Тошнота

Серж Усманов
"Все казалось ненастоящим - меня окружала картонная
декорация, которую в любую минуту можно было
передвинуть. Мир ждал, съежившись, затаив дыхание, -
ждал своего кризиса, своей Тошноты..."
     Жан-Поль Сартр. "Тошнота"

     Я тоже так и называю ее -Тошнота. Она приходит незвано и так же неожиданно уходит. Чаще всего Тошнота накатывает в долгие ночные часы, когда шум за окном становится чуть громче ударов моего сердца, когда есть и время, и необходимость подумать о смысле моей жизни, особенно когда никто и ничто не мешает делать это.
     И вот именно в такие минуты и приходит Тошнота. Она неизменно холодна, подчеркнуто элегантна в своей мантии и парике. Она стучит молотком в такт сердечному ритму и призывает к тишине. И начинается суд моей собственной Тошноты надо мною самим. Двенадцать моих ипостасей робко посматривают то на меня, то на нее, и скрипят - я не знаю чем, но очень хочется надеяться, что это перья.
     И вот тут и приоткрывается вся неприглядность моей жизни: меня тычут носом в мои поступки - одни я не совершил, другие если и совершил, то не так, третьи - если и верно, то невовремя. Внезапно Тошнота поднимается во весь рост и затопляет меня. И мне так становится скверно, что кулаки непроизвольно сжимаются, а челюсти стискиваются, чтобы не сделать ничего плохого своему хозяину - мне.
     Но тут подает свой слабый голос защита. Я ощущаю тепло, окутывающее меня: это жена и дочь, словно ощутив мое состояние, прижимаются ко мне во сне. Их руки, одна - небольшая и упругая, вторая - крохотная и хрупкая, обнимают меня  за шею. Их головы лежат у меня на плечах. И случается чудо: Тошнота отступает, жесть ее голоса звенит все тише и тише. Я содрогаюсь от благодарности и признательности моим самым близким людям. И я задыхаюсь от беззвучного вздоха облегчения. И я кричу вслед отступающей Тошноте: "Возвращайся! Я должен хоть изредка осознавать, что в моей жизни есть хоть что-то хорошее, что живу я все-таки не зря!"