Кувшин

Хельга Патаки
Кувшин В самом сердце пустыни Сахары, что находится в Африке, жили маленькие ящерки. Тяжело им было  прыгать целый день по жаре, и поэтому выходили они гулять ночью. Ночью солнышко жаркое  ложилось спать, и только звезды и луна освещали ящеркам дороги.
  В пустыне ночью прохладно: луна не греет, а иногда ветерок прилетает и приносит далекий запах моря. Только раз в году в  пустыне выпадал дождик, и тогда все живое радовалось ему, цветы распускались, кузнечики и  другие жуки стрекотали, а ящерки прыгали по лужам и смеялись от счастья. Но дождя уже давно не было, жара съела все цветы, жуки и кузнечики спрятались под камнями, а  ящерки отсиживались в норке. Но норка не глубока, и солнце греет в ней так же сильно, как и наверху.
  И решили ящерки копать норку глубокую, такую чтоб от солнца спрятаться и чтоб птицы и не  нашли их и не съели. Копали, копали, день копали, два копали, на третий уткнулись они во что-то  твердое, железное. Интересно стало ящеркам, что же это такое? А раскопали они, оказывается,  кувшин. И туда его, и сюда, а открыть никак не могут.   Побежали, не смотря на жару страшную, к соседям своим кузнечикам. Прискакали кузнечики,  посмотрели на кувшин и сказали, что надо мух позвать, они, мол, везде летают, все знают и уж  точно кувшин откроют.  Прилетели мухи, посмотрели на кувшин, и жуков стали звать. Приползли  жуки, увидали кувшин, посмотрели на пробку деревянную, залязгали зубами страшными и съели  пробку!
   Закричали ящерки:-- Наша вода! Мы кувшин нашли!
Зазвенели кузнечики:-- Наша вода! Мы мух привели!
Зажужжали мухи:-- Наша вода! Если не мы, кто бы вам жуков привел?
 А жуки залязгали зубами своими страшными:-- Наша вода! Мы кувшин открыли!
 И завязалась драка. Жуки кусаются, кузнечики лягаются, ящерки царапаются. Катались они  клубком по земле и толкнули кувшин.А вода и расплескалась.

Хельга Патаки
helga_pataki@mailru.com