Терракт

Бильковский Михаил
Реальные события 1996 года. Мега терракт на улице Дизенгоф в Тель Авиве.
__________________________

Солнце катилось к полудню и обжигающий зной ближневосточного светила пожирал горожан, раскрыв свою раскалённую пасть. Но в центре большого Тель-Авива на Дизенгоф, было многолюдно... Пипл набился в прохладные каньоны и пабы, спасаясь от жары и поглощая неимоверное колличество пива и колы, покупая подарки к предстоящему празднику Песах. Город жил предпразничной жизнью продолжая изнемогать под палящими лучами вышеупомянутого и щедрого на тепло светила.
В три часа дня, я с маленькой Иннкой, гулял в центре города, закончив необходимые покупки в Дизенгоф центре. Mы направились в уютный паб напротив. Неожиданно, Иннка стала капризничать и проситься домой. Я стал уговаривать дочку зайти в паб  - уж очень хотелось выпить холодного пива. Жара стояла невыносимая, а прохладный паб манил в свои объятия. Но Иннка была неумолима. Я решил не расстраивать дочку, взять такси и вернуться с ней домой.
В городке Бат-Ям, где мы живём, расположенном на более высоком берегу моря, было всегда прохладней, благодаря лёгкому бризу, дувшему с моря, который переодически освежал изнывающих от жары прохожих и редких туристов. Подойдя к банк-карту, я снял деньги, окликнул такси и мы поехали. Иннка чувствовала себя прекрасно и весело щебетала всю дорогу, радуясь новой модели барби, купленной пол часа назад. Приехав домой мы разложили подарки, утолили жажду и я включил телевизор.
Страшный взрыв разметал автобус на рванные куски искарёженного метала. Лужи крови заливали асфальт, стекая в канализационные люки, тела убитых и раненных лежали в неописуемо страшных позах. В кафэ напротив были выбиты стёкла, разрушена мебель, люди остались там, где их настигла смерть. Разбитый банк-карт был вмят в стену банка, заляпанного пятнами крови, около которой валялась оторванная голова террориста-самоубийцы.
Неумолимое солнце равнодушно взирало с небес, играя на фотообъективах подоспевших репортёров и уцелевших зевак с мобилами. Зловещие сирены скорой помощи и полиции захлёбывались душераздирающим воем. В застывшем воздухе стоял тошнотворный и ужасающий запах крови и смерти.., да крики и стоны раненых, молящих о помощи и сострадании...
Я выключил телевизор и посмотрел на задремавшую Иннку. Она мирно спала обняв барби и улыбалась во сне. Она не знала, что спасла нам жизнь, ведь нас отделяло каких-то двадцать минут от неминуемой гибели. Наверное её ангел хранитель был рядом и отвёл от нас беду. Господи - подумал я.., и остался на удивление относительно спокоен, но боль в душе не проходила.
Вам покажется странным, но я.., я наверное привык, к чему привыкнуть практически невозможно.