Мышка

Хельга Патаки
Мышка

  У меня появился Дом. Странный, обшарпанный, он смотрел на меня своими большими окнами. Кухня,  заставленная тумбочками и шкафами, просила меня помочь ей. Комната ждала уборки. И я  осталась.
   Медленно и внимательно я осматривала каждый уголок моего нового Дома. Знакомилась с его  обитателями: мухами, пауками и паркетными жуками.   А потом. а потом зазвонил телефон. Мои друзья, узнав о новоселье,  просились в гости. Они  приходили толпами, оставляя следы в коридоре и горы грязной посуды. Вот и них-то пройдет мой  рассказ.
  В ту зиму всем очень тяжело жилось. Денег не было совсем. Переход, верный друг, не мог ничем  нам помочь. Я стояла на морозе, замершими пальцами играла "Шутку" на ледяной серебряной  флейте.
   Надо вылезти погреться наверх. Вижу, девушка сидит и плачет. Подошла к ней.
-- Ты что плачешь?
-- Да, вот, жить негде.
-- Ты местная?
-- Нет, с Кривого Рога.
-- Ладно, не плачь, пошли ко мне.
 По дороге  к Дому, Мышка рассказала свою печальную историю. Она была беременна,  её молодой человек не захотел с ней связываться, родители, настаивая на  аборте, выгнали ее из дома, а друзья отказались временно принять. И Мышка приехала в Москву,  чтобы сидеть и плакать на краю перехода. Дом как-то сразу принял её. Каждое утро она вставала, пела песни ещё не родившемуся малышу,  убиралась, будила меня, мы скудно завтракали, и я отправлялась играть в переход. Дни бывали   всякие. Иногда мы могли позволить себе королевский ужин, иногда только полбуханки хлеба.
  Я заметила странную особенность: чем холоднее, тем лучше подают. Наверно людям жалко  музыкантов. А жалеть-то что, надо по качеству исполнения судить! Я, вот, когда только начала в  переход ходить, только гаммы и этюды на постановку рук играла (дома негде было), мне кидали из  жалости. Зато теперь, когда любую мелодию по заказу могу сыграть, чувствую, что не даром ем  свой хлеб.
 А Мышка сидела дома, принимала гостей, и  вязала одежку малышу. С каждым днем мы становились  все ближе и ближе. Я уже не могла лечь спать без наших вечерних бесед,   без кружки глинтвейна,  приготовленного  милой Мышкой.
 А гости приходили и уходили. Однажды кто-то предложил мышкиному малышу свое отцовство, но  Мышка отказалась. А потом еще весь вечер сердилась на того дурака: "Из песни слова не  выкинешь, как я забыть-то всё могу? Малыш узнает правду, когда вырастет, как я ему в глаза  смотреть буду?". Мышка любила свое дитя, она ждала рождения малыша, собирала вещички. Мы  читали детские книжки и придумывали имена. Все-все считали малыша немного своим. Нам не  верилось, что Мышка возьмет и уйдет от нас просто так. В никуда.
 Как-то сидели мы вечером и пили чай. Близился Новый год. Мышка  подняла на меня свои серые, полные печальной задумчивости глаза и сказала:
-- Не могу больше у тебя на шее сидеть. Не привыкла я так жить. Мне тоже пойти работать надо.
  Я чуть не подавилась. Человек и так всю работу по Дому за меня делает!!!
-- Мышка! Кто ж тебя такую беременную возьмет? Лучше сиди Дома, и вяжи что-нибудь, а я  продавать буду.
  Так мы и решили. Мышка начала свой труд. Она  делала новогодние игрушки. Из бисера. Семь  гномов. Каждый со своим характером, своей историей. Гном-астроном, гном-лесник, самый  маленький гномик-пчёлка. Как мы смеялись, когда увидели Белоснежку! Она была так похожа на  нашу Мышку, даже платье на ней было серое, как у неё.   
   Я очень не хотела продавать гномов, но Мышка была непреклонна. И вот когда все было готово,  меня посетила потрясающая идея. Ноги мои уже бежали от Вернисажа подальше, навстречу к  верному другу - переходу. Семь часов беспрерывной работы. Наверно, я уже никогда так не  сыграю. Флейта умоляла людей помочь, рассказывала про Мышку, люди останавливались, долго  слушали и кидали деньги. К вечеру нужная сумма была у меня в кармане. Руки не слушались, пальцы  предательски посинели, губы потрескались до крови.
  Мышка! Если ты читаешь эти строки, прости  меня, если сможешь. Мне так хотелось оставить что-нибудь на память от твоей доброты.  .
Я принесла Мышке деньги. Мы давно заметили, как Мышка скучает по дому. Часто вечерами она  пела песни, иногда учила меня писать и говорить по-украински. Мы начали думать об её отъезде  домой. Мы много смеялись и шутили, чтобы не выдать нашу грусть, собирали вещи, вязаные  чепчики, распашонки. Мышка позвонила домой. Трубку взял отец. Не знаю,  о чём уж они говорили,  но с того момента я поняла, что все у них будет в порядке.
  Мы хотели проводить Мышку до вокзала. Но она была против. "Зачем нам лишний раз плакать? -  говорила она, - Лучше давайте расстанемся веселыми. Ведь мы же обязательно еще встретимся,  правда?".
  Мышка взяла свой рюкзак, помахала рукой на прощанье и выскользнула на улицу. Дверь  захлопнулась. Потоки соленой растерянности хлынули у меня из глаз. Больше я Мышку не видела.
 Прошло три года. Говорят, что она родила девочку. И все у неё в порядке.  От этого мне тепло и  уютно в нашем Доме.

Хельга Патаки
helga_pataki@mailru.com