Философская сказка Папоротников цветок Из цикла Записки палео-пс

Рось
С давних времен идет поверье, что в Купалу-ночь , кто найдет папоротников цветок, тому откроется талант искать клады Земные.


В заброшенной, умирающей деревушке на реке Сухоне жил-был старый дед во сто лет, а может и поболе …А там, кто его знает?… Да, он и сам-то забыл,.сколько годков по Земле-матушке ходит.
Привела меня в эту деревеньку дорога этнографа искателя… Чего ищу? Порой сама не знаю. Может быть гонит в дорогу неуёмное желание понять, зачем я сама брожу по этой земле, откуда и куда иду в этом Мире…
Поцокивает сверчок в такт потрескиванию пламени, раскрашивая ритмом песнь огня….Сине-рыжие всплески лижут черную, усыпанную искрами-светляками кольчужку поленцев…
Очертания стен расплываются, сознание уплывает в сказочный таинственный мир…И только былинный окоющий голос деда ведет меня через соплетания слов в глубь загадки…

Говоришь, папоротников цветок? Эхе-хе-хе, девка…Чё люди боломутяца, не пойму?…Всё куды-то несёть их…Чаво несёть? Сами не ведоют…Глаза зажмурють и на пролом по дурелому на Купалу… Всё ищуть цветок-то папоротников, сокровишша-клады Земны …
Эхе-хе-хе… найти-то яво, конечно, не просто дело, цветок-то тот…Лес-то дрямучий, дорога не близко… Да и дороги-то нетути…А в лесу том заповедном-то болота сосучие…зверье всяко разно – загрызёт, не выплюнет, одни косточки белы по кусточкам-то розметат…В хате-то сидючи, куды лучча, в тепле-то , да за самоварчиком с блинцами…Вот я и говорю: не кажный хоробрости-то наберецца, да по дурелому лесному за цветком-то полезет…Ну, а коль пошёл уж, дык чё тут говорить-то? Возвернуцца никак незяааааа…даааааааа…. погибель случицца могёть…
Так от, сквозь дурелом-то кода продерёсся, коль не сгинешь, то откроеца тебе поляна – вся в ягодах, да грибах и зверушек всяких видимо-невидимо, и рыбёха в ручьях плещет – лови–не хочу…Оголодашь, а съешь чаво – помрёшь…От и выбирай…
Поляна-то не поляна, вся папоротником-то усеяна, а идтить надоть, назад возврату нетути…
Дурелом пройти, хоть и хитро дело, и одёжа розодрана, и болячки по телу-то горят, эт ещё пол дела пройти, а вот по поляне-то надоть пухом покатиться, шоб ни одну веточку-то не сломать…ни одно семечко не проронить…
Ты листик-то поднями осторожно, глянь-ко: видишь семечки под листом-то у папоротника? То не семечки, то души человечьи – не оброни, не затопчи ни одно, само упадёть, коды срок выйдеть. Не тобой сажено, не тобой собрано, да сброшено будет-то…
Коль пройдёшь неслышно, Духом, лучом светлым ту поляну , ни одно семечко не обронишь, листочка не зотопчешь, ягодки не испробуешь, как совсем темно станет…вспыхнет тот цветок папоротников, огнём в час смерти-рождения…
Да у кажного-то человека свой дурелом-то лесной, да звери зверючие, да поляны ягодны…да свои-то сокровишша Земли-матушки… Кажному-то свой час смерти-рождения, да свой цветок-то папоротников…
Вот оно как, девка…

…Протянула руку и подбросила поленце посуше – вспыхнули, заплясали Огневухи, и на миг единый показался мне цветок мой папоротников…