Оживает лес...

Колыма
                * * *

         Среди    жухлых    листьев    и   поваленных   былинок  травы  пробились  к  свету  и  солнцу золотые  розетки   цветов мать и мачехи, пахнущие медом.
         Оживает лес.  У берез прорезается зелень  сквозь тугую коричневую кольчугу   почек.  На   стволах  растрепалась    береста,  отмершая, она  свисает клочьями, снаружи зеленоватая   от    накипи  лишайника,   а   с   внутренней  стороны   с       оранжевыми разводами, как по живому телу оторвана   она   от   березы.   Зато   под  ней  гладкий  белый  слой,   словно      в    ситцевые    платья     невест     нарядились  красавицы - березки.
         Солнце    прогрело    сухие    метелки    вейника,    они   не вязаными снопами прижаты  к земле  под  тяжестью   снежного наста, от которого   теперь   не     осталось   и   следа.   Не  зря  говорят, пришла Марья - зажгла снега!
         Сейчас в  воздухе по - летнему парит зной. Но пыльно в   лесу  от сора, накопившегося за зиму.
         Ветерок  слегка шелестит ветки, постукивает о   ствол  кусочками  оторванной  бересты и колышет  выцветшие  стебли травы.
         В   тонком, но  густом   березняке - осиннике  выросли елочки.    Они    украшают    своей      нежно - зеленой  и  совсем   не   колючей   хвоей  весенний   неуютный   лес.
        А     где   елочки,   там      встречается   под   березками брусничник, пережив      благополучно     холода,    он   поблескивает   сочными    листьями.
         Белая   стена  березовых  стволов,  сливается,    уходит   вглубь перелеска, залитая  солнцем, она, словно тысячи   вертикальных   лучей, прожигает   голубое небо, отчего  светлым   и   радостным   кажется   лес.  Над багряными  кронами берез, отсвечивая их,   плывут по небу розовые   облака.
         А   посмотришь  на сосняк, что   вплотную  подступил  к  березам, совсем  другие   тона  и краски, царит  в  нем   какая - то   угрюмость,    тень   и     сумрак.   Оранжевые   стволы   и   темная   хвоя  поглощают свет.
      Но там, где  растут сосны, оживление весны чувствуется  сильнее, чище и свежее воздух.
         Со всех сторон слышится потрескивание, словно  идут  на высоте невидимые электрические разряды.   Странно, отчего этот шум?  Я стою, запрокинув  голову  вверх, пытаясь  разгадать   причину этого явления.     Не падают вниз сухая хвоя или ветки.   Ликующие   трели   птиц   тоже   ничего   не  проясняют.   Это  наливаются, поднимающимся  от    корней соком,    деревья, от того и слышится шум.
         Под    соснами    прижился   молодой  подрост   ели,   а   сосенок  не  видно. Теснит ель  сосну   и  березу.   Грозен   еловый лес, темен.
         Я иду по рыхлой подстилке, полной влаги, не успевшей  впитать   в  себя  снежницу.      Местами    попадается   мох, первый признак сырости и мрака.