Банальная история

Евгения Владимирова
Значит так, две семьи дружат домами давно и хорошо. Ходят в гости, выезжают на лоно природы жарить шашлыки, иногда расписывают пулечку, играя по маленькой. Причем все люди одного круга: профессиональные спортсмены и физкультурники. Важно отметить, что обе семьи как бы зеркально отражают друг друга: например, если в одной семье - сын (что, конечно, плюс), то в другой - дочь (минус), если в семье №1 жена сделала какую-то, пусть маленькую, но карьеру: директор ДЮСШ (плюс), а муж так и застрял в школе на должности учителя физической культуры (минус), то в семье №2 все наоборот. Там муж известный в своих кругах тренер (плюс), а жена парится в школе на часах, ведет внеклассную работу по физре и занята выше головы (минус).

И ещё нужно сказать, как безжалостна бывает природа к своим созданиям, хотя люди и говорят: не родись красивой, а родись счастливой, но это неправда, потому что красоту все любят и замечают, а некрасивым быть в жизни плохо. Так вот, жена-директор ДЮСШ и в молодости не отличалась хорошими внешними данными: слишком плотная, ширококостная, черты лица резкие, несколько даже мужиковатые, как бывает иногда у женщин спортивного характера, а к сорока стала совсем как колода, так что лучше всего выглядела в спортивной форме какого-нибудь немаркого темного цвета, но сердце имела доброе и считала себя счастливицей, имея любимого мужа и любимую же дочку. А жена-учительница-неудачница, наоборот, была красавицей и с возрастом не только не портилась, а как-то даже ярче расцветала, напоминая некоторым известную спортивную красотку Ирину Дерюгину. Про мужей говорить не будем: в нашем народе мужчина ценится не за красоту, но все же отметить можно, что оба - спортсмены, рослые, крепкие и здоровые, хотя муж-тренер, тот что в плюсе, стал всё чаще принимать на грудь завышенные дозы, и поговаривали, что на сборах особенно усердно тренирует то одну, то другую лыжницу с незапоминающимися фамилиями: но стоит ли прислушиваться к голосам доброжелателей? Наша «Ирина Дерюгина», возможно, и не прислушивалась, была, наверно, как все красивые, уверена в себе и муже.

Как водится, между дружескими семьями было и соперничество: одни покупают автомобиль марки «москвич», а другие тоже не лапти с оборками - берут «жигули», потому как, все говорят, за ними будущее. Одна семья покупает хрусталь, другая - спальный гарнитур югославского производства и т. д. Но главными объектами семейного соперничества были дети, и никогда-никогда об этом не говорилось вслух. Повторим ещё раз о безжалостности природы, потому что дочка из семьи №1 пошла в маму-директора, такая же квадратно-колодистая и учится с тройки на двойку. А сын семьи №2 тоже в маму, но в красавицу, и у него чуть ли не выдающиеся математические способности. За что такая природная несправедливость?
И вот эта детская разница, потому что каким же родителям приятно видеть, что твоё дитя хуже, ну, не хуже, а все-таки не дотягивает до определенных стандартов, как-то стала отдалять и почти отдалила семьи №1 и №2. Как-то постепенно стал иссякать ручеёк взаимоотношений, при том, что никаких ссор или раздоров не было, а просто все отношения сошли на нет, только по-прежнему муж №1 и жена №2 работали в одной школе и были сообщающимися сосудами для обоих домов.
Время неумолимо, возраст родителей приближается к критическому,  сын и дочь наконец получили аттестаты за среднюю школу, и сын с выдающимися математическими способностями поступил в самый престижный московский институт Физтех, а дочь - в хабаровский институт физкультуры, пошла, так сказать, по стопам родителей.
 
Обе семьи, оставшись в одиночестве, попытались возобновить утраченные отношения: съездили вместе на шашлыки, спели старые песни молодости, такие, как "И на Марсе будут яблони цвести" и "А искры вылетают из топки паровоза ", поделились советами по поддержанию здоровья. То есть, вроде бы всё как раньше, но чего-то нет, исчезло, ушло, кануло в Лету. И действительно, какой интерес, скажем, тренеру  ездить со своей женой и малосексапильной Колодой (такое прозвище имела жена- директор) за город, если  это же время он может отдать молодой плоти ( ибо у него уже были, возникали кое-какие мужские проблемы) двадцатилетней лыжницы, всеми силами желающей попасть в сборную? А Колоде разве приятно видеть рядом с собой затмевающую её ум и хватку красавицу, тем более, что ловила она, чутко, как многие жены, перехватывала какие-то импульсы от своего мужа в сторону красавицы, та ещё ни сном ни духом, а жена  уже чувствует и тоскует. Вот и выходило, что удовольствие от совместного времяпровождения получают только неудачники-учителя, не растерявшие за долгие годы работы с детьми энтузиазма и бодрого  молодёжного задора.

 И тут как-то сразу в обеих семьях произошли несчастья. В семье «Дерюгиной» (жену и в самом деле зовут Ириной) заболел почками двенадцатилетний кот, тоже красавец, она с ним намучились, видя одновременно мучения этого кота, и всё-таки пришлось кота усыпить, и после этого жена Ирина как осиротела: сын в Москве, кот в могиле, а её тренер попивает и трахает девочек, приходя домой вечно выпивши и уставши от физических и сексуальных упражнений с молодыми лыжницами. А дальше что?

В другой же семье тоже несчастье, муж ехал на машине и попал в дтп: перелом ноги, ключицы, чмт, ушиб внутренних органов и прочее. Потом некоторые даже ездили на место аварии и удивлялись, как можно на ровном месте без всякого встречного транспорта ни с того ни с сего, ну, прошёл перед этим дождь, кувыркнуться в кювет? Большая скорость, хорошо, ну и что? Так что уже позже, после всего, что случилось, высказывали мнения:  не хотел ли он, а…?

Итак, Артур, муж №1, попал в больницу и был окружен заботами любящей жены-директора,  которая сидела с ним день и ночь, устраивала консультации  самых известных врачей, добывала самые новейшие лекарства, выносила утки и кормила домашними обедами, в общем, каждый мог бы позавидовать, имея такую стену за спиной.

Из больницы он вышел только через четыре месяца, и его не все узнавали: так он изменился. Похудел, стал тоньше, изящнее что ли, с лица сошел физкультурно-красный загар с вечно белой полосой на лбу от шапки, и ещё: он явился в школу не в привычных своих  тренировочных штанах, а в темном костюме с белой рубашкой и галстуком. Все так и ахнули: а наш-то Артур, оказывается, интересный мужик, кто бы мог подумать: вот как может запустить себя человек, живущий изо дня в день без «божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви».

Покалеченный, но благодаря своей жене излечившийся, Артур принес в школу нашей «Дерюгиной» цветы. Да, три нежных розы на длинных стеблях, и закрылся с ней в подсобке, какие всегда имеются при спортивных залах. И вот   именно здесь, в этой пропахшей за долгие годы  спортивным потом комнатке, среди рваных волейбольных сеток и вялых мячей, пыльных старых кубков и грамот, отслуживших век, он сказал ей вот что: на краю жизни он понял, что всю свою жизнь, оказывается, любил только её, Ирину, что ему  уже под пятьдесят, что времени у него почти не осталось, и он предлагает ей руку и сердце и идти по дороге жизни вместе и до конца земных дней.

Да, говорят, что такое случается с мужчинами, почуявшими потустороннее дыхание: в них появляется решимость, и они-то уж знают, как тонка нитка жизни. И никто, никто не может остановить их.

Таким образом, совпало вот что:  одно сиротство с мыслями «а что дальше» и  одно переосмысление прожитой жизни.  И Артур сказал, что ты, мол, не отвечай сразу, ты подумай.

Ирина возращается с работы с Артуровыми цветами в руках и чувствует сразу: страх, что происходит что-то непоправимо ужасное, и в то же время где-то в глубине её вскипают мелкие пузырьки радости: и она кому-то нужна,  и у неё ещё  впереди, может быть, даже любовь и новая жизнь, черт побери.
Уже  некоторое время, и Артур тут ни причем, раскладывает Ирина свою жизнь по полочкам: хорошее  на одну, а всё стыдное, плохое - на самую нижнюю, чтобы с глаз долой из сердца вон. И получалось так: хорошего - мало, тоненькая стопочка воспоминаний : наивная, романтическая юность с первой любовью и неумелыми поцелуями робкого мальчика  (потом его убили в Чехословакии), ну, может, ещё студенческая жизнь с её безалаберностью, нищетой и весельем несмотря ни на что; конечно же, первые годы замужества, когда сразу столько событий: молодая страсть, рождение сына, получение квартиры, их совместные с мужем отпуска, в которые они объездили полстраны, не уставая  ни от бытовых неудобств кочевого лета, ни  друг от друга. А потом, что случилось потом?  Вдруг всё исчезло, растворилось, как и не бывало.
 
Стыдное же и мерзкое для воспоминаний оказывалось связанным с мужем и началось лет через 10, а может, 15 их совместной жизни. Вдруг возникает беременность несовершеннолетней лыжницы,  а за этим -  угрозы её матери посадить виновника на скамью подсудимых. И как ни юлил, ни выкручивался тогда её муж, но все равно пришлось ему откупаться от этой истории. И как стыдно было Ирине за все это перед знающими историю людьми, и ещё боялась она, что сын  узнает. Потом муж стал осторожнее, и всюду: в его карманах, сумке, даже в бумажнике - находила она  презервативы, слышала не раз из-за закрытой двери воркование мужа по телефону. Не раз предупреждала, что  последний раз  она терпит и прощает, что выставит его из дому, и после таких скандалов муж притихал, но  лишь на время, до… очередной Людочки или Мариночки.

 Выходит, что и красивым не всегда везет в жизни, попадаются и им не мужья, а дон-жуаны какие-то, а с ними жить не сладко. Или терпи или сама становись Манон Леско, как советовала Ирине одна опытная в этих делах подруга.
Пока Ирина колеблется и взвешивает на весах все за и против, Артур сообщает жене ужасную весть про свой уход из дому навсегда, и пусть та его не удерживает, давай расстанемся цивилизованно, как культурные люди.
-Что ты надумал, старый старик, седой как лунь, кому ты нужен, кроме меня, - кричит старая жена, имя которой знать не нужно, кто помнит имена брошенных, уже не нужных женщин?
 Но разве когда-нибудь токующий мужчина слышал голос ненужной женщины? И Артур ушел и снял квартиру, в которую в скором времени, конечно же, переехала Ирина и в которой начался их медовый месяц.

А теперь нужно описать, что же происходит с женой №1 и мужем №2. Ну, с женой всё понятно: трагедия, обычная , как у всех брошенных, выкинутых на помойку за ненужностью и обветшалостью жен. Ощущение предательства, причем не только мужа, но и подруги, чувство конца жизни - словом, депрессия. Потом психоневрологический диспансер, в котором таких бывших возвращают к труду и одиночеству, замещая утрату мужа: а)лечебной физкультурой, б)антидепрессантами и в)поисками нового смысла для оставшегося куска жизни. Некоторые из них даже, бывает, его находят. Вольются, к примеру, в какую-нибудь группу, где все вместе дышат по Бутейко или закаливаются по Порфирию Иванову - всё лучше, чем на себя руки накладывать, а там и окончательная старость подкатит. Раз-два, жизнь прошла. А за что ей, Колоде, другая судьба со счастливой и благородной старостью? Родись красивой, стань эффектной, тогда  и с судьбой можно поспорить.

А вот что с мужем №2. Казалось бы, сколько лет прятался, вынужденно лгал, так теперь-то хоть вздохни во всю грудь, не трахайся в машине, а приводи свою очередную Анжелу или Оксану домой и наслаждайся сколько влезет! А только все не так  получилось: муж сражен и повержен. Ну, во-первых, страдает мужское самолюбие: не он, а его бросили. Во-вторых, с Ириной связано не только общее прошлое, но и будущее: вот-вот внуки пойдут, пенсия нагрянет, он уже устал, выработался, не начинать же всё заново с молодой, да и не чувствует в себе творческих сил, чтобы строить новую жизнь. В-третьих, Ирину он все-таки любит и ценит, а другие - это так, мясо да и только. В-четвёртых, какое предательство: лучший, можно сказать, друг увел жену! В результате, конечно, депрессия, но мужская, тяжко-запойная, с невыходами на работу, т.е. прогулами, за которые (а тут как раз момент сборов, усиленные тренировки) тренера быстренько увольняют, хотя все знают, что истинная причина тут не прогулы, нет, а просто надоел он всем своими похождениями и перманентными скандалами по поводу выпивок на рабочем месте.

Бывший теперь тренер открывает записную книжку и начинает с буквы А звонить Анжеле, Веронике, Гале и т. д. И что же? Одна собирается замуж, вторая на сборах, третья даже не скрывает радости, что этот козел - так прямо и говорит - больше никогда ей не понадобится и т.д. Финиш, приехали. Муж №2 звонит сыну в далекую Москву, может, там какое-то утешение, но сын, как все молодые, как его, бывшего тренера, Анжелы и Марины, безжалостен: что ты, папа, посеял, говорит сын, то теперь и пожинаешь, и вообще у меня сессия, не до твоих проблем, утешься сам. Тоска, тоска… Муж пытается поговорить с бывшей женой: как же, мол, ты так могла со мной поступить и бросить одного, на что Ирина, конечно же, отвечает честно и прямо: а я тебя больше не люблю, милый, ты ведь тоже давно любишь других девушек, не так ли? Можно было бы излить душу Колоде, но «она в больнице», отвечает ему в телефонную трубку приеехавшая спасать мать дочка-спортсменка из Хабаровска. Тоска, обида, боль становятся всё нестерпимей, выжигают душу, и никто теперь уже не узнает, о чем думал этот когда-то столь удачливый муж-тренер в последние свои часы или минуты.

Его нашли через несколько дней повесившимся на крюке от снятой бывшей женой Ириной люстре.

 Артур и Ирина хоронили его одни, так как сын Саша не успел приехать к похоронам, а Колоде, лежащей к тому времени в психоневрологическом  диспансере, решили об этом даже не сообщать: потом когда-нибудь узнает, не к спеху.