Настоящая женщина

Евгений Петрович Ганин
Рассказ. Легенда древнего Рима.
(Примечание: Эллеферия - символ греческой свободы)
**************************************************
Эллеферия пред тобой!..
Затмились прелести другие,
Горю тобой, я вечно твой,
Я твой  на век, Эллеферия!

********Алкксандр Сергееич Пушкин 

 I

Шпионы римского императора Олифа Первого донесли диктатору страшную новость: его любимая дочь Августина оказывается, влюблена в гладиатора!..
    - Я не хочу верить этому!.. Это - позор!.. Я не могу допустить, чтобы моя дочь - плоть от плоти моей - связала бы императорскую кровь с моим рабом!.. Кто он?..
Олиф был в ярости, обращаясь к своему первому советнику Клеону:
     - С одной стороны - позор оскорбительного брака, а с другой - я не могу не потакать капризам моей любимой Августины. Я - император!.. Кто этот негодяй?
Забыв про свой императорский сан, нервно забегал по тронному залу, стуча деревянными каблуками по мраморному полу. Клеон развернул свиток и прочёл:
    - Гладиатор Маркус - грек двадцати лет. Воин Спарты, захваченный вами, император, в сражении за остров Крит. Плебей. Рослый. Сильный. Мужественный. Победитель зверей и женщин...
    - Всё равно! - перебил диктатор советника,- Я не могу согласиться с этим!.. Это запрещено законами Рима!..Брак с гладиатором, с рабом, с греком пошатнёт мой трон...  Это - унижение империи. Любовь моей дочери к спартанцу - оскорбление нашему величию!.. Где выход из этой ситуации?.. Отвечай немедленно!
Клеон молчал, боясь диктаторского гнева.
    - Где выход, спрашиваю тебя!.. Отвечай!.. Почему молчишь, Клеон?
    - Выход есть, император... Выход из положения находится - в двух закрытых дверях...
    - В каких двух дверях?.. Что ты мелешь?.. Какие две двери?.. Объясни!
    - Два выхода из клетки, мой император!..За одной дверью - раба будет ждать голодный лев, а за другой - молодая, красивая гречанка по имени Эллеферия - будущая жена гладиатора. Она - соперница вашей дочери... Приехала из Эллады, чтобы спасти Маркуса. Красавица!..
Император вскочил с трона:
    - Молчи, Клеон!.. В Риме красавицей может быть только моя дочь! Однако,  я понял твою мысль! Эллеферия по-гречески - свобода. Так?.. Мы освободим Августину от позорного брачного сочетания с рабом империи... Эврика!.. Гениально я придумал?.. Две двери, но одна из двух! - самый благоприятный выход избавить мою дочь от любви к пленённому рабу, не нарушив собственных законов!.. Мои враги-юристы могут поставить народ сургучную печать! Выбор дверей для моего раба Маркуса мы поручим самой Августине!.. Браво!.. Виват!.. Только мы и Августина будем знать: что ждёт её любимого за одной из дверей: свобода, или лев.
Ты, Клеон, тайно раскроешь Августине наш секрет. Ты точно укажешь ей дверь, за которой будет находиться голодный зверь! В другую клеть мы поместим Эллеферию. Августина сама должна сделать свой выбор!.. Это - воля богов! Если она укажет на клеть с красавицей-гречанкой: то это будет означать, что её любовь - настоящая! Я тогда гладиатору и его супруге подарю свободу. Они со славой моей вернутся на родину - в солнечную Грецию!.. Весь мир увидит и поверит в наше великодушие и доброту! Для Августины мы найдём достойного мужа в Риме!  А если - на клеть со львом?.. Что ж... То и тогда выигрыш будет наш!..  Империя будет спасена от позора легко и просто!.. Нет человека - нет проблемы!  Замечательно!  Действуйте!
   
Клеон был рад, что угодил императору.
    - Приказываю, Клеон, срочно приготовить Колизей для публичного праздничного выбора дальнейшей судьбы раба, осмелевшего посягнуть на любовь моей дочери - дочери римского императора!
Олиф снисходительно обнял первого советника за плечи:
    - Объяви сенату и всем гражданам Рима известие о представлении в Колизее торжественного зрелища: "Выбор судьбы любимого Августины". Это будет финальный акт гладиаторского спектакля для всего нашего народа. Я буду чист перед богами, перед сенаторами, перед публикой... Я сохраню честь нашей императорской семьи... Любая дверь спасёт нас от этой позорной любви... Гладиатор Маркус достанется или льву, или - сопернице. Моя дочь сама сделает свой выбор!.. Отлично!.. Проверим любовь моей  дочери! Её выбор мы приравняем к выбору наших богов... Превосходно, Клеон, превосходно!.. Действуйте!..

     II

На праздник урожая, в честь матери - волчицы, вскормившей основателей Рима, Колизей был полон римскими патрициями. После кровавых гладиаторских битв, на арену цирка выкатили две огромные клетки... Одна клетка была покрыта чёрным полотном, а другая - белым... Только император и его советник знали, - в какой клетке находится голодный лев, а в какой - молодая красавица гречанка. Две стальные двери в клетки тоже были покрашены в разные цвета: белый и чёрный. Застучали барабаны, заиграли трубы, притихли трибуны. Первый советник Клеон  подошёл и императорской ложе. Проходя мимо Августины, вынул белый платок из складок туники. Наклонившись, вытер губы белым платком и тихо произнёс:
    - Цвет платка - цвет льва!..
Прошептав секрет, Клеон вывел Августину в центр арены. Император Олиф Первый встал. Подданные притихли:
    - Моя дочь Августина!.. Скажи всему народу!.. Ты любишь гладиатора Маркуса?..
    - Да! - отвечала дочь.
    - Ты знаешь, - в какой клетке находится лев, а в какой – его возлюбленная Эллеферия?..
    - Нет, не знаю! – солгала  дочь.
    - В какую дверь ты приказываешь твоему любимому войти сейчас?..

Августина застыла в позе мраморной статуи. Выбор судьбы своего любимого  - тяжёлое испытание даже для императорской дочери. Несколько минут тишины показались часами.Вдруг Августина оживилась.Слёзы высохли. Рука её,с выставленным вперёд указательным пальцем медленно поднялась и указала на дверь клетки с белым покрывалом.Всякое движение на трибунах прекратилось.Песок не бежит в римских часах.Публика жаждет кровавого зрелища.Маркус, под мерное  биение больших барабанов, решительно входит в дверь клетки с белым покрывалом. Белоснежное покрывало слетает с клетки.Публика мгновенно вскакивает: огромный африканский лев с остервенением рвёт на куски молодое, красивое мужское тело.Морда льва окрашена греческой кровью.В небо Рима вместе с белыми голубями взлетел рёв восторженной толпы,смешанный с треском аплодисментов и пронзительных свистов.
Спектакль состоялся.

    III

Чёрное покрывало  упало  с железных решёток с некоторым запозданием. Красавица Эллеферия умерла мгновенно: её сердце не выдержало кровавых испытаний. Минуту назад она была на пороге ожидаемого счастья. Свято верила, что её любовь победит. Но победила императорская власть. Смерть Эллеферии радостная публика даже не заметила.Император Олиф, скрестив руки над головой, повернулся в сторону дочери:
    - Я горд тобой, моя Августина! Теперь я убедился: ты - прекрасная императорская дочь!.. Но сегодня ты убедила всех граждан империи, что ты - настоящая женщина Рима!