Юноша

Дин Даэ
Однажды в лучах заходящего солнца юноша задал себе вопрос, давно его мучавший: мальчик ли он или уже мужчина? Он не знал, где искать ответ на этот вопрос, поэтому отправился в путешествие. Всю ночь он был в пути, и ранним утром подошел к воротам прекрасного города, знаменитого своими старинными соборами. Но ворота были еще закрыты, он постучался, и стражники спросили его, что привело юношу к их городу. Юноша подумал, что сообщать стражникам то, что он пришел решить, мальчик ли он или настоящий мужчина, поэтому он сказал, что его привлекла слава великолепных соборов, и ворота открылись перед ним. Древние храмы заполняли весь город, и юноша подошел к одному из жрецов и попросился в послушники в надежде, что религия даст ему ответ. Старец спросил его, что им двигает в стремлении пойти в послушники. Юноша не смог сказать жрецу истинную причину и поэтому ответил, что ищет прозрения духа и просветления души. Несколько дней юноша был послушником в соборе, но ни малейшего намека на решение его проблемы он не видел, и вскоре он ушел оттуда. Дорогой он видел поля, в которых работали крестьяне - они вспахивали землю огромными плугами. "Такую работу может выполнить лишь настоящий мужчина", - подумал юноша и попросился к крестьянину поработать с ним. "Зачем ты хочешь работать со мной, юноша?" - спросил его крестьянин. "Зачем честно отвечать ему?" - думал юноша. И сказал следующее: "Я хочу понять землю, ведь совсем скоро я стану хозяином земли моего отца". И крестьянин дал ему работу. Но на следующий день юноша увидел, как несколько мальчишек пашут землю наравне со взрослыми, и он, расстроенный, продолжил свой путь. По дороге он встретил благородного рыцаря и вызвал его на поединок. "Что тебе драться со мной, мы не знакомы!" - воскликнул рыцарь. Он был весьма рассудителен и не кидался во всякую драку. "Ты оскорбил мою знакомую даму!" - дабы разозлить рыцаря сказал юноша. Рыцарь не мог не принять такого вызова, и убил юноша в честном бою. И боги спросили юношу: "Чего добился ты в своей жизнь?" Юноша постеснялся сказать, ради чего он совершал свое последнее путешествие, и произнес: "Я достиг просветления, будучи послушником в соборе, я сроднился с землей, помогая крестьянину, я погиб в честном бою, защищая честь прекрасной дамы". На что боги улыбнулись и сказали: "Ты лжец. Так знай же, что ты умер мальчишкой!"