Обзор кинотрилогии -Отрыв- Naf, ea, ВБВ

Последняя Инстанция
Отрыв (Израиль, февраль, 2002)
Экзистенциально-лирическая драма

Автор сценария и режиссер - Naf_

В главных ролях:
Матвеев - Геннадий Нейман
Куприянов - Ицхак Шендерович

Новеллизация:
http://www.proza.ru:8004/2002/02/16-31

Оговорюсь сразу - к одноименному голливудскому кинодебюту Милоша Формана, эта израильская кинолента не имеет никакого отношения. Нет здесь конфликта яппи-отцов и детей-цветов. Даже и не пахнет. Это ностальгическая зарисовка эмигранта, живущего в "горячей точке планеты", вспоминающего железнодорожные, воздушные, гужевые и пешеходные пути сообщения необъятной советской родины. На протяжении трехчасового, неторопливого действия, все пространство экрана заполнено лязгающими сцеплением поездами, грудастыми проводницами, полумертвыми лошадьми и дворнягами, вареными раками и солеными огурчиками, конфетами "Гулливер", задубевшими пятками пацанят, а также серебристыми самолетами, которые ведут героически играющие желваками, на мужественных лицах, большие и здоровенные военные летчики. И небо... Голубые-голубые просторы...

Многочисленные флэшбэки помещают нас в милые сердцу интерьеры советских стандартных квартир, со старыми диванами, финскими обоями и чешскими люстрами, в которых главному герою периодически изменяют с друзьями жены и подруги.

Особенное умиление ближневосточной эмигрантской аудитории, вызывает сцена возделывания свекличных культур, близ станции "Буряково". Знаменитый кадр, когда лопатой рубится почти надвое крупный буряк, сочащийся фиолетово-красным соком, который заливает, делая отвратительно-жалкими, лежащие кучкой на черноземе, привезенные из Хайфы апельсины, по силе эстетического воздействия, сравним со знаменитыми сценами скачущей по лестнице коляски, из фильма Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" и насилуемого в подвале, копом-гомосексуалистом, увальня-негра, из фильма Тарантино "Криминальное чтиво".



Отрыв-2 (Эстония, апрель, 2002)
Психологический натуралистический триллер

Автор сценария и режиссер - еа

В Главных ролях:

Алексей Сутурин - Урмас Сааремаа
Мярт Уусталу - Инго Кохтла-Мазох
милиционер Силинский - Майорас Эстлянд
скотник Семекин - Юонас Ребане

Новеллизация:
http://www.proza.ru:8004/2002/04/29-14

Полуторачасовой сиквел фильма Naf_а, снятый на Таллиннфильме, ручной камерой
"Гнусмас", получил сертификацию киноассоциации "Догма". Высоко оценен Ларсом фон Триером, Томасом Винтербергом и Сёреном Краг-Якобстеном.

Сложные взаимоотношения русского клерка и его эстонского босса-самодура, которые едут вместе в купе поезда, по территории России. Обилие натуралистичных сцен потений и испражнений, порадуют искушенного зрителя-эстета. Финальная сцена расползающегося по штанам, в виде карты Эстонии, говнопятна, вызвала бурю негодования в сейме, в результате чего, картина была недопущена в прокат на территории Эстонии.


Отрыв-3: Бытовая ссора в купе (Ленфильм, май, 2002)

Короткометражная "черная комедия"

Автор сценария и режиссер Вова Бурый Волк

В главных ролях:
Иван Петрович Чпок - Петр Иваныч Шпак
Федор Андреич Чпак - Владимир Гордеев
Семен Абрамыч Фаршмак - Джеральд де Пардье

Новеллизация:
http://www.proza.ru:8004/2002/05/04-72

Этот "пиратский" фильм стал лидером проката благодаря обманом завлеченной на съемки звезде французского кино Джеральду де Пардье. Дело в том, что авторские права на съемки очередного продолжения эпохальной израильской киноленты, изначально были у талантливого украинского кинорежиссера Снежаны Голтвян. Фильм должен был сниматься на российские деньги, но случилось так, что "Прозарубанк", куда они были переведены, заблокировал счет и Снежана осталась ни с чем. Прознав об этом, молодой инициативный питерец Вова Бурый Волк, немедля переманил с трудом приглашенную на съемки Снежаной Голтвян французскую звезду и быстренько, буквально за два дня, снял эпатажную, "черную комедию", в духе  Грегга Араки

Финальное, смачно показанное обезглавливание одного из героев, уже послужило тому, что фильм запретили выпускать в прокат в Англии, Коста-Рике, на антарктической станции "Дружба" и орбитально-подводной станции "Мир".


FIN