Большой путь

Mouzes
Высоко в небе плыли белые облака, они закрывали, и открывали летнее солнышко.
«Высоко», думал маленький муравьишка, задрав свою малюсенькую голову, он сидел свесив ножки и в это утро мечтал. Мечтал, как он легко прыгает по этим белым, пушистым облакам и как его спинку нежно, поглаживает теплое солнышко. Именно теплое, так как маленький муравьишка, думал что солнышко, это подсолнух, но только большой.
Он помнил как однажды лежал на подсолнухе и ему было очень тепло.
Солнышко радовало его в это утро, какими то редкими проникающее теплыми лучами. Он догадывался, что эти белые тучки, что открывают и закрывают, этот подсолнух, сегодня специально делают это для него. Он так же мечтал, что как и птицы, сможет высоко подняться в небо. Почувствовать, как ветер, обтекая его тело, струясь по нему. Обжигает лицо и как парит он в просторах голубых небес.
Он мечтал, что поднимется так высоко, как никто и никогда не поднимался. Ему очень хотелось увидеть свой домик с высоты, рассмотреть своих друзей, помахать им своей маленькой лапкой. Это утро было очень радостным для него. Так как он смог оторваться от своей работы и немного понежится в лучах теплого летнего подсолнуха.
Шум в кустах и хруст веток заставил его оторваться от своих мечтаний, и повернуть голову. Когда он обернулся то увидел своего друга, Амуку.
- Эй! Снова мечтаешь, - улыбаясь, произнес тот.
Взглянув в его глаза маленький муравьишка повернулся обратно, к большому подсолнуху.
- Ага, - со вздохом произнес он.
- И снова без меня.
- Да вот, была минутка и забежал. Впереди еще тяжелый день, столько работы и ни капельки приключений, - он вновь вздохнул.
Амука долго смотрел на вновь застывшее тело, своего друга. «О чем тот думает?», думал он про себе. «Хотел бы я сейчас услышать, что он придумал, на сей раз». Любопытство его просто распирало, но он знал, что услышит эту историю сегодня вечером. Хотя ему очень хотелось сейчас.
Он конечно же тоже умел фантазировать, но его фантазии казались ему ничем по сравнению с фантазиями его друга. Все они сводились к тому, что он может сделать для своего народа и для своего любимого города.
- Альком, пошли нас уже ждут, - подавляя в себе это самое любопытство, произнес Он.
Повернувшись он скрылся в зарослях. Альком последовал за ним. Пробираясь сквозь те же заросли, он все еще был там, с солнышком, но с каждым шагом в сторону куда они шли, он потихоньку возвращался на землю. Ступая, он видел как огромные кусты, по которым они шли, превращаются в нечто такое, что он и представить-то себе не мог. Чей-то взгляд скользил сквозь деревья и кусты и останавливался на нем и на его друге. Еще никогда он не чувствовал, ничего подобного. На секунду он остановился, покрутив головой по сторонам. Никого не заметив, он тронулся дальше. Не зная, что чувствует Амука, Альком решил не беспокоить его. Своими как он думал фантазиями.
Амука который шел впереди был чуть крупнее чем Алькома, и если бы не эта разница их было бы трудно отличить друг от друга. Сегодня он одел малиновые штанишки, которые ярко выделяли его среди многих, которых уже успел, встреть в это утро Альком. Зеленая рубашка, которую он одевал каждый день, не имевшая рукавов, честно немного приелась. Хотя в действительности эта была его рабочая одежда и за то время, что они дружат, Альком успел привыкнуть к этой яркой и в какой-то степени уже родной ему палитре. Теперь она вновь маячила перед его глазами. Он посмотрел на башмачки, на секунду подумав, что те новые, но приглядевшись заметил что Амука всего лишь подбил на них новые каблуки.
 «Странно» - сказал он про себя, «почему наши имена начинаются на А.»
- Ты снова разговариваешь сам с собой, - повернувшись и взглянув на него сказал Амука, - к тому же, я уже отвечал на этот вопрос, - и повторяя произнес, - родились мы в определенный год и в определенное время. Что бы ни путать, никого, всем удобней называть нас по первым буквам алфавита.
Альком, конечно же, учился в школе, но так как его мечты, были всегда с ним, он всегда или почти всегда прослушивал, то, что ему говорили, учителя.
Странно, какая связь, связывала этих двоих, говорили про себя те, которые уже появились из-за линии горизонта. Может быть, то, что их родили на одну секунду раньше, чем другого. Но это была просто теория. Наверно Амука, один знал на этот вопрос, ответ. Вечерами, когда они ложились спать, а Амука частенько оставался у Алькома, тот рассказывал ему свои фантазии. Амуке всегда нравилось, о чем мечтает Альком, ему хотелось, так же как и он думать о прекрасном, поэтому он почти всегда пытался, мечтал вмести с ним.
Альком делясь о том, какие мечты сопровождали его, говорил ему не только о том, что он хочет сделать для блага своего города, но и о моментах своей жизни, в которых были фантазии о других мирах. Порой Амука даже не знал, откуда, он маленький муравей знает подробности, других, совсем неизвестных ему мест. Он замедлил шаг. Ступая медленней он вспомни как однажды вечером, когда лил сильный дождик, он также сидели в гостях у Алькома и тот поведал ему необычную историю или очередную фантазию.
Начиналась она, как он сам говорил с просторов не имевших конца, которые находились так далеко, что они и представить-то себе не могли. В стране говорил Альком, где прячется тот большой подсолнух, а Альком как-то рассказал, что солнышко он называет больший подсолнух. Можно увидеть необычных зверушек. Таких же забавных как наши, тли. Только у тех большие глаза, длинные крылья и очень продолговатое тело, он даже знал, как их зовут, Стрезы, говорил он. В его словах слышалась опасность, будто это враги и он уже не раз встречал их на поле брани.
Там растут удивительные цветы, продолжал он, но они так же опасны, как и те Стрезы. Цветы поглощали всё, что попадалось в их красивые бутоны. А они были прекрасны. Подтверждая это, он описывал, каждую деталь. Он не говорил, как они называются.
В такие моменты Амуке казалось, что тот видит во всём опасность и его это даже пугало. Он боялся за друга, боялся за себя. И всегда признаваясь, говорил, что ему страшно. Альком ничего не отвечал. Только говорил, что и доброго и хорошего там больше чем плохого.
Продолжая, он рассказывал, что есть там, добрые жуки, с большим носом и огромными крыльями. Те катают всех желающих у себя на спине. Они поднимаются высок как птицы, летаю в синем просторе и кружатся над тем место, где ты только, что стоял. Все кто желал, могли посмотреть, как выглядят наши просторы с этой высоты. А так же посмотреть, как друзья, что стоят и ждут его внизу, превращаются в маленькие точки. Было забавным видеть, как те, кто летает, чуть ли не падая, пытаются кричать и махать лапками, потом, хватаясь от страха, за жука так как их начинало тянуть вниз.
Дождик за стеной, все колотил. Большие капли, падая, разбивались о землю, а те что попадали по лепесточкам, скатывались и образовывали песенку. Песенка была нежной, звонкой и напоминал им двоим, колыбельную. Ту, что в детстве им пели няньки. Время шло, все фантазий, про которые говорил Альком, Амуке, пробуждали в нем желание оказаться, на мгновение там, в тех местах. Его истории вдохновляли на  подвиги, ему хотелось всё испытать на себе. Поэтому он, частенько оставаясь у него дома, засыпал. Засыпал под сладкий голос своего друга. Небрежно разбросав лапки и тихо посапывая, ему уже ничего не было страшно. Альком только улыбался, выключал свет и ложился, на только что расстеленную кровать, так как не хотел будить своего друга.
Всё это приходило в голову Амуке, когда они возвращались из леса. Он мало кому рассказывал, про это так как у него не так уж и много друзей. В прочем, как и у Алькома. Это была еще одна из особенностей, что связывала этих двоих.

2

Они подошли на свои места, встав в цепочку. По команде главного, тронулись.
Пробираясь сквозь, густо заброшенные листья они двигались в такт, каждый делал шаг смотря на впереди идущего, со стороны можно подумать, что живая цепочка тянется из муравейника в лес. Никто не говорил.  Это было правило строя. Алькому привыкшему к этим переходам, уже было привычно. Мечтать, даже в строю. На мгновения, он  вновь ощутил, чей то взгляд. Понимая, что кто-то или что-то провожает его, он попытался сделать вид что не замечает этого. Чувство страха немного увеличилось когда он краем глаза все же попытался поймать хоть кого-то, но так и не обнаружив кто это. Побаиваясь он все же делал шаги вперед.
Движение замедлилось, видимо главный отдал приказ, подумал он про себя. Останова будет именно здесь, продолжал думать он. Они продвигались в то же темпе, пока совсем не остановились. Из соседнего куста появилась голова Браксуса, видно было, что он что-то искал. «Ага» подумал Альком ищет, куда бы можно было забраться повыше. Зоркий взгляд осматривал своих, и устремлялся в места, предполагаемых мест еды. Было видно, как его могучие лапы цеплялись за всё, что попадалось ему на пути. Генерал был суров и справедлив. Ходили слухи, между солдатами, что лучшего командира им видеть не приходилось. Зная цену каждого муравья, он всегда дорожил ими. К тому же его советы, всегда приходились, как нельзя лучше. Мудрый, он так же был старейшим муравьем в его городе. Это не значит, что он был старым, нет, совсем нет, выглядел он еще очень и очень крепким.
- Вижу много мест с едой, - буркнул он, - трогай, - отдавая приказ он скрылся, за теми кустами из которых появился.
Его помощники выскочили из кустов, быстро бегая, разбивая муравьев на группы, Альком с Амукой попали в одну группу «Тащи таракана А.».  С буквой это было наверно просто совпадение, подумал он. Им предполагалось взять самый большой кусок еды, по предположениям Браксуса, что им попался. В этой группе старшим, оказался Альком, это не было странным так как по рассказам, самого Амуки, он входил в доверие Браксуса. Они построились и двинулись к месту с тараканом.
И вот снова чей-то взгляд лег на Алькома. Он застыл. Смотря по сторонам, ему не удавалось увидеть кто это. Вокруг его окружали друзья, но никто из них не смотрел на него прямо сейчас.
Уже приближаясь, большая, темная тень накрывала каждого из них. Все в его группе, были не трусишками, как и все муравьи, поэтому они всё еще двигались к назначенному месту, правда теперь все крутили головами. Вдруг что-то упало, вначале слева, потом справа, они замерли. Но Альком как предводитель этой группы, уже вскарабкался на самую высокую веточку, что бы толкнуть речь.
- Без паники др., - только он встал и произнес это, как кубарем покатился с этой возвышенности.
Тем самым, вызвав еще большую смуту среди муравьев. От этого вида все побежали в рассыпную, а Амука поспешил на помощь другу. Пока он двигался, ему показалось, что прошел какой-то миг прежде чем, он уже стоял перед ним, перед этим телом. От начало места в строю, до тела его друга лес каким-то образом успел поменяться. Он смотрел на дерево, кажется, так называли их мудрейшие города. Цвет его менялся. Зеленый, ярко-красный, затем жёлтый.  Амука не знал, что это.
«Это такое, это такое, это переливается» зачарованный этим видением говорил он про себя, было очень притягательно, смотреть на тот как мигают огоньки. Он также видел как трава, которую они проходили мимо, вспыхивала этими же огнями, а после превращалась, во что-то черное и эта тьма покрывала всё. «Черный мир», успел подумать Он.
Эти огоньки приближались к ним, испуганный он не стал долго думать. Приподняв друга он положил его себе на плечо повернув его при этом головой к этим мелькающим огонькам. Правда Альком мог двигаться самостоятельно, но Амука решил что некогда размышлять. Альком приоткрыл глаза, увидев переливающиеся цвета, они манили его, он даже попытался выбраться из цепких лап, друга. Но тот крепче схватив его крикнул почти на ухо.
- Стой, это опасно. - внутренняя сила говорила что это совсем не добрый знак.
Перебросив тело Алькома на другое плечо, он принялся бежать. Бежав, он огибал эти большие деревья, кусты и траву, которым как он думал, суждено было быть проглоченной эти черным миром. Альком уже попросил поставить его на землю, и теперь он ковыляя бежал вместе с ним. Амука, бежал, не замечая ничего под своими ногами, поэтому, в скоре споткнувшись, упал. Теперь Альком подхватив его, мчался, со всех ног. Он и не почувствовал, когда полетел вниз, падая, как ему казалось в пропасть. Ничего, не понимая, он выпустил без чувственное тело Амуки. Ударившись о, что-то твердое, он скатился вниз.
Очнувшись, голова шла кругом. Странное ощущение тепла окружало его со всех сторон. Тело местами ломило. Хорошо, что Амука лежал где-то рядом. Альком слышал, что тот дышит, но не пытается встать. Он приподнялся и попытался изучать место, куда они провалились. «Где мы?» промелькнуло в его голове. Везде было так темно и тесно, что он на ощупь стал, двигался вперед. Поначалу ему попадались волоски, от которых и тянуло теплом. Перебираясь с одного волоска, на другой, он двигался пока не добрался до стены. Стена оказалось чем-то покрыта, по запаху как ему показалось, это были стебли сушеной травы и листьев. Двигаясь дальше и ступая еще с большей осторожностью по эти волоскам, он как по тропинке исследовал мир, в который они попали. Почувствовав, что одна его нога соскользнула. Он снова покатился кубарем вниз.
- Ой, - вырвалось у него.
Внезапно его стало бросать из стороны в сторону, он чувствовал, как снова бьется всеми частями тела. Яркий свет заставил зажмурить глаза. По мере того как он их открывал, было видно, что весь лес покрыт тьмой,  даже тучи были на небе темными.
- Что это? – произнес он в слух. И снова упал. Он увидел перед собой большое, черное, мохнатое существо. Не зная, что это или кто это. Он сделал робкий шаг вперед и произнес.
- Я муравьишка Альком, а тот, что у Тебя на спине это Амука. - Как он попал туда, Альком не понимал.
- А я крот, - послышался голос, - меня зовут Кейтар, я древний обитатель этих лесов. – повернувшись к нему он на секунду прервался. - Что привело вас ко мне?
- Нас не привело, нас к тебе занесло, - попытался пошутить Альком, ему очень не хотелось показывать свою боль.
- И кто же Вас занёс?
- Не знаю! Мы просто свалились. Вот только куда, я не знаю.
- Понятно, - произнес крот.
- Чем это так пахнет, и почему я не чувствую теплых лучей солнца? – Спросил крот.
- Так тут, всё темно и лес покрылся, чем-то темным.
- Расскажи что произошло.
И маленький Альком принялся рассказывать, с того места когда он сидел и мечтал. Кейтар молча слушал его историю. Потом, задумавшись, произнес, только одно слова.
- Тияден.
Звучало очень пугающее, от этого слова навевало страх. Альком сидел с удивленным лицом, он хотел было спросить, но тут увидел, что Амука приходит в сознание, с той же скорость, что несла его прочь от темного мира он приблизился нему. Кейтар тоже ощутил, что кто-то шевелится. Амука, что-то говорил, и это, что явно тянуло на бред.
- Тени, тени, большие тени.
- Да, это оно. – Снова как бы повторяя, произнес Крот.
- Что, оно? – переспросил Альком.
- Страшная беда пришла.
- Что за беда-то, ты так говоришь, что я ничего не понимаю.
Кейтар начал свой рассказ. Но перед этим он попросил подробно описать, что творится вокруг. Так как он слеп и может только хорошо, чувствовать то, что происходит под землей. Алькому даже стало не по себе. Как так, думал он, ведь жить в мире, наполненном света, куда более приятно. Он так же не понимал, что, значит, не видеть солнечных лучей.

3

После того как Альком рассказал, что он видит, крот предложил перебраться, в тихое и более укромное место. К тому же Амуке, нужно было набраться сил. Они двинулись к норе из которой по всей видимости они выскочили. Нора, а именно так назвал ее Кейтар.
Спускаясь в эту темную, и совсем не привлекающею нору, Альком, видел, как Амука скатился вниз, при этом слепой крот заслонил собой почти весь проход.
- Будь осторожней, не задави моего друга, - заволновался Альком.
В темноте я хозяин, - спокойным и чуть хрипловатым голосом сказал Кейтар.
Спускаясь, ниже, в теплое и обустроенное местечко Кейтара. Альком думал, о чем может рассказать старый крот. Все его мысли во время бесконечных переходов, по логову крота, были поглощены предстоящим разговором. Не замечаю что впереди, он пару раз падал и еще наверно набил себе, небольшое количество шишек. В начале ему было трудно двигаться, полная тьма, окружала его. Он, почему-то завидовал Амуке, потому как его нес крот. Ему не нужно было разглядывать, что у него под ногами.
Не то, что бы в их Город, родной Муштурт был светлым, но там где это, возможно, всегда стояли Светильщики. Он уже не помнил, откуда пришло к нему это странное слово. Может быть, ему кто-то сказал, а может, он сам придумал для них такое забавное название. Но суть их заключалась в том, что муравьи Светляки, намазывали себя жидкость, и та светился в темноте. Нужно сказать довольно токи прилично светила. А ближе к центру, там, где живет королева, Светильщиков было вообще, очень много. Яркий свет от них освещал все так, как при ярком солнечном свете. Ну конечно не как солнце, но было ярко. К тому же в своем городе, он знал почти каждый поворот, каждую загогулину. Но здесь, он не мог разглядеть даже собственных лап.
Когда они, наконец, добрались до цели, крот что-то буркнул. Они прошли еще чуть-чуть, и перед его глазами открылась, большая комната, краев ее он не видел, так как глаза еще не совсем привыкли к свету. Крот, приподняв его, опустил на мягкую, возвышенность. Далее сел сам и начал свой рассказ.
В те времена, когда лесом было покрыто большее пространство наших земель, когда еще мой прадед, был юношей, солнце редко заходило за горизонт. На небольшом островке, без деревьев ютилось, маленькое племя Туэнов. Это были не очень высокого роста, жуки, с сильной волей, они умели летать. Поэтому их никогда не беспокоило, что они отделены, от всех остальных водой.
В те, времена правил славный король Одитл, все были подвластны ему. Король был добр ко всем и справедлив. Поэтому никто и никогда не был обижен. В то время росли прекрасные цветы и деревья тянулись вверх, к незаходящему солнцу. Всё вокруг было цветущим, и всего было вдоволь.
Жуки Туэны, перелетали с острова в лес, собирая себе еду. В общем можно сказать сосуществовали со всеми на равных и в мире. Но ходило предсказание, и все знали его, малое племя станет могучим. Тьма покроет страну, вечно зеленного, леса.
Никто не знал когда это случится. И вот в один день, в этом племени родился маленький жук, назвали его Ти. Он рос добрым и славным мальчуганом, пока в его душу не вселилась черная сила. Говорили, что это был один из сыновей черного повелителя Гавиаст, повелителя подземного мира Исатул. Из хорошего и славного, он быстро превращался в кровожадного, беспощадного жука. Сами Туэны решили изгнать его из своего племени, так как он позорил их. Но до этого он успел подговорить многих пойти с ним, в поход. На завоевание новых земель. Гавиаст постоянно твердил ему о том, что скоро он будет править этой ничтожной землей. Узнав планы своих соплеменников о его изгнание, он сам решил покинуть свое племя. Вскоре, после того как он ушёл, а точнее всех тех, кто был с ним, после его ухода, изгнали. Племя перестало существовать.
Говорили, что кровожадность Ти, была на столько велика. Что он убил всех, а тела скинул на съедения черному повелителю. Тем самым, уничтожив своё племя.
Слух об этом разрастался, потому что и те, кто жил по соседству с этим племенем стали так же пропадать. Добрый король не очень хотел верить в это, но всё же призвал армии разных племён.
Высокие и низкие войны стекались во дворец, Белого света. Каждый нес оружье своего племени, последние разработки, которых были, отмечены еще столетней давности. В стране зеленного леса, давно не было войн. Поэтому все пришли с тем, что у них осталось, некоторые даже не знали, как пользоваться, тем, что они несли. Окруженный замок напоминал огромное сборище разнообразных насекомых. Те все еще не понимали, что происходит и зачем нужно вообще оружье.
Ти, копил силы, могущество, с силой черного повелителя, росло. Придавая ему все больше и больше черных воинов. Армия его росла. К нему так же примкнуло племя «Я». Это было очень уверенных в себе жужжащих насекомых, называли они себя Камесы, имевшие хороший опыт в походах, и не имевших себе равных, по количеству побед. Так же были черные Турейны, из племени Денутов. Призванные из других миров, умеющие так же летать. Они были очень противны снаружи, их черные сердца были залиты ненавистью и страсть к уничтожению всего, что мешало им достигнуть цели, а цель была завоевание мира. Возможно именно так из сокращений названий племен, родился черный союз «Тияден», во главе которого был сам Ти. Советником у него был сын черного повелителя Гавиастом. Хотя трудно сказать кем он ему приходился.
Как и сегодня, то, что вы видели, двигалось и в те времена на вечно зеленый лес. Черные полки Ти, опустошали лес, покрывая его своей чернотой. Король был всё еще уверен, что сбудется и второе пророчество. Которое говорило: правление темных сил, будет не долгим, придет некий друг, с которым не будут страшны силы черного повелителя.
В день, когда тьма заполнила почти всё вокруг, войны изнемогали от ран, большие сражения уже затухали и победа была на стороне черного войска. Многие не видя надежды, перебегали на сторону Ти. Деревья, зеленой долины исчезали, жуки уничтожали всё на своем пути. Привлекая к этому Таэлинов – жуков умеющих просто съедать деревья, те не оставляли ничего живого поражая своей массовостью они добирались даже до корней, уничтожая и их.
Внезапная вспышка света, осветила небо, как огромный, луч она пробивала тьму. Тогда то, что спасло нас, приближалось к вечно зеленому лесу. Когда свет коснулся земли, огромный звук, пронзая всё вокруг, разнесся по земле, заглушая шаги черных завоевателей, поднявшаяся пыль окутало все вокруг. На это время все, звон оружия и крики павших воинов, перестали резать слух.
Когда пыль осела, и шум стих, стало появляться силуэты. Высокие, стройные существа, похожие на муравье только гораздо больше раз в двадцать, одетые в неизвестное ни кому доспехи, те светились и играли солнечным светом, который так же успел пробиться сквозь тьму. Встав в плотные ряды, они тронулись, имея при себе оружие, умеющее проглатывать тьму. Было видно как те, просто исчезают под светлыми лучами этого удивительного оружья.
Силы Ти, не хотели сдаваться, пытаясь сражаться до конца. Война, еще продолжалась. Но не долго, по сравнению с теми, о которых говорилось, в старинных книгах. Война между силами тьмы и силами света, а именно так прозвали незнакомцев, подходила к концу. Разрозненные остатки Ти, уничтожались в разных уголках нашей, уже не плодородной земли. Трудно было смотреть как неё. Почти голая, она все же пыталась дышать, выдержав эту войну.
Злобный Ти, был схвачен и посажен в высокую башню, дворца Белого света. Говорят, что он до сих пор жив, черный повелитель придает ему силы.  Как это, возможно, - я не знаю, сказал крот. Но это только слухи.
Рыцари света, так более грамотно произносили, старцы. Оставили королю Одитлу. Мешочек с семенами, разбросанные на самом плодородном месте, зеленого леса. Она быстро дали, ростки и вернули жизнь к уходящим деревьям, возвращая былую красоты и прелесть, нашей земле.
 Но как я понял, по вашим рассказам, последователи Тияден, эти страшные фанатики, остались. И сила черного повелителя вновь растет. Тияден пытается возвратить себе былую мощь. -  Он замолчал.

4

- А где находиться это Большой Белый замок, или как его там.
- Верно. Он есть на карте, сейчас я ее принесу.
Крот приподнялся и встал на задние лапы, топая он неуклюжа скрылся за поворотом норы в которую только что нырнул.
«Возможно, король еще не знает, о том, что силы возвращаются», думал Альком. «Надо будет его предупредить». Теперь в голове его зрел план, как бы попасть в этот замок.
«Ну, вот сейчас. Крот принесет карту. Я запомню ее и отправлюсь в путь». Рядом с ним послышалось, сипение. Это был Альком, он кажется, приходил в себя. Неожиданно, он вскочил и закричал.
- Что. Где. Сейчас как дам.
Альком, только сильно засмеялся, а после спросил.
- Ты что?
- Мне, мне показалось, что нас догоняют, хотят схватить и, и, - задыхаясь, от быстро выговоренных слов  он запнулся и застыл.
- Что с тобой, - спросил Альком.
- Где, где мы? – опять запинаясь, удивленно произнес Амука.
- Ты сейчас все поймешь, - Алькому, почему-то хотелось, что бы тот, сам познакомился с кротом.
Шуршание заставила Амуку присесть. Он насторожился. Не подумав при этом почему его друг сидит так спокойно. Он вновь приготовился бежать.
- Что это? – спросил Он.
Альком только улыбнулся. Крот вышел из того поворота, за которым недавно исчез. В руках он нес что-то похожее на лист, причем от какого-то большого, дерева.
- А-а-а, мама, что это? - вскрикнул Амука, он никогда раньше не видел кротов.
Крот даже выронил то, что он нес. Альком залился смехом.
- Чего, Ты орешь? – спросил тот, понимая, что этот второй пришёл в себя.
- Ты, Ты, кто? – спросил Амука.
- А что, Альком не сказал, где ты?
- Нее, нет, - и Амука посмотрел на Алькома. Тот только хихикал.
- Ладно, вам, - сквозь смех вырвалось у него, - надо было видеть ваши лица, - и он снова засмеялся.
Крот, стоял и нечего не говорил.
Амука стоял. Успокоившись он понял, что ничто не угрожает ему. Теперь он спокойно смотрел на Алькома. Тот уже успокаивался.
Когда он все же перестал смеяться. Крот сердито посмотрел на него.
- Ты закончил, - с обидой и злостью произнес он. Его давно никто так не пугал.
- Да, прости, но это было так весело, - признался он.
- Хорошо теперь, представь нас, - все еще сердясь повелительным тоном сказал, Крот.
- Амука это Кейтар, Кейтар это Амука, - всё еще улыбаясь, произнес он.
- Очень приятно, - сказал Амука.
Кроту, это понравилось. Он тоже улыбнулся. Обращаясь к Алькому он сказал.
- Ты кажется, хотел взглянуть на карту?
- Да, да – и тот, спускаясь, поспешил к столу.
Крот аккуратно разложил лист, что принес, и сел почти совсем рядом. Альком посмотрел на него с не пониманием.
- А ты что не будешь смотреть? – спросил он.
- Ты забыл, что я слеп.
- А кто же мне расскажет, что изображено на этом листе, - спросил он удивленно.
- Тот, кто ее составил, - загадочно произнес крот.
- А кто ее составил? – удивление возрастало в его голосе.
Крот молчал. Альком ходил из одного угла карты в другой, не понимая, что изображено на ней.
«Крот наверно не знает, кто ее составил», говорил он про себе.
- А откуда она у тебя, - и откуда ты знаешь, что на ней вообще указан Белый замок.
- Это оставили те, кто спас нас в тот день,
- Ух, Ты, - прервал его Альком.
После этого Он почувствовал, что кто-то вновь держит на нём свой взгляд, но теперь он был слабым и ели уловимым. Лист под его ногами стал уменьшаться. Он отпрыгнул в сторону и карта, как называл её крот уменьшилась. Стала маленькой, как раз такой что бы ее можно было взять в лапки и рассматривать все то что на ней было изображено.
- Кейтар, карта, он стала меньше, - испуганно произнес Альком.
- Я знаю. Это ее магические свойства, когда-то, в моих руках она стала такой, какой ты видел ее, когда я, принес её.
Амука, который стоял в стороне, наблюдал за всем с непонимающим взглядом. Ему было не понятно что происходит, поэтому он просто молчал.
- Так значит теперь она моя? - спросил Альком.
- Да, - ответил крот.
- Это конечно хорошо, - признался Он, - но что мне с ней делать. Я не умею читать, эти буквы. Может быть, ты знаешь, кто может нам помочь.
- Вы видимо удивитесь, но я не всегда был слепым, в юность я с жадностью, проглатывал книгу за книгой. Я учился читать, и разговаривать на разных языках, вот откуда я знаю, что изображено на этой карте. Но то, что там написано, я не успел перевести до конца, – нотки сожаления послышались в его голосе. Казалось, что крот сейчас заплачет.
Стоя в тишине, они молчали. Каждый думал о чем-то своем.
- Возможно, кто-то есть в вашем городе, кто сможет вам помочь, - прервал молчание крот.
- Ты так думаешь? - переспросил его Альком
- Да я уверен, я думаю, что вам пора это выяснить, - поднимаясь, сказал крот, - следуйте за мной.
Альком и Амука двинулись в сторону, куда пошел крот, Альком не забыл прихватить с собой карту. На его удивление, они очень быстро вышли. Привыкая теперь к дневному свету, он смотрел на землю, деревья трава. Там, где они вышли. Все, еще было, зелеными, цветущим и казалось, что ничего страшного не происходило. На секунду, он подумал, что всё это сон, он скоро проснется. Но голос крота, обнадежил его мысли.
- Вам пора. Я думаю отсюда вы, найдете дорогу домой.

5

И они побежали, Альком впереди, а Амука, чуть отставая позади. Добежав до города, они быстро проскочили мимо ближайших врат, те уже почти закрывались.
- Встретимся у меня дома, - крикнул Альком.
- Я с тобой.
- Нет.
Альком свернул в переулок и скрылся, за поворотом. Амука побежал к домику Алькома. Когда он бежал, мысли в его голове, совсем перепутались, и ему хотелось скорей узнать на них ответы. Он думал с чего он начнет, с какого вопроса, хотя теперь ему и самому казалось, что он сам спрашивает у себя, причем глупости. Он бежал, почти не замечая тех, кто попадался ему на пути. Только изредка махая головой в ответ, тем, кого успевал разглядеть. Вот он домик его друга. Он открыл дверь и вошёл. По пути, правда, успев сообщить, что на них напали.
Теперь всё позади. Теперь я дома. Успокаивал он себя, сидя на стульчике, на котором обычно сидел, когда был в гостях у друга. Он так же думал, как жаль, что он не побежал вместе с ним.
Шума, он не слышал. И даже стал беспокоиться, почему ничего не происходит. Ведь он почти, что кричал, что на них напали. Хотя на самом деле, он сказал это только первому попавшемуся войну. Тот, смотря на него, разбирал его заикания. Когда он видимо, связал его речь воедино, быстро среагировав, бросился в сторону, где находилась помощь, во всяком случая ему так показалось.
Дверь открылась, на пороге появился Альком. Держа в руке, карту. Он закрыл за собой дверь. Улыбаясь, он сел рядом с Амукой.
- Это был всего лишь пожар, крот всё напутал, - сказал он.
- Интересно.
- Верно, интересно. Когда я бросил тебя там, на углу, то побежал к моему дяде Бегеру. Ну, ты знаешь, тот самый, что входит в совет ученых, нашего города. Так вот, он рассказал. Что это простой пожар, так часто бывает, в летний период.
- А про карту, про карту он ничего не сказал? – спросил Амука.
- Он сказал, что это большой путь, и очень сложный.
- Что значит большой и сложный.
- Он сказал что путь, путь будет не такой легкий, как нам кажется, что-то, должно случится,  – Альком и сам не знал, почему дядя говорил ему это, наверно он знал больше чем говорил. Но внутренний голос подсказывал ему, что всё будет хорошо.
Амука не понимал, и что бы, не запутаться, решил не спрашивать, о чем таком говорил его друг.
Альком продолжал, говоря.
- Есть карта, но некому ее прочитать, и где находится большой королевский замок никто не знает, а в нем наверняка есть ответы на те вопросы, которые я хотел бы задать. Возможно, если мы найдем замок, то найдем там хоть одну живую душу.
- Как же мы найдем его? – Амука подумал, что задал глупый вопрос, но к его удивлению Альком быстро ответил.
- По карте, - звучало это как-то странно, - дядя мне сказал, что в нашем городе живет один муравей, его зовут Дайнер, он знает только направление, так как ходил еще совсем юнцом, точнее маленьким муравьишкой в это царство. Мы покажем ему карту, может быть, он вспомнит не только то, что знает.
- Направление? – Амука совсем не понимал, о чем таком говорит Альком!
Не зная, что сказать Альком, молчал. Он тихо перекладывал свои вещи. Маленькие башмачки напоминали ему о том дне, кода был первый день его рождения, как они тогда радовали его, эти маленькие на невысоком каблучке и с золотой бляшкой по средине башмачки  были как раз в пору и сейчас. Рубашка, что вручалась ему при рождении, видимо в тот день такие рубашки получил каждый. Говорили, что их вручала сама королева города, она была велика ему, тогда, ведь он был совсем крохой, а теперь он мог надеть ее и красоваться, к тому же на ней спереди было написано его имя. Большими буквами АЛЬКОМ. Честно, он не знал, что может понадобиться, ему в пути, так как он впервые пытался покинуть свой родной дом, надолго, и если не на совсем. Эта мысль, что он может, не вернутся и что он больше никогда не увидит родных мест как его родной городок Муштурт, великий - город, задумывался про себя Альком, легенды говорили, что именно здесь, не далеко в районе старых болот, было сражение, сражение первой войны, что закончилась поражением сил зла.
Почему он это вспомнил, он и сам не понял. Еще ему привиделось, что он, будучи ребенком, каким то образом заставлял двигаться предметы. В то время он никому не говорил об это, потому что и сам очень сильно был напуган. Ну еще бы, вдруг, что то по его велению стало двигаться, такое не каждый день увидишь и испытаешь, в то время им управлял страх он каждый раз подавлял в себе желание рассказать хотя бы тем кому он верил и доверял.
И тут с его губ сорвалось:
- Ты знаешь Амука, что еще в детстве я мог создавать магические заклинания – как бы шутя, сказал Альком и нарушил тем самым паузу молчания.
Амука в начале пропустил это мимо ушей, он тоже думал о чем-то своем. Потом до него долетело слово, заклиная, он в начале удивленно, потом с опаской, поглядел в глаза Алькому.
Всё его лицо говорило о том, что он не врет, какие то искорки блистали в его глазках и что вот-вот он сделает, сделает, что-то такое, что повергнет в страх и заставит бежать по телу сотни мурашек.
Амука правда всегда знал своего друга, как ему казалось, но теперь в суете всего, что им предстояло, перемена в жизни и неизвестное приключение, которое так пугало и манило. У него в голове промелькнула мысль, почему он говорит мне это сейчас?
- Заклинание? – спросил Амука.
- Да заклинание – с какой-то неизвестной радостью и улыбкой сказал Альком.
- И что, Ты можешь? Ведь Ты никогда не говорил, что можешь, что небуть магическое!
- Я не знаю, но передо мной сейчас пролетели моменты моего детства, в которых я передвигал предметы, я не знаю, как и  что я при этом делал, но у меня получалось. – В голосе Алькома мелькали мысли сомнения , теперь он и сам думал, зачем же он теперь по прошествии многих мгновений его жизни, сказал это.
- Давай  попробуем?! – с улыбкой и ехидством сказал Амука.
- А что пробовать я думаю, что мне это приснилось, и что я вовсе ничего не двигал. – Уже все, отрицая, произносил Альком, теперь он снова почувствовал тот страх, что так долго ковал его сердце и мешал сказать это раньше.
- Давай, Давай хотя бы попробуй, а вдруг ты муравей маг! – и тут Амука рассмеялся.
Легенды так много рассказывали об этих удивительных муравьях магах. Но теперь в эти времена только легенды и остались.
Желание горело в уме у Алькома, он хотел доказать, показать, что не врет, но сам не знал, как. Он не знал, как делаются заклинания и что при этом нужно использовать. Не много постояв и делая вид, что роется в своей голове, хотя на самом деле так и было, он как бы мысленно подготавливал себя к моменту магии.
Амука продолжал хихикать.
- Прошу не смейся. Я постараюсь попробовать.
Он вдруг стал серьезным, всё его лицо немного вытянулось, морщинки на лбу стали еще четче показывать, что он вспоминает.
Как же это делается – эта фраза четко рисовалась на его лбу. 
Он смотрел в никуда как показалось Амуке, в тоже время, пытаясь произвести хоть что не будь, что доказало бы правду его слов. В глазах горели искры, можно было подумать, что он спалит дом не оставив здесь ничего даже последнего уголька, но ничего удивительного не происходило.  Хотя где-то на улице вдруг неожиданно возрос гул. Слышался топот ног бежавших в сторону центральной площади. Внезапный переполох, вызванный неизвестно чем, разбудил в Амуке любопытство. С ростом гула на улице, росло любопытство. Не желая бросать друга, он сидел, смотрел и ждал. Гул стал невозможным, он вышел, оставив своего друга.
Уважая его и всем своим существом веря в его способности, он всё еще боролся с желанием остаться.  На улице все бегали. Топот маленьких ножек заглушал его голос, мимо пробегал его сосед по имени Семил.
- Что случилось? – спросил Амука у него.
- Говорят что наше статуя победителю в войне между Тияден сдвинулась с места. – Быстро и на лету проговорил Семил.
Семил был по возрасту старше, чем Альком и Амука, так как был рожден еще за долго до того как родились они. Поэтому Амуке и в голову не пришло, что он врет, не задумываясь, он помчался к месту происшествия, забыв про Алькома и про то чувство борьбы, что так недавно мешало выйти ему на улицу раньше.
Он плутал средь кварталов, пробегая многочисленные улицы, натыкаясь на еще не знавших муравьев, но так же любопытных, как и он, сам. Те только мешали ему продвигаться к месту, отвлекая его теми же вопросами, что он задавал сам. Ему и голову не приходило, что это могло быть делом рук его друга.
На месте уже была большая толпа. Было видно открытое место, где раньше стоял памятник, из окон, высовывались, то снова скрывались головы любопытных. Было видно, что они заняты домашним хозяйством, им было некогда выйти и узнать, что происходит по этому они всё время выкрикивали фразы: «что случилось? что случилось?» -  тем самым, добавляя уже и так огромному гулу, свои голоса.
По тому, что увидел Альком, хотя что он видел, не было ничего кроме толпы любопытных муравьев. Толпа была огромна, он узнавал муравьев с самых окраин их города, думая при этом, как они успели, добраться быстрей него.
Памятник чудесным образом просто испарился, говорят, что еще одна такая же толпа стоит возле самого памятника, еще наверно в шагах ста – муравьиных шагов, но за поворотами многочисленных улиц его не было видно. Причем очевидцы говорили, что памятник просто исчез, а те кто был там где он появился, говорили, что он вырос из пустого места.
Тут в голову пришла мысль, а где же его друг и почему он не с ним. Вспомнив, что он оставил его в комнате сидеть и двигать предметы, он снова улыбнулся про себя и тут его улыбка застыла. Он как бы замер, по телу побежали мурашки, и он сильно рванул тем же путь что привел его сюда.
Правда, бежать стало легче, только в самом начале пробираясь, и проталкивая себе путь, средь большое кольцо возле места памятника, он застревал. Толпа стала больше он и не заметил, стояв там, как она выросла, а вместе толпой и шум, так как любопытство великая сила и на тех двух местах, где произошли загадочные события было уже полно муравьев. Вбежав в комнату, он застал, Альком был в той же позе, что и был когда он оставил его, но теперь его лицо было спокойным, можно было подумать, что он знает, что произошло.
- Там это! Памятник! – тяжело дыша и немного запинаясь проговорил Амука.
- Я знаю! -  произнес Альком.
- Он знает!
Тут Амука сел на ступеньки и по телу снова пробежали мурашки, теперь в его глазах горел страх, всё тело тяжело дышало, промчавшись от площади, сюда, что бы услышать, что он всё знает!
Он удивленно смотрел на своего друга, не думая не о чем, мысли совсем терялись в голове, вопросы на которые он хотел бы услышать ответы, будили в нем беспокойство.
Что могло быть здесь? Без него. Что он пропустил? Я оставил. Я оставил его одного. Я его друг, как я, мог бросить его.
Первое что он мог промолвить, после паузы великого множества вопрос.
- Как?
- Я  не знаю и возможно, что это еще предстоит узнать,  видишь ту маленькую статую героя, я пытался сдвинуть её, но как так вышло, что я не смог, а переместил ту большую, которую даже не видел.
Амука всё еще сидел в оцепенение, ему еще казалось, что он спит, не веря в то, что произошло.
Он не как не мог объяснить самому себе не находя ответы, что это возможно. Внутри жалея, что он оставил его и пропустил, видимо еще, более зрелищное представление чем-то, что было на площади.
- Как это получилось? – ели выговаривая, чуть ли не по слогам, снова промолвил Амука.
- Я не знаю! – повторил Альком.
И снова молчание, сколько это длилось, наверно вечность у обоих мысли плавали, где-то, далеко, Альком уже сам не сомневался, что в детстве это были не сны, а Амука, не думал, ему надоело, что всё в его голове остается без ответов. Он как прикованный сидел на ступеньках, опустив голову. Событие, случившееся с ним, так сильно повлияло на него, что видимо, выкинуло из его головы ответы и вопросы.
Тут Амуку кто-то окрикнул с улицы, так как его почти бесчувственно тело сидело на ступеньках и говорило о том, что с ним не всё в порядке.
- С тобой всё нормально?
Амука молчал.
- Амука я обращаюсь к Тебе,  Ты как?
Он моргнул. Потом до него дошло, что это обращаются к нему. Не поворачиваясь и продолжая сидеть в той же позе, тихим и ели слышным голосом он ответил.
- Да я в порядке, мне, что-то не по себе. Видимо, жара. – Сказав первое, что  пришло ему в голову, после мгновения.
- Всё нормально – добавил он, еще раз.
- Ну, что тогда я думаю действительно всё нормально. – И не знакомец пошёл дальше
Альком даже не обратил внимание кто это было. Ему было всё равно. Сейчас все мысли были где то и нигде.
- Может проясним ситуацию? И пойдем к кроту, я думаю что он нам сможет рассказать о магии и о возможно еще чем то. – Нарушил еще минутное молчание Альком.
- Да! – и вновь тишина накрыла комнату.
- Я думаю что это будет верное решение. – Промолвил Амука.
Еще посидев Амука встал, Альком уже переступал порог своего родного дома ступеньки были вылеплены из глины что придавало колорит и тон дому, сам дом был сделан из тонких длинных сучков, искусно переплетенных, крепясь всё той же глиной. Так что это был дом оформленный можно сказать в одном стиле. Резные окошки прогрызенные самим Алькомом, выходили на улицу были необычной формы и показывали красоту и мастерство оформленных домов его соседей, причем каждый дом в его городе не был похож на другой. Все были разные. Каждый вносил свою песчинку, тем самым как бы подчеркивая, что это сделал Он сам! – не только любопытство было страстью эти маленьких муравьев, но и что то делать, создавая неповторимое.
Они вместе вышли, захлопнув за собой дверь. Двери только захлопывали, все в городе даже не думали что их надо запирать.
Двигаясь в сторону отрытых врат, а их насчитывалось больше сотни и каждые работали в своем режиме и по своему, причем каждый муравей знал расписание. Теперь они вспоминали в какие им врата будет пройти ближе. Выбрав путь покороче, шагая вперед оставляя позади улицы с названием муравьиных героев, они молчали.