Весталка

Дин Даэ
В далекой Греции жила девушка весталка. Она была очень красива и необычайно талантлива, она пела и танцевала для Весты в маленьком храме. И однажды она решила найти, в чем же она наиболее талантлива. Девушка спрашивала об этом у своих наставниц, но они отвечали ей заученными фразами о том, что только она может понять и найти свой талант. Тогда девушка обратилась за помощью к своим подругам, но те удивлялись - как она может задумываться о таких вещах? Ведь она жрица-весталка, она должна быть счастлива своей судьбой и своим служением. Тогда девушка решила задать самой Весте свой сокровенный вопрос. Поздно ночью девушка вышла в залу храма, исполнила ритуальный танец и спела ритуальную песню своим прекрасным голосом. И Веста пришла к ней и в ответ на ее вопрос, сказала: "Иди, я отпускаю тебя из этого храма, ищи свой талант по всему миру". И благодарная девушка отправилась в путешествие. Она прошла по многим городам, узнала множество необычных вещей, попробовала себя в различных искусствах. Конечно же по вечерам она исполняла ритуальные танцы и песни весталки, и ее не оставляло ощущение, что Веста следует вместе с ней. И через несколько лет девушка вернулась в храм, где раньше жила. Она увидела, что храм этот очень мал, что воспитанницы там совершенно не знакомы с жизнью, что наставницы уже давно утеряли связь с миром. Девушку расспрашивали о городах, где она была, и восхищенно внимали ее рассказам. Но когда ее спрашивали, нашла ли она свой истинный талант, она только загадочно улыбалась и отвечала: "Мой талант, мое призвание - лишь мое, зачем вам знать это?" Вечером, когда все разошлись, к девушке явилась Веста. "Спасибо тебе за то, что показала мне молодость мира", - сказала она. "Конечно, - ответила девушка. - Ведь в этом и было мое призвание".