не резиновая.
               
Пока все.