Приглашение

Николай Заусаев
ПРИГЛАШЕНИЕ

С Александром Петровичем Свидриносовым вышел скверный случай. Проходя по коридору от столовой к своему рабочему месту, на середине пути он столкнулся с начальником организации Виктором Семеновичем Донцовым. Александр Петрович несколько пригнулся от уважения и пискнул «Здрасссьте». Донцов степенно кивнул в ответ и неожиданно пригласил Свидриносова на празднование своего юбилея. Не того празднования, которое пройдет завтра в актовом зале с чаепитием и хвалебными одами сотрудников, а которое состоится вечером в банкетном зале центра «Олимпия».
Данное приглашение выглядело для Александра Петровича весьма странным и подозрительным. Являсь мелким винтиком в механизме организации, он до сей поры верил в полное отсутствие интереса к своей персоне со стороны начальства по причине явной неосведомленности  последнего об этой деталюшке вообще. И вдруг приглашение к семи часам.
-И что бы мне, в самом деле, не дожевать пирожок на ходу,-укорял себя дома за тарелкой щей Свидриносов.-Тогда б прошел минут на пять раньше и не столкнулся с Виктором Семеновичем. А теперь надобно что-то делать. Отказаться нельзя. Это Виктор Семенович имел бы полное право отказаться, если я его, к примеру, приглашу. А мне никак нельзя. Ибо кто есть ОН, и кто я.
-И почему, Саша, вечно с тобой что-то неприятное происходит?-присела рядом супруга Алевтина Павловна.-Никого не пригласили, а ты вляпался.
-Да что там сейчас говорить? Дело-то сделано,-вяло отмахнулся ложкой Свидриносов.-Меня другой вопрос мучает. Нужно же с подарком идти. А что купить, ума не приложу.
-Может галстук?-робко подсказала супруга.
-Эк, голубушка, ляпнула,-состроил гримасу Александр Петрович.-Галстук. Не к Хамовникову иду на пьянку. Это ж к Донцову! Понимать нужно. У него таких галстуков... Нет, здесь нужно дарить что-то очень приличное и дорогое. «Олимпия» все-таки, а не барахолка! Гости соберутся явно богатые, культурные. А с дешевыми галстуками на такие вечера ходить - конфуз один.
-А дорогое в твоем понимании сколько стоить будет?-настороженно поинтересовалась Алевтина Павловна, раскладывая по тарелкам котлеты.-Потому как если оно очень дорогое, то зачем такие приглашения? Удар по семейному бюджету и ничего больше.
-Эх глупая ты женщина,-постучал Свидриносов себе по лбу ложкой.-Это ж политика! Закулисные интриги. Понимать следует. Сегодня ты в подарок вложился, а завтра тебя приметили. Глядь, а уж на повышение в должности пошел. Не век же в обычных бухгалтерах штаны просиживать. Уж пенсия не за горами.
-Я, конечно, мало что понимаю в этих делах,-погладила Алевтина Павловна мужа по реденьким волосам,-но если сие способствовать продвижению будет, то вкладывайся. Только уж постарайся подешевле.
-Вот, дура баба! Кто ж на такие дела скупится или выгадывает?-хлопнул Александр Петрович по полосато-пижамным коленям и задумчиво продолжил:-Я так думаю, надобно портсигар золотой Виктору Семеновичу подарить. Он человек курящий. А портсигар - вещица в данном случае полезная. Солидности опять же прибавит в глазах других, поскольку золотой. Да и мне с таким подарком идти не совестно.
-Интересно, а сколько же он стоит?-упавшим голосом спросила супруга, мысленно прощаясь с запланированной шубой из китайского козлика.
-Ну сколько, сколько,-прикинул Свидриносов.-Думаю все наши сбережения придется спустить.

Посреди ночи Александр Петрович вскочил на кровати. Испуганная Алевтина Павловна всхрапнула напоследок и уставилась на мужа, напоминающего в лунном свете синеватого буддистского божка.
-Я чего сейчас подумал,-почесал Свидриносов в затылке.-Вот куплю я портсигар, подарю его. А ну как вложения пустыми окажутся? Подарок возьмет, а не повысит. Может он меня не для того вовсе и пригласил. Может он меня наоборот, уволить задумал. Пустить под сокращение. А я ему на свои кровные портсигар в золоте? Экий дурак.
-Да с чего ты решил про увольнение?-зевая спросила супруга.
-С чего, с чего,-обиженно произнес Александр Петрович.-Почему он меня пригласил, а не того же Хамовникова? Хамовников - главный бухгалтер. И фактурой видный. Ему на повышение идти сам Бог велел. Нет, что-то тут не то. Уволить собрался, непременно уволить. А напоследок задобрить хочет. Не буду я ему, пожалуй, портсигар дарить. Куплю чего попроще. Вазончик китайский, к примеру. Тоже вещица полезная. А ежели еще с росписью симпатичной, так и в культурном плане хорошо. Опять же предмет большой, заметный. Да и стоит недорого. Не так обидно, коль уволят.
-Ну вазончик, так вазончик, спи,-взбила подушку Алевтина Павловна, смыкая глаза и заприметив вдали шубку из козлика.
-А с другой стороны, вазончик... Экая пошлость,-продолжил Свидриносов.-Виктор Семенович - человек грамотный, образованный. Наверняка приметит подделку дешевую. А если он меня уволить и не собирается вовсе. Э, скажет, братец, что же ты мне за хрень подарил? И тогда уж непременно уволит. Нет, куплю-ка я ему трость с набалдашиной, как у Проскурятова. Только у него по бедности набалдашина деревянная в виде собачьей головы. А я подарю Виктору Семеновичу с золотой львиной.
-Да зачем же ему трость сдалась?-всплеснула руками Алевтина Павловна, пытаясь поймать взглядом расплывающуюся шубку.-Видела я твоего начальника пару раз. Он же не хромой, не безногий какой.
-Так для солидности,-пояснил Свидриносов.- Виктор Семенович у нас мужчина статный, при шляпе и в пальто длинном. А потому трость ему ну никак не помешает. К тому же одна набалдашина из золота явно дешевше стоит целого портсигара. А если еще позолоченную приобрести. Так и даже если уволит, не так обидно будет. Точно. Так и сделаю.
И довольный собой Александр Петрович привалился под бок к супруге.

Наутро, после чествования Донцова, Свидриносов вызнал у Проскурятова адрес магазина, продающего трости, отпросился на пару часов с работы и отправился за подарком.
Вечером в своем парадно-выходном костюме десятилетней давности Александр Петрович приближался к центру «Олимпия» в приподнятом настроении. Под мышкой он нес завернутую в газету трость с позолоченной львиной головой.
-В конце концов, позолоченная и позолоченная,-радостно размышлял Свидриносов.-Не станет же он эту набалдашину на зуб пробовать или пальцем ковырять? А уж если позолота облезет, так, наверняка, поздно будет. Дали же гарантию на полгода. А за это время всяко меня повысит. Не понижать же по такому подлогу обратно. Репутацию подмочить можно. Мол, слова сдержать не умеет. А Виктор Семенович не похож на человека с плохой репутацией. А даже если уволит,то и денег не так жалко. Всего-то месячное жалованье ушло.
-Куда?-презрительно оглядев гостя, спросил привратник на входе.
Александр Петрович собрал разлетевшиеся от ветра на голове волосенки, поправил сверток и гордо произнес: -Свидриносов... К Виктору Семеновичу... Донцову-с... На банкет-с.
Страж ворот хмыкнул, долго мусолил списки приглашенных и, наконец, рявкнул:-Не заявлены!
-То есть как-с?-растерялся Свидриносов.-Они меня вчера лично пригласили. Я вот даже подарок купил.
-Сказано нет в списках, значит нет,-сурово отрезал привратник.
-Голубчик, посмотрите повнимательнее,-залепетал Александр Петрович.-Я там должен быть. Я ведь трость купил-с. Поиздержался сильно. И на тебе, в списке не значусь.
-Еще раз повторяю, нет. Проваливай по-хорошему,-встал в боевую стойку охранник.
В этот момент на лестнице появился юбиляр в окружении двух дам.
-Виктор Семенович!-заорал от безысходности Свидриносов, оттолкнув опешившего привратника.-Любезный мой, Виктор Семенович! Меня пускать не велят!
Донцов отвлекся и приблизился ко входу. Внимательно всмотревшись в лицо Александра Петровича, он наморщил лоб, словно что-то вспоминая.
-Душа моя, Виктор Семенович,-затараторил Свидриносов.-Я сотрудник в вашем ведомстве. Вы меня вчера на банкет пригласить изволили. Я вам подарок купил. А меня пускать не велят.
-Ваша фамилия...-протянул Донцов.
-Свидриносов,-выдохнул Александр Петрович.-Вчера в коридоре... Вспоминаете?
-Ах да,-хлопнул себя по лбу юбиляр.-Ну что ж, милости прошу.
Он вновь взял под руки дам и медленно удалился.
Александр Петрович разделся, причесался перед зеркалом, продул расческу и робко поднялся по лестнице. В зале стояли столы, ломящиеся от всевозможных закусок и спиртного. Гости либо работали челюстями, либо прогуливались, коротая время в беседах.
-Подарок?-хмуро спросил охранник у дверей. с подозрением окинув сверток под мышкой у Свидриносова.
-Он самый,-торопливо развернул газетку Александр Петрович.
-Вон туда положите,-кивнул небрежно охранник в сторону углового стола, заваленного всяческими презентами юбиляру.
Свидриносов с некоторым сожалением оглядел трость, вздохнул и положил  подарок в общую кучу.
-И зачем я только на эту вещь потратился?-мрачно вкушал крабов Александр Петрович.-Мог бы вообще ничего не дарить, все одно Виктор Семенович не узнал. Нужно было хотя бы табличку с гравировкой припендюрить. Может и прочитал бы. А так, точно не узнает. И повышения, стало быть, мне не светит. Господи, а он ведь знал точно, что так подарки дарить будут. Значит, точно к увольнению все идет. Поешь крабов, дорогой Свидриносов, напоследок, да и из сердца вон. Ну да что это я раскис? Думал, юбиляр подарок мой увидит и от счастья в обморок грянется? Нет, дорогой мой, Александр Петрович. Счастье нужно ковать своими руками. А пойду-ка я возьму трость и лично поздравлю Виктора Семеновича. Авось, растрогается и увольнять раздумает.
Свидриносов решительно направился к подарочному столу, взял свой презент и отправился на поиски Донцова.
Не найдя юбиляра в зале, Александр Петрович вышел на лестницу и огляделся. В вестибюле никого не было, лишь на улице тоскливо курил привратник. Небольшая дверь справа от зала оказалась приоткрыта. Свидриносов подошел к ней и осторожно заглянул в щелку.
Его взору предстал кусочек гостиной, где на мягких изящных диванчиках восседал Виктор Семенович с несколькими гостями.
-И вот представьте себе,-рассказывал Донцов.-Иду вчера по коридору. Настроение хорошее. А навстречу мне один из сотрудников спешит. Поздоровался я с ним и думаю, а ведь ближе, Донцов, к народу-то надобно быть. Вот ты с ним поздоровался, а ведь даже имени его не знаешь. Дай думаю, чем черт не шутит, приглашу бедолагу на свой юбилей. Отмочу этакий выкрутас. Потешу свое самолюбие. И пригласил. И что бы вы думали? Не внес его в списки гостей. Поначалу вспомнил, что фамилии его не спросил. Хотел было через отдел кадров справки навести. А потом завертелся, да и позабыл. А он-таки пришел, а его не пускают. Такой вот пикантный казус вышел. Даже как-то неудобно стало.
-Господи,-перекрестился Свидриносов, сбегая вниз по ступеням.-Какое счастье! Значит пригласил меня Виктор Семенович безо всякого умысла. Просто так, по-человечески. А я-то, старый осел, разволновался. Какой же все-таки душка у меня начальник! Как же все хорошо! Зачем только, спрашивается, не спал всю ночь, на подарок потратился?
Выйдя уже на улицу Александр Петрович обнаружил в своих руках злополучную трость. Поглощенный думами он машинально захватил ее с собой и даже не заметил, пока одевался в гардеробе.
-Нехорошо как вышло,-осмотрелся по сторонам Свидриносов.-Подарок с собой упер. Виктор Семенович ко мне в лучших чувствах, а я свинья этакая. Нешто пойти вернуть? Так ведь опять при входе скандалить, юбиляра отвлекать. Привратник вон сменился. Подарю ему завтра. Так даже лучше будет. Скажу, дескать, побоялся, что затеряется. Глядишь, еще и повышение заработаю.
Уже сидя в трамвае, Александр Петрович еще раз оглядел трость и окончательно решил для себя:-А на что, собственно, Виктору Семеновичу сия вещица? Он же не хромой какой. Обидится еще. Лучше я ему дарить совсем ничего не буду. Оставлю трость себе. Буду в садоводстве впечатление производить. Все одно не поймет Виктор Семенович был там мой подарок или нет. Не мелочный же он человек, чтобы по головам подарки пересчитывать? Черт с ним с повышением. Главное, что не уволили. Нет, какой же он все-таки милый и замечательный человек.
И рука Свидриносова бережно погладила позолоченную львиную голову.