M

Ark4110
Разнообразные шумы. Стук капель воды. Шорох крысиных лапок. Запах антикоррозионной пропитки. Запах немного заржавленных рельс. Запах пыли. Тоннель выдыхает волну теплого воздуха, заставляет светильники закачаться. Бледные полутени меняют рисунок гранита. Приближение поезда угадывается по отражениям света на гладких оболочках кабелей. Слышится стук колёс, люди переступают через разделительную черту.
Человек, ближе всёх стоящий к устью тоннеля издаёт непроизвольный вздох удивления: в поезде нет окон, вместо них вся поверхность усеяна различными створками, лючками, штырьками и углублениями. Вагоны занимают всё пространство от рельс до потолка. На блестящей металлической поверхности отражается молодое мужское лицо. Глаза выпучены, рот раскрыт. Движущиеся неровности непрерывно искажают лицо.
Поезд замедляет ход, так и не выехав полностью из тоннеля. Первый человек, не закрывая рта, делает шаг назад. Поезд не состоит из отдельных вагонов – Поезд Монолитный. Невидимые колеса выбросили невидимые искры. Поезд остановился. По перрону прокатился вздох изумления.
Лючки и створки раскрываются, из них с характерным скрежетом появляются красивые острые лезвия. Там, где их отточенные концы могут поранить людей, они прячутся внутрь. Дамы и господа, леди и джентльмены замерли среди блестящих полос, лишь один ярко окрашенный молодой человек бросается вниз по переходу.
От звука удара люди вздрогнули, но не сдвинулись с места. Лезвия упёрлись в стены станции: одни в гладкий гранит, другие в старую бронзу, покрытую вековой патиной.
Поезд трогается, лезвия мягко входят в туловища, ноги руки, и головы. По всему перрону раздаются тяжёлые всплески. Закапало. Полилось. Пласты разных форм и размеров шлепаются на мокрый, липкий пол. Негромкие всхлипы, бульканья, выдохи. Кое-где кость скребёт по камню, кое-где волны расходятся от затихающих судорог. Многочисленные щелчки. Люки и створки закрываются. Поезд победно ревёт, скрываюсь в тоннеле. Ему вторит его двойник, движущийся в противоположном направлении.