Чапаев и Пустота. Виктор Пелевин

Котовский
В те дни, когда страна ждала войны ослов с козлами,
Главу упрятав в храм Пантина-На-Прови,
Я постигал азы искусства оригами*
И проповедовал девчонкам о любви.

Неизвестный поэт времен конца династии противопехотных Мин

* оригами - древнее самурайское искусство складывать банкноты так, чтобы их легко было прятать в доспехах от жен.

 

 

"Чапаев и Пустота" Виктора Пелевина

Первый опыт анализа по существу вопроса


О романе уже написаны горы критической литературы. Кто-то что-то хвалил, кто-то что-то ругал. Были рассуждения по поводу языка, стиля, формы, вменяемости автора, достоинств и недостатков побочных линий сюжета и лирических отступлений от оного, литературной преемственности, адекватности персонажей, убедительности примет настоящего и исторической недостоверности прошлого. Это, конечно, очень важно и интересно, но… Но почему-то еще никто не пытался говорить о главном…

Чапаев… Пустота… Учение Чапаева о пустоте… Философскую концепцию романа критики стыдливо обходят стороной. Или вовсе отрицают ее наличие. В чем дело, господа? Так вы с Чапаевым или как? Почему вы делаете вид, что нет вопроса и нет проблемы? А может, вам просто нечем крыть эту пустоту?

Бог вам судья, а я вот попытаюсь…

Титульный герой… Чапаев… Очень скучный персонаж! Он ничего не хочет, ничего не ищет. Его ничто не волнует. Знает ответы на все вопросы ("Не знаю!"). Совершенно лишен "развития"!

Да, не сразу, не с первого прочтения всплывает (неявная и неочевидная) параллель с "Фаустом". Ну, очень напоминает… "Дух отрицанья, дух сомненья…" Точно, он! Мефистофель! Попросту - дьявол. Этот дьявол искушает Петьку рафинированным материализмом (т.е. пустотой). В лице Петьки он нашел весьма благодатную почву. Петька болезненно самолюбив, эгоист до мозга костей, ни в грош не ставит человеческую жизнь. Искушение в итоге успешно завершается вербовкой нового беса…

А что из себя представляют другие "прочапаевские" герои? Барон Юнгерн? Ну этот уж точно дьявольское отродье! Даже внешне, как его братки увидали в натуре! Анна? Полностью лишена нормальных человеческих эмоций. Суккуб. Это Петька сам запротоколировал. А броневиком вообще Голем какой-то управляет… А что такое их рай? Внутренняя Монголия - перманентный шабаш приспешников дьявола!

Такая вот развеселая картинка… Но не совсем безрадостная! У Пелевина, славного продолжателя традиций русской литературы, нашелся-таки туз в рукаве! (Или кукиш в кармане?) У него есть положительный герой!

Котовский… Тот, кого годами с ума сводит боль за судьбу России, не заглушаемая даже кокаином! И Чапаев, и Юнгерн не раз и не два пытались сломить эту чистую душу. Не вышло. Не поверил! Есть, кроме пустоты, еще что-то высшее, божественное! Есть душа! С дьяволом Котовскому не по-пути! Он отверг дьявола и пошел искать свой собственный путь в этом мире… Придет ли он к Богу? Мы не находим ответа в рамках романа…

Да… Не прост, совсем не прост Виктор Олегович! Искушение дьявола, как и всегда, заключено в яркую и привлекательную упаковку. Эта упаковка (пустая бутылочка с золотой этикеткой) продолжает морочить многих, как и во все времена, превращаясь в итоге в горечь разочарования (черный бублик с безнадежной дыркой посередине).

А где же чистые души? Котовский? Ну какой же он святой! Еще и кокаин нюхает! Хотя, признайтесь, с первого же своего появления он сразу почему-то вызывает симпатию! Или нет? Оговорюсь - у чистых и неиспорченных душ вызывает! Обаяние закаленной непорочности…

Автор не пытается облегчить читателю задачу. Кандидат в демоны (Петька) у него личность довольно привлекательная (поэт серебряного века). А Котовский, борец с сатанинской нечистью, срисован с революционера, террориста и уголовника. Все, как всегда… Не все так просто и очевидно в жизни, господа! Вглядитесь внимательней в окружающие вас лица! Распознайте в них бесов, что не давали спать Федору Михайловичу! Определитесь, наконец, с кем вы? С Котовским или с Чапаем? С Богом или с дьяволом?